Последние новости

КОГДА ИКРА НЕ ПОМОГАЕТ

Годовщина освобождения Мартакерта и град критики - в день парада в Баку

26 июня, когда в Арцахе и Армении отмечали очередную годовщину освобождения Мартакерта, а в Баку провели военный парад-междусобойчик для элиты, так вот в этот самый день новостная лента буквально пестрела негативными упоминаниями Азербайджана и алиевского режима. Словно сговорившись испортить супругам-соперникам на президентских выборах праздник, один за другим посыпались отчеты авторитетных международных организаций, словно соревнующихся между собой в опровержении основных постулатов занудной речи И. Алиева и показывающих реалии в современном Азербайджане с точностью до наоборот.

С УТРА "ВЫСТРЕЛИЛИ" СОВМЕСТНЫМ ЗАЛПОМ АМЕРИКАНСКИЙ FUND FOR PEACE И ЖУРНАЛ FOREIGN POLICY, опубликовавшие ежегодный доклад Failed States Index-2013. Согласно докладу, самым состоявшимся государством региона является Армения, оказавшаяся на 105-м месте и оставившая далеко позади "процветающий" алиевский Азербайджан, который занял 76-е место с высокой степенью подверженности риску распада (рейтинг составляется по принципу: чем выше позиция в списке, тем менее состоявшимся является государство и тем серьезнее угрозы его распада). Затем в стенах ПАСЕ прозвучал доклад эстонского депутата Майлис Репси "Коррупция как угроза верховенству закона". В относительно небольшом по объему тексте Азербайджан упоминается аж 7 раз, причем в разных разделах - тут и коррупция в юридической системе, и громкий скандал вокруг продажи депутатских мандатов - так называемый "Гюляргейт", и упоминание о политических активистах и журналистах, оказавшихся в тюрьме за критические публикации в адрес режима.

Разумеется, эстонский депутат не обошла и тему "икорной дипломатии" как наиболее яркого проявления парламентской коррупции, разъедающей сегодня Парламентскую ассамблею Совета Европы благодаря неустанным усилиями официального Баку. Напомнив о знаменитом докладе базирующейся в Берлине организации "Инициатива европейской стабильности", в котором поименно были названы клиенты и адресаты щедрых подношений от бакинских "меценатов" в обмен на молчание относительно ситуации с правами человека в Азербайджане, г-жа Репс не преминула подчеркнуть: "Я воздержусь от дальнейших комментариев, но уверена, что мы не сможем оградить себя от критики, если проигнориуем недавние события".

СЛЕДОМ ЗА ПАСЕ ГРЯНУЛ ГРОМ ИЗ НЕЖНО ЛЮБИМОЙ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ООН, "гордым" членом Совета Безопасности которой Баку сумел стать благодаря именно "икорной дипломатии". 26 июня в Вене был опубликован Всемирный доклад ООН о наркотиках 2013г., в котором утверждается, что в Азербайджане зафиксирован самый высокий показатель употребления инъекционных наркотиков в мире. Согласно документу, 5.2% населения "самой быстроразвивающейся", как утверждает азерпроп, страны в мире употребляют наркотики инъекционным путем. Для сравнения: в России таковых лишь 2,3% населения, в Эстонии – 1,5%, в Грузии и Канаде – по 1.3%. Кроме того, Азербайджан попал в список с высоким употреблением опиоидов в странах Центральной Азии и Южного Кавказа: годовой показатель употребления этих наркотических средств среди взрослого населения в Азербайджане составляет 1,5%, в Грузии - 1,36%, в Казахстане - 1%.

Список неприятностей в праздничный день продолжило заявление корпорации радио "Свобода - Свободная Европа", в котором говорилось, что "в спутниковое вещание программ радиостанции радио "Свобода -Свободная Европа" на территории Азербайджана осуществляется вмешательство, что противоречит международным телекоммуникационным правилам и может считаться новым этапом в истории создания помех в распространении программ радиостанции". Более того, этот вопрос был поднят в тот же день на брифинге в Госдепартаменте США. Свою лепту, правда, уже на следующий день, 27 июня, добавил Комитет по оценке мер против отмывания денег и финансирования терроризма Совета Европы - MONEYVAL. В годовом отчете комитета утверждается, что в Азербайджане компании и корпорации не несут уголовной ответственности за преступления такого рода и не применяется конфискация имущества. А исполнительный секретарь MONEYVAL Джон Рингут пообещал вплотную заняться ситуацией, заявив, что "проблемы, существующие в Азербайджане, будут обсуждены во время нашего визита в эту страну в следующем году. Кроме того, в следующем году мы подготовим отчет по Азербайджану".

ТАКИМ ВОТ И ВЫДАЛСЯ ДЕНЬ АРМИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ставший практически "праздником" повальной критики в адрес руководства этой страны. Случайно так получилось или нет - судить не беремся. Отметим лишь, что проблем в "широко шагающем" и чересчур "бурно развивающемся" так много, что критический "град" на голову принимавшего военный парад в изоляции от собственных граждан Алиева следует все же не считать случайностью. Не все в мире можно купить коврами, икрой и иными деликатесами и даже наличными в конверте. Зато оскандалиться на "весь мир" можно запросто - что, собственно, и происходит. А беспомощные ссылки на происки армянского лобби лишь усугубляют позорность ситуации для Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      3181

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      1697

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2987

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1947

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О КОРРУПЦИИ В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ
      2017-10-20 15:29
      643

      Турбьерна Ягланда предупреждали многие годы Ариф Маммадов не рискует. Когда этот 53-летний азербайджанец встречается с другими азербайджанцами, он никогда не ест и не пьет. Когда друзья с его родины приезжают в Брюссель, где сегодня живет Маммадов, он вежливо принимает еду и напитки, которые ему привозят в подарок. А после он все это выбрасывает. Даже если это друзья, над этими продуктами кто-то уже мог поработать.

    • Обвиняется в получении 15 тысяч евро от Азербайджана
      2017-10-18 20:05
      237

      Депутат Бундестага Германии от правящего ХДС Карин Штренц получила из Азербайджана 15 тысяч евро при помощи промежуточных компаний и лоббистских компаний, связанных с бывшим госсекретарем Германии Эдуардом Линтнером. В обмен на деньги депутат всегда проявляла лояльную позицию по отношению к бакинскому режиму. Об этом сообщает Первый телеканал ФРГ, передает NEWS.am.

    • Бюро ПАСЕ призывает исключить Азербайджан из ЕСПЧ
      2017-10-14 12:43
      612

                   Бюро ПАСЕ призывает как можно скорее исключить Азербайджан из ЕСПЧ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ. 

    • В ПАСЕ начали называть вещи своими именами
      2017-10-12 10:29
      258

                  В ходе обсуждения в ПАСЕ ситуации в Азербайджане депутат от Германии Франк Швабе отметил, что, говоря об Азербайджане необходимо говорить о коррупции, и уже выявлено 3 случая, когда члены ПАСЕ признали факт принятия денежных средств от Баку, в частности, речь идет об итальянском политике Луке Волонте, немецком политике Карин Штренц и экс-председателе мониторинговой комиссии ПАСЕ Эдуарде Линтере. Ф. Швабе призвал обсудить это и защитить репутацию Ассамблеи.