Последние новости

ОТНЯТЬ И ПЕРЕПРОДАТЬ, КАК КРИВОРОЖСТАЛЬ…

Судьбу олигархов решит "свободный суд"?

Кризис многопартийной системы затронул не только Армению. Политологи считают, что этот кризис проявился во многих странах. Поиски выхода из него привели Россию к созданию нового движения, в ряде государств надпартийные структуры все настойчивее предъявляют и обосновывают свои права на участие в политических процессах. Как правило, исторические ссылки в этой связи делаются на польскую "Солидарность", которая так и не стала партией, зато существенно повлияла на обстановку во всем мире.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ УЖЕ ПРОНИКЛИ В АРМЕНИЮ и, увы, сразу стали достоянием тех, для кого такие понятия, как политическая ответственность и осмотрительность, принадлежат к категории устаревших. Поверхностное восприятие новых веяний – самая точная гарантия извращения и умерщвления передовых работающих идей, подмена их сданными в утиль революционными сценариями. Впрочем, судите сами. "Государству не хватает государства", - объявил режиссер Тигран Хзмалян, а потому так называемый альтернативный парламент создаст "свободный суд", который будет решать, сколочено ли состояние того или иного олигарха законным путем или нет. Для тех, кто знает, что такое чрезвычайный суд (Конституция РА запрещает создание подобных судов) и передел собственности, а заодно помнит продразверстку пополам с продналогом и лозунг "Грабь награбленное!", заявление о том, что некое движение создаст "свободный суд", не может не внушать беспокойства. Планы и намерения тех, кто пытается утвердиться на подмостках действующей армянской политики посредством подобного рода проповедей, внушают опасения не в силу их возможной реализации, а оттого, что на политические подмостки опять карабкаются люди, которые всегда "знают", что надо делать. И не только "знают", но и в силу неубывающей веры в себя, любимых, рассказывают об этом на всех углах, не боясь показаться смешными.

Они создадут "свободный суд" и, как объявил Хзмалян, не будут уповать на всяких там мессий и спасителей нации. Правильно, УЖЕ не будут: этап поклонения Левону Тер-Петросяну и признания победы Раффи на президентских выборах эти господа уже прошли. К тому же Тер-Петросян и Раффи публично отказались от сотрудничества с этой публикой. "Народ победил бы, если бы лидеры не отправили людей по домам", - объявил Хзмалян. На этом архисомнительном тезисе господин режиссер и его соратники строят не только критику в адрес Тер-Петросяна и Раффи, но и выстраивают собственную стратегию: "Мы не отправим народ по домам!" Хзмаляну кажется, что достаточно не отправить народ по домам - и революция победит. А потом он и его соратники создадут свои суды, назовут их свободными и будут оглашать приговоры именем революции…

Референдум по невесть какому вопросу

"Мы хотим провести референдум", - заявил Хзмалян. По какому вопросу - неизвестно, но, по версии режиссера, это даст возможность "бросить вызов властям", а если власть проигнорирует решение референдума (о чем - неизвестно!), то господа не станут обращаться в Конституционный суд, как это делала оппозиция, они призовут народ к акции гражданского неповиновения в виде отказа платить налоги, а также призовут народ не вносить плату за использованный газ. Нечто подобное уже предлагал на президентских выборах Андриас Гукасян, набравший, напомню, самую малость голосов.

"МЫ МЕНЯЕМ НЕ ВЛАСТЬ, А СИСТЕМУ", - ОБЪЯВИЛ ХЗМАЛЯН. На самом деле то, что сегодня описывает Хзмалян и другие деятели так называемого альтернативного парламента, есть нечто иное, как попытка заменить систему антисистемой. "Государству не хватает государства, а потому мы хотим создать власть точно так, как на заре 90-х народ создал армию", - объявил Хзмалян. Откровенная демагогия, набор затасканных фраз, минимум конкретики и трагическое выражение лица - вот набор детсадовских средств, при помощи которых господа из "альтернативного парламента" и движения "Сардарапат" пытаются утвердиться на подмостках действующей политики. Речь, поясню, идет об идеологически разрозненной публике, часть которой прежде состояла при Левоне и бегала по Северному проспекту с криками "Сейчас! Сейчас!", другая часть состояла в ОНС Паруйра Айрикяна, прочие подвизались в общественных и молодежных организациях.

Мы не станем пересказывать планы и детали предстоящей борьбы, а также подробности проповеди, которую несет в массы сия разношерстная публика, отметим лишь, что господа назойливо предлагают себя взамен оппозиционных партий. Они говорят, что партии себя дискредитировали, а они, мол, несут нечто новое. Мы представим лишь один образчик "новизны", дабы читателю исторически, а также в плане идейных ориентиров все стало ясно.

Пример для подражания

Хзмалян в интервью одному из телеканалов сослался на историю повторной приватизации Криворожстали и объявил, что вопрос о судьбе ранее приватизированных стратегических объектов Армении будет вынесен на референдум, а прежние тендеры будут объявлены незаконными.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, КАК ЗАЯВИЛ ГОСПОДИН ХЗМАЛЯН, БУДЕТ РЕШЕН и вопрос приватизированных, но обреченных на многолетний простой предприятий. "Через полтора-два года в Армении будет новая власть", - пообещал Хзмалян. На данном этапе, по его словам, идет процесс оповещения, за которым начнется процесс самоорганизации народа… После чего, надо полагать, будет объявлено о проведении всенародного референдума неизвестно по какому вопросу, но с последущей повторной приватизацией стратегически важных объектов. Заметьте, господа, Хзмалян не говорит о национализации этих объектов, он говорит о повторной приватизации по примеру Криворожстали.

Как перепродали

Дабы читатель точнее представил себе ориентиры "новой власти", сообщим, что отмена приватизации Криворожстали была главным обещанием лидеров оранжевой революции Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРЕДПРИЯТИЕ ПРИВАТИЗИРОВАЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ из окружения президента Кучмы и его зятя Пинчука. В сделке фигурировало также имя предпринимателя Ахметова. После оранжевого переворота прошло менее года, и в октябре 2005г. крупнейший в Европе сталелитейный комбинат был продан лидеру мировой сталелитейной промышленности за 4,8 млрд долларов, что в 6 раз больше того, что получила Украина от первой приватизации. Тендер сопровождался критикой со стороны многих украинских политиков, ибо на момент продажи самое ценное предприятие Украины производило почти 7 млн тонн стали в год. Однако продали. Ющенко и Тимошенко проявили большую заинтересованность в перепродаже предприятия и лично присутствовали на тендере. Почему? Ответ, полагаю, в комментариях не нуждается.

Разве не целесообразнее было сохранить стратегическое предприятие в руках государства? Но ведь не для того революцию делали! Отмена приватизации Криворожстали, повторюсь, была главным обещанием архитекторов цветного безобразия. Многие из рядовых участников Майдан-шоу искренне верили, что после революции промышленный гигант будет возвращен государству. В тендере приняли участие зарегистрированная в Днепропетровске российская компания LLCSmart-Group, а также некий альянс, подконтрольный второй по величине в мире сталелитейной компании Arcelor... Сегодня Тигран Хзмалян сокрушается по поводу того, что все стратегические объекты РА отданы в собственность иностранных компаний, говорит, что прежние тендеры следует пересмотреть и при этом ссылается на опыт Криворожстали!

Покупателем Криворожстали стал "стальной махараджа" - индийский предприниматель, глава транснациональной сталелитейной империи Mittal Steel Лакшми Миттал, обладатель 30-миллиардного состояния и одного из самых дорогих особняков в Лондоне. Английские СМИ обвиняли Миттала в том, что для покупки компании в Казахстане он пользовался услугами посредников с крайне сомнительной репутацией, позже всплыл скандал вокруг премьер-министра Тони Блэра, направившего письмо своему румынскому коллеге с заверениями о поддержке Миттала, которого рекомендовал с самой лучшей стороны. Спустя 2 года Миттал пожертвовал партии премьера 2 млн фунтов, это было рекордное пожертвование на партию за всю историю Англии.

Из экономии газетного пространства не будем приводить описания других скандальных сделок с участием Лакшми Миттала, ограничимся "догадкой", что повторная приватизация Криворожстали проходила в условиях крайней личной заинтересованности лидеров оранжевого переворота, что никак не отличает их от прежних приватизаторов. Спустя годы сделка с повторной приватизацией была признана не экономической, а политической, причем речь шла о политическом мошенничестве. Новые хозяева провели жесткую реструктуризацию предприятия, были массовые сокращения, на данный момент нет никаких оснований предполагать, что повторная продажа на много лет осчастливила украинскую экономику.

Так или иначе, а когда новая власть отбирает жирный кусок у прежней власти и перепродает его по более крупной цене, то все вокруг понимают, что постреволюционная власть, как правило, мало чем отличается от прежней, ибо ставит во главу угла не национальный, а личный интерес. А потому не надо делать вид, будто предлагаешь взамен нынешней ситуации собственные планы как воплощение абсолютного добра…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      724

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1353

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ
      2018-10-31 12:45
      1828

      Серж САРГСЯН был прав Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      746

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1260

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.