Последние новости

И КЛАССИКА, И ДЖАЗ, И РОК, И БЛЮЗ НА ГИТАРАХ МАСТЕРА БЛБУЛЯНА

Имя Темура Квителашвили пользуется в мире гитарной музыки непререкаемым авторитетом. Он это заслужил своей удивительной техникой исполнения и высочайшим музыкальным вкусом. Самоучка, он сумел благодаря своему упорству и огромному желанию играть достичь самых больших высот в рок-музыке, затем в классике и, наконец, в джазе.

СЕГОДНЯ В ЕГО РЕПЕРТУАРЕ ДЖАЗОВЫЕ ОБРАБОТКИ НАРОДНОЙ И КЛАССИЧЕСКОЙ грузинской музыки и джазовые стандарты, переложения для электрогитары произведений Баха, Моцарта, Паганини, Палиашвили, "Битлз", Эллингтона и Гершвина. Параллельно активно занимается композиторской деятельностью. С 1985 года он считается одним из самых лучших гитаристов постсоветского пространства. В 2004 году Темур побил мировой рекорд, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса продолжительности игры на гитаре - 30 часов практически беспрерывной игры. Тимур - участник записи СД-сборника "Лучшие гитаристы мира". Наконец, он обладатель высшей награды Грузии "Грузинский Орден Чести". Темур играл на джазовых и классических площадках мира со звездами мирового масштаба, много раз был "лицом" западных фирм, изготавливающих гитары, таких, например, как D’ADDARIO. Но вот в последние годы он играет исключительно на гитаре, созданной армянским мастером Арменом Блбуляном.

- Я знаю Армена уже лет 30. Мы с ним дружим семьями. Однажды случайно встретившись, мы стали большими друзьями. Как-то я ему пожаловался на то, что не могу найти себе стопроцентно подходящий мне инструмент. И он изготовил. Мы много раз обсуждали его, корректировали, переделывали и наконец Армен создал то, о чем я мечтал всю жизнь. Его инструмент просто идеален. Я не испытываю никаких неудобств, играя на нем. Армен сделал и подарил мне его. Он не только прекрасный мастер, но еще и замечательный человек. Мне хочется, чтобы об Армене знало как можно больше людей во всех странах. Он этого достоин. Когда он обратился ко мне с предложением приехать в Ереван для участия в концерте-презентации его инструментов, я нашел в своем очень плотном графике выступлений буквально один свободный день. Я счастлив, что могу воздать должное своему большому другу.

Большой необычный концерт Темура состоялся в Ереванском кукольном театре несколько дней назад. Это была своеобразная музыкальная презентация гитар, созданных Арменом Блбуляном. Напомню, что у нас в городе живет Мастер, высочайший уровень работы которого признан во всем мире. Очень многие западные супер-гитаристы - Виктор Вутен, Стив Бейли, Скотт Хендерсон - предпочитают его инструменты гитарам самых известных американских и японских фирм. Инструменты Блбуляна не раз демонстрировались на международных выставках и, в частности, на самой престижной в мире NAMM Show в США. А у нас практически все группы имеют в своем инструментальном арсенале хотя бы по одной гитаре его работы.

БУДУЧИ ГИТАРИСТОМ, ОН ХОРОШО ЗНАЕТ ВСЕ ТРУДНОСТИ, ХИТРОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЭТОГО ДЕЛА. Начинал он как классический гитарист, потом перешел на рок, а закончил тем, что начал сам изготавливать инструменты. Все его гитары уникальны, ни одна деталь не повторяется, сделаны с учетом всех пожеланий конкретного музыканта. Многие армянские гитаристы, перепробовав лучшие западные образцы таких гигантов гитарной индустрии, как Fender, Gibson, Rickenbacker, остановили свой выбор на гитарах Блбуляна.

На сцене Театра кукол и собрались те коллективы, гитаристы которых играют на этих замечательных инструментах. Вел концерт многолетний друг Блбуляна, композитор и гитарист Мартин Агаронян. В зале присутствовали в качестве зрителей многие наши музыканты, которые также пришли отдать должное большому Мастеру.

Концертные номера перемежались воспоминаниями музыкантов, их рассказами, впечатлениями, какими-то веселыми музыкантскими байками... Тот вечер показал, что на гитарах Армена одинаково хорошо можно играть и джаз, и рок, и блюз. Посудите сами - играли блюзмены группы Сурена Арустамяна, рокеры Вартан Габоян и группа DOGMA, джазмены из Imagine Band и Reprise, сам Мартин Агаронян... Гитары прекрасно звучали во всех стилях.

В заключение на сцену вышел великолепный Темур Квителашвили. Музыкант высочайшего класса играл на гитаре, изготовленной Арменом, с дарственной надписью на корпусе, которую он всем с удовольствием показывал. Играл он, как всегда на своих живых концертах, смешанную программу из своих семи сольных альбомов. Звучала и грузинская народная песня, и грузинская классика: (удивительно, как он сумел передать красоту мелодии популярной арии из оперы "Даиси" Захария Палиашвили в переложении для одной гитары), джазовая классика и его оригинальные произведения. Правда, в нарушение своих же правил он играл под аккомпанемент компьютера.

ЕЩЕ В 1999 г. НА NAMM SHOW ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПРЕСТИЖНОГО профессионального американского журнала Bass Player признал, что Армен Блбулян входит в пятерку лучших бас-гитарных мастеров мира. В ходе концерта выяснилось, что он делает не только четырех-, пяти- и шестиструнные бас-гитары, богато украшенные армянскими орнаментами, но и соло-гитары, а иногда даже диковинные струнные инструменты собственного изобретения. Как несколько раз за вечер повторил Темур Квителашвили, "армяне могут и должны гордиться тем, что у них есть такой Мастер!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      458

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1403

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1141

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3968

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      458

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1216

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4083

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      931

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.