Последние новости

ИЛЬХАМСТВО КАК ОНО ЕСТЬ

Среди прочих обязанностей президента Азербайджана Ильхама Алиева есть одна специфическая: периодически вселять боевой дух в своих верноподданных. Задача особенно актуализируется в канун избирательных кампаний и в периоды пробуждения относительной гражданской активности азербайджанского общества. Сейчас примерно такую ситуацию и имеем: скоро президентские выборы, в преддверии которых азербайджанская оппозиция в очередной раз пытается мобилизоваться, чтобы дать бой халифату Алиевых.

Но нельзя не отметить, что с каждым годом задача духоукрепления азербайджанского общества становится для Ильхама все труднее. Ведь надо придумывать новые объяснения: почему, несмотря на громкие сотрясания воздуха в адрес Армении и Арцаха, Азербайджан никак не добьется выгодных себе подвижек в деле нагорно-карабахского урегулирования?

ВЫДУМЫВАТЬ НОВЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ С КАЖДЫМ РАЗОМ ТРУДНЕЕ, а потому президент Азербайджана все чаще оказывается в глупой ситуации. Как, например, это случилось после его выступления на параде армии Азербайджана 26 июня. По ходу буйной речи Ильхам Алиев опять разразился угрозами в адрес Армении и Арцаха и выдвинул очередную порцию причин, по которым эти угрозы никак не претворяются в жизнь. Ильхам Алиев заявил: "Сильный Азербайджан может разговаривать со слабой Арменией на любом языке. Просто для обеспечения стабильности в регионе мы пока выбираем путь переговоров".

То есть, согласно президенту Азербайджана, "пока" Баку выбирает путь переговоров, то есть не нападает на Армению и Арцах "просто" ради "обеспечения стабильности в регионе". То есть вот уже почти 20 лет (с мая 1994, когда было заключено соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта) наш регион остается стабильным исключительно по воле благородного Баку, который "пока" переговорами пытается решить вопрос "20% оккупированных территорий" и "миллиона беженцев". Смешной Буратино.

Можно подумать, что у него и его проигравшей армии есть выбор - "пока" переговариваться или воевать. На самом деле выбора у Ильхама нет. Азербайджан не может начать новую войну против Армении и Арцаха. На это можно привести много причин - политических, экономических, региональных и так далее. Но среди этого множества есть одна - главная и самодостаточная. Если Алиев начнет войну - он ее с треском проиграет, и сам президент Азербайджана это хорошо понимает.

К ТЕМЕ УГРОЗ АЛИЕВА ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ, А ПОКА ОТМЕТИМ, что вышеприведенное заявление было не единственным в своей забавности. Так, пытаясь убедить своих сограждан в росте авторитета Азербайджана (а это тоже нелегко в свете все более жесткой критики со стороны евроструктур), Ильхам Алиев заявил, что "Азербайджан является стабилизирующим в регионе государством". Дескать, это тоже причина, по которой он пока не начинает военным путем "освобождать территории".

Но Алиев не уточнил, что именно и как стабилизирует в регионе Азербайджан. А ведь у него не только серьезные проблемы с Арменией и Арцахом. У Баку периодически возникают не только проблемы, но и кризисы во взаимоотношениях как с европейскими структурами, так и с соседними странами, будь то Иран, Туркмения, Россия, а в последнее время даже и Грузия. Так кого стабилизирует Азербайджан в регионе? Мятущуюся Турцию?

Отметим еще одно из забавных заявлений Ильхама Алиева по ходу парада проигравшей азербайджанской армии. "Без согласия Азербайджана в регионе не может быть осуществлен ни один проект, ни одна инициатива", - ничтоже сумняшеся заявил азербайджанский лидер. И невольно подумалось: может, мы чего-то не знаем, может, и газопровод Иран -Армения, к примеру, тоже был построен с его высокого благословения.

Понятно, что свои забавные мысли Ильхам Алиев дежурно завершил сентенциями о том, что военная мощь Азербайджана скажется на решении нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан восстановит свою "целостность", а над Степанакертом и Шуши будет развеваться флаг Азербайджана...

Ответ последовал из Еревана, но не от официальных лиц Армении или Арцаха, а от... генсека ОДКБ Николая Бордюжи. Последний обычно сдержан в оценках, но то ли из-за поставок российского оружия Азербайджану, то ли просто по причине надоевшего всем ильхамства Алиева, считающего себя главной персоной в регионе, на этот раз Бордюжа был более конкретен. "Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, только мирные переговоры и достижение консенсуса позволят урегулировать эту сложную проблему", - отметил он в ходе пресс-конференции с секретарем Совета нацбезопасности Армении Артуром Багдасаряном.

"НИКАКИХ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА НЕТ. События, которые произошли на Кавказе в последние годы, еще раз подтверждают, что очень легко развязать конфликт, очень легко первым принимать решение о применении силы, но очень трудно возвращать все в мирное русло. В 90-х годах мы испытали это. Во многих точках постсоветского пространства мы видели военные конфликты с огромным количеством жертв: это и Центральная Азия, и западная часть бывшего Советского Союза. И мы видим, насколько сложно потом достичь мира в этом регионе. Я думаю, что некоторые политики подзабыли тот печальный опыт, им надо вспомнить, что было в 90-х, это охладит их пыл", - заявил Бордюжа, комментируя поток сознания президента Азербайджана. И чтобы последний не слишком заблуждался относительно своей "стабилизирующей" роли в регионе, уточнил, что, хотя вопросами урегулирования конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, "ОДКБ владеет ситуацией и отслеживает ее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      910

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2331

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1945

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7646

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ