Последние новости

И КЛАССИКА, И ДЖАЗ, И РОК, И БЛЮЗ НА ГИТАРАХ МАСТЕРА БЛБУЛЯНА

Имя Темура Квителашвили пользуется в мире гитарной музыки непререкаемым авторитетом. Он это заслужил своей удивительной техникой исполнения и высочайшим музыкальным вкусом. Самоучка, он сумел благодаря своему упорству и огромному желанию играть достичь самых больших высот в рок-музыке, затем в классике и, наконец, в джазе.

СЕГОДНЯ В ЕГО РЕПЕРТУАРЕ ДЖАЗОВЫЕ ОБРАБОТКИ НАРОДНОЙ И КЛАССИЧЕСКОЙ грузинской музыки и джазовые стандарты, переложения для электрогитары произведений Баха, Моцарта, Паганини, Палиашвили, "Битлз", Эллингтона и Гершвина. Параллельно активно занимается композиторской деятельностью. С 1985 года он считается одним из самых лучших гитаристов постсоветского пространства. В 2004 году Темур побил мировой рекорд, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса продолжительности игры на гитаре - 30 часов практически беспрерывной игры. Тимур - участник записи СД-сборника "Лучшие гитаристы мира". Наконец, он обладатель высшей награды Грузии "Грузинский Орден Чести". Темур играл на джазовых и классических площадках мира со звездами мирового масштаба, много раз был "лицом" западных фирм, изготавливающих гитары, таких, например, как D’ADDARIO. Но вот в последние годы он играет исключительно на гитаре, созданной армянским мастером Арменом Блбуляном.

- Я знаю Армена уже лет 30. Мы с ним дружим семьями. Однажды случайно встретившись, мы стали большими друзьями. Как-то я ему пожаловался на то, что не могу найти себе стопроцентно подходящий мне инструмент. И он изготовил. Мы много раз обсуждали его, корректировали, переделывали и наконец Армен создал то, о чем я мечтал всю жизнь. Его инструмент просто идеален. Я не испытываю никаких неудобств, играя на нем. Армен сделал и подарил мне его. Он не только прекрасный мастер, но еще и замечательный человек. Мне хочется, чтобы об Армене знало как можно больше людей во всех странах. Он этого достоин. Когда он обратился ко мне с предложением приехать в Ереван для участия в концерте-презентации его инструментов, я нашел в своем очень плотном графике выступлений буквально один свободный день. Я счастлив, что могу воздать должное своему большому другу.

Большой необычный концерт Темура состоялся в Ереванском кукольном театре несколько дней назад. Это была своеобразная музыкальная презентация гитар, созданных Арменом Блбуляном. Напомню, что у нас в городе живет Мастер, высочайший уровень работы которого признан во всем мире. Очень многие западные супер-гитаристы - Виктор Вутен, Стив Бейли, Скотт Хендерсон - предпочитают его инструменты гитарам самых известных американских и японских фирм. Инструменты Блбуляна не раз демонстрировались на международных выставках и, в частности, на самой престижной в мире NAMM Show в США. А у нас практически все группы имеют в своем инструментальном арсенале хотя бы по одной гитаре его работы.

БУДУЧИ ГИТАРИСТОМ, ОН ХОРОШО ЗНАЕТ ВСЕ ТРУДНОСТИ, ХИТРОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЭТОГО ДЕЛА. Начинал он как классический гитарист, потом перешел на рок, а закончил тем, что начал сам изготавливать инструменты. Все его гитары уникальны, ни одна деталь не повторяется, сделаны с учетом всех пожеланий конкретного музыканта. Многие армянские гитаристы, перепробовав лучшие западные образцы таких гигантов гитарной индустрии, как Fender, Gibson, Rickenbacker, остановили свой выбор на гитарах Блбуляна.

На сцене Театра кукол и собрались те коллективы, гитаристы которых играют на этих замечательных инструментах. Вел концерт многолетний друг Блбуляна, композитор и гитарист Мартин Агаронян. В зале присутствовали в качестве зрителей многие наши музыканты, которые также пришли отдать должное большому Мастеру.

Концертные номера перемежались воспоминаниями музыкантов, их рассказами, впечатлениями, какими-то веселыми музыкантскими байками... Тот вечер показал, что на гитарах Армена одинаково хорошо можно играть и джаз, и рок, и блюз. Посудите сами - играли блюзмены группы Сурена Арустамяна, рокеры Вартан Габоян и группа DOGMA, джазмены из Imagine Band и Reprise, сам Мартин Агаронян... Гитары прекрасно звучали во всех стилях.

В заключение на сцену вышел великолепный Темур Квителашвили. Музыкант высочайшего класса играл на гитаре, изготовленной Арменом, с дарственной надписью на корпусе, которую он всем с удовольствием показывал. Играл он, как всегда на своих живых концертах, смешанную программу из своих семи сольных альбомов. Звучала и грузинская народная песня, и грузинская классика: (удивительно, как он сумел передать красоту мелодии популярной арии из оперы "Даиси" Захария Палиашвили в переложении для одной гитары), джазовая классика и его оригинальные произведения. Правда, в нарушение своих же правил он играл под аккомпанемент компьютера.

ЕЩЕ В 1999 г. НА NAMM SHOW ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПРЕСТИЖНОГО профессионального американского журнала Bass Player признал, что Армен Блбулян входит в пятерку лучших бас-гитарных мастеров мира. В ходе концерта выяснилось, что он делает не только четырех-, пяти- и шестиструнные бас-гитары, богато украшенные армянскими орнаментами, но и соло-гитары, а иногда даже диковинные струнные инструменты собственного изобретения. Как несколько раз за вечер повторил Темур Квителашвили, "армяне могут и должны гордиться тем, что у них есть такой Мастер!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      313

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1117

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2573

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      332

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      403

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      424

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      361

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени