Последние новости

ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДАДИВАНКА

Организация ИКОМОС-Армения сообщает, что агентство, изучающее армянскую архитектуру (RAA, руководитель - Самвел Карапетян), удостоено высокой оценки и грамоты жюри "Европа ностра" в номинации "За вклад в изучение наследия".

КОНКУРС, НА КОТОРЫЙ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО 200 ЗАЯВОК ИЗ 30 ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, завершился вручением 30 наград и 16 грамот в 4 номинациях. В вышеуказанной номинации кроме Армении отмечены Бельгия, Германия и Венгрия. Итоги конкурса, как и в предыдущие годы, обобщены в изданной "Европа ностра" книге, где помещена также фотография монастырского комплекса Дадиванк, восстановленного RAA.

Жюри также отметило, что хотя заявки, отмеченные грамотой, не получили наград, однако они также свидетельствуют об очень ценном вкладе в сохранение наследия. Среди других организаций, действующих в Европе, жюри выразило благодарность ИКОМОС-Армении за независимую профессиональную экспертизу заявок из Армении, что было важно для принятия окончательного решения.

В своей оценке RAA организация ИКОМОС-Армения, в частности, отмечает: "В течение 35 лет деятельности RAA внесла наибольший вклад в учет и изучение армянских культурно-исторических памятников, находящихся за пределами Армении. Группа преданных делу энтузиастов смогла спасти от забвения и обобщить картину армянского исторического наследия в сопредельных странах - Грузии, Иране, Турции, Азербайджане".

Работа RAA способствует формированию бережного отношения к культуре народов, проживающих рядом, что является одним из направлений политики СЕ в деле сохранения культурного наследия. Особо отмечен вклад основателя RAA Армена Ахназаряна, сделавшего достоянием мировой общественности вандализм наших соседей в Джуге.

С подробностями конкурса можно ознакомиться на сайте www.europanostra.org.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСЦВЕТ ОГМИКА В ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
      2017-10-23 13:04
      336

      Язычество очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество - политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э.

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      2706

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1951

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      2005

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      337

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!
      2017-10-23 12:01
      650

      Множество недостроенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также участки, где на протяжении долгих лет так и не началась застройка, - нередкое для крупных городов Армении, особенно для Еревана, явление. 

    • В Ереване начали реализацию проекта "Старый Ереван"
      2017-10-19 16:52
      290

      В Ереване начались строительные работы по реализации проекта "Старый Ереван" на территориях, прилегающих к улицам Абовяна, Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци и Арама. Об этом на встрече с журналистами 19 октября сообщил архитектор проекта Левон Варданян, сообщает NEWS.am.

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      110

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.