Последние новости

В "КУЛУАРАХ" СТАТИСТИКИ

Одним маем год не испортить...

Недавно один из армянских информационных сайтов принес "сенсационную" новость с красноречивым заголовком "Армянский экспорт за год сократился на 13,1%". Наша же версия происходящего выглядит "с точностью до наоборот" - "Армянский экспорт за год... (отточие наше. - Ред.) вырос на 9,2%". В чем же дело?..

ПО СООБЩЕНИЮ НАЦСТАТСЛУЖБЫ АРМЕНИИ ОТ 20 ИЮНЯ, текущие оперативные сводки, то есть предварительные данные, свидетельствуют о том, что в мае 2013 года по сравнению с маем 2012-го объем экспорта действительно сократился на 13,1%. Однако это совсем не повод для столь панического заголовка на сайте, ведь речь идет о компаративных (сравнительных) показателях всего одного месяца.

Да, действительно в мае текущего года по сравнению с маем годовой давности дела в экономике шли неважно. Виной тому то ли праздники, то ли разгул природной стихии - речь сейчас не об этом. Экспорт, как уже говорилось, составил 86,9%, импорт - 92,4%, да и в целом внешнеторговый оборот упал на 9%. Сократились как объем промышленной продукции (92,6%), так и объем валовой продукции сельского хозяйства (98,7%).

Однако непонятно, почему для столь далеко идущих и в конечном итоге вводящих в заблуждение выводов берется сопоставление лишь одного месяца - май 2013-го к маю 2012-го, ведь год, как известно, состоит из целых 12 месяцев? Тогда давайте посмотрим январь к январю, февраль к февралю и т.д., а выводы в разрезе года будем делать не на сопоставлениях месяц к месяцу, а 5 месяцев к 5 месяцам, по которым на сегодня имеются статистические данные, то есть январь-май 2013 года по сравнению с январем-маем 2012-го. Тогда и раскроется полная и объективная макроэкономическая картина.

ИТАК, ВО ВСЕХ ДРУГИХ 4 МЕСЯЦАХ ТЕКУЩЕГО ГОДА (за исключением мая) показатели экспорта неизменно превосходили соответствующие прошлогодние значения, причем, что очень важно, темпы роста экспорта увеличивались опережающими темпами по сравнению с импортом. Судите сами. Январь 2013-го к январю 2012-го - экспорт составил 132,4%, импорт - 112,6%; февраль к февралю - соответственно 114% и 105,9%; март к марту - 102,1% и 90,7% и, наконец, апрель к апрелю - 122,8% и 90,3%.

Добавим к этому, что и объем промышленной продукции, и объем валовой продукции сельского хозяйства от месяца к месяцу также демонстрировали устойчивую динамику роста по сравнению с аналогичными прошлогодними значениями. Конечно, май несколько подпортил общую картину, но не настолько, чтобы говорить о падениях за год. Кстати, впереди еще 7 месяцев хозяйствования, и если последующие месяцы в плане приведенных показателей будут такими же, как май, то в конечном счете они серьезно повлияют на итого года, о чем можно будет более или менее объективно судить где-то в октябре-ноябре с.г.

Сегодня же правильнее и объективнее говорить и соответственно сопоставлять показатели 5 месяцев с.г. к аналогичному периоду прошлого года. И что же мы имеем при таком подходе?

В январе-мае этого года по сравнению с январем-маем года прошлого внешнеторговый оборот Армении не только не сократился, но и чуть-чуть превысил прошлогодний показатель - 100,2%. При этом экспорт составил 109,2% (вот откуда предложенный нами в самом начале заголовок. - А.А.), а вот импорт даже не дотянул до прошлогоднего значения - 97,4%. И бог с ним, с падением импорта, ведь приведенные показатели по экспорту-импорту означают еще и то, что положительная динамика, выражающаяся в опережающих темпах роста экспорта по отношению к импорту и ведущая к весьма желательному сокращению отрицательного сальдо внешнеторгового баланса (разница между объемами экспорта и импорта. - Ред.), по-прежнему сохраняется...

КСТАТИ, ЕСЛИ ПРОДОЛЖАТЬ СМОТРЕТЬ ЯНВАРЬ-МАЙ с.г. к январю-маю 2012 года, то выяснится, что и с промышленной, и с сельскохозяйственной продукцией все обстоит более или менее приемлемо: первая выросла на 108%, вторая - на 101,3%. И вообще по итогам 5 месяцев хозяйствования практически все основные макроэкономические показатели в стране продемонстрировали рост. Исключением стали только строительство (91,2%) и производство электроэнергии (95,6%)...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      876

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1234

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1845

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2384

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ