Последние новости

РЕЗОНЫ НА "СОЛНЦЕПЕКЕ"

Как уже сообщили информагентства, в ходе ереванских встреч секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым обсуждались вопросы создания в Армении региональной инфраструктуры армяно-российских совместных запасов – "АрмРосгосрезерв". Отмечается, что создание агентства обусловлено повышением продуктивности и уровня военно-промышленного сотрудничества между Арменией и Россией, а сама структура будет иметь как региональное значение в рамках ОДКБ, так и в плане развития системы государственных запасов Армении.

ВМЕСТЕ С ТЕМ О КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЯХ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ НЕ ГОВОРИТСЯ, и возникает впечатление, что информации о консультациях сторон по созданию "АрмРосгосрезерва", как, собственно, и визит Николая Патрушева, а потом и генсека ОДКБ Николая Бордюжи главной целью ставят подсластить для армянской общественности горькую пилюлю от сообщений о начале поставок Азербайджану российских сухопутных наступательных вооружений по пакету контрактов, заключенных между Москвой и Баку в 2011-2012 гг.

Напомним, что, согласно российским СМИ, речь, в частности, идет о трех батальонах (94 единицы) танков Т-90С, примерно трех батальонах (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизиона (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизиона (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизиона (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарее (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Перечень солидный, а общая стоимость поставляемого Москвой Азербайджану вооружения оценивается от $700 млн до $1 млрд.

Недостатка в комментариях от российской стороны нет. Свои оценки озвучили как официальные лица (Патрушев, Бордюжа), так и российские эксперты. Подчеркивается, что у Армении нет причины для волнений, поскольку между Арменией и Россией существуют стратегические отношения - самый высокий уровень взаимодействия, что Армения и Россия связаны оборонными как двусторонними, так и многосторонними обязательствами в рамках ОДКБ, что российские пограничники надежно стоят на охране рубежей Армении, что при заключении контрактов о продаже оружия Азербайджану Россия учитывала принцип сохранения паритета в регионе, а Армения была в курсе контрактов. Отмечается, что сделка для российской стороны носит коммерческий характер, а если бы Москва в силу тех или иных причин отказалась от продажи вооружений Азербайджану, Баку мог закупить технику в других странах.

ВСЕ ЭТИ ДОВОДЫ ЛОГИЧНЫ. ПОНЯТНО, ЧТО РОССИЯ НАШ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗНИК, что военные контракты с Азербайджаном финансово выгодны России и осуществляются на законных основаниях. С другой стороны... А что еще могли говорить наши российские друзья? Не могли же они сказать, что продают Баку оружие для того, чтобы поддержать его аппетиты на новую авантюру против Арцаха? Не могли же Патрушев с Бордюжей сказать, что после продажи российской военной техники Азербайджану у Армении, Нагорного Карабаха и 102-й российской военной базы должны появиться новые поводы для беспокойства и повышенной бдительности…

Однако ведь очевидно, что Баку рассматривает эти контракты в первую очередь именно в контексте возможности (когда-либо) новой военной авантюры против Арцаха и качественное российское вооружение только прибавит агрессии милитаристской риторике официального Азербайджана. Не говоря уже о возможных новых провокациях на границах. Можно предположить, что станет и более деструктивной позиция Баку на переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А все это означает, что Еревану и Степанакерту очередные военные договоренности между Россией и Азербайджаном сулят только новые проблемы, требующие решения для повышения обороноспособности своих стран.

P.S. Комментируя ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, директор Национальной разведки США генерал-лейтенант ВВС США Дж.Клепер на слушаниях в Конгрессе США в январе 2013г. заявил: "Милитаристская риторика, отсутствие взаимного доверия и повторяющиеся акты насилия на линии соприкосновения повышают риск неверной оценки и просчета, что может привести к неожиданной эскалации ситуации без всякого предупреждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1594

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1382

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1788

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1989

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ