Последние новости

ТАК КОГО НАДО ВОДИТЬ В МУЗЕЙ ГЕНОЦИДА?

М. Мейер: 7 лет назад и сегодня

Скандал вокруг высказываний российского профессора Михаила Мейера на телеканале "Культура" набирает обороты. После статьи в "Голосе Армении" 13 июня с заявлениями выступил ряд российских организаций, организован сбор подписей, а в прессе опубликованы статьи, рассматривающие вопрос с разных позиций.

Безусловно, история эта выявила множество более глубинных проблем, связанных с деятельностью (или, скорее, ее отсутствием) армянской диаспоры и армянских организаций России накануне столетия Геноцида (см. статью "Мейер и "молчание ягнят", "ГА" от 25.06). Столь же безусловно проблема заслуживает более предметного и глубокого обсуждения, поскольку касается самой крупной в мире армянской диаспоры. История с Мейером стала той самой лакмусовой бумажкой, которая эти проблемы выявила.

Несомненно и другое: если мы позволим сегодня спустить эту историю на тормозах, завтра новые мейеры, воодушевленные новыми вливаниями спонсоров, с новой энергией кинутся фальсифицировать историю, будучи уверены, что ничто, кроме пары статей в СМИ и заявлений общественных организаций, им не угрожает. В данном контексте просто необходимо довести дело до логического конца, благо сам профессор Мейер продолжает предоставлять для этого все основания.

Прежде всего отметим, что защитой профессора сильно озаботились именно в Баку. Впрочем, тот факт, что Анкара предпочитает возлагать всю грязную работу на азербайджанских пропагандистов, особенно на постсоветском пространстве, давно не новость. Соблюдая традицию, сайт Вести.аз обратился за комментариями к руководству телеканала "Культура", а также к самому Мейеру. Ссылаясь на "не пожелавший назваться источник", автор статьи сообщает, что телеканал якобы "не намерен предоставлять армянской диаспоре возможности для публичного опровержения Михаила Мейера", поскольку тот "высказал свою точку зрения и "какого-либо нарушения российского законодательства" выявлено не было". По данным наших источников на телеканале, все обстоит с точностью до наоборот. Вместе с тем возникает вопрос: если бы некто позволил себе заявить в эфире "Культуры", что победу в ВОВ одержала фашистская Германия, это тоже было бы сочтено "своей точкой зрения", не подлежащей опровержению? Ведь в обоих случаях речь идет о фальсификации исторических фактов, в достоверности которых не сомневается ни один уважающий себя ученый. Как не сомневалась и Государственная Дума РФ, принявшая еще в 1995 году заявление "Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915-1922гг."

Вернемся, однако, к Мейеру. В интервью азербайджанскому сайту он заявляет следующее: "... могу сказать, что армяне вырвали отдельные мои слова из контекста и пытаются утверждать, что я выступал против армян. На самом деле речь идет о том, чтобы найти какое-то приемлемое решение для обеих сторон – турок и армян. Этот процесс очень сложный и заключается в том, что мы не должны прибегать к крайностям. Крайностью, например, я считаю утверждение армянской стороны о том, что в результате тех событий погибло полтора миллиона человек. Но это ведь не так. По моим подсчетам, а также по подсчетам европейских исследователей, погибло не более трети от общего числа армянского населения в Османской империи, которое в то время составляло полтора миллиона человек. К тому же нужно ведь разобраться, почему они погибли". И храбро добавляет: "Извиняться я не намерен, поскольку не за что. Если же кто-то хочет подать на меня в суд – пожалуйста".

Напомним: статья в "ГА" называлась весьма красноречиво - "Сколько вам заплатили?" Человека, не замешанного в омерзительных игрищах опозорившейся на всю Европу "икорной дипломатии", ученого, не сомневающегося в собственной честности и профессиональной порядочности, в первую очередь оскорбили бы именно обвинения в подкупе. Более того, как настойчиво советовали ему бакинские СМИ, он обратился бы в суд, требуя сатисфакции. Мейер об этом - ни слова. Наоборот, он идет в своих фальсификациях еще дальше, приводя ничем не обоснованные выкладки и намекая спонсорам на необходимость продолжения собственных "исследований: "...нужно ведь разобраться, почему они погибли".

Мы не станем возражать профессору, ввязываться с ним в спор и упрекать его в невежестве. Отметим лишь, что "нужно разобраться" - это еще прямой намек на любимый конек турецкой политики отрицания - пресловутую "комиссию историков", формирования которой давно добивается Анкара. Но мы с удовольствием напомним г-ну Мейеру его собственное интервью семилетней давности. Оно настолько четко демонстрирует разительную перемену в позиции профессора, что напрочь отметает какие-либо сомнения в том, что на эту позицию было оказано очень серьезное воздействие. Вот что говорил М. Мейер в марте 2006 года, встречаясь с ереванской аудиторией в Южнокавказском филиале фонда развития "Кавказский институт демократии".

"Объективную историю событий 1915-1923 годов в Османской Турции написать можно. Но суть не в количестве убитых и депортированных армян, а в том, что уничтожена половина населения Западной Армении. Уничтожен генофонд нации", - заявил ученый. По его словам, во время Первой мировой войны термина "геноцид" не было, но от этого ничего не изменилось. "Турции надо пересмотреть свое отношение к Геноциду армян. Затягивание этого процесса приведет к негативным последствиям для самой страны", - утверждает профессор, по мнению которого Турцию страшат не столько территориальные претензии со стороны Армении, сколько возмещение материального и морального ущерба. "Никакая экономика не выдержит такой компенсации, - подчеркивает Мейер и добавляет: - Я думаю, что ЕС все же поставит одним из условий принятия страны признание факта Геноцида армян. Представителей ЕС надо водить в музей Геноцида, чтобы они увидели, что случилось на самом деле в 1915 году". (http://www.panarmenian.net/rus/society/news/17105/).

Так когда же вы были искренни, Михаил Серафимович? Какие такие новые "факты" откопали о том, что "там было побоище с обеих сторон"? И почему сегодня вы ставите акцент на количестве истребленных армян, которых в ваших интервью с каждым разом становится все меньше, если раньше совершенно справедливо разделяли точку зрения ведущих геноцидоведов о том, что "суть не в количестве убитых и депортированных армян", а в том, что "уничтожен генофонд нации"? А ущерб, нанесенный армянскому народу, настолько велик, что "ни одна экономика не выдержит такой компенсации"...

Представителей Евросоюза, как и других политиков, безусловно, надо водить в музей Геноцида армян - и они туда ходят. А затем принимают или инициируют в своих странах не только признание Геноцида армян, но и наказание за его отрицание. Поэтому не менее важно водить туда ученых, специализирующихся на турковедении и формирующих общественное мнение. Мейер совершенно прав: экспозиция музея, выставленные в нем фотографии, документы и остальные экспонаты способны потрясти любого человека масштабами и чудовищностью совершенного Османской Турцией преступления. И навсегда зародить в нем стремление бороться с оправданием этого преступления, отрицанием и фальсификацией истории, дабы такое не повторилось более нигде и никогда.

Судя по всему, Михаил Мейер давно не был в Цицернакаберде. И новые "тренды" его исторических изысканий никак не стыкуются с впечатлениями и убеждениями семилетней давности. О приемлемости подобных радикальных перемен в позиции претендующего на серьезность и солидность ученого промолчим. Как, впрочем, и о нравственных аспектах.

P.S. Мейер милостиво разрешает подать на него в суд. Надеемся, что в России найдется армянская организация, которая сделает это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2210

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1904

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2764

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3293

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ