Последние новости

БАЛАЛАЙКА ИЗ ВЕРТОЛЕТА

В рамках состоявшегося в Ереване Международного музыкального фестиваля "Национальная галерея" прошел интересный концерт, на котором был представлен русский народный инструмент балалайка. Со своеобразным мастер-классом выступил виртуоз-балалаечник, лауреат международных конкурсов Андрей ГОРБАЧЕВ. Техническое совершенство исполнения, высокий эмоциональный накал, мощная энергетика вкупе с шутками, и не только музыкальными, которыми сопровождалась мини-лекция о балалайке, покорили слушателей.

МАСТЕРСКИ ИСПОЛНЕННЫЕ ГОРБАЧЕВЫМ НА БАЛАЛАЙКЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕЛОДИИ – концертные фантазии "Кармен" Сарасате и "Порги и Бэсс" в обработке И.Фролова, "Интродукция и Чардаш" А.Цыганкова – обрели особое звучание и удивили многих. Вместе с Горбачевым выступила пианистка, лауреат международных премий Наталья ШАТОХИНА.

- Для нас, - говорит Горбачев, - большая честь участвовать в этом фестивале, проходящем уже в девятый раз. И нам очень приятно, что русский инструмент – балалайка – тоже представлен в вашем фестивале, причем впервые. Потому что после распада Советского Союза таких гастрольных поездок наших исполнителей практически не было.

- А что, собственно, представляет собой балалайка?

- Балалайка - относительно молодой инструмент. На концертной сцене она появилась чуть больше 120 лет назад. В этом смысле ее, конечно, нельзя сравнивать, скажем, с роялем или скрипкой. Для того чтобы иметь право выйти на сцену, мы сначала должны представить балалайку не в качестве фольклорного музыкального инструмента, как чаще всего и ассоциируется в общественном сознании, а на современном уровне – в лучших академических традициях и нашей российской, и советской исполнительской школы. Тем более что в мировом масштабе инструмент очень активно развивается. В Америке, к примеру, Ассоциация исполнителей на домбре и балалайке насчитывает более 300 человек. Причем большинство – не эмигранты из России, а именно американцы.

Достаточно сказать, что в Америке 19 оркестров русских народных инструментов. В одном лишь Вашингтоне их два. В Токио действуют три таких ансамбля. Парадоксально, что основали их люди, которые когда-то сидели в сибирских лагерях после войны. Они попали в плен и именно там полюбили русские песни, русскую музыку, а потом, вернувшись из России, создали русские оркестры. Этот парадокс межкультурного диалога и общения даже в страшные периоды войны, оказывается, вылился в такие вот художественные проекты.

- Этимология слова "балалайка" означает легкий, забавный, не очень серьезный. Вы тоже считаете инструмент таковым?

- Есть разные версии. Корень слова "бала" имеет татарское происхождение. Балакать, т.е. говорить ни о чем, пустословить. В свою очередь немцы шутят, что слово имеет немецкую основу и означает – "поболтать" – от бла-бла-бла. На самом деле инструмент изначально был фольклорным и использовался во время народных гуляний, на празднествах. Конечно, фольклорное исполнительство существует и по сей день, но оно не так широко представлено, как раньше. Сейчас популярны несколько другие направления. К примеру, эстрадно-фольклорное, предлагаемое в разных шоу-программах, шоу-проектах. Есть направление, которое представлено музыкантами академического профиля. Но лицо инструмента определяет оригинальный репертуар, который активно развивается в последние 25-30 лет. В нашем багаже - более 50 концертов только для балалайки и симфонического оркестра, причем написанных крупнейшими композиторами. А к мнению о том, что балалайка – несерьезный инструмент, я отношусь положительно, потому что люди должны приходить на концерт прежде всего для того, чтобы расслабиться. Потом, когда они немножко отдохнут, мы играем им серьезную музыку, заставляя уже задуматься.

- Говорят, в Ереване у вас возникла идея в дальнейшем выступить с музыкантами, играющими на армянских народных инструментах.

- Есть замечательное произведение "Шаман-концерт", которое в свое время написала череповецкий композитор Ольга Осипова. Была идея использовать в этом произведении армянский дудук, но у нас тогда не было прямых связей с Арменией, и Осипову остановило то, что в России сложно было найти профессионального исполнителя, да и сам инструмент также. Насколько я знаю, она даже собиралась специально купить дудук, чтобы потом выдавать его оркестрам, которые будут исполнять этот концерт. Если задуманное получится, то мы вернемся к этой интересной идее.

- Инструмент, на котором вы играете, имеет свою историю?

- Это уникальный инструмент, таких в мире всего шестнадцать. Специальный символ свидетельствует о том, что их сделал Марк Александрович Купфер, который был заместителем главного конструктора ОКБ им. Н.Камова и конструировал вертолеты. Купфер был еще и большим лириком, любил бардовскую песню, прекрасно играл на гитаре, саксофоне, балалайке. Интересовался старинными инструментами, много их отреставрировал. А потом начал делать балалайки сам, причем именные – не на продажу. Когда в 1992 году я получил Гран-при на крупнейшем конкурсе, он для меня приготовил сюрприз. Самое потрясающее, что металлические пластины на инструменте сделаны из какого-то непонятного металла. Экспертиза показала, что даже в подводных лодках этого материала нет. Скорее всего, лады на моей балалайке сделаны из старого вертолета.

- Легко ли научиться играть на балалайке?

- Первые уроки можно получить за два часа. "Калинке-малинке" научитесь за 2-3 урока. А если говорить о профессиональном мастерстве, то надо начинать с пяти лет и постоянно совершенствоваться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2725

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1805

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1313

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      936

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      204

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2872

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.