Последние новости

КОГДА ИКРА НЕ ПОМОГАЕТ

Годовщина освобождения Мартакерта и град критики - в день парада в Баку

26 июня, когда в Арцахе и Армении отмечали очередную годовщину освобождения Мартакерта, а в Баку провели военный парад-междусобойчик для элиты, так вот в этот самый день новостная лента буквально пестрела негативными упоминаниями Азербайджана и алиевского режима. Словно сговорившись испортить супругам-соперникам на президентских выборах праздник, один за другим посыпались отчеты авторитетных международных организаций, словно соревнующихся между собой в опровержении основных постулатов занудной речи И. Алиева и показывающих реалии в современном Азербайджане с точностью до наоборот.

С УТРА "ВЫСТРЕЛИЛИ" СОВМЕСТНЫМ ЗАЛПОМ АМЕРИКАНСКИЙ FUND FOR PEACE И ЖУРНАЛ FOREIGN POLICY, опубликовавшие ежегодный доклад Failed States Index-2013. Согласно докладу, самым состоявшимся государством региона является Армения, оказавшаяся на 105-м месте и оставившая далеко позади "процветающий" алиевский Азербайджан, который занял 76-е место с высокой степенью подверженности риску распада (рейтинг составляется по принципу: чем выше позиция в списке, тем менее состоявшимся является государство и тем серьезнее угрозы его распада). Затем в стенах ПАСЕ прозвучал доклад эстонского депутата Майлис Репси "Коррупция как угроза верховенству закона". В относительно небольшом по объему тексте Азербайджан упоминается аж 7 раз, причем в разных разделах - тут и коррупция в юридической системе, и громкий скандал вокруг продажи депутатских мандатов - так называемый "Гюляргейт", и упоминание о политических активистах и журналистах, оказавшихся в тюрьме за критические публикации в адрес режима.

Разумеется, эстонский депутат не обошла и тему "икорной дипломатии" как наиболее яркого проявления парламентской коррупции, разъедающей сегодня Парламентскую ассамблею Совета Европы благодаря неустанным усилиями официального Баку. Напомнив о знаменитом докладе базирующейся в Берлине организации "Инициатива европейской стабильности", в котором поименно были названы клиенты и адресаты щедрых подношений от бакинских "меценатов" в обмен на молчание относительно ситуации с правами человека в Азербайджане, г-жа Репс не преминула подчеркнуть: "Я воздержусь от дальнейших комментариев, но уверена, что мы не сможем оградить себя от критики, если проигнориуем недавние события".

СЛЕДОМ ЗА ПАСЕ ГРЯНУЛ ГРОМ ИЗ НЕЖНО ЛЮБИМОЙ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ООН, "гордым" членом Совета Безопасности которой Баку сумел стать благодаря именно "икорной дипломатии". 26 июня в Вене был опубликован Всемирный доклад ООН о наркотиках 2013г., в котором утверждается, что в Азербайджане зафиксирован самый высокий показатель употребления инъекционных наркотиков в мире. Согласно документу, 5.2% населения "самой быстроразвивающейся", как утверждает азерпроп, страны в мире употребляют наркотики инъекционным путем. Для сравнения: в России таковых лишь 2,3% населения, в Эстонии – 1,5%, в Грузии и Канаде – по 1.3%. Кроме того, Азербайджан попал в список с высоким употреблением опиоидов в странах Центральной Азии и Южного Кавказа: годовой показатель употребления этих наркотических средств среди взрослого населения в Азербайджане составляет 1,5%, в Грузии - 1,36%, в Казахстане - 1%.

Список неприятностей в праздничный день продолжило заявление корпорации радио "Свобода - Свободная Европа", в котором говорилось, что "в спутниковое вещание программ радиостанции радио "Свобода -Свободная Европа" на территории Азербайджана осуществляется вмешательство, что противоречит международным телекоммуникационным правилам и может считаться новым этапом в истории создания помех в распространении программ радиостанции". Более того, этот вопрос был поднят в тот же день на брифинге в Госдепартаменте США. Свою лепту, правда, уже на следующий день, 27 июня, добавил Комитет по оценке мер против отмывания денег и финансирования терроризма Совета Европы - MONEYVAL. В годовом отчете комитета утверждается, что в Азербайджане компании и корпорации не несут уголовной ответственности за преступления такого рода и не применяется конфискация имущества. А исполнительный секретарь MONEYVAL Джон Рингут пообещал вплотную заняться ситуацией, заявив, что "проблемы, существующие в Азербайджане, будут обсуждены во время нашего визита в эту страну в следующем году. Кроме того, в следующем году мы подготовим отчет по Азербайджану".

ТАКИМ ВОТ И ВЫДАЛСЯ ДЕНЬ АРМИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ставший практически "праздником" повальной критики в адрес руководства этой страны. Случайно так получилось или нет - судить не беремся. Отметим лишь, что проблем в "широко шагающем" и чересчур "бурно развивающемся" так много, что критический "град" на голову принимавшего военный парад в изоляции от собственных граждан Алиева следует все же не считать случайностью. Не все в мире можно купить коврами, икрой и иными деликатесами и даже наличными в конверте. Зато оскандалиться на "весь мир" можно запросто - что, собственно, и происходит. А беспомощные ссылки на происки армянского лобби лишь усугубляют позорность ситуации для Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      214

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      784

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1517

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1993

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС РА сообщила в ПАСЕ об обстреле границ страны со стороны Азербайджана
      2018-09-18 19:53
      407

                  В ходе заседания мониторинговой комиссии ПАСЕ была представлена информация об обстреле со стороны Азербайджана армянских населенных пунктов, в частности, села Коти, в результате которого был ранен гражданин Армении Сурен Сепханян. Об этом сообщила вице-спикер Национального Собрания Армении, глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Арпине Ованнисян, передает Новости-Армения.

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2369

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ - ОДНА РЕВОЛЮЦИЯ
      2018-05-30 15:43
      5055

      Первый звоночек новым властям от ПАСЕ События двух недель апреля, стремительно закружившие бешеный ритм политической бури в Армении, вобрали в себя слишком много пластов, чтобы удостоиться однозначной оценки.

    • Армению посетят содокладчики ПАСЕ
      2018-05-23 14:44
      184

      Содокладчики ПАСЕ Джузеппе Галати и Юлия Ловочкина посетят Армению для мониторинга выполнения взятых республикой обязательств, сообщается на сайте ПАСЕ. Визит состоится 23-25 мая. Обсуждения будут касаться последних политических событий в Армении, приоритетов нового правительства.