Последние новости

ТАК КОГО НАДО ВОДИТЬ В МУЗЕЙ ГЕНОЦИДА?

М. Мейер: 7 лет назад и сегодня

Скандал вокруг высказываний российского профессора Михаила Мейера на телеканале "Культура" набирает обороты. После статьи в "Голосе Армении" 13 июня с заявлениями выступил ряд российских организаций, организован сбор подписей, а в прессе опубликованы статьи, рассматривающие вопрос с разных позиций.

Безусловно, история эта выявила множество более глубинных проблем, связанных с деятельностью (или, скорее, ее отсутствием) армянской диаспоры и армянских организаций России накануне столетия Геноцида (см. статью "Мейер и "молчание ягнят", "ГА" от 25.06). Столь же безусловно проблема заслуживает более предметного и глубокого обсуждения, поскольку касается самой крупной в мире армянской диаспоры. История с Мейером стала той самой лакмусовой бумажкой, которая эти проблемы выявила.

Несомненно и другое: если мы позволим сегодня спустить эту историю на тормозах, завтра новые мейеры, воодушевленные новыми вливаниями спонсоров, с новой энергией кинутся фальсифицировать историю, будучи уверены, что ничто, кроме пары статей в СМИ и заявлений общественных организаций, им не угрожает. В данном контексте просто необходимо довести дело до логического конца, благо сам профессор Мейер продолжает предоставлять для этого все основания.

Прежде всего отметим, что защитой профессора сильно озаботились именно в Баку. Впрочем, тот факт, что Анкара предпочитает возлагать всю грязную работу на азербайджанских пропагандистов, особенно на постсоветском пространстве, давно не новость. Соблюдая традицию, сайт Вести.аз обратился за комментариями к руководству телеканала "Культура", а также к самому Мейеру. Ссылаясь на "не пожелавший назваться источник", автор статьи сообщает, что телеканал якобы "не намерен предоставлять армянской диаспоре возможности для публичного опровержения Михаила Мейера", поскольку тот "высказал свою точку зрения и "какого-либо нарушения российского законодательства" выявлено не было". По данным наших источников на телеканале, все обстоит с точностью до наоборот. Вместе с тем возникает вопрос: если бы некто позволил себе заявить в эфире "Культуры", что победу в ВОВ одержала фашистская Германия, это тоже было бы сочтено "своей точкой зрения", не подлежащей опровержению? Ведь в обоих случаях речь идет о фальсификации исторических фактов, в достоверности которых не сомневается ни один уважающий себя ученый. Как не сомневалась и Государственная Дума РФ, принявшая еще в 1995 году заявление "Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915-1922гг."

Вернемся, однако, к Мейеру. В интервью азербайджанскому сайту он заявляет следующее: "... могу сказать, что армяне вырвали отдельные мои слова из контекста и пытаются утверждать, что я выступал против армян. На самом деле речь идет о том, чтобы найти какое-то приемлемое решение для обеих сторон – турок и армян. Этот процесс очень сложный и заключается в том, что мы не должны прибегать к крайностям. Крайностью, например, я считаю утверждение армянской стороны о том, что в результате тех событий погибло полтора миллиона человек. Но это ведь не так. По моим подсчетам, а также по подсчетам европейских исследователей, погибло не более трети от общего числа армянского населения в Османской империи, которое в то время составляло полтора миллиона человек. К тому же нужно ведь разобраться, почему они погибли". И храбро добавляет: "Извиняться я не намерен, поскольку не за что. Если же кто-то хочет подать на меня в суд – пожалуйста".

Напомним: статья в "ГА" называлась весьма красноречиво - "Сколько вам заплатили?" Человека, не замешанного в омерзительных игрищах опозорившейся на всю Европу "икорной дипломатии", ученого, не сомневающегося в собственной честности и профессиональной порядочности, в первую очередь оскорбили бы именно обвинения в подкупе. Более того, как настойчиво советовали ему бакинские СМИ, он обратился бы в суд, требуя сатисфакции. Мейер об этом - ни слова. Наоборот, он идет в своих фальсификациях еще дальше, приводя ничем не обоснованные выкладки и намекая спонсорам на необходимость продолжения собственных "исследований: "...нужно ведь разобраться, почему они погибли".

Мы не станем возражать профессору, ввязываться с ним в спор и упрекать его в невежестве. Отметим лишь, что "нужно разобраться" - это еще прямой намек на любимый конек турецкой политики отрицания - пресловутую "комиссию историков", формирования которой давно добивается Анкара. Но мы с удовольствием напомним г-ну Мейеру его собственное интервью семилетней давности. Оно настолько четко демонстрирует разительную перемену в позиции профессора, что напрочь отметает какие-либо сомнения в том, что на эту позицию было оказано очень серьезное воздействие. Вот что говорил М. Мейер в марте 2006 года, встречаясь с ереванской аудиторией в Южнокавказском филиале фонда развития "Кавказский институт демократии".

"Объективную историю событий 1915-1923 годов в Османской Турции написать можно. Но суть не в количестве убитых и депортированных армян, а в том, что уничтожена половина населения Западной Армении. Уничтожен генофонд нации", - заявил ученый. По его словам, во время Первой мировой войны термина "геноцид" не было, но от этого ничего не изменилось. "Турции надо пересмотреть свое отношение к Геноциду армян. Затягивание этого процесса приведет к негативным последствиям для самой страны", - утверждает профессор, по мнению которого Турцию страшат не столько территориальные претензии со стороны Армении, сколько возмещение материального и морального ущерба. "Никакая экономика не выдержит такой компенсации, - подчеркивает Мейер и добавляет: - Я думаю, что ЕС все же поставит одним из условий принятия страны признание факта Геноцида армян. Представителей ЕС надо водить в музей Геноцида, чтобы они увидели, что случилось на самом деле в 1915 году". (http://www.panarmenian.net/rus/society/news/17105/).

Так когда же вы были искренни, Михаил Серафимович? Какие такие новые "факты" откопали о том, что "там было побоище с обеих сторон"? И почему сегодня вы ставите акцент на количестве истребленных армян, которых в ваших интервью с каждым разом становится все меньше, если раньше совершенно справедливо разделяли точку зрения ведущих геноцидоведов о том, что "суть не в количестве убитых и депортированных армян", а в том, что "уничтожен генофонд нации"? А ущерб, нанесенный армянскому народу, настолько велик, что "ни одна экономика не выдержит такой компенсации"...

Представителей Евросоюза, как и других политиков, безусловно, надо водить в музей Геноцида армян - и они туда ходят. А затем принимают или инициируют в своих странах не только признание Геноцида армян, но и наказание за его отрицание. Поэтому не менее важно водить туда ученых, специализирующихся на турковедении и формирующих общественное мнение. Мейер совершенно прав: экспозиция музея, выставленные в нем фотографии, документы и остальные экспонаты способны потрясти любого человека масштабами и чудовищностью совершенного Османской Турцией преступления. И навсегда зародить в нем стремление бороться с оправданием этого преступления, отрицанием и фальсификацией истории, дабы такое не повторилось более нигде и никогда.

Судя по всему, Михаил Мейер давно не был в Цицернакаберде. И новые "тренды" его исторических изысканий никак не стыкуются с впечатлениями и убеждениями семилетней давности. О приемлемости подобных радикальных перемен в позиции претендующего на серьезность и солидность ученого промолчим. Как, впрочем, и о нравственных аспектах.

P.S. Мейер милостиво разрешает подать на него в суд. Надеемся, что в России найдется армянская организация, которая сделает это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      3688

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      1983

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2989

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1950

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ