Последние новости

ИЛЬХАМСТВО КАК ОНО ЕСТЬ

Среди прочих обязанностей президента Азербайджана Ильхама Алиева есть одна специфическая: периодически вселять боевой дух в своих верноподданных. Задача особенно актуализируется в канун избирательных кампаний и в периоды пробуждения относительной гражданской активности азербайджанского общества. Сейчас примерно такую ситуацию и имеем: скоро президентские выборы, в преддверии которых азербайджанская оппозиция в очередной раз пытается мобилизоваться, чтобы дать бой халифату Алиевых.

Но нельзя не отметить, что с каждым годом задача духоукрепления азербайджанского общества становится для Ильхама все труднее. Ведь надо придумывать новые объяснения: почему, несмотря на громкие сотрясания воздуха в адрес Армении и Арцаха, Азербайджан никак не добьется выгодных себе подвижек в деле нагорно-карабахского урегулирования?

ВЫДУМЫВАТЬ НОВЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ С КАЖДЫМ РАЗОМ ТРУДНЕЕ, а потому президент Азербайджана все чаще оказывается в глупой ситуации. Как, например, это случилось после его выступления на параде армии Азербайджана 26 июня. По ходу буйной речи Ильхам Алиев опять разразился угрозами в адрес Армении и Арцаха и выдвинул очередную порцию причин, по которым эти угрозы никак не претворяются в жизнь. Ильхам Алиев заявил: "Сильный Азербайджан может разговаривать со слабой Арменией на любом языке. Просто для обеспечения стабильности в регионе мы пока выбираем путь переговоров".

То есть, согласно президенту Азербайджана, "пока" Баку выбирает путь переговоров, то есть не нападает на Армению и Арцах "просто" ради "обеспечения стабильности в регионе". То есть вот уже почти 20 лет (с мая 1994, когда было заключено соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта) наш регион остается стабильным исключительно по воле благородного Баку, который "пока" переговорами пытается решить вопрос "20% оккупированных территорий" и "миллиона беженцев". Смешной Буратино.

Можно подумать, что у него и его проигравшей армии есть выбор - "пока" переговариваться или воевать. На самом деле выбора у Ильхама нет. Азербайджан не может начать новую войну против Армении и Арцаха. На это можно привести много причин - политических, экономических, региональных и так далее. Но среди этого множества есть одна - главная и самодостаточная. Если Алиев начнет войну - он ее с треском проиграет, и сам президент Азербайджана это хорошо понимает.

К ТЕМЕ УГРОЗ АЛИЕВА ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ, А ПОКА ОТМЕТИМ, что вышеприведенное заявление было не единственным в своей забавности. Так, пытаясь убедить своих сограждан в росте авторитета Азербайджана (а это тоже нелегко в свете все более жесткой критики со стороны евроструктур), Ильхам Алиев заявил, что "Азербайджан является стабилизирующим в регионе государством". Дескать, это тоже причина, по которой он пока не начинает военным путем "освобождать территории".

Но Алиев не уточнил, что именно и как стабилизирует в регионе Азербайджан. А ведь у него не только серьезные проблемы с Арменией и Арцахом. У Баку периодически возникают не только проблемы, но и кризисы во взаимоотношениях как с европейскими структурами, так и с соседними странами, будь то Иран, Туркмения, Россия, а в последнее время даже и Грузия. Так кого стабилизирует Азербайджан в регионе? Мятущуюся Турцию?

Отметим еще одно из забавных заявлений Ильхама Алиева по ходу парада проигравшей азербайджанской армии. "Без согласия Азербайджана в регионе не может быть осуществлен ни один проект, ни одна инициатива", - ничтоже сумняшеся заявил азербайджанский лидер. И невольно подумалось: может, мы чего-то не знаем, может, и газопровод Иран -Армения, к примеру, тоже был построен с его высокого благословения.

Понятно, что свои забавные мысли Ильхам Алиев дежурно завершил сентенциями о том, что военная мощь Азербайджана скажется на решении нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан восстановит свою "целостность", а над Степанакертом и Шуши будет развеваться флаг Азербайджана...

Ответ последовал из Еревана, но не от официальных лиц Армении или Арцаха, а от... генсека ОДКБ Николая Бордюжи. Последний обычно сдержан в оценках, но то ли из-за поставок российского оружия Азербайджану, то ли просто по причине надоевшего всем ильхамства Алиева, считающего себя главной персоной в регионе, на этот раз Бордюжа был более конкретен. "Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, только мирные переговоры и достижение консенсуса позволят урегулировать эту сложную проблему", - отметил он в ходе пресс-конференции с секретарем Совета нацбезопасности Армении Артуром Багдасаряном.

"НИКАКИХ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА НЕТ. События, которые произошли на Кавказе в последние годы, еще раз подтверждают, что очень легко развязать конфликт, очень легко первым принимать решение о применении силы, но очень трудно возвращать все в мирное русло. В 90-х годах мы испытали это. Во многих точках постсоветского пространства мы видели военные конфликты с огромным количеством жертв: это и Центральная Азия, и западная часть бывшего Советского Союза. И мы видим, насколько сложно потом достичь мира в этом регионе. Я думаю, что некоторые политики подзабыли тот печальный опыт, им надо вспомнить, что было в 90-х, это охладит их пыл", - заявил Бордюжа, комментируя поток сознания президента Азербайджана. И чтобы последний не слишком заблуждался относительно своей "стабилизирующей" роли в регионе, уточнил, что, хотя вопросами урегулирования конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, "ОДКБ владеет ситуацией и отслеживает ее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      432

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      417

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1913

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1390

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      328

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию
      2018-07-18 11:42
      63

      Никаких чрезвычайных инцидентов в Армии обороны Арцаха не произошло. Об этом NEWS.am сообщили 17 июля в пресс-службе Минобороны Арцаха.

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1292

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2099

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.