Последние новости

БАЛАЛАЙКА ИЗ ВЕРТОЛЕТА

В рамках состоявшегося в Ереване Международного музыкального фестиваля "Национальная галерея" прошел интересный концерт, на котором был представлен русский народный инструмент балалайка. Со своеобразным мастер-классом выступил виртуоз-балалаечник, лауреат международных конкурсов Андрей ГОРБАЧЕВ. Техническое совершенство исполнения, высокий эмоциональный накал, мощная энергетика вкупе с шутками, и не только музыкальными, которыми сопровождалась мини-лекция о балалайке, покорили слушателей.

МАСТЕРСКИ ИСПОЛНЕННЫЕ ГОРБАЧЕВЫМ НА БАЛАЛАЙКЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕЛОДИИ – концертные фантазии "Кармен" Сарасате и "Порги и Бэсс" в обработке И.Фролова, "Интродукция и Чардаш" А.Цыганкова – обрели особое звучание и удивили многих. Вместе с Горбачевым выступила пианистка, лауреат международных премий Наталья ШАТОХИНА.

- Для нас, - говорит Горбачев, - большая честь участвовать в этом фестивале, проходящем уже в девятый раз. И нам очень приятно, что русский инструмент – балалайка – тоже представлен в вашем фестивале, причем впервые. Потому что после распада Советского Союза таких гастрольных поездок наших исполнителей практически не было.

- А что, собственно, представляет собой балалайка?

- Балалайка - относительно молодой инструмент. На концертной сцене она появилась чуть больше 120 лет назад. В этом смысле ее, конечно, нельзя сравнивать, скажем, с роялем или скрипкой. Для того чтобы иметь право выйти на сцену, мы сначала должны представить балалайку не в качестве фольклорного музыкального инструмента, как чаще всего и ассоциируется в общественном сознании, а на современном уровне – в лучших академических традициях и нашей российской, и советской исполнительской школы. Тем более что в мировом масштабе инструмент очень активно развивается. В Америке, к примеру, Ассоциация исполнителей на домбре и балалайке насчитывает более 300 человек. Причем большинство – не эмигранты из России, а именно американцы.

Достаточно сказать, что в Америке 19 оркестров русских народных инструментов. В одном лишь Вашингтоне их два. В Токио действуют три таких ансамбля. Парадоксально, что основали их люди, которые когда-то сидели в сибирских лагерях после войны. Они попали в плен и именно там полюбили русские песни, русскую музыку, а потом, вернувшись из России, создали русские оркестры. Этот парадокс межкультурного диалога и общения даже в страшные периоды войны, оказывается, вылился в такие вот художественные проекты.

- Этимология слова "балалайка" означает легкий, забавный, не очень серьезный. Вы тоже считаете инструмент таковым?

- Есть разные версии. Корень слова "бала" имеет татарское происхождение. Балакать, т.е. говорить ни о чем, пустословить. В свою очередь немцы шутят, что слово имеет немецкую основу и означает – "поболтать" – от бла-бла-бла. На самом деле инструмент изначально был фольклорным и использовался во время народных гуляний, на празднествах. Конечно, фольклорное исполнительство существует и по сей день, но оно не так широко представлено, как раньше. Сейчас популярны несколько другие направления. К примеру, эстрадно-фольклорное, предлагаемое в разных шоу-программах, шоу-проектах. Есть направление, которое представлено музыкантами академического профиля. Но лицо инструмента определяет оригинальный репертуар, который активно развивается в последние 25-30 лет. В нашем багаже - более 50 концертов только для балалайки и симфонического оркестра, причем написанных крупнейшими композиторами. А к мнению о том, что балалайка – несерьезный инструмент, я отношусь положительно, потому что люди должны приходить на концерт прежде всего для того, чтобы расслабиться. Потом, когда они немножко отдохнут, мы играем им серьезную музыку, заставляя уже задуматься.

- Говорят, в Ереване у вас возникла идея в дальнейшем выступить с музыкантами, играющими на армянских народных инструментах.

- Есть замечательное произведение "Шаман-концерт", которое в свое время написала череповецкий композитор Ольга Осипова. Была идея использовать в этом произведении армянский дудук, но у нас тогда не было прямых связей с Арменией, и Осипову остановило то, что в России сложно было найти профессионального исполнителя, да и сам инструмент также. Насколько я знаю, она даже собиралась специально купить дудук, чтобы потом выдавать его оркестрам, которые будут исполнять этот концерт. Если задуманное получится, то мы вернемся к этой интересной идее.

- Инструмент, на котором вы играете, имеет свою историю?

- Это уникальный инструмент, таких в мире всего шестнадцать. Специальный символ свидетельствует о том, что их сделал Марк Александрович Купфер, который был заместителем главного конструктора ОКБ им. Н.Камова и конструировал вертолеты. Купфер был еще и большим лириком, любил бардовскую песню, прекрасно играл на гитаре, саксофоне, балалайке. Интересовался старинными инструментами, много их отреставрировал. А потом начал делать балалайки сам, причем именные – не на продажу. Когда в 1992 году я получил Гран-при на крупнейшем конкурсе, он для меня приготовил сюрприз. Самое потрясающее, что металлические пластины на инструменте сделаны из какого-то непонятного металла. Экспертиза показала, что даже в подводных лодках этого материала нет. Скорее всего, лады на моей балалайке сделаны из старого вертолета.

- Легко ли научиться играть на балалайке?

- Первые уроки можно получить за два часа. "Калинке-малинке" научитесь за 2-3 урока. А если говорить о профессиональном мастерстве, то надо начинать с пяти лет и постоянно совершенствоваться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      510

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1255

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1328

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1418

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      185

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      470

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      917

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      203

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.