Последние новости

ПАШИНЯН РАЗОРУЖАЕТСЯ - АЛИЕВУ НУЖЕН ЗАКЛЮЧЕННЫЙ "ПАТРОН ДАВО"

Дело предпринимателя в сфере поставки вооружений Давида Галстяна с годами обрело характер преследований по политическим мотивам. Известно, что в ходе 44-дневной войны из поставленных им ракетных систем ОСА-АК были поражены 88 вражеских беспилотников. Стоимость 1 ракеты системы, примерно, 5 тыс. долларов, а стоимость подбитых беспилотников от 150 до 200 тыс. долларов. Галстян ("Патрон Даво") подвергается репрессиям за тесные связи с бывшими руководителями РА. Вторая причина заключается в том, что он является живым опровержением пашиняновского тезиса о том, что Армении не продают оружие, а третья, главная, причина связана с тем, что Пашинян разоружается по мере приближения "эпохи мира", а для пущей убедительности Алиеву предъявлен широко известный в определенных кругах заключенный "Патрон Даво"…

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПРОХОДИТ СРАЗУ ПО НЕСКОЛЬКИМ ДЕЛАМ, включая те, по которым обвинения предъявлены генералам Сейрану Оганяну и Григорию Хачатурову. Галстяна подвергли аресту на 2 месяца 31 января 2023 г. по обвинению в мошенничестве и подлоге документов. Арест имел место в рамках дела, которое касается Оганяна. Галстян проходит также обвиняемым по делу экс-министра обороны Давида Тонояна и группы лиц. В рамках этого дела Галстяна арестовали в сентябре 2021 г., а спустя 6 месяцев, в марте 2022 г., отпустили. При этом в политических кругах упорно циркулировали слухи о том, что освобождение из-под ареста имело место по причине участия "Патрон Даво" в сделке с покупкой вооружений. Эти слухи появились на страницах СМИ в тот период, когда у правящего режима возникли большие трудности с покупкой вооружений…

По слухам из компетентных источников, Галстяну удалось выиграть тендеры МО на поставку вооружений и отчасти выправить ситуацию, используя свои связи за пределами РА. Трудно судить о результатах его работы, так как в тот период главарь режима стал выступать с пацифистскими заявлениями, рассуждать о приближении "эпохи мира", а потому Галстян, которого Алиев объявил врагом, снова оказался в тюрьме.

28 июня Антикоррупционный суд отпустил Галстяна под залог в 40 млн драмов, оставив без удовлетворения ходатайство прокуратуры о продлении ареста на 1 месяц. В настоящее время речь идет о том, что суд допустил нарушение, отпустив Галстяна под залог. Согласно сообщениям СМИ, сотрудник СНБ, вероятно, по заказу прокуратуры, составил ложную справку о том, что Галстян, находясь на свободе, после 28 июня предпринимал меры к тому, чтобы оказать воздействие на граждан, которые дали показания в пользу предъявленных ему обвинений. Иными словами, Галстяну опять состряпали арест. 1-2 августа на заседании Следственной комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны экс-министр обороны Давид Тоноян опроверг слухи о том, что Галстян был его советником, но подтвердил, что "он осуществлял поставки вооружений в то время, когда все пути для этого были замурованы"…

НАПОМНЮ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ БЫЛ ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СНАЙПЕРСКИЙ КОМПЛЕКС на полигоне МО "Баграмян", который по всем параметрам соответствует современным требованиям военной науки, причем, Галстян руководил строительными работами, находясь под арестом. Огромный комплекс из 4 составляющих – это подарок предпринимателя МО, не имеющий аналогов в регионе. С предложением о начале строительства Галстян обратился в МО сразу после завершения 44-дневной войны, в итоге Армения получила уникальный в своем роде комплекс для тренировки и соревнований снайперов и мотострелковых подразделений. По нашим сведениям, на строительство ушло более 300 млн драмов, позже комплекс был передан в дар МО.

В предъявленных предпринимателю обвинениях множество нестыковок, мы периодически информировали своих читателей о ходе расследований. Нельзя не заметить, что в контексте обвинений, предъявленных Галстяну по делу о покупке бракованных вооружений, по которому проходят экс-министр обороны Тоноян и другие высокопоставленные военные, политическая составляющая выпукло обозначилась в отношении 2 лиц. Тонояна Пашинян вынудил публично взять на себя вину за поражение в 44-дневной войне, а Галстяна отправил в тюрьму, согласно предписанию Алиева и в рамках добровольного разоружения в контексте готовности к подписанию соглашения о мире и межгосударственных отношениях.

До признания 1 августа Тонояна на заседании Следственной комиссии парламента мы неоднократно публиковали версию о том, что Пашинян использует экс-министра в качестве козла отпущения: Пашинян хотел свалить на Тонояна вину за поражение и в итоге добился поставленной цели. Прочие обвиняемые по делу о покупке бракованных вооружений, включая бывшего начальника Генштаба генерала Артака Давтяна, находятся на свободе, под арестом только Тоноян (на постоянной основе) и Галстян (периодически).

Дабы читатель в полной мере представил себе ситуацию с покупкой вооружений после захвата власти весной 2018 г., сошлюсь только на один показательный пример. В результате непримиримых разногласий между министром Тонояном и начальником Генштаба Давтяном единым росчерком пера была аннулирована сделка с российской "ORSIS АRMS" о приобретении вооружений на несколько млн долларов. До этого фирма выиграла тендер Генштаба, а после срыва сделки подала в суд на МО РА, а РФ направила в адрес РА официальную ноту, дело было 22 октября 2019 г.

Мы далеки от мысли, что предприниматель в сфере поставок вооружений с многолетним стажем никогда не нарушал закон, но надо быть, по меньшей мере, слепым, чтобы не понять: судят его не за это! И даже не за поставку бракованных вооружений, ведь не он выбирал, какие вооружения привезти: что поручили, то и купил. Список необходимых вооружений, которые затем объявили бракованными, утверждал Пашинян, он же изменил план закупок МО, который достался от прежней власти, а потому должен понести наказание наравне с Тонояном и другими. А все поставленные Галстяном вооружения и боевые машины прошли в рамках уголовных дел экспертизу на предмет боеготовности. Во всех военных частях проверки не выявили никаких изъянов.

Просматривая огромное количество публикаций в самых разных изданиях об арестах Галстяна и предъявленных ему обвинениях, автор к своему удивлению не обнаружила ни одного негативного акцента в адрес этого человека. Для армянских СМИ такое единодушие – явление редкое и говорит оно о многом, о чем в публикациях не расскажешь, следуя принципу "не навреди".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ