Последние новости

БАЛАЛАЙКА ИЗ ВЕРТОЛЕТА

В рамках состоявшегося в Ереване Международного музыкального фестиваля "Национальная галерея" прошел интересный концерт, на котором был представлен русский народный инструмент балалайка. Со своеобразным мастер-классом выступил виртуоз-балалаечник, лауреат международных конкурсов Андрей ГОРБАЧЕВ. Техническое совершенство исполнения, высокий эмоциональный накал, мощная энергетика вкупе с шутками, и не только музыкальными, которыми сопровождалась мини-лекция о балалайке, покорили слушателей.

МАСТЕРСКИ ИСПОЛНЕННЫЕ ГОРБАЧЕВЫМ НА БАЛАЛАЙКЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕЛОДИИ – концертные фантазии "Кармен" Сарасате и "Порги и Бэсс" в обработке И.Фролова, "Интродукция и Чардаш" А.Цыганкова – обрели особое звучание и удивили многих. Вместе с Горбачевым выступила пианистка, лауреат международных премий Наталья ШАТОХИНА.

- Для нас, - говорит Горбачев, - большая честь участвовать в этом фестивале, проходящем уже в девятый раз. И нам очень приятно, что русский инструмент – балалайка – тоже представлен в вашем фестивале, причем впервые. Потому что после распада Советского Союза таких гастрольных поездок наших исполнителей практически не было.

- А что, собственно, представляет собой балалайка?

- Балалайка - относительно молодой инструмент. На концертной сцене она появилась чуть больше 120 лет назад. В этом смысле ее, конечно, нельзя сравнивать, скажем, с роялем или скрипкой. Для того чтобы иметь право выйти на сцену, мы сначала должны представить балалайку не в качестве фольклорного музыкального инструмента, как чаще всего и ассоциируется в общественном сознании, а на современном уровне – в лучших академических традициях и нашей российской, и советской исполнительской школы. Тем более что в мировом масштабе инструмент очень активно развивается. В Америке, к примеру, Ассоциация исполнителей на домбре и балалайке насчитывает более 300 человек. Причем большинство – не эмигранты из России, а именно американцы.

Достаточно сказать, что в Америке 19 оркестров русских народных инструментов. В одном лишь Вашингтоне их два. В Токио действуют три таких ансамбля. Парадоксально, что основали их люди, которые когда-то сидели в сибирских лагерях после войны. Они попали в плен и именно там полюбили русские песни, русскую музыку, а потом, вернувшись из России, создали русские оркестры. Этот парадокс межкультурного диалога и общения даже в страшные периоды войны, оказывается, вылился в такие вот художественные проекты.

- Этимология слова "балалайка" означает легкий, забавный, не очень серьезный. Вы тоже считаете инструмент таковым?

- Есть разные версии. Корень слова "бала" имеет татарское происхождение. Балакать, т.е. говорить ни о чем, пустословить. В свою очередь немцы шутят, что слово имеет немецкую основу и означает – "поболтать" – от бла-бла-бла. На самом деле инструмент изначально был фольклорным и использовался во время народных гуляний, на празднествах. Конечно, фольклорное исполнительство существует и по сей день, но оно не так широко представлено, как раньше. Сейчас популярны несколько другие направления. К примеру, эстрадно-фольклорное, предлагаемое в разных шоу-программах, шоу-проектах. Есть направление, которое представлено музыкантами академического профиля. Но лицо инструмента определяет оригинальный репертуар, который активно развивается в последние 25-30 лет. В нашем багаже - более 50 концертов только для балалайки и симфонического оркестра, причем написанных крупнейшими композиторами. А к мнению о том, что балалайка – несерьезный инструмент, я отношусь положительно, потому что люди должны приходить на концерт прежде всего для того, чтобы расслабиться. Потом, когда они немножко отдохнут, мы играем им серьезную музыку, заставляя уже задуматься.

- Говорят, в Ереване у вас возникла идея в дальнейшем выступить с музыкантами, играющими на армянских народных инструментах.

- Есть замечательное произведение "Шаман-концерт", которое в свое время написала череповецкий композитор Ольга Осипова. Была идея использовать в этом произведении армянский дудук, но у нас тогда не было прямых связей с Арменией, и Осипову остановило то, что в России сложно было найти профессионального исполнителя, да и сам инструмент также. Насколько я знаю, она даже собиралась специально купить дудук, чтобы потом выдавать его оркестрам, которые будут исполнять этот концерт. Если задуманное получится, то мы вернемся к этой интересной идее.

- Инструмент, на котором вы играете, имеет свою историю?

- Это уникальный инструмент, таких в мире всего шестнадцать. Специальный символ свидетельствует о том, что их сделал Марк Александрович Купфер, который был заместителем главного конструктора ОКБ им. Н.Камова и конструировал вертолеты. Купфер был еще и большим лириком, любил бардовскую песню, прекрасно играл на гитаре, саксофоне, балалайке. Интересовался старинными инструментами, много их отреставрировал. А потом начал делать балалайки сам, причем именные – не на продажу. Когда в 1992 году я получил Гран-при на крупнейшем конкурсе, он для меня приготовил сюрприз. Самое потрясающее, что металлические пластины на инструменте сделаны из какого-то непонятного металла. Экспертиза показала, что даже в подводных лодках этого материала нет. Скорее всего, лады на моей балалайке сделаны из старого вертолета.

- Легко ли научиться играть на балалайке?

- Первые уроки можно получить за два часа. "Калинке-малинке" научитесь за 2-3 урока. А если говорить о профессиональном мастерстве, то надо начинать с пяти лет и постоянно совершенствоваться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1162

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2120

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2348

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3133

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ