Последние новости

В "КУЛУАРАХ" СТАТИСТИКИ

Одним маем год не испортить...

Недавно один из армянских информационных сайтов принес "сенсационную" новость с красноречивым заголовком "Армянский экспорт за год сократился на 13,1%". Наша же версия происходящего выглядит "с точностью до наоборот" - "Армянский экспорт за год... (отточие наше. - Ред.) вырос на 9,2%". В чем же дело?..

ПО СООБЩЕНИЮ НАЦСТАТСЛУЖБЫ АРМЕНИИ ОТ 20 ИЮНЯ, текущие оперативные сводки, то есть предварительные данные, свидетельствуют о том, что в мае 2013 года по сравнению с маем 2012-го объем экспорта действительно сократился на 13,1%. Однако это совсем не повод для столь панического заголовка на сайте, ведь речь идет о компаративных (сравнительных) показателях всего одного месяца.

Да, действительно в мае текущего года по сравнению с маем годовой давности дела в экономике шли неважно. Виной тому то ли праздники, то ли разгул природной стихии - речь сейчас не об этом. Экспорт, как уже говорилось, составил 86,9%, импорт - 92,4%, да и в целом внешнеторговый оборот упал на 9%. Сократились как объем промышленной продукции (92,6%), так и объем валовой продукции сельского хозяйства (98,7%).

Однако непонятно, почему для столь далеко идущих и в конечном итоге вводящих в заблуждение выводов берется сопоставление лишь одного месяца - май 2013-го к маю 2012-го, ведь год, как известно, состоит из целых 12 месяцев? Тогда давайте посмотрим январь к январю, февраль к февралю и т.д., а выводы в разрезе года будем делать не на сопоставлениях месяц к месяцу, а 5 месяцев к 5 месяцам, по которым на сегодня имеются статистические данные, то есть январь-май 2013 года по сравнению с январем-маем 2012-го. Тогда и раскроется полная и объективная макроэкономическая картина.

ИТАК, ВО ВСЕХ ДРУГИХ 4 МЕСЯЦАХ ТЕКУЩЕГО ГОДА (за исключением мая) показатели экспорта неизменно превосходили соответствующие прошлогодние значения, причем, что очень важно, темпы роста экспорта увеличивались опережающими темпами по сравнению с импортом. Судите сами. Январь 2013-го к январю 2012-го - экспорт составил 132,4%, импорт - 112,6%; февраль к февралю - соответственно 114% и 105,9%; март к марту - 102,1% и 90,7% и, наконец, апрель к апрелю - 122,8% и 90,3%.

Добавим к этому, что и объем промышленной продукции, и объем валовой продукции сельского хозяйства от месяца к месяцу также демонстрировали устойчивую динамику роста по сравнению с аналогичными прошлогодними значениями. Конечно, май несколько подпортил общую картину, но не настолько, чтобы говорить о падениях за год. Кстати, впереди еще 7 месяцев хозяйствования, и если последующие месяцы в плане приведенных показателей будут такими же, как май, то в конечном счете они серьезно повлияют на итого года, о чем можно будет более или менее объективно судить где-то в октябре-ноябре с.г.

Сегодня же правильнее и объективнее говорить и соответственно сопоставлять показатели 5 месяцев с.г. к аналогичному периоду прошлого года. И что же мы имеем при таком подходе?

В январе-мае этого года по сравнению с январем-маем года прошлого внешнеторговый оборот Армении не только не сократился, но и чуть-чуть превысил прошлогодний показатель - 100,2%. При этом экспорт составил 109,2% (вот откуда предложенный нами в самом начале заголовок. - А.А.), а вот импорт даже не дотянул до прошлогоднего значения - 97,4%. И бог с ним, с падением импорта, ведь приведенные показатели по экспорту-импорту означают еще и то, что положительная динамика, выражающаяся в опережающих темпах роста экспорта по отношению к импорту и ведущая к весьма желательному сокращению отрицательного сальдо внешнеторгового баланса (разница между объемами экспорта и импорта. - Ред.), по-прежнему сохраняется...

КСТАТИ, ЕСЛИ ПРОДОЛЖАТЬ СМОТРЕТЬ ЯНВАРЬ-МАЙ с.г. к январю-маю 2012 года, то выяснится, что и с промышленной, и с сельскохозяйственной продукцией все обстоит более или менее приемлемо: первая выросла на 108%, вторая - на 101,3%. И вообще по итогам 5 месяцев хозяйствования практически все основные макроэкономические показатели в стране продемонстрировали рост. Исключением стали только строительство (91,2%) и производство электроэнергии (95,6%)...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕРНУЛА ЛИДЕРСТВО
      2017-08-23 11:14
      607

      Июль картину не испортил и даже улучшил 21 августа Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июль текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост…

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      1523

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      14445

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10741

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Предварительные данные по промышленности и сельскому хозяйству Армении за июль 2017-го
      2017-08-22 10:07
      174

      После замедления динамики в июне, в июле промышленность Армении вновь продемонстрировала двузначный темп прироста физического объема продукции – 14,3% в годовом исчислении.

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10383

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • Объем внешнеторгового оборота в Армении вырос
      2017-07-20 14:16
      165

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24%, составив порядка $2 815,1 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, пишет АРКА.

    • Армения планирует удвоить объемы экспорта
      2017-07-18 14:39
      209

      Армения планирует вдвое увеличить объемы экспорта к 2022 году, доведя их до $6,5-7 млрд., сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. Об этом сообщает АРКА.