Последние новости

ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДАДИВАНКА

Организация ИКОМОС-Армения сообщает, что агентство, изучающее армянскую архитектуру (RAA, руководитель - Самвел Карапетян), удостоено высокой оценки и грамоты жюри "Европа ностра" в номинации "За вклад в изучение наследия".

КОНКУРС, НА КОТОРЫЙ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО 200 ЗАЯВОК ИЗ 30 ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, завершился вручением 30 наград и 16 грамот в 4 номинациях. В вышеуказанной номинации кроме Армении отмечены Бельгия, Германия и Венгрия. Итоги конкурса, как и в предыдущие годы, обобщены в изданной "Европа ностра" книге, где помещена также фотография монастырского комплекса Дадиванк, восстановленного RAA.

Жюри также отметило, что хотя заявки, отмеченные грамотой, не получили наград, однако они также свидетельствуют об очень ценном вкладе в сохранение наследия. Среди других организаций, действующих в Европе, жюри выразило благодарность ИКОМОС-Армении за независимую профессиональную экспертизу заявок из Армении, что было важно для принятия окончательного решения.

В своей оценке RAA организация ИКОМОС-Армения, в частности, отмечает: "В течение 35 лет деятельности RAA внесла наибольший вклад в учет и изучение армянских культурно-исторических памятников, находящихся за пределами Армении. Группа преданных делу энтузиастов смогла спасти от забвения и обобщить картину армянского исторического наследия в сопредельных странах - Грузии, Иране, Турции, Азербайджане".

Работа RAA способствует формированию бережного отношения к культуре народов, проживающих рядом, что является одним из направлений политики СЕ в деле сохранения культурного наследия. Особо отмечен вклад основателя RAA Армена Ахназаряна, сделавшего достоянием мировой общественности вандализм наших соседей в Джуге.

С подробностями конкурса можно ознакомиться на сайте www.europanostra.org.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      424

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      607

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      856

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9433

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1617

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      856

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • Назван лучший архитектурный проект года
      2018-12-17 10:30
      237

      Проект здания этнографического музея в Будапеште назвали лучшим архитектурным проектом года, сообщает на сайте организации International Property Awards, передает NEWS.am.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      5457

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.