Последние новости

И КЛАССИКА, И ДЖАЗ, И РОК, И БЛЮЗ НА ГИТАРАХ МАСТЕРА БЛБУЛЯНА

Имя Темура Квителашвили пользуется в мире гитарной музыки непререкаемым авторитетом. Он это заслужил своей удивительной техникой исполнения и высочайшим музыкальным вкусом. Самоучка, он сумел благодаря своему упорству и огромному желанию играть достичь самых больших высот в рок-музыке, затем в классике и, наконец, в джазе.

СЕГОДНЯ В ЕГО РЕПЕРТУАРЕ ДЖАЗОВЫЕ ОБРАБОТКИ НАРОДНОЙ И КЛАССИЧЕСКОЙ грузинской музыки и джазовые стандарты, переложения для электрогитары произведений Баха, Моцарта, Паганини, Палиашвили, "Битлз", Эллингтона и Гершвина. Параллельно активно занимается композиторской деятельностью. С 1985 года он считается одним из самых лучших гитаристов постсоветского пространства. В 2004 году Темур побил мировой рекорд, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса продолжительности игры на гитаре - 30 часов практически беспрерывной игры. Тимур - участник записи СД-сборника "Лучшие гитаристы мира". Наконец, он обладатель высшей награды Грузии "Грузинский Орден Чести". Темур играл на джазовых и классических площадках мира со звездами мирового масштаба, много раз был "лицом" западных фирм, изготавливающих гитары, таких, например, как D’ADDARIO. Но вот в последние годы он играет исключительно на гитаре, созданной армянским мастером Арменом Блбуляном.

- Я знаю Армена уже лет 30. Мы с ним дружим семьями. Однажды случайно встретившись, мы стали большими друзьями. Как-то я ему пожаловался на то, что не могу найти себе стопроцентно подходящий мне инструмент. И он изготовил. Мы много раз обсуждали его, корректировали, переделывали и наконец Армен создал то, о чем я мечтал всю жизнь. Его инструмент просто идеален. Я не испытываю никаких неудобств, играя на нем. Армен сделал и подарил мне его. Он не только прекрасный мастер, но еще и замечательный человек. Мне хочется, чтобы об Армене знало как можно больше людей во всех странах. Он этого достоин. Когда он обратился ко мне с предложением приехать в Ереван для участия в концерте-презентации его инструментов, я нашел в своем очень плотном графике выступлений буквально один свободный день. Я счастлив, что могу воздать должное своему большому другу.

Большой необычный концерт Темура состоялся в Ереванском кукольном театре несколько дней назад. Это была своеобразная музыкальная презентация гитар, созданных Арменом Блбуляном. Напомню, что у нас в городе живет Мастер, высочайший уровень работы которого признан во всем мире. Очень многие западные супер-гитаристы - Виктор Вутен, Стив Бейли, Скотт Хендерсон - предпочитают его инструменты гитарам самых известных американских и японских фирм. Инструменты Блбуляна не раз демонстрировались на международных выставках и, в частности, на самой престижной в мире NAMM Show в США. А у нас практически все группы имеют в своем инструментальном арсенале хотя бы по одной гитаре его работы.

БУДУЧИ ГИТАРИСТОМ, ОН ХОРОШО ЗНАЕТ ВСЕ ТРУДНОСТИ, ХИТРОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЭТОГО ДЕЛА. Начинал он как классический гитарист, потом перешел на рок, а закончил тем, что начал сам изготавливать инструменты. Все его гитары уникальны, ни одна деталь не повторяется, сделаны с учетом всех пожеланий конкретного музыканта. Многие армянские гитаристы, перепробовав лучшие западные образцы таких гигантов гитарной индустрии, как Fender, Gibson, Rickenbacker, остановили свой выбор на гитарах Блбуляна.

На сцене Театра кукол и собрались те коллективы, гитаристы которых играют на этих замечательных инструментах. Вел концерт многолетний друг Блбуляна, композитор и гитарист Мартин Агаронян. В зале присутствовали в качестве зрителей многие наши музыканты, которые также пришли отдать должное большому Мастеру.

Концертные номера перемежались воспоминаниями музыкантов, их рассказами, впечатлениями, какими-то веселыми музыкантскими байками... Тот вечер показал, что на гитарах Армена одинаково хорошо можно играть и джаз, и рок, и блюз. Посудите сами - играли блюзмены группы Сурена Арустамяна, рокеры Вартан Габоян и группа DOGMA, джазмены из Imagine Band и Reprise, сам Мартин Агаронян... Гитары прекрасно звучали во всех стилях.

В заключение на сцену вышел великолепный Темур Квителашвили. Музыкант высочайшего класса играл на гитаре, изготовленной Арменом, с дарственной надписью на корпусе, которую он всем с удовольствием показывал. Играл он, как всегда на своих живых концертах, смешанную программу из своих семи сольных альбомов. Звучала и грузинская народная песня, и грузинская классика: (удивительно, как он сумел передать красоту мелодии популярной арии из оперы "Даиси" Захария Палиашвили в переложении для одной гитары), джазовая классика и его оригинальные произведения. Правда, в нарушение своих же правил он играл под аккомпанемент компьютера.

ЕЩЕ В 1999 г. НА NAMM SHOW ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПРЕСТИЖНОГО профессионального американского журнала Bass Player признал, что Армен Блбулян входит в пятерку лучших бас-гитарных мастеров мира. В ходе концерта выяснилось, что он делает не только четырех-, пяти- и шестиструнные бас-гитары, богато украшенные армянскими орнаментами, но и соло-гитары, а иногда даже диковинные струнные инструменты собственного изобретения. Как несколько раз за вечер повторил Темур Квителашвили, "армяне могут и должны гордиться тем, что у них есть такой Мастер!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8379

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      8021

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2530

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3255

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7797

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7785

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9741

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7542

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.