Последние новости

ТРИ КРАСКИ ОДНОЙ СЕМЬИ

На днях из Москвы поступила приятная информация: Вероника МАРКАРЯН стала лауреатом ежегодного Московского фестиваля-конкурса "Джазовая весна".

Фестиваль "Джазовая весна" - проект неординарный. Он вырос из незаметных встреч известного музыканта и неравнодушного человека Сергея Манукяна с детьми и педагогами Центра "МОЦАРТ" и дорос до городского фестиваля. В жюри этого фестиваля входят профессор Техасского университета Валерий Гроховский, известные российские музыканты и, конечно же, Сергей Манукян.

Вероника учится в музыкальной школе им. Глиэра по классу эстрадно-джазового вокала. В свои 11 лет она уже успела принять участие во многих конкурсах и фестивалях в самой Москве и за ее пределами, каждый раз занимая почетное место лауреата. Среди наиболее престижных - Московский детский и юношеский конкурс-фестиваль "Колыбель России", Международный детский и юношеский конкурс в Санкт-Петербурге "На крыльях таланта", Рижский фестиваль " Рига - симфония", Международный конкурс детского и юношеского творчества "Серебряная звезда", "Джазовая весна-2011", где она исполнила знаменитую композицию Бенни Гудмена Sing, Sing, Sing, "Джазовая весна-2012" с песней Hit the road Jack, и, наконец, "Джазовая весна" в этом году с песней DOOMINO.

Вероника, безусловно, унаследовала определенные музыкальные способности от своей мамы – Натальи Айвазян, московской джазовой певицы, о которой мы писали в конце прошлого года. Мама, сама участница многочисленных крупных концертов и джазовых вечеров, рассказала, что у девочки достаточно рано проявились способности к пению, а еще через пару лет у нее появился и интерес к джазу, благо он часто звучал в доме. Сейчас джаз ей очень интересен, и мама делает все, чтобы поддержать этот интерес. Более того, есть идея замахнуться в следующем году и на детское "Евровидение". А еще мама с дочкой уже пару раз выступали с джазовыми композициями вместе, пели в одном концерте дуэтом и по отдельности. Получалось неплохо, и Наталья планирует продолжать это их начинание и в будущем.

В этой семье юная Вероника представляет третье поколение музыкантов. Ее дедушка - отец Натальи Гарри Айвазян был известным композитором, музыкальным деятелем. И, собственно, ему и посвящена эта статья.

По словам друзей и коллег, Гарри Айвазян был интересной личностью и отличным человеком. Он жил в созданном им микромире, защищенном от посторонних людей, да и, чего греха таить, от некоторых родственников. Творческая личность, жившая вдали от повседневной сутолоки нашего сложного времени. Но это все лишь на первый взгляд. А на самом деле он был вездесущ. Он был словоохотлив и любознателен, и эти свойства помогали ему быть желанным и востребованным везде и всюду. Он был всегда очень чуток к своим друзьям, знакомым и родным.

Родился Гарри Айвазян в Тбилиси. В шесть лет поступил в общеобразовательную школу, а будучи в 7 классе, перешел в музыкальное училище им. Аракишвили в класс Лии Авалишвили по классу фортепиано. Закончив его с отличием, он переезжает в Москву. Отыграв на отлично вступительную программу, он был зачислен в Московскую консерваторию им. Чайковского в класс профессора Рудольфа Керрера, а на последнем курсе перевелся в Ереванскую консерваторию в класс профессора Кетти Малхасян. Затем поступил и закончил аспирантуру при консерватории.

Далее следуют успехи на музыкальном поприще - лауреат Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей, дипломант Всесоюзного конкурса пианистов, дипломант Международного конкурса пианистов им. Листа-Бартока, авторские концерты в Польше и Чехословакии, Болгарии и Югославии, Германии и Франции, гастроли в США (в ходе которых ему была присвоена медаль Культурного общества им. Комитаса) и Прибалтике - всего не перечесть! В зрелые годы он занимает руководящие должности в Армгосфилармонии и Министерстве культуры, ведет широкую и плодотворную общественную деятельность, не прекращая педагогическую работу в Ереванской консерватории и музыкальном училище им. Романоса Меликяна. Неоднократно организовывает престижные фестивали.

Гарри Степанович являлся организатором и председателем Общества музыкантов-исполнителей Армении, заместителем генерального директора Армконцерта, директором Армянской госфилармонии. При нем был создан ансамбль старинной музыки "ТАГАРАН". Он явился организатором Дней культуры Армении в России, Литве, Эстонии. Латвии, Украине. Переехав на постоянное жительство в Москву, Г.Айвазян занимает должность заместителя генерального директора Росконцерта, становится директором по проведению XI Международного конкурса им. П.И.Чайковского, издает сборники стихов.

А еще Гарри Степанович прекрасно рисовал. Как художник он начинал еще в Ереване, а в Москве его творчество расцвело новыми яркими красками, и, кстати, этот талант перешел к его старшей дочери Тамаре Айвазян, которая великолепно рисует, радуя родных и близких.

Гарри Айвазян создал множество мелодичных музыкальных произведений - сюита "Ирина", "Прелюдии", "Вокализ", "Баллада", "Обращение к XXI веку". В его наследии масса песен и инструментальных композиций в эстрадном жанре. Талант Гарри был по достоинству оценен истинными ценителями музыки.

Наталья, дочь Гарри Степановича, вспоминает, что отец очень радовался рождению внучки и надеялся, что она тоже станет музыкантом. Но, к сожалению, он рано ушел из жизни, не успев стать свидетелем успехов своей дочери и внучки, которые продолжают идти по его стопам.

Сегодня композитору, замечательному пианисту, продюсеру исполнилось бы 67 лет. И лучший подарок, конечно же, - победа внучки на престижном музыкальном конкурсе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8429

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      8070

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2531

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3255

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10306

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7848

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7837

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10097

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..