Последние новости

РОДНОЙ ЯЗЫК И ЗЛОПОЛУЧНЫЕ ТЕСТЫ

Стало традицией вовлекать в обсуждение экзаменационных тестов по армянскому языку общественность. Особенно бурно идут споры в соцсетях. Причем мнение экспертов тонет в потоке выпадов дилетантов и школьников. Для одних это справедливая борьба за безукоризненный родной язык, которому надо учить с малых лет и за который не будет стыдно. Для других, учащихся, попытка на общем фоне неразберихи оправдать свою несостоятельность на экзаменах.

НО СКОЛЬКО БЫ НИ ПРОДОЛЖАЛИСЬ БАТАЛИИ, а мерилом истинного уровня знаний и оценки системы образования в целом остается тестирование, в частности ЕГЭ, в ходе которого выявляются все недочеты в программе школьного обучения. Напомним: в этом году тесты по родному языку и литературе 9% сдающих оказались не по силам. В прошлом году не преодолели минимального порога 5%. А наивысшие 20 баллов получили 80 человек (в прошлом году - 208). Эти результаты специалисты все же считают прогрессом. Представим на суд читателей любопытные, на наш взгляд, данные.

В текущем году Центр оценки и тестирования организовал традиционные проверки успеваемости учащихся выпускных классов в республике. Размещенные на официальном сайте ЦОТ результаты по армянскому языку наводят на размышления. Так, в марзах средние оценки - 3-4 балла, а в столичных старших школах полный разнобой. В старшей школе N149 в Арабкире в одном классе зафиксирована только одна работа (7 баллов), остальные 28 учеников не явились?! Как объяснил руководитель ЦОТ Гагик Меликян, учащиеся классов с русским уклоном обучения проверочную по армянскому языку писали по желанию.

В Шенгавите знаниями по родному языку выпускники не блещут - практически каждый второй сдал на 1 и 2 балла. А 3 и 4 балла получили по 2 школьника. Не лучше обстоит дело и в Малатии-Себастии, правда, здесь зафиксированы 6 и 8 баллов у двоих учащихся. Более или менее приличные результаты показали ученики старшей школы им. Гераци ЕГМУ - в среднем 5-6 баллов, по одной работе на 7 и 8 баллов, а также старшей школы N2 (Кентрон и Норк-Мараш). И в этом ряду подозрительно высокую успеваемость показали работы учащихся старшей школы N43 Эребуни (Нубарашен), здесь работы на 8 и даже 10 баллов.

Что ж, похоже, высокие баллы на ЕГЭ по родному языку в этом году, удивившие в том числе и министра, скорее всего, вряд ли повторятся в следующем году, разве что выпускники окраинных и областных школ, которые умудрились получить ровные и практически одинаковые оценки на контрольной от ЦОТ, и "неявочники" из Арабкира спасут ситуацию. Иначе придется заново перекраивать сборники тестов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      3206

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • 70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
      2019-04-15 12:44
      1524

      В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1435

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

    • ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПО ПАШИНЯНУ
      2019-04-11 09:54
      1367

      Восторженные комменты от пользователей с аватарками в виде цветочков, ставящие сердечки варчапету, неоспоримы только в одном вопросе. Что ни говорите, но мало кто сравнится с Николом Пашиняном в искусстве отвлекать общественное внимание от насущных проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ