Последние новости

РОДНОЙ ЯЗЫК И ЗЛОПОЛУЧНЫЕ ТЕСТЫ

Стало традицией вовлекать в обсуждение экзаменационных тестов по армянскому языку общественность. Особенно бурно идут споры в соцсетях. Причем мнение экспертов тонет в потоке выпадов дилетантов и школьников. Для одних это справедливая борьба за безукоризненный родной язык, которому надо учить с малых лет и за который не будет стыдно. Для других, учащихся, попытка на общем фоне неразберихи оправдать свою несостоятельность на экзаменах.

НО СКОЛЬКО БЫ НИ ПРОДОЛЖАЛИСЬ БАТАЛИИ, а мерилом истинного уровня знаний и оценки системы образования в целом остается тестирование, в частности ЕГЭ, в ходе которого выявляются все недочеты в программе школьного обучения. Напомним: в этом году тесты по родному языку и литературе 9% сдающих оказались не по силам. В прошлом году не преодолели минимального порога 5%. А наивысшие 20 баллов получили 80 человек (в прошлом году - 208). Эти результаты специалисты все же считают прогрессом. Представим на суд читателей любопытные, на наш взгляд, данные.

В текущем году Центр оценки и тестирования организовал традиционные проверки успеваемости учащихся выпускных классов в республике. Размещенные на официальном сайте ЦОТ результаты по армянскому языку наводят на размышления. Так, в марзах средние оценки - 3-4 балла, а в столичных старших школах полный разнобой. В старшей школе N149 в Арабкире в одном классе зафиксирована только одна работа (7 баллов), остальные 28 учеников не явились?! Как объяснил руководитель ЦОТ Гагик Меликян, учащиеся классов с русским уклоном обучения проверочную по армянскому языку писали по желанию.

В Шенгавите знаниями по родному языку выпускники не блещут - практически каждый второй сдал на 1 и 2 балла. А 3 и 4 балла получили по 2 школьника. Не лучше обстоит дело и в Малатии-Себастии, правда, здесь зафиксированы 6 и 8 баллов у двоих учащихся. Более или менее приличные результаты показали ученики старшей школы им. Гераци ЕГМУ - в среднем 5-6 баллов, по одной работе на 7 и 8 баллов, а также старшей школы N2 (Кентрон и Норк-Мараш). И в этом ряду подозрительно высокую успеваемость показали работы учащихся старшей школы N43 Эребуни (Нубарашен), здесь работы на 8 и даже 10 баллов.

Что ж, похоже, высокие баллы на ЕГЭ по родному языку в этом году, удивившие в том числе и министра, скорее всего, вряд ли повторятся в следующем году, разве что выпускники окраинных и областных школ, которые умудрились получить ровные и практически одинаковые оценки на контрольной от ЦОТ, и "неявочники" из Арабкира спасут ситуацию. Иначе придется заново перекраивать сборники тестов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      481

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      517

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1850

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3529

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      643

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      609

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      558

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • В школах Армении стартовала Неделя медиаграмотности
      2018-11-05 12:45
      1512

      И.о министра образования Армении Араик Арутюнян на своей странице Facebook анонсировал начало недели медиаграмотности в армянских школах, которая продлится до 9-го ноября, передает АРКА.