Последние новости

ВРЕТ И НЕ КРАСНЕЕТ

Глава парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян убежден в том, что заявление премьер-министра страны Тиграна Саркисяна о вине оппозиции в эмиграции населения Армении - серьезное откровение. "Не понимая смысла сказанного, он принимает факт неудачного правительства. Если вопрос связывается с оппозиционной сферой, то это означает, что в Армении вообще нет властей", - об этом в беседе с Tert.am сказал Зурабян, добавив, что подобные заявления ставят под сомнение интеллектуальные способности премьера. На замечание относительно того, что, возможно, оппозиционная сфера действительно слаба, Зурабян ответил: "Если бы мы были слабы, нас бы не убивали 1 марта и не преследовали на протяжении нескольких лет. Подобные действия доказывают нашу мощь". "Я согласен с тем, что власти дошли до неких успехов, но дошли до этого посредством выселения населения страны. Мы действительно ослабнем, если часть нашего электората уедет из страны", - сказал Зурабян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР - ОДНА ИЗ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ ФИГУР в отечественном политическом истеблишменте (в том числе и оппозиционно-альтернативном), интеллектуальный уровень которого сомнений не вызывает. Да, Тиграна Саркисяна можно упрекать во многом, но только не в недостатке интеллекта или в том, что он не понимает, что говорит. Так объяснять заявление премьера может человек недалекий, каким на сей раз явно претендует выглядеть Левон Зурабян. Вовсе не пытаясь выступать в роли адвоката Тиграна Саркисяна, отмечу, что в плане интеллекта, во-первых, Зурабян и Саркисян пребывают в уж очень разных весовых категориях, во-вторых, даже самые ярые противники премьера считают его интеллектуалом.

Теперь по существу. На самом деле Зурабян похож на импотента, пытающегося выступить в роли гиганта. Да, когда-то, несколько лет назад, левоновская команда представляла собой нечто, влияющее на политическую жизнь страны. Однако сегодня это нечто полностью растеряло былую силу. И это подтверждают результаты прошедших парламентских и президентских выборов. Возможно, в марте 2008-го и последующие пару лет АНК представлял определенную часть электората, в чем, по версии Зурабяна, заключалась сила этой политической единицы. Возможно, тогда Левон Зурабян мог бы позволить себе фразу: "Если бы мы были слабы, то нас не убивали бы и преследовали". Хотя... в событиях 1 марта, организованных и спровоцированных самим АНК, пострадали не сами левоновцы, а их рядовые единомышленники, люди, верящие им. Под дубинки и пули левоновцы по своим железным правилам подставляли других, всеми возможными средствами способствуя драматическому развитию событий.

А Левона Зурабяна и вовсе не было в числе тех, кого сам же АНК причислил к категории лиц, преследуемых по политическим мотивам. Но даже если оставить в стороне эти нюансы, даже если согласиться с тем, что события 1 марта 2008 года и последующие "преследования" являлись показателем "мощи" АНК, тем не менее очевидно, что эта "мощь" уже давно утрачена.

ВПРОЧЕМ, СЛАБОСТЬ АНК НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ и последние электоральные процессы. Они показали, что левоновцы, 5 лет водящие за нос своих сторонников, уже окончательно потеряли поддержку оппозиционно настроенных общественных слоев. Они полностью разочаровали свой электорат, своих единомышленников - рассеялись, как утренний туман, монолиты обещаний, расплылись в эфире тонны прогнозов, заверений, угроз и вердиктов.

Приведу один характерный пример: в пылу радикально-оппозиционной деятельности пару лет назад команда Левона Тер-Петросяна заявила, что требует от властей выплатить по 1 миллиону долларов семьям погибших во время событий 1 марта 2008-го, однозначно понимая, что это бредовое требование. Левоновцы тогда попытались спекулировать общественными настроениями и горем людей, потерявших близких. Требование миллионов долларов и аналогичные громкие, но пустые заявления не могли пройти бесследно. Ведь были люди, которые верили. Были люди, которые связывали с АНК надежды. Надежды эти рухнули, и вовсе не потому, что власть не раздала по миллиону долларов семьям погибших. Они рухнули потому, что левоновцы обещали изначально невозможное.

Известно, что основной причиной эмиграции является разочарование людей, потеря надежды на лучшее. Конечно, власть, правительство заслуживают упреков и несут ответственность за эмиграцию. Но ровно столько же, если не больше, ответственности на тех, кто вселяет эту надежду, ведет за собой своих сторонников, а потом бросает их, доведя до критической ситуации. Да, именно слабость оппозиции, по сути, является основным источником той безнадеги, которая заставляет людей уезжать. С другой стороны, именно поведение оппозиции, внедряющей в общественное сознание эту самую безнадегу, не оставляет людям выбора. Оппозиционный популизм постоянно отправляет обществу сигналы бедствия, твердит о катастрофе, при этом в силу своей слабости и аморальности просто ничего рационального и конструктивного предложить не может.

Вот и сейчас Левон Зурабян утверждает, что левоновцы сильны. Врет и не краснеет. А что, если кто-то ему поверит? Что, если кто-то свяжет свое будущее с этим враньем? Ясно, что...Очередное разочарование, апатия, безнадега и... эмиграция. Так что же заставляет людей уезжать? Сила власти или слабость оппозиции? Или то и другое в масштабах всей страны?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13726

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10832

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1551

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4391

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11583

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПРАВДА, КОТОРУЮ НЕ ХОТЯТ!
      2017-07-14 14:14
      6131

      Методология не работает! В обществе сложились стереотипы поведения: подлинными оппозиционерами считаются те, кто вывел народ на площадь, а потом отправил по домам, а сам пошел пить чай или молиться. Такое мнение высказал депутат от блока "Елк" Арарат Мирзоян, комментируя призыв лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна к широкой консолидации оппозиционных сил ради бархатной революции.

    • О РЕВОЛЮЦИЯХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРУПАХ
      2017-07-10 12:11
      6230

      Опять улетел Депутат от фракции "Елк" Геворг Горгисян назвал Раффи политическим трупом. Раффи в ответ заявил, что молодой человек плохо воспитан. С каких это пор говорить правду стало признаком плохого воспитания? К тому же политический альянс при участии Горгисяна набрал 2 апреля столько голосов, сколько блоку Оганян - Раффи – Осканян даже не снилось. Пока Горгисян работает в парламенте, Раффи от избытка свободного времени готовится к очередной революции. Безделье, как известно, рождает пороки. 

    • ХИМЕРА ОТ ВЕТРЕНИКА
      2017-06-16 13:47
      1316

      2 заявления "Система, которая была апробирована на парламентских выборах, будет изменена по инициативе правящей силы. Есть риск, что де-юре пропорциональная система де-факто станет мажоритарной", - заявил бывший министр юстиции, бывший председатель Кассационного суда и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян.