Последние новости

РЕЗОНЫ НА "СОЛНЦЕПЕКЕ"

Как уже сообщили информагентства, в ходе ереванских встреч секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым обсуждались вопросы создания в Армении региональной инфраструктуры армяно-российских совместных запасов – "АрмРосгосрезерв". Отмечается, что создание агентства обусловлено повышением продуктивности и уровня военно-промышленного сотрудничества между Арменией и Россией, а сама структура будет иметь как региональное значение в рамках ОДКБ, так и в плане развития системы государственных запасов Армении.

ВМЕСТЕ С ТЕМ О КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЯХ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ НЕ ГОВОРИТСЯ, и возникает впечатление, что информации о консультациях сторон по созданию "АрмРосгосрезерва", как, собственно, и визит Николая Патрушева, а потом и генсека ОДКБ Николая Бордюжи главной целью ставят подсластить для армянской общественности горькую пилюлю от сообщений о начале поставок Азербайджану российских сухопутных наступательных вооружений по пакету контрактов, заключенных между Москвой и Баку в 2011-2012 гг.

Напомним, что, согласно российским СМИ, речь, в частности, идет о трех батальонах (94 единицы) танков Т-90С, примерно трех батальонах (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизиона (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизиона (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизиона (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарее (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Перечень солидный, а общая стоимость поставляемого Москвой Азербайджану вооружения оценивается от $700 млн до $1 млрд.

Недостатка в комментариях от российской стороны нет. Свои оценки озвучили как официальные лица (Патрушев, Бордюжа), так и российские эксперты. Подчеркивается, что у Армении нет причины для волнений, поскольку между Арменией и Россией существуют стратегические отношения - самый высокий уровень взаимодействия, что Армения и Россия связаны оборонными как двусторонними, так и многосторонними обязательствами в рамках ОДКБ, что российские пограничники надежно стоят на охране рубежей Армении, что при заключении контрактов о продаже оружия Азербайджану Россия учитывала принцип сохранения паритета в регионе, а Армения была в курсе контрактов. Отмечается, что сделка для российской стороны носит коммерческий характер, а если бы Москва в силу тех или иных причин отказалась от продажи вооружений Азербайджану, Баку мог закупить технику в других странах.

ВСЕ ЭТИ ДОВОДЫ ЛОГИЧНЫ. ПОНЯТНО, ЧТО РОССИЯ НАШ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗНИК, что военные контракты с Азербайджаном финансово выгодны России и осуществляются на законных основаниях. С другой стороны... А что еще могли говорить наши российские друзья? Не могли же они сказать, что продают Баку оружие для того, чтобы поддержать его аппетиты на новую авантюру против Арцаха? Не могли же Патрушев с Бордюжей сказать, что после продажи российской военной техники Азербайджану у Армении, Нагорного Карабаха и 102-й российской военной базы должны появиться новые поводы для беспокойства и повышенной бдительности…

Однако ведь очевидно, что Баку рассматривает эти контракты в первую очередь именно в контексте возможности (когда-либо) новой военной авантюры против Арцаха и качественное российское вооружение только прибавит агрессии милитаристской риторике официального Азербайджана. Не говоря уже о возможных новых провокациях на границах. Можно предположить, что станет и более деструктивной позиция Баку на переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А все это означает, что Еревану и Степанакерту очередные военные договоренности между Россией и Азербайджаном сулят только новые проблемы, требующие решения для повышения обороноспособности своих стран.

P.S. Комментируя ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, директор Национальной разведки США генерал-лейтенант ВВС США Дж.Клепер на слушаниях в Конгрессе США в январе 2013г. заявил: "Милитаристская риторика, отсутствие взаимного доверия и повторяющиеся акты насилия на линии соприкосновения повышают риск неверной оценки и просчета, что может привести к неожиданной эскалации ситуации без всякого предупреждения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10045

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      10939

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3830

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3144

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      12175

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3909

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

    • Берлин планирует заморозить поставки вооружения Турции
      2017-07-21 15:31
      696

      Правительство Германии планирует заморозить программу поставок вооружения Турции, сообщает в пятницу немецкая газета Bild со ссылкой на источники в кабинете министров. Об этом сообщает "Интерфакс".

    • США испытали лазерное оружие в Персидском заливе
      2017-07-18 14:25
      202

      Американские военные провели в водах Персидского залива очередные испытания лазерной пушки, во время которых сбили с ее помощью беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщил в понедельник телеканал CNN, пишет ТАСС.