Последние новости

ТРИ КРАСКИ ОДНОЙ СЕМЬИ

На днях из Москвы поступила приятная информация: Вероника МАРКАРЯН стала лауреатом ежегодного Московского фестиваля-конкурса "Джазовая весна".

Фестиваль "Джазовая весна" - проект неординарный. Он вырос из незаметных встреч известного музыканта и неравнодушного человека Сергея Манукяна с детьми и педагогами Центра "МОЦАРТ" и дорос до городского фестиваля. В жюри этого фестиваля входят профессор Техасского университета Валерий Гроховский, известные российские музыканты и, конечно же, Сергей Манукян.

Вероника учится в музыкальной школе им. Глиэра по классу эстрадно-джазового вокала. В свои 11 лет она уже успела принять участие во многих конкурсах и фестивалях в самой Москве и за ее пределами, каждый раз занимая почетное место лауреата. Среди наиболее престижных - Московский детский и юношеский конкурс-фестиваль "Колыбель России", Международный детский и юношеский конкурс в Санкт-Петербурге "На крыльях таланта", Рижский фестиваль " Рига - симфония", Международный конкурс детского и юношеского творчества "Серебряная звезда", "Джазовая весна-2011", где она исполнила знаменитую композицию Бенни Гудмена Sing, Sing, Sing, "Джазовая весна-2012" с песней Hit the road Jack, и, наконец, "Джазовая весна" в этом году с песней DOOMINO.

Вероника, безусловно, унаследовала определенные музыкальные способности от своей мамы – Натальи Айвазян, московской джазовой певицы, о которой мы писали в конце прошлого года. Мама, сама участница многочисленных крупных концертов и джазовых вечеров, рассказала, что у девочки достаточно рано проявились способности к пению, а еще через пару лет у нее появился и интерес к джазу, благо он часто звучал в доме. Сейчас джаз ей очень интересен, и мама делает все, чтобы поддержать этот интерес. Более того, есть идея замахнуться в следующем году и на детское "Евровидение". А еще мама с дочкой уже пару раз выступали с джазовыми композициями вместе, пели в одном концерте дуэтом и по отдельности. Получалось неплохо, и Наталья планирует продолжать это их начинание и в будущем.

В этой семье юная Вероника представляет третье поколение музыкантов. Ее дедушка - отец Натальи Гарри Айвазян был известным композитором, музыкальным деятелем. И, собственно, ему и посвящена эта статья.

По словам друзей и коллег, Гарри Айвазян был интересной личностью и отличным человеком. Он жил в созданном им микромире, защищенном от посторонних людей, да и, чего греха таить, от некоторых родственников. Творческая личность, жившая вдали от повседневной сутолоки нашего сложного времени. Но это все лишь на первый взгляд. А на самом деле он был вездесущ. Он был словоохотлив и любознателен, и эти свойства помогали ему быть желанным и востребованным везде и всюду. Он был всегда очень чуток к своим друзьям, знакомым и родным.

Родился Гарри Айвазян в Тбилиси. В шесть лет поступил в общеобразовательную школу, а будучи в 7 классе, перешел в музыкальное училище им. Аракишвили в класс Лии Авалишвили по классу фортепиано. Закончив его с отличием, он переезжает в Москву. Отыграв на отлично вступительную программу, он был зачислен в Московскую консерваторию им. Чайковского в класс профессора Рудольфа Керрера, а на последнем курсе перевелся в Ереванскую консерваторию в класс профессора Кетти Малхасян. Затем поступил и закончил аспирантуру при консерватории.

Далее следуют успехи на музыкальном поприще - лауреат Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей, дипломант Всесоюзного конкурса пианистов, дипломант Международного конкурса пианистов им. Листа-Бартока, авторские концерты в Польше и Чехословакии, Болгарии и Югославии, Германии и Франции, гастроли в США (в ходе которых ему была присвоена медаль Культурного общества им. Комитаса) и Прибалтике - всего не перечесть! В зрелые годы он занимает руководящие должности в Армгосфилармонии и Министерстве культуры, ведет широкую и плодотворную общественную деятельность, не прекращая педагогическую работу в Ереванской консерватории и музыкальном училище им. Романоса Меликяна. Неоднократно организовывает престижные фестивали.

Гарри Степанович являлся организатором и председателем Общества музыкантов-исполнителей Армении, заместителем генерального директора Армконцерта, директором Армянской госфилармонии. При нем был создан ансамбль старинной музыки "ТАГАРАН". Он явился организатором Дней культуры Армении в России, Литве, Эстонии. Латвии, Украине. Переехав на постоянное жительство в Москву, Г.Айвазян занимает должность заместителя генерального директора Росконцерта, становится директором по проведению XI Международного конкурса им. П.И.Чайковского, издает сборники стихов.

А еще Гарри Степанович прекрасно рисовал. Как художник он начинал еще в Ереване, а в Москве его творчество расцвело новыми яркими красками, и, кстати, этот талант перешел к его старшей дочери Тамаре Айвазян, которая великолепно рисует, радуя родных и близких.

Гарри Айвазян создал множество мелодичных музыкальных произведений - сюита "Ирина", "Прелюдии", "Вокализ", "Баллада", "Обращение к XXI веку". В его наследии масса песен и инструментальных композиций в эстрадном жанре. Талант Гарри был по достоинству оценен истинными ценителями музыки.

Наталья, дочь Гарри Степановича, вспоминает, что отец очень радовался рождению внучки и надеялся, что она тоже станет музыкантом. Но, к сожалению, он рано ушел из жизни, не успев стать свидетелем успехов своей дочери и внучки, которые продолжают идти по его стопам.

Сегодня композитору, замечательному пианисту, продюсеру исполнилось бы 67 лет. И лучший подарок, конечно же, - победа внучки на престижном музыкальном конкурсе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      1069

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      359

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1082

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1240

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      495

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      608

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      497

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      324

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.