Последние новости

РОДНОЙ ЯЗЫК И ЗЛОПОЛУЧНЫЕ ТЕСТЫ

Стало традицией вовлекать в обсуждение экзаменационных тестов по армянскому языку общественность. Особенно бурно идут споры в соцсетях. Причем мнение экспертов тонет в потоке выпадов дилетантов и школьников. Для одних это справедливая борьба за безукоризненный родной язык, которому надо учить с малых лет и за который не будет стыдно. Для других, учащихся, попытка на общем фоне неразберихи оправдать свою несостоятельность на экзаменах.

НО СКОЛЬКО БЫ НИ ПРОДОЛЖАЛИСЬ БАТАЛИИ, а мерилом истинного уровня знаний и оценки системы образования в целом остается тестирование, в частности ЕГЭ, в ходе которого выявляются все недочеты в программе школьного обучения. Напомним: в этом году тесты по родному языку и литературе 9% сдающих оказались не по силам. В прошлом году не преодолели минимального порога 5%. А наивысшие 20 баллов получили 80 человек (в прошлом году - 208). Эти результаты специалисты все же считают прогрессом. Представим на суд читателей любопытные, на наш взгляд, данные.

В текущем году Центр оценки и тестирования организовал традиционные проверки успеваемости учащихся выпускных классов в республике. Размещенные на официальном сайте ЦОТ результаты по армянскому языку наводят на размышления. Так, в марзах средние оценки - 3-4 балла, а в столичных старших школах полный разнобой. В старшей школе N149 в Арабкире в одном классе зафиксирована только одна работа (7 баллов), остальные 28 учеников не явились?! Как объяснил руководитель ЦОТ Гагик Меликян, учащиеся классов с русским уклоном обучения проверочную по армянскому языку писали по желанию.

В Шенгавите знаниями по родному языку выпускники не блещут - практически каждый второй сдал на 1 и 2 балла. А 3 и 4 балла получили по 2 школьника. Не лучше обстоит дело и в Малатии-Себастии, правда, здесь зафиксированы 6 и 8 баллов у двоих учащихся. Более или менее приличные результаты показали ученики старшей школы им. Гераци ЕГМУ - в среднем 5-6 баллов, по одной работе на 7 и 8 баллов, а также старшей школы N2 (Кентрон и Норк-Мараш). И в этом ряду подозрительно высокую успеваемость показали работы учащихся старшей школы N43 Эребуни (Нубарашен), здесь работы на 8 и даже 10 баллов.

Что ж, похоже, высокие баллы на ЕГЭ по родному языку в этом году, удивившие в том числе и министра, скорее всего, вряд ли повторятся в следующем году, разве что выпускники окраинных и областных школ, которые умудрились получить ровные и практически одинаковые оценки на контрольной от ЦОТ, и "неявочники" из Арабкира спасут ситуацию. Иначе придется заново перекраивать сборники тестов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      2473

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2121

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ
      2017-12-04 15:28
      2645

      Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года. Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 

    • "КОСЯТ" ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ТЫСЯЧАМИ
      2017-12-01 12:37
      2037

      3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ            Реформы свели к поголовному упразднению 3 группы инвалидности без каких-либо реабилитационных программ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      3822

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • Министр образования и науки: В Армении бесплатным образованием можем обеспечить лишь 15 – 20%
      2017-11-28 21:00
      3156

      Есть необходимость в увеличении возможностей для детей из малообеспеченных семей на получение высшего образования. Об этом 28 ноября на парламентских слушаниях по теме "Реформы, проводимые в сфере профессионального образования и обучения, и законодательные вопросы" заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, передает NEWS.am.

    • "У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ОБРАЗ МОНТЕ..."
      2017-11-22 13:48
      5039

      Президент Серж САРГСЯН принял участие в официальной церемонии открытия Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна в Дилижане. Торжественная церемония была посвящена юбилею Национального героя Армении и Героя Арцаха: 25 ноября Монте Мелконяну исполнилось бы 60 лет, передает Panorama.am.

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      6088

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.