Последние новости

БАЛАЛАЙКА ИЗ ВЕРТОЛЕТА

В рамках состоявшегося в Ереване Международного музыкального фестиваля "Национальная галерея" прошел интересный концерт, на котором был представлен русский народный инструмент балалайка. Со своеобразным мастер-классом выступил виртуоз-балалаечник, лауреат международных конкурсов Андрей ГОРБАЧЕВ. Техническое совершенство исполнения, высокий эмоциональный накал, мощная энергетика вкупе с шутками, и не только музыкальными, которыми сопровождалась мини-лекция о балалайке, покорили слушателей.

МАСТЕРСКИ ИСПОЛНЕННЫЕ ГОРБАЧЕВЫМ НА БАЛАЛАЙКЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕЛОДИИ – концертные фантазии "Кармен" Сарасате и "Порги и Бэсс" в обработке И.Фролова, "Интродукция и Чардаш" А.Цыганкова – обрели особое звучание и удивили многих. Вместе с Горбачевым выступила пианистка, лауреат международных премий Наталья ШАТОХИНА.

- Для нас, - говорит Горбачев, - большая честь участвовать в этом фестивале, проходящем уже в девятый раз. И нам очень приятно, что русский инструмент – балалайка – тоже представлен в вашем фестивале, причем впервые. Потому что после распада Советского Союза таких гастрольных поездок наших исполнителей практически не было.

- А что, собственно, представляет собой балалайка?

- Балалайка - относительно молодой инструмент. На концертной сцене она появилась чуть больше 120 лет назад. В этом смысле ее, конечно, нельзя сравнивать, скажем, с роялем или скрипкой. Для того чтобы иметь право выйти на сцену, мы сначала должны представить балалайку не в качестве фольклорного музыкального инструмента, как чаще всего и ассоциируется в общественном сознании, а на современном уровне – в лучших академических традициях и нашей российской, и советской исполнительской школы. Тем более что в мировом масштабе инструмент очень активно развивается. В Америке, к примеру, Ассоциация исполнителей на домбре и балалайке насчитывает более 300 человек. Причем большинство – не эмигранты из России, а именно американцы.

Достаточно сказать, что в Америке 19 оркестров русских народных инструментов. В одном лишь Вашингтоне их два. В Токио действуют три таких ансамбля. Парадоксально, что основали их люди, которые когда-то сидели в сибирских лагерях после войны. Они попали в плен и именно там полюбили русские песни, русскую музыку, а потом, вернувшись из России, создали русские оркестры. Этот парадокс межкультурного диалога и общения даже в страшные периоды войны, оказывается, вылился в такие вот художественные проекты.

- Этимология слова "балалайка" означает легкий, забавный, не очень серьезный. Вы тоже считаете инструмент таковым?

- Есть разные версии. Корень слова "бала" имеет татарское происхождение. Балакать, т.е. говорить ни о чем, пустословить. В свою очередь немцы шутят, что слово имеет немецкую основу и означает – "поболтать" – от бла-бла-бла. На самом деле инструмент изначально был фольклорным и использовался во время народных гуляний, на празднествах. Конечно, фольклорное исполнительство существует и по сей день, но оно не так широко представлено, как раньше. Сейчас популярны несколько другие направления. К примеру, эстрадно-фольклорное, предлагаемое в разных шоу-программах, шоу-проектах. Есть направление, которое представлено музыкантами академического профиля. Но лицо инструмента определяет оригинальный репертуар, который активно развивается в последние 25-30 лет. В нашем багаже - более 50 концертов только для балалайки и симфонического оркестра, причем написанных крупнейшими композиторами. А к мнению о том, что балалайка – несерьезный инструмент, я отношусь положительно, потому что люди должны приходить на концерт прежде всего для того, чтобы расслабиться. Потом, когда они немножко отдохнут, мы играем им серьезную музыку, заставляя уже задуматься.

- Говорят, в Ереване у вас возникла идея в дальнейшем выступить с музыкантами, играющими на армянских народных инструментах.

- Есть замечательное произведение "Шаман-концерт", которое в свое время написала череповецкий композитор Ольга Осипова. Была идея использовать в этом произведении армянский дудук, но у нас тогда не было прямых связей с Арменией, и Осипову остановило то, что в России сложно было найти профессионального исполнителя, да и сам инструмент также. Насколько я знаю, она даже собиралась специально купить дудук, чтобы потом выдавать его оркестрам, которые будут исполнять этот концерт. Если задуманное получится, то мы вернемся к этой интересной идее.

- Инструмент, на котором вы играете, имеет свою историю?

- Это уникальный инструмент, таких в мире всего шестнадцать. Специальный символ свидетельствует о том, что их сделал Марк Александрович Купфер, который был заместителем главного конструктора ОКБ им. Н.Камова и конструировал вертолеты. Купфер был еще и большим лириком, любил бардовскую песню, прекрасно играл на гитаре, саксофоне, балалайке. Интересовался старинными инструментами, много их отреставрировал. А потом начал делать балалайки сам, причем именные – не на продажу. Когда в 1992 году я получил Гран-при на крупнейшем конкурсе, он для меня приготовил сюрприз. Самое потрясающее, что металлические пластины на инструменте сделаны из какого-то непонятного металла. Экспертиза показала, что даже в подводных лодках этого материала нет. Скорее всего, лады на моей балалайке сделаны из старого вертолета.

- Легко ли научиться играть на балалайке?

- Первые уроки можно получить за два часа. "Калинке-малинке" научитесь за 2-3 урока. А если говорить о профессиональном мастерстве, то надо начинать с пяти лет и постоянно совершенствоваться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1378

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2981

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1612

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1601

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      420

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      389

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2656

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      361

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.