Последние новости

ОТНЯТЬ И ПЕРЕПРОДАТЬ, КАК КРИВОРОЖСТАЛЬ…

Судьбу олигархов решит "свободный суд"?

Кризис многопартийной системы затронул не только Армению. Политологи считают, что этот кризис проявился во многих странах. Поиски выхода из него привели Россию к созданию нового движения, в ряде государств надпартийные структуры все настойчивее предъявляют и обосновывают свои права на участие в политических процессах. Как правило, исторические ссылки в этой связи делаются на польскую "Солидарность", которая так и не стала партией, зато существенно повлияла на обстановку во всем мире.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ УЖЕ ПРОНИКЛИ В АРМЕНИЮ и, увы, сразу стали достоянием тех, для кого такие понятия, как политическая ответственность и осмотрительность, принадлежат к категории устаревших. Поверхностное восприятие новых веяний – самая точная гарантия извращения и умерщвления передовых работающих идей, подмена их сданными в утиль революционными сценариями. Впрочем, судите сами. "Государству не хватает государства", - объявил режиссер Тигран Хзмалян, а потому так называемый альтернативный парламент создаст "свободный суд", который будет решать, сколочено ли состояние того или иного олигарха законным путем или нет. Для тех, кто знает, что такое чрезвычайный суд (Конституция РА запрещает создание подобных судов) и передел собственности, а заодно помнит продразверстку пополам с продналогом и лозунг "Грабь награбленное!", заявление о том, что некое движение создаст "свободный суд", не может не внушать беспокойства. Планы и намерения тех, кто пытается утвердиться на подмостках действующей армянской политики посредством подобного рода проповедей, внушают опасения не в силу их возможной реализации, а оттого, что на политические подмостки опять карабкаются люди, которые всегда "знают", что надо делать. И не только "знают", но и в силу неубывающей веры в себя, любимых, рассказывают об этом на всех углах, не боясь показаться смешными.

Они создадут "свободный суд" и, как объявил Хзмалян, не будут уповать на всяких там мессий и спасителей нации. Правильно, УЖЕ не будут: этап поклонения Левону Тер-Петросяну и признания победы Раффи на президентских выборах эти господа уже прошли. К тому же Тер-Петросян и Раффи публично отказались от сотрудничества с этой публикой. "Народ победил бы, если бы лидеры не отправили людей по домам", - объявил Хзмалян. На этом архисомнительном тезисе господин режиссер и его соратники строят не только критику в адрес Тер-Петросяна и Раффи, но и выстраивают собственную стратегию: "Мы не отправим народ по домам!" Хзмаляну кажется, что достаточно не отправить народ по домам - и революция победит. А потом он и его соратники создадут свои суды, назовут их свободными и будут оглашать приговоры именем революции…

Референдум по невесть какому вопросу

"Мы хотим провести референдум", - заявил Хзмалян. По какому вопросу - неизвестно, но, по версии режиссера, это даст возможность "бросить вызов властям", а если власть проигнорирует решение референдума (о чем - неизвестно!), то господа не станут обращаться в Конституционный суд, как это делала оппозиция, они призовут народ к акции гражданского неповиновения в виде отказа платить налоги, а также призовут народ не вносить плату за использованный газ. Нечто подобное уже предлагал на президентских выборах Андриас Гукасян, набравший, напомню, самую малость голосов.

"МЫ МЕНЯЕМ НЕ ВЛАСТЬ, А СИСТЕМУ", - ОБЪЯВИЛ ХЗМАЛЯН. На самом деле то, что сегодня описывает Хзмалян и другие деятели так называемого альтернативного парламента, есть нечто иное, как попытка заменить систему антисистемой. "Государству не хватает государства, а потому мы хотим создать власть точно так, как на заре 90-х народ создал армию", - объявил Хзмалян. Откровенная демагогия, набор затасканных фраз, минимум конкретики и трагическое выражение лица - вот набор детсадовских средств, при помощи которых господа из "альтернативного парламента" и движения "Сардарапат" пытаются утвердиться на подмостках действующей политики. Речь, поясню, идет об идеологически разрозненной публике, часть которой прежде состояла при Левоне и бегала по Северному проспекту с криками "Сейчас! Сейчас!", другая часть состояла в ОНС Паруйра Айрикяна, прочие подвизались в общественных и молодежных организациях.

Мы не станем пересказывать планы и детали предстоящей борьбы, а также подробности проповеди, которую несет в массы сия разношерстная публика, отметим лишь, что господа назойливо предлагают себя взамен оппозиционных партий. Они говорят, что партии себя дискредитировали, а они, мол, несут нечто новое. Мы представим лишь один образчик "новизны", дабы читателю исторически, а также в плане идейных ориентиров все стало ясно.

Пример для подражания

Хзмалян в интервью одному из телеканалов сослался на историю повторной приватизации Криворожстали и объявил, что вопрос о судьбе ранее приватизированных стратегических объектов Армении будет вынесен на референдум, а прежние тендеры будут объявлены незаконными.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, КАК ЗАЯВИЛ ГОСПОДИН ХЗМАЛЯН, БУДЕТ РЕШЕН и вопрос приватизированных, но обреченных на многолетний простой предприятий. "Через полтора-два года в Армении будет новая власть", - пообещал Хзмалян. На данном этапе, по его словам, идет процесс оповещения, за которым начнется процесс самоорганизации народа… После чего, надо полагать, будет объявлено о проведении всенародного референдума неизвестно по какому вопросу, но с последущей повторной приватизацией стратегически важных объектов. Заметьте, господа, Хзмалян не говорит о национализации этих объектов, он говорит о повторной приватизации по примеру Криворожстали.

Как перепродали

Дабы читатель точнее представил себе ориентиры "новой власти", сообщим, что отмена приватизации Криворожстали была главным обещанием лидеров оранжевой революции Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРЕДПРИЯТИЕ ПРИВАТИЗИРОВАЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ из окружения президента Кучмы и его зятя Пинчука. В сделке фигурировало также имя предпринимателя Ахметова. После оранжевого переворота прошло менее года, и в октябре 2005г. крупнейший в Европе сталелитейный комбинат был продан лидеру мировой сталелитейной промышленности за 4,8 млрд долларов, что в 6 раз больше того, что получила Украина от первой приватизации. Тендер сопровождался критикой со стороны многих украинских политиков, ибо на момент продажи самое ценное предприятие Украины производило почти 7 млн тонн стали в год. Однако продали. Ющенко и Тимошенко проявили большую заинтересованность в перепродаже предприятия и лично присутствовали на тендере. Почему? Ответ, полагаю, в комментариях не нуждается.

Разве не целесообразнее было сохранить стратегическое предприятие в руках государства? Но ведь не для того революцию делали! Отмена приватизации Криворожстали, повторюсь, была главным обещанием архитекторов цветного безобразия. Многие из рядовых участников Майдан-шоу искренне верили, что после революции промышленный гигант будет возвращен государству. В тендере приняли участие зарегистрированная в Днепропетровске российская компания LLCSmart-Group, а также некий альянс, подконтрольный второй по величине в мире сталелитейной компании Arcelor... Сегодня Тигран Хзмалян сокрушается по поводу того, что все стратегические объекты РА отданы в собственность иностранных компаний, говорит, что прежние тендеры следует пересмотреть и при этом ссылается на опыт Криворожстали!

Покупателем Криворожстали стал "стальной махараджа" - индийский предприниматель, глава транснациональной сталелитейной империи Mittal Steel Лакшми Миттал, обладатель 30-миллиардного состояния и одного из самых дорогих особняков в Лондоне. Английские СМИ обвиняли Миттала в том, что для покупки компании в Казахстане он пользовался услугами посредников с крайне сомнительной репутацией, позже всплыл скандал вокруг премьер-министра Тони Блэра, направившего письмо своему румынскому коллеге с заверениями о поддержке Миттала, которого рекомендовал с самой лучшей стороны. Спустя 2 года Миттал пожертвовал партии премьера 2 млн фунтов, это было рекордное пожертвование на партию за всю историю Англии.

Из экономии газетного пространства не будем приводить описания других скандальных сделок с участием Лакшми Миттала, ограничимся "догадкой", что повторная приватизация Криворожстали проходила в условиях крайней личной заинтересованности лидеров оранжевого переворота, что никак не отличает их от прежних приватизаторов. Спустя годы сделка с повторной приватизацией была признана не экономической, а политической, причем речь шла о политическом мошенничестве. Новые хозяева провели жесткую реструктуризацию предприятия, были массовые сокращения, на данный момент нет никаких оснований предполагать, что повторная продажа на много лет осчастливила украинскую экономику.

Так или иначе, а когда новая власть отбирает жирный кусок у прежней власти и перепродает его по более крупной цене, то все вокруг понимают, что постреволюционная власть, как правило, мало чем отличается от прежней, ибо ставит во главу угла не национальный, а личный интерес. А потому не надо делать вид, будто предлагаешь взамен нынешней ситуации собственные планы как воплощение абсолютного добра…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      932

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11618

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      10147

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      10739

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11618

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПРАВДА, КОТОРУЮ НЕ ХОТЯТ!
      2017-07-14 14:14
      6131

      Методология не работает! В обществе сложились стереотипы поведения: подлинными оппозиционерами считаются те, кто вывел народ на площадь, а потом отправил по домам, а сам пошел пить чай или молиться. Такое мнение высказал депутат от блока "Елк" Арарат Мирзоян, комментируя призыв лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна к широкой консолидации оппозиционных сил ради бархатной революции.

    • О РЕВОЛЮЦИЯХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРУПАХ
      2017-07-10 12:11
      6230

      Опять улетел Депутат от фракции "Елк" Геворг Горгисян назвал Раффи политическим трупом. Раффи в ответ заявил, что молодой человек плохо воспитан. С каких это пор говорить правду стало признаком плохого воспитания? К тому же политический альянс при участии Горгисяна набрал 2 апреля столько голосов, сколько блоку Оганян - Раффи – Осканян даже не снилось. Пока Горгисян работает в парламенте, Раффи от избытка свободного времени готовится к очередной революции. Безделье, как известно, рождает пороки. 

    • В РПА обсудили программу правительства
      2017-06-16 16:19
      333

      «В соответствии с Конституцией, правительство премьер-министра Карена Карапетяна в следующем году подаст в отставку, и о том, какое правительство будет в следующем году, мы поговорим в 2018 году», - в четверг вечером на брифинге с журналистами после заседания исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) сообщил пресс-секретарь правящей партии, зампредседателя Национального собрания Эдуард Шармазанов.