Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ДУЭТ"

О продуктивности инициативы снизу

С 1 по 8 июля в Гюмри, втором городе страны, пройдет Международный театральный фестиваль "Дуэт", который соберет около двадцати театров Армении и зарубежья. "Культурный факт", отрадный не только сам по себе, но и способный стать теоретической базой, основой метода, по которому стоит возрождать культуру в регионах. А это, как известно, одна из самых наболевших наших арт-тем, вокруг которой так много разговоров и значительно меньше дел.

КСТАТИ, ГЮМРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. В.АДЖЕМЯНА несколько лет назад уже преподал всем урок "правильного подхода". Пока театральный мир лил обильные слезы над отсутствием в репертуарах современной и актуальной национальной драматургии и пенял сочинителям пьес за неспособность создать что-либо пристойное, аджемяновцы "взрастили Бабу Ягу в собственном коллективе". Под чутким руководством художественного руководителя театра Николая Цатуряна молодой режиссер Людвиг Арутюнян поставил спектакль по пьесе актрисы своего театра Нары Сантоян "Собаки" - пьесе, которая рождалась прямо в театре, по ходу дела, с учетом всех возможностей театра и труппы. Спектакль получился не просто замечательным, а показательным – еще раз подтвердил вроде бы давно известный из практики гениев мировой драматургии факт: лучшие, успешные пьесы рождаются в смычке с живым театром.

Теперь же гюмрийцы решили продемонстрировать все преимущества инициативы снизу перед спущенными сверху глобальными программами выживания. Доказать, что желание пусть небольшого, но сплоченного мира одного театра "сделать нам красиво" может быть продуктивнее любых масштабных проектов извне.

Художественному руководителю театра им. Аджемяна, народному артисту РА Николаю Цатуряну удалось невероятное, но очевидное. Не только сплотить вокруг своих художественных идей строптивых гюмрийцев, стать творческим гуру для молодых сил театра, но и – это, поверьте, случается далеко не всегда – самому не по должности, до глубины души проникнуться проблемами руководимого им "очага культуры" в частности и города вообще. Мысль о том, что не все столице фестивально жировать, что в нестолицах тоже люди живут и хотят жить не только хлебом единым, мучила Цатуряна уже не один год. А трезвая оценка перспектив финансирования еще одного, к тому же нестоличного фестиваля заставила его придумать адекватный формат - дуэт.

"Я не против моноспектаклей, - говорит Николай Ервандович, - но у них есть один недостаток: актер общается лишь со зрителем. Для меня же театр начинается с общения между актерами, когда в спектакле есть действие, развитие темы и изменение психологических ситуаций". Так родился фестиваль "Дуэт". Точнее, пока только желание фестиваля, причем республиканского масштаба. Это желание режиссер озвучивал постоянно и не только в театральных кругах, но и в кабинетах культурной власти. Идея нравилась, ее обещали поддержать, но все как-то не складывалось, и Цатурян, вооружившись упорством, готовился ждать обещанного семь лет. И тут случилось событие, не просто резко сократившее сроки ожидания, но открывшее перспективы, о которых и мечтать не смели – в рамках программ Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Гюмри был объявлен "Культурной столицей-2013". Это не только сделало "Дуэт" не мечтой, а реальностью, но даже дало возможность сразу придать фестивалю международный статус и зачислить в спонсоры не только Министерство культуры РА, но и ФГС.

ИТАК, В ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ ВОШЛИ СПЕКТАКЛИ ИЗ РОССИИ, ФРАНЦИИ, УКРАИНЫ, ГРУЗИИ, а также постановки едва ли не всех государственных театров Армении – даже удивительно, что практически у всех нашлись постановки "на двоих". Впрочем, это лишний раз доказывает, что не только для Николая Цатуряна в фокусе спектакля должны быть не режиссерские фокусы, а актер. А спектакль на двоих – это непременно "час артиста".

Официальная церемония открытия арт-форума состоится 1 июля в Гюмрийском театре им. Аджемяна спектаклем "Кафе "Жизнь в розовом свете" Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, в котором участвуют Станислав Эвентов и Анатолий Кот, а завершится фестиваль 8 июля постановкой "Наследник" Киевской академической мастерской театрального искусства "Сузирья". Но в течение фестивальной недели гюмрийцы и их гости получат возможность не только смотреть спектакли, но и жить той увлекательной, полной параллельных программ жизнью, которая и делает фестиваль фестивалем. А чтобы не отравлять эту радостную жизнь финальной борьбой за желтую майку лидера, организаторы "Дуэта" отказались от первоначальной идеи делать фестиваль конкурсным. Так что статуэтка в виде обнимающихся мужчины и женщины работы Сурена Ованнисяна, ставшая эмблемой фестиваля, достанется всем – в память о празднике.

"В последнее время традиционная любовь гюмрийцев к театру, словно умершая под гнетом социальных проблем, кажется, вновь возрождается, - говорит идейный вдохновитель "Дуэта" и его президент Николай Цатурян. - Уже месяц в нашем театре не смолкают звонки, активно работает сайт фестиваля – люди бронируют билеты, особенно, как и следовало ожидать, на зарубежные спектакли. Хотя сегодня нам не приходится жаловаться. Наш последний спектакль "Вот так Хатабала!" выдержал уже несколько десятков показов при аншлагах, чего в Гюмри давно не случалось. И последняя премьера, сыгранная на днях, практически в преддверии "Дуэта", несмотря на предвкушение фестиваля, прошла при полном зале".

В том, что театральная жизнь в Гюмри меняется, с Николаем Ервандовичем не поспоришь. Но сбрасывать со счетов "человеческий фактор", такому изменению способствующий, никак не стоит. Среди активной и качественной молодежи, народившейся в последние годы в аджемяновском театре, есть такая розовая мечта любого режиссера, по имени Тигран Вирабян – не только актер, но и продюсер по призванию. Последние спектакли театра благодаря Тиграну пиарились если не по европейскому, то уж точно по ереванскому стандарту самых культовых антреприз. И это при том, что о финансах, имеющихся у этих самых антреприз, и мечтать не приходилось.

"МЫ ПРОВЕЛИ ПО ФЕСТИВАЛЮ БОЛЬШУЮ РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ, - рассказывает Тигран, - и у нас серьезные информационные спонсоры. А главное, на местном канале "Цайг" ежедневно будут проходить обсуждения с участниками спектаклей, экспертной группой и зрителями, Эти обсуждения будут транслироваться в режиме онлайн и на Ереван. Еще есть договоренность с несколькими клубами города, куда небольшими группами будут ходить участники и гости фестиваля – такие арт-дискуссии за чашкой кофе. Я просто уверен, что ни зрителям, ни участникам скучно не будет!".

Отказавшись от идеи конкурса, организаторы дуэта не отказались от идеи совместить праздник с серьезным разговором о театре, от желания переманить на сторону сценического искусства как можно больше людей. Так что при фестивале будет работать постоянная экспертная группа в лице народных артистов РА Николая Цатуряна и Ваге Шахвердяна, актера театра Джигарханяна Анатолия Кота, Вардана Петросяна и Анны Рафаэлян. Именно они будут вести ведущую партию в обсуждениях спектаклей, и не где-нибудь, а в прямом эфире.

Если к энтузиазму и умению работать организаторов фестиваля "Дуэт" прибавить тоску гюмрийцев по полноценной культурной жизни и их же стремление забить Мике баки, доказать столице, что они и сами с усами, можно не сомневаться – скучно не будет никому! А еще хочется надеяться, что рождение "Дуэта" - не просто везение в контексте решения ФГС и фестиваль станет ежегодным. Ведь его авторы так на это надеются!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      302

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      417

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      387

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2129

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      302

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      417

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1304

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      894

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.