Последние новости

РЕЗОНЫ НА "СОЛНЦЕПЕКЕ"

Как уже сообщили информагентства, в ходе ереванских встреч секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым обсуждались вопросы создания в Армении региональной инфраструктуры армяно-российских совместных запасов – "АрмРосгосрезерв". Отмечается, что создание агентства обусловлено повышением продуктивности и уровня военно-промышленного сотрудничества между Арменией и Россией, а сама структура будет иметь как региональное значение в рамках ОДКБ, так и в плане развития системы государственных запасов Армении.

ВМЕСТЕ С ТЕМ О КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЯХ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ НЕ ГОВОРИТСЯ, и возникает впечатление, что информации о консультациях сторон по созданию "АрмРосгосрезерва", как, собственно, и визит Николая Патрушева, а потом и генсека ОДКБ Николая Бордюжи главной целью ставят подсластить для армянской общественности горькую пилюлю от сообщений о начале поставок Азербайджану российских сухопутных наступательных вооружений по пакету контрактов, заключенных между Москвой и Баку в 2011-2012 гг.

Напомним, что, согласно российским СМИ, речь, в частности, идет о трех батальонах (94 единицы) танков Т-90С, примерно трех батальонах (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизиона (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизиона (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизиона (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарее (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Перечень солидный, а общая стоимость поставляемого Москвой Азербайджану вооружения оценивается от $700 млн до $1 млрд.

Недостатка в комментариях от российской стороны нет. Свои оценки озвучили как официальные лица (Патрушев, Бордюжа), так и российские эксперты. Подчеркивается, что у Армении нет причины для волнений, поскольку между Арменией и Россией существуют стратегические отношения - самый высокий уровень взаимодействия, что Армения и Россия связаны оборонными как двусторонними, так и многосторонними обязательствами в рамках ОДКБ, что российские пограничники надежно стоят на охране рубежей Армении, что при заключении контрактов о продаже оружия Азербайджану Россия учитывала принцип сохранения паритета в регионе, а Армения была в курсе контрактов. Отмечается, что сделка для российской стороны носит коммерческий характер, а если бы Москва в силу тех или иных причин отказалась от продажи вооружений Азербайджану, Баку мог закупить технику в других странах.

ВСЕ ЭТИ ДОВОДЫ ЛОГИЧНЫ. ПОНЯТНО, ЧТО РОССИЯ НАШ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗНИК, что военные контракты с Азербайджаном финансово выгодны России и осуществляются на законных основаниях. С другой стороны... А что еще могли говорить наши российские друзья? Не могли же они сказать, что продают Баку оружие для того, чтобы поддержать его аппетиты на новую авантюру против Арцаха? Не могли же Патрушев с Бордюжей сказать, что после продажи российской военной техники Азербайджану у Армении, Нагорного Карабаха и 102-й российской военной базы должны появиться новые поводы для беспокойства и повышенной бдительности…

Однако ведь очевидно, что Баку рассматривает эти контракты в первую очередь именно в контексте возможности (когда-либо) новой военной авантюры против Арцаха и качественное российское вооружение только прибавит агрессии милитаристской риторике официального Азербайджана. Не говоря уже о возможных новых провокациях на границах. Можно предположить, что станет и более деструктивной позиция Баку на переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А все это означает, что Еревану и Степанакерту очередные военные договоренности между Россией и Азербайджаном сулят только новые проблемы, требующие решения для повышения обороноспособности своих стран.

P.S. Комментируя ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, директор Национальной разведки США генерал-лейтенант ВВС США Дж.Клепер на слушаниях в Конгрессе США в январе 2013г. заявил: "Милитаристская риторика, отсутствие взаимного доверия и повторяющиеся акты насилия на линии соприкосновения повышают риск неверной оценки и просчета, что может привести к неожиданной эскалации ситуации без всякого предупреждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      338

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4327

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3677

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1821

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Привет, оружие": на что Армения потратит кредит на $100 млн
      2017-10-16 20:14
      208

      Армения намерена получить от России новый военный кредит. На какое оружие пойдут эти деньги, рассуждают эксперты.

    • Армянские миротворцы примут участие в учении «Нерушимое братство-2017»
      2017-10-14 18:19
      228

                  Миротворческое подразделение министерства обороны Армении 14 октября на самолете Ил-76 ВС РА отправилось в Казахстан – для участия в предстоящем 16-20 октября учении с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2017» и в подготовительном этапе к учению. 

    • БЕЛОРУССИЯ ПО ПРИМЕРУ РОССИИ РАЗРУШАЕТ ОДКБ
      2017-10-13 13:09
      1345

      К чему ведет военно-техническое сотрудничество Белоруссии и Азербайджана 9 октября состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Стороны обсудили возможности дальнейшего развития военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами. Белорусский лидер отдельно отметил, что не собирается "ни перед кем оправдываться" за поставки вооружений Баку (очевидно, что речь идет о союзнике по блоку ОДКБ - Армении), так как это не запрещено никакими международными договорами и санкциями. Каков уровень ВТС между странами, каковы его перспективы и к чему оно ведет в рамках региона и военного блока ОДКБ?

    • Анатолий Сидоров: недочеты есть, но профессионализм офицеров высокий
      2017-10-12 15:14
      326

                    Учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2017» в Армении находятся в активной фазе. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.