Последние новости

И КЛАССИКА, И ДЖАЗ, И РОК, И БЛЮЗ НА ГИТАРАХ МАСТЕРА БЛБУЛЯНА

Имя Темура Квителашвили пользуется в мире гитарной музыки непререкаемым авторитетом. Он это заслужил своей удивительной техникой исполнения и высочайшим музыкальным вкусом. Самоучка, он сумел благодаря своему упорству и огромному желанию играть достичь самых больших высот в рок-музыке, затем в классике и, наконец, в джазе.

СЕГОДНЯ В ЕГО РЕПЕРТУАРЕ ДЖАЗОВЫЕ ОБРАБОТКИ НАРОДНОЙ И КЛАССИЧЕСКОЙ грузинской музыки и джазовые стандарты, переложения для электрогитары произведений Баха, Моцарта, Паганини, Палиашвили, "Битлз", Эллингтона и Гершвина. Параллельно активно занимается композиторской деятельностью. С 1985 года он считается одним из самых лучших гитаристов постсоветского пространства. В 2004 году Темур побил мировой рекорд, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса продолжительности игры на гитаре - 30 часов практически беспрерывной игры. Тимур - участник записи СД-сборника "Лучшие гитаристы мира". Наконец, он обладатель высшей награды Грузии "Грузинский Орден Чести". Темур играл на джазовых и классических площадках мира со звездами мирового масштаба, много раз был "лицом" западных фирм, изготавливающих гитары, таких, например, как D’ADDARIO. Но вот в последние годы он играет исключительно на гитаре, созданной армянским мастером Арменом Блбуляном.

- Я знаю Армена уже лет 30. Мы с ним дружим семьями. Однажды случайно встретившись, мы стали большими друзьями. Как-то я ему пожаловался на то, что не могу найти себе стопроцентно подходящий мне инструмент. И он изготовил. Мы много раз обсуждали его, корректировали, переделывали и наконец Армен создал то, о чем я мечтал всю жизнь. Его инструмент просто идеален. Я не испытываю никаких неудобств, играя на нем. Армен сделал и подарил мне его. Он не только прекрасный мастер, но еще и замечательный человек. Мне хочется, чтобы об Армене знало как можно больше людей во всех странах. Он этого достоин. Когда он обратился ко мне с предложением приехать в Ереван для участия в концерте-презентации его инструментов, я нашел в своем очень плотном графике выступлений буквально один свободный день. Я счастлив, что могу воздать должное своему большому другу.

Большой необычный концерт Темура состоялся в Ереванском кукольном театре несколько дней назад. Это была своеобразная музыкальная презентация гитар, созданных Арменом Блбуляном. Напомню, что у нас в городе живет Мастер, высочайший уровень работы которого признан во всем мире. Очень многие западные супер-гитаристы - Виктор Вутен, Стив Бейли, Скотт Хендерсон - предпочитают его инструменты гитарам самых известных американских и японских фирм. Инструменты Блбуляна не раз демонстрировались на международных выставках и, в частности, на самой престижной в мире NAMM Show в США. А у нас практически все группы имеют в своем инструментальном арсенале хотя бы по одной гитаре его работы.

БУДУЧИ ГИТАРИСТОМ, ОН ХОРОШО ЗНАЕТ ВСЕ ТРУДНОСТИ, ХИТРОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЭТОГО ДЕЛА. Начинал он как классический гитарист, потом перешел на рок, а закончил тем, что начал сам изготавливать инструменты. Все его гитары уникальны, ни одна деталь не повторяется, сделаны с учетом всех пожеланий конкретного музыканта. Многие армянские гитаристы, перепробовав лучшие западные образцы таких гигантов гитарной индустрии, как Fender, Gibson, Rickenbacker, остановили свой выбор на гитарах Блбуляна.

На сцене Театра кукол и собрались те коллективы, гитаристы которых играют на этих замечательных инструментах. Вел концерт многолетний друг Блбуляна, композитор и гитарист Мартин Агаронян. В зале присутствовали в качестве зрителей многие наши музыканты, которые также пришли отдать должное большому Мастеру.

Концертные номера перемежались воспоминаниями музыкантов, их рассказами, впечатлениями, какими-то веселыми музыкантскими байками... Тот вечер показал, что на гитарах Армена одинаково хорошо можно играть и джаз, и рок, и блюз. Посудите сами - играли блюзмены группы Сурена Арустамяна, рокеры Вартан Габоян и группа DOGMA, джазмены из Imagine Band и Reprise, сам Мартин Агаронян... Гитары прекрасно звучали во всех стилях.

В заключение на сцену вышел великолепный Темур Квителашвили. Музыкант высочайшего класса играл на гитаре, изготовленной Арменом, с дарственной надписью на корпусе, которую он всем с удовольствием показывал. Играл он, как всегда на своих живых концертах, смешанную программу из своих семи сольных альбомов. Звучала и грузинская народная песня, и грузинская классика: (удивительно, как он сумел передать красоту мелодии популярной арии из оперы "Даиси" Захария Палиашвили в переложении для одной гитары), джазовая классика и его оригинальные произведения. Правда, в нарушение своих же правил он играл под аккомпанемент компьютера.

ЕЩЕ В 1999 г. НА NAMM SHOW ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПРЕСТИЖНОГО профессионального американского журнала Bass Player признал, что Армен Блбулян входит в пятерку лучших бас-гитарных мастеров мира. В ходе концерта выяснилось, что он делает не только четырех-, пяти- и шестиструнные бас-гитары, богато украшенные армянскими орнаментами, но и соло-гитары, а иногда даже диковинные струнные инструменты собственного изобретения. Как несколько раз за вечер повторил Темур Квителашвили, "армяне могут и должны гордиться тем, что у них есть такой Мастер!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1252

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2933

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      547

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      961

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      524

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      506

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.