Последние новости

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЕГЭ ПОЗАДИ

Основной этап единых государственных экзаменов завершен. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Центра оценки и тестирования Гагик Меликян, в 36 экзаменационных центрах республики по 15 дисциплинам соревновались 14400 абитуриентов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ТАКОВЫ. Порядка 19% экзаменующихся сошло с дистанции. На апелляцию подано около 400 работ, что в пять раз меньше числа прошлогодних жалоб. Среди экзаменующихся наибольшее число составили сдающие армянский язык и литературу - 8648, математику - 6622, английский язык - 6152. В то же время по этим предметам отмечен регресс по сравнению с прошлым годом. Так, по родному языку и литературе в этом году срезалось 9% - почти в 2 раза больше, чем в прошлом (5%). Физику провалили 22% (19%). Снизился и средний балл по физике -11,14% (11,65%). Почти вдвое сократилось и число 20-балльников (35 вместо 60).

Экзамен по математике из 6622 сдавших провалили 17% (15% - в прошлом году). Практически половина (42%) сдали на "удовлетворительно". Каждый третий показал высокий результат - 13-18 баллов, выше 18 баллов набрали 12% экзаменующихся, а 20 баллов получили 106 человек. В целом в этом году общие результаты по математике, английскому и русскому языкам несколько выше прошлогодних.

Оценки по истории армянского народа таковы. Из 2266 срезались 19% (в прошлом году из 3026 человек - 9,57%), с 7,5 до 13 баллов набрали 29% (год назад - 48%), отличников - 20% (6%). И в 7 раз больше по сравнению с прошлым годом круглых отличников - 20-балльников по истории - 49 человек.

Наилучший результат - по иностранным языкам. Так, из 6900 лишь 6% не справились с заданиями. Четверть абитуриентов получила 13-18 баллов, а треть набрала 18-20 баллов. Отметим, что 90% (срезалось 5%) экзаменующихся по иностранному языку сдавали английский, остальные 10% - немецкий, итальянский, испанский, французский и 1 абитуриент сдал экзамен по фарси и, кстати, набрал чуть меньше 20 баллов.

Такое количество высоких оценок Гагик Меликян связывает с совершенствованием в этом году сборников экзаменационных тестов по многим предметам, которые были вынесены на всеобщее обсуждение.

- Если высок средний балл, а число срезавшихся и получивших максимальные баллы меньше, значит, тесты составлены удачно. Ведь наша задача заключается в том, чтобы проверить общий уровень знаний - чтобы легче было поступить, но труднее было учиться в вузе.

НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ ФОРС-МАЖОРНЫХ СИТУАЦИЙ. Так, в начале экзамена по математике в аудитории ЕГУ вырубилось электричество, и в течение получаса родители по 3-5 человек наблюдали за ходом экзаменов с балкона. Внезапно погасшие мониторы в фойе руководитель отдела по связям с общественностью Центра оценок и тестирования (ЦОТ) Армении Ара Испирян связал с техническим сбоем в электроснабжении. В то же время в туалет вдруг выстроилась очередь, и экзаменующиеся по полчаса запирались в кабинках. Как потом признался А. Испирян:

- После каждого экзамена мы собираем шпаргалки и вырванные из пособий листы.

Кстати, 5 абитуриентов удалили с экзаменов из-за использования шпаргалок и нарушения дисциплины. А не допускать экзаменующегося выйти из аудитории в туалет члены комиссии права не имеют. С прошлого года руководитель экзаменационной комиссии Г. Меликян запомнил судебный иск родительницы, дочери которой не разрешили отлучиться...

В ПОСЛЕДНИЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ В ЭКЗАМЕНАЦИОННУЮ АУДИТОРИЮ ереванской школы N170 пришел министр образования и науки Армен АШОТЯН. В целом министр был доволен ходом экзаменов.

- В этом году удалось сохранить прошлогодний ритм. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что в обществе нет прежнего ажиотажа вокруг ЕГЭ, как раньше. Родители относительно спокойны, нет серьезных недовольств как в организационном плане, так и по содержанию тестов.

В то же время министр подчеркнул важный аспект - повышение уровня экзаменующихся, показавших в этом году сравнительно высокие результаты:

- Это означает, что конкурс на отдельные специальности, в частности, на гуманитарные, будет большой, особенно на места по госзаказу.

Армен Ашотян связывает это с облегчением заданий в тестах, что и позволило большинству абитуриентов получить высокие баллы. Но, как заверил министр, со следующего года вместе с ЦОТ будут пересмотрены задания и структура составления сборников тестов.

Абитуриентам, которые получили положительные оценки, но не прошли по первой заявке, предоставится возможность на дополнительную заявку для поступления на вакантные места по другим специальностям.

С 24 июня по 1 июля в Центре оценки и тестирования принимаются заявки на второй тур, который пройдет со 2 по 8 июля. Имена поступивших станут известны 15 июля, чтобы Министерство обороны успело выверить списки подлежащих отсрочке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      853

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      1385

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      1413

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      2718

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобразования Армении приостановило финансирование образовательного комплекса "Айб"
      2018-10-11 20:11
      1023

      Министерство образования и науки Армении подписало с "Айб" соглашение, по которому приостановлен договор по Программе превосходства образования. Об этом заявил в интервью Нraparak.am глава Минобразования Араик Арутюнян, передает NEWS.am.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2615

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2631

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3333

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.