Последние новости

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЕГЭ ПОЗАДИ

Основной этап единых государственных экзаменов завершен. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Центра оценки и тестирования Гагик Меликян, в 36 экзаменационных центрах республики по 15 дисциплинам соревновались 14400 абитуриентов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ТАКОВЫ. Порядка 19% экзаменующихся сошло с дистанции. На апелляцию подано около 400 работ, что в пять раз меньше числа прошлогодних жалоб. Среди экзаменующихся наибольшее число составили сдающие армянский язык и литературу - 8648, математику - 6622, английский язык - 6152. В то же время по этим предметам отмечен регресс по сравнению с прошлым годом. Так, по родному языку и литературе в этом году срезалось 9% - почти в 2 раза больше, чем в прошлом (5%). Физику провалили 22% (19%). Снизился и средний балл по физике -11,14% (11,65%). Почти вдвое сократилось и число 20-балльников (35 вместо 60).

Экзамен по математике из 6622 сдавших провалили 17% (15% - в прошлом году). Практически половина (42%) сдали на "удовлетворительно". Каждый третий показал высокий результат - 13-18 баллов, выше 18 баллов набрали 12% экзаменующихся, а 20 баллов получили 106 человек. В целом в этом году общие результаты по математике, английскому и русскому языкам несколько выше прошлогодних.

Оценки по истории армянского народа таковы. Из 2266 срезались 19% (в прошлом году из 3026 человек - 9,57%), с 7,5 до 13 баллов набрали 29% (год назад - 48%), отличников - 20% (6%). И в 7 раз больше по сравнению с прошлым годом круглых отличников - 20-балльников по истории - 49 человек.

Наилучший результат - по иностранным языкам. Так, из 6900 лишь 6% не справились с заданиями. Четверть абитуриентов получила 13-18 баллов, а треть набрала 18-20 баллов. Отметим, что 90% (срезалось 5%) экзаменующихся по иностранному языку сдавали английский, остальные 10% - немецкий, итальянский, испанский, французский и 1 абитуриент сдал экзамен по фарси и, кстати, набрал чуть меньше 20 баллов.

Такое количество высоких оценок Гагик Меликян связывает с совершенствованием в этом году сборников экзаменационных тестов по многим предметам, которые были вынесены на всеобщее обсуждение.

- Если высок средний балл, а число срезавшихся и получивших максимальные баллы меньше, значит, тесты составлены удачно. Ведь наша задача заключается в том, чтобы проверить общий уровень знаний - чтобы легче было поступить, но труднее было учиться в вузе.

НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ ФОРС-МАЖОРНЫХ СИТУАЦИЙ. Так, в начале экзамена по математике в аудитории ЕГУ вырубилось электричество, и в течение получаса родители по 3-5 человек наблюдали за ходом экзаменов с балкона. Внезапно погасшие мониторы в фойе руководитель отдела по связям с общественностью Центра оценок и тестирования (ЦОТ) Армении Ара Испирян связал с техническим сбоем в электроснабжении. В то же время в туалет вдруг выстроилась очередь, и экзаменующиеся по полчаса запирались в кабинках. Как потом признался А. Испирян:

- После каждого экзамена мы собираем шпаргалки и вырванные из пособий листы.

Кстати, 5 абитуриентов удалили с экзаменов из-за использования шпаргалок и нарушения дисциплины. А не допускать экзаменующегося выйти из аудитории в туалет члены комиссии права не имеют. С прошлого года руководитель экзаменационной комиссии Г. Меликян запомнил судебный иск родительницы, дочери которой не разрешили отлучиться...

В ПОСЛЕДНИЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ В ЭКЗАМЕНАЦИОННУЮ АУДИТОРИЮ ереванской школы N170 пришел министр образования и науки Армен АШОТЯН. В целом министр был доволен ходом экзаменов.

- В этом году удалось сохранить прошлогодний ритм. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что в обществе нет прежнего ажиотажа вокруг ЕГЭ, как раньше. Родители относительно спокойны, нет серьезных недовольств как в организационном плане, так и по содержанию тестов.

В то же время министр подчеркнул важный аспект - повышение уровня экзаменующихся, показавших в этом году сравнительно высокие результаты:

- Это означает, что конкурс на отдельные специальности, в частности, на гуманитарные, будет большой, особенно на места по госзаказу.

Армен Ашотян связывает это с облегчением заданий в тестах, что и позволило большинству абитуриентов получить высокие баллы. Но, как заверил министр, со следующего года вместе с ЦОТ будут пересмотрены задания и структура составления сборников тестов.

Абитуриентам, которые получили положительные оценки, но не прошли по первой заявке, предоставится возможность на дополнительную заявку для поступления на вакантные места по другим специальностям.

С 24 июня по 1 июля в Центре оценки и тестирования принимаются заявки на второй тур, который пройдет со 2 по 8 июля. Имена поступивших станут известны 15 июля, чтобы Министерство обороны успело выверить списки подлежащих отсрочке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ
      2019-03-21 14:04
      1384

      За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.

    • РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?
      2019-03-18 13:23
      1554

      Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

    • "ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ"
      2019-03-11 13:35
      1602

      Мнение общественности о новом составе правительства неоднозначно, и прежде всего из-за некомпетентности некоторых представителей власти в силу их возраста и отсутствия опыта работы во вверенной им сфере.

    • ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ
      2019-03-07 12:40
      2630

      Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобр об общем и средне-специальном образовании
      2019-03-19 17:38
      641

      Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на состоявшейся во вторник встрече с новоназначенным послом США в Армении Линн Трейси рассказал о приоритетных направлениях реформ в сфере образования. 

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1498

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • СИТУАЦИЯ С ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2019-03-19 11:23
      2783

      Военно-спортивному училищу им. Монте Мелконяна в Дилижане придется освободить территорию, которая, возможно, будет передана в концессионное управление в качестве люксового отеля.

    • ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ
      2019-03-15 09:58
      2757

      Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.