Последние новости

В "КУЛУАРАХ" СТАТИСТИКИ

Одним маем год не испортить...

Недавно один из армянских информационных сайтов принес "сенсационную" новость с красноречивым заголовком "Армянский экспорт за год сократился на 13,1%". Наша же версия происходящего выглядит "с точностью до наоборот" - "Армянский экспорт за год... (отточие наше. - Ред.) вырос на 9,2%". В чем же дело?..

ПО СООБЩЕНИЮ НАЦСТАТСЛУЖБЫ АРМЕНИИ ОТ 20 ИЮНЯ, текущие оперативные сводки, то есть предварительные данные, свидетельствуют о том, что в мае 2013 года по сравнению с маем 2012-го объем экспорта действительно сократился на 13,1%. Однако это совсем не повод для столь панического заголовка на сайте, ведь речь идет о компаративных (сравнительных) показателях всего одного месяца.

Да, действительно в мае текущего года по сравнению с маем годовой давности дела в экономике шли неважно. Виной тому то ли праздники, то ли разгул природной стихии - речь сейчас не об этом. Экспорт, как уже говорилось, составил 86,9%, импорт - 92,4%, да и в целом внешнеторговый оборот упал на 9%. Сократились как объем промышленной продукции (92,6%), так и объем валовой продукции сельского хозяйства (98,7%).

Однако непонятно, почему для столь далеко идущих и в конечном итоге вводящих в заблуждение выводов берется сопоставление лишь одного месяца - май 2013-го к маю 2012-го, ведь год, как известно, состоит из целых 12 месяцев? Тогда давайте посмотрим январь к январю, февраль к февралю и т.д., а выводы в разрезе года будем делать не на сопоставлениях месяц к месяцу, а 5 месяцев к 5 месяцам, по которым на сегодня имеются статистические данные, то есть январь-май 2013 года по сравнению с январем-маем 2012-го. Тогда и раскроется полная и объективная макроэкономическая картина.

ИТАК, ВО ВСЕХ ДРУГИХ 4 МЕСЯЦАХ ТЕКУЩЕГО ГОДА (за исключением мая) показатели экспорта неизменно превосходили соответствующие прошлогодние значения, причем, что очень важно, темпы роста экспорта увеличивались опережающими темпами по сравнению с импортом. Судите сами. Январь 2013-го к январю 2012-го - экспорт составил 132,4%, импорт - 112,6%; февраль к февралю - соответственно 114% и 105,9%; март к марту - 102,1% и 90,7% и, наконец, апрель к апрелю - 122,8% и 90,3%.

Добавим к этому, что и объем промышленной продукции, и объем валовой продукции сельского хозяйства от месяца к месяцу также демонстрировали устойчивую динамику роста по сравнению с аналогичными прошлогодними значениями. Конечно, май несколько подпортил общую картину, но не настолько, чтобы говорить о падениях за год. Кстати, впереди еще 7 месяцев хозяйствования, и если последующие месяцы в плане приведенных показателей будут такими же, как май, то в конечном счете они серьезно повлияют на итого года, о чем можно будет более или менее объективно судить где-то в октябре-ноябре с.г.

Сегодня же правильнее и объективнее говорить и соответственно сопоставлять показатели 5 месяцев с.г. к аналогичному периоду прошлого года. И что же мы имеем при таком подходе?

В январе-мае этого года по сравнению с январем-маем года прошлого внешнеторговый оборот Армении не только не сократился, но и чуть-чуть превысил прошлогодний показатель - 100,2%. При этом экспорт составил 109,2% (вот откуда предложенный нами в самом начале заголовок. - А.А.), а вот импорт даже не дотянул до прошлогоднего значения - 97,4%. И бог с ним, с падением импорта, ведь приведенные показатели по экспорту-импорту означают еще и то, что положительная динамика, выражающаяся в опережающих темпах роста экспорта по отношению к импорту и ведущая к весьма желательному сокращению отрицательного сальдо внешнеторгового баланса (разница между объемами экспорта и импорта. - Ред.), по-прежнему сохраняется...

КСТАТИ, ЕСЛИ ПРОДОЛЖАТЬ СМОТРЕТЬ ЯНВАРЬ-МАЙ с.г. к январю-маю 2012 года, то выяснится, что и с промышленной, и с сельскохозяйственной продукцией все обстоит более или менее приемлемо: первая выросла на 108%, вторая - на 101,3%. И вообще по итогам 5 месяцев хозяйствования практически все основные макроэкономические показатели в стране продемонстрировали рост. Исключением стали только строительство (91,2%) и производство электроэнергии (95,6%)...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      625

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      1807

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2185

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2431

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2431

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.

    • ФЕВРАЛЬ ПОДЛЕЧИЛ ЯНВАРЬ
      2019-03-25 14:10
      1970

      Что происходит в сфере генерации электроэнергии? Статкомитет Армении 25 марта опубликовал макроэкономические данные за январь-февраль 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. Слава богу, февральские макроэкономические показатели заметно улучшили мрачную статистику января, когда рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы. В некоторых сферах падение приостановилось, а в других - в частности, во внешнеэкономической сфере - зарегистрированы просто невероятные после резкого падения показатели роста.

    • СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ
      2019-03-21 14:04
      2725

      За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна значительно понизился
      2019-03-20 13:05
      1511

      Закрытые социологические исследования для «внутреннего потребления» отнюдь не новое явление. После смены власти подобные опросы также периодически проводятся, итоги которых представляются властям и руководителю Правительства. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Согласно нашим сведениям, на днях Пашиняну были представлены итоги подобного соцопроса, которые показали, что рейтинг главы кабмина значительно понизился и колеблется в пределах 52-53%.