Последние новости

АРМЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ЛАТВИИ

Бабкена Степаняна судьба забросила далеко от родных мест. Вот уже четвертый десяток художник живет в Риге. Но он упорно называет себя не латвийским, а армянским художником, живущим в Риге. И, поверьте, не лукавит.

Практически ни один вернисаж Риги не обходится без Бабкена Степаняна. Без его помощи и участия. Природный глазомер помогает ему быстренько и со вкусом оформить ту или иную выставку. Вот и обращаются к нему с просьбой составить экспозицию, дать оценку работам, и Бабкен всегда рад помочь.

Вдали от дома

Бабкен Степанян был координатором от армян на первом Форуме народов Латвии (1988), проходившем в Риге на пике процессов обновления. Решения форума создали благоприятный фон для возникновения Ассоциации национальных культурных обществ Латвии - АНКОЛ.

ЭТО ЗОНТИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ ЕДИНИТ ЛЮДЕЙ двадцати с лишним национальностей, проживающих в Латвии, в том числе и армян. Единит желанием не утерять национальные корни, передать свои традиции и культуру детям. Со времени проведения форума много воды утекло, страсти поутихли. Но Бабкен продолжает находиться в гуще мероприятий, проводимых армянской диаспорой, сплотившейся вокруг АНКОЛ и ее неизменного председателя – профессора Раффи Хараджаняна. А их немало: фестивальные циклы, выставки и концерты, творческие встречи и кинопоказы...

С армянской культурой, с родным языком Бабкен в дружбе и согласии. "У времени есть удивительное свойство, - утверждает художник, - люди долго не видятся, но вот встретились - и словно не было разлуки. Так же и с Родиной. Конечно, живя в Латвии, мы в чем-то отдалились от Армении. Но отдалились скорее политически, географически... Духовно же остались по-прежнему близки. Даже, осмелюсь утверждать, неотрывны".

Мастер структурного коллажа

На днях Бабкен Степанян праздновал юбилей: 60-летие. Друзей и близких созвал в рижский Музей счастливого искусства, где выставил на всеобщее обозрение только одну работу – последнюю по времени ее создания.

ТОРЖЕСТВО ПРОШЛО ШУМНО И ВЕСЕЛО. Местная богема явилась к художнику с подарками и поздравлениями. Вот некоторые из них.

Живой классик плаката Юрис ДИМИТЕРС:

- Бабкена Степаняна я знаю вот уже 10 лет, и все это время он для меня является эталоном не только профессионального художника, но и хорошего человека. И что самое главное: через его призму я теперь воспринимаю всех армян. В моем представлении они – добродушные, сердечные, порядочные и экстравертные. Латыши, в том числе и я, народ интровертный, потому мне и нравится общаться с Бабкеном: он меня раскрепощает.

Скульптор Гоча ХУСКИВАДЗЕ:

- Работы Бабкена Степаняна в основном маленького формата. Сегодня он выставил большую работы и приятно удивил меня. Художник сумел сохранить в монументальном полотне то, что он делает в малых формах. Это сложно. Не все монументалисты умеют делать миниатюры. Бабкен умеет и то, и другое. Он не увлекается новомодными течениями и в своем деле остается фундаменталистом. То, что делает Бабкен, может сделать только неординарный человек с большой внутренней энергетикой.

Художник Владимир ПАВЛОВ:

- С Бабкеном Степаняном я познакомился в 1989 году в Риге на благотворительной выставке, посвященной годовщине Спитакского землетрясения. С тех пор я считаю: то, что делает Бабкен - уникально. И не только в масштабах Латвии, где никто не работает в его манере, но и в мире в целом, где единицы занимаются структурным коллажем.

Компьютер?.. Нет, лучше голова!

Избранное Бабкеном Степаняном направление в творчестве называется структурным коллажем. Это когда вначале приходится нарезать множество мелких деталей, а после склеивать их в некое целое. Тут надо все заранее точно просчитать в голове и лишь затем начать манипулировать руками.

БАБКЕНУ ТАКОЙ ХОД РАБОТЫ ПО ДУШЕ, ведь у него ум технического склада. В свое время он окончил Ереванский политех, где учился на архитектора. Тем, кто в искусстве отдал предпочтение технике структурного коллажа, требуется воистину ангельское терпение. Устрашает ли это Бабкена? Вовсе нет, ему сызмальства присущи спокойный нрав и размеренность. Он кропотлив не только в работе: все в жизни делает дотошно. Вплоть до того, что когда ему в шумных компаниях "доверяют" нарезку салата, художник делает это столь основательно, что друзья подтрунивают: "Это что? Корм для канарейки?"

То, чем Степанян занимается в творчестве, внешне вроде бы подходит компьютеру. Но Бабкен и не пытается освоить замечательное достижение современной техники.

- Зачем он мне? Ведь рукотворное произведение обладает (и будет обладать!) совершенно иной ценностью. Я не из компьютерного поколения. Владение чудо-достижениями цивилизации стараюсь сводить к минимуму. К компьютеру, мобильнику, автомашине отношусь не без скептицизма. Эти вещи, разумеется, что-то дают, но одновременно что-то и отнимают. Мобильник у меня, конечно, имеется: нужен, никуда не денешься. Но, честно говоря, мне он напоминает собачий поводок: тебя все время дергают. Я и к домашнему-то телефону не всегда подхожу: работаю, хочу побыть наедине со своими мыслями, да мало ли что еще. Когда-то у меня водилась машина, но вскоре выяснилось, что я из тех автолюбителей, кто дважды радуется в жизни: когда покупает машину и… когда ее продает.

Начало начал

Интересно, а в кого Бабкен пошел своей усидчивостью? Кто в роду отличался ею?

- МОИ РОДИТЕЛИ БЫЛИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. Папа 20 лет назад ушел из жизни, но не проходит и дня, чтобы я его не вспоминал. Он особо не занимался воспитанием детей: весь был в работе, но одно его присутствие уже подстегивало нас. Любил говорить пословицами, которые врезались в память. А как мне по жизни пригодилось его наставление: "Развивай глазомер! Хороший глазомер - это кусок хлеба". Отец был строителем. На своем веку участвовал в строительстве трех заводов.

Родители были совершенно разными людьми, но как-то гармонично дополняли друг друга. Отец говорил с нами по-армянски, мать - по-русски. Она у нас была пессимисткой, а папа - ярко выраженным оптимистом. Вроде Джакомо Пуччини, который однажды сломал ногу и попал в больницу. Близкие пришли проведать композитора и были встречены радостным возгласом: "Я так счастлив, друзья!" Видя недоумение в глазах приятелей, маэстро показал на свою загипсованную ногу: " Мне уже при жизни начали сооружать памятник!" Мой папа был оптимистом примерно такого рода. Мама, как это принято в традиционных армянских семьях, являлась хранительницей очага. Чрезвычайно волновалась за своих детей и всегда пыталась руководить их действиями. Ей было 98 лет, она уже с трудом передвигалась по дому, но все равно пыталась всех организовывать.

Дети - не счет в банке

- За 36 лет проживания в Латвии ты хорошо изучил ее жителей. Что тебе по душе в латышах?
- ИХ ОСТОРОЖНОСТЬ. И НЕ СТОЛЬКО В ВЫСКАЗЫВАНИЯХ, сколько в отношениях. По мне, стоит армянину с кем-либо познакомиться, как он тут же принимается называть нового знакомого своим большим другом. Но, увы, иногда проходит совсем немного времени, и "друзья" принимаются ссориться. Латыши в этом аспекте ведут себя иначе: надо очень постараться, чтобы войти к ним в доверие.

- А в другом вопросе какой подход тебе ближе: латышско-европейский, когда ребенка в 18 лет, можно сказать, выталкивают на улицу: живи, как знаешь, - или армяно-восточный, когда под опекой находятся и великовозрастные детки?
- Ты называешь две крайности, а для меня крайность - уже плохо. В жизни не должно быть места крайностям. Я своего сына никогда не вытолкаю на улицу, но когда он изъявил желание набраться самостоятельности - препятствий чинить не стал. Помнил прекрасный афоризм: "Дети - это не счет в банке, куда ты вкладываешь, а потом пытаешься обналичить всю сумму сполна. Да еще с процентами".

У Бабкена Степаняна богатое потомство: четверо наследников. Двое из них живут в Ереване, двое - в Латвии.

- Как ни парадоксально, никогда всех четверых вместе, одномоментно, я не видел. У меня то один гостит, то другой. Хорошие дети, я горжусь ими. Какую бы профессию ни избрали, творческое начало все равно в них просвечивает.

Бабкен говорит только о творческом начале, умалчивая, что его отпрыски - все четверо! - воспитаны в духе патриотизма и любви к Армении. А как же иначе? Ведь он сам - подлинно армянский художник. Пусть и живущий в Латвии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3787

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2096

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4025

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2199

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      1885

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      474

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      895

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      861

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.