Последние новости

КОГДА ИКРА НЕ ПОМОГАЕТ

Годовщина освобождения Мартакерта и град критики - в день парада в Баку

26 июня, когда в Арцахе и Армении отмечали очередную годовщину освобождения Мартакерта, а в Баку провели военный парад-междусобойчик для элиты, так вот в этот самый день новостная лента буквально пестрела негативными упоминаниями Азербайджана и алиевского режима. Словно сговорившись испортить супругам-соперникам на президентских выборах праздник, один за другим посыпались отчеты авторитетных международных организаций, словно соревнующихся между собой в опровержении основных постулатов занудной речи И. Алиева и показывающих реалии в современном Азербайджане с точностью до наоборот.

С УТРА "ВЫСТРЕЛИЛИ" СОВМЕСТНЫМ ЗАЛПОМ АМЕРИКАНСКИЙ FUND FOR PEACE И ЖУРНАЛ FOREIGN POLICY, опубликовавшие ежегодный доклад Failed States Index-2013. Согласно докладу, самым состоявшимся государством региона является Армения, оказавшаяся на 105-м месте и оставившая далеко позади "процветающий" алиевский Азербайджан, который занял 76-е место с высокой степенью подверженности риску распада (рейтинг составляется по принципу: чем выше позиция в списке, тем менее состоявшимся является государство и тем серьезнее угрозы его распада). Затем в стенах ПАСЕ прозвучал доклад эстонского депутата Майлис Репси "Коррупция как угроза верховенству закона". В относительно небольшом по объему тексте Азербайджан упоминается аж 7 раз, причем в разных разделах - тут и коррупция в юридической системе, и громкий скандал вокруг продажи депутатских мандатов - так называемый "Гюляргейт", и упоминание о политических активистах и журналистах, оказавшихся в тюрьме за критические публикации в адрес режима.

Разумеется, эстонский депутат не обошла и тему "икорной дипломатии" как наиболее яркого проявления парламентской коррупции, разъедающей сегодня Парламентскую ассамблею Совета Европы благодаря неустанным усилиями официального Баку. Напомнив о знаменитом докладе базирующейся в Берлине организации "Инициатива европейской стабильности", в котором поименно были названы клиенты и адресаты щедрых подношений от бакинских "меценатов" в обмен на молчание относительно ситуации с правами человека в Азербайджане, г-жа Репс не преминула подчеркнуть: "Я воздержусь от дальнейших комментариев, но уверена, что мы не сможем оградить себя от критики, если проигнориуем недавние события".

СЛЕДОМ ЗА ПАСЕ ГРЯНУЛ ГРОМ ИЗ НЕЖНО ЛЮБИМОЙ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ООН, "гордым" членом Совета Безопасности которой Баку сумел стать благодаря именно "икорной дипломатии". 26 июня в Вене был опубликован Всемирный доклад ООН о наркотиках 2013г., в котором утверждается, что в Азербайджане зафиксирован самый высокий показатель употребления инъекционных наркотиков в мире. Согласно документу, 5.2% населения "самой быстроразвивающейся", как утверждает азерпроп, страны в мире употребляют наркотики инъекционным путем. Для сравнения: в России таковых лишь 2,3% населения, в Эстонии – 1,5%, в Грузии и Канаде – по 1.3%. Кроме того, Азербайджан попал в список с высоким употреблением опиоидов в странах Центральной Азии и Южного Кавказа: годовой показатель употребления этих наркотических средств среди взрослого населения в Азербайджане составляет 1,5%, в Грузии - 1,36%, в Казахстане - 1%.

Список неприятностей в праздничный день продолжило заявление корпорации радио "Свобода - Свободная Европа", в котором говорилось, что "в спутниковое вещание программ радиостанции радио "Свобода -Свободная Европа" на территории Азербайджана осуществляется вмешательство, что противоречит международным телекоммуникационным правилам и может считаться новым этапом в истории создания помех в распространении программ радиостанции". Более того, этот вопрос был поднят в тот же день на брифинге в Госдепартаменте США. Свою лепту, правда, уже на следующий день, 27 июня, добавил Комитет по оценке мер против отмывания денег и финансирования терроризма Совета Европы - MONEYVAL. В годовом отчете комитета утверждается, что в Азербайджане компании и корпорации не несут уголовной ответственности за преступления такого рода и не применяется конфискация имущества. А исполнительный секретарь MONEYVAL Джон Рингут пообещал вплотную заняться ситуацией, заявив, что "проблемы, существующие в Азербайджане, будут обсуждены во время нашего визита в эту страну в следующем году. Кроме того, в следующем году мы подготовим отчет по Азербайджану".

ТАКИМ ВОТ И ВЫДАЛСЯ ДЕНЬ АРМИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ставший практически "праздником" повальной критики в адрес руководства этой страны. Случайно так получилось или нет - судить не беремся. Отметим лишь, что проблем в "широко шагающем" и чересчур "бурно развивающемся" так много, что критический "град" на голову принимавшего военный парад в изоляции от собственных граждан Алиева следует все же не считать случайностью. Не все в мире можно купить коврами, икрой и иными деликатесами и даже наличными в конверте. Зато оскандалиться на "весь мир" можно запросто - что, собственно, и происходит. А беспомощные ссылки на происки армянского лобби лишь усугубляют позорность ситуации для Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1577

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      2441

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      2408

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2594

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Баку пытались выдать желаемое за действительное: Лука Волонте все еще под следствием
      2018-02-16 13:51
      453

      В Баку в очередной раз попытались выдать желаемое за действительное. Как сообщает contact.az, радость депутата Милли меджлиса Эльхана Сулейманова и помощника президента Али Гасанова о снятии с итальянского депутата Луки Bолонте обвинений оказалась преждевременной. Так, с итальянца сняли обвинения в отмывании денег, а обвинения в коррупции остались, и он все еще под следствием. Об этом на своей странице в Facebook написала журналист-расследователь, член международной журналисткой исследовательской сети OCCRP Хадиджа Исмайлова.

    • ВЫВЕДУТ ЛИ МИЛИЦУ НА ЧИСТУЮ ВОДИЦУ?
      2018-01-26 14:29
      1967

      Армянская сторона должна потребовать пересмотра доклада ПАСЕ о Сарсангском водохранилище 24 января сайт радио "Свобода" (rferl.org) поместил статью под названием "Совет Европы расследует дело по подозрению боснийского депутата во взяточничестве", в которой приводится заявление Министерства иностранных дел Боснии и Герцеговины (БиГ) по данному вопросу. 

    • Совет Европы расследует связи члена парламента Боснии с Баку
      2018-01-23 09:31
      176

      Совет Европы начал расследование в отношении члена парламента Боснии и члена делегации в ПАСЕ Милицы Маркович и ее связей с Азербайджаном, сообщает NEWS.am.

    • Комитет министров СЕ возбудил следствие против Баку
      2017-12-06 12:46
      660

      Комитет министров Совета Европы 5 декабря возбудил беспрецедентное судебное следствие в связи с невыполнением Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека, заявила вице-спикер парламента Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.