Последние новости

"ОНА ПРИНЕСЛА В КИНО КОМИТАСОВСКУЮ НОТУ"

В прошлом году к 75-летнему юбилею народной артистки Гали Новенц готовились задолго до 1 июля – дня ее рождения. Справить юбилей не пришлось – самая любимая армянская актриса ушла из жизни.

Нынешний день рождения стал своеобразным реваншем. Презентация книги Сергея Аракеляна "Галя Новенц" состоялась в Национальном Собрании под патронатом спикера Овика Абрамяна и собрала вокруг себя элиту отечественной интеллигенции, пришедшей еще раз выразить свою безграничную любовь и уважение великой актрисе.

В ЗЕЛЕНОМ ЗАЛЕ НС, ГДЕ ПРОВЕДЕНИЕ АРТ-МЕРОПРИЯТИЙ УЖЕ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ, собрались режиссеры и актеры, композиторы и писатели, объединенные памятью о "самой армянской актрисе" и удивительной женщине. Открывал презентацию председатель парламентской комиссии по вопросам науки и культуры Артак Давтян, сообщивший, что для депутатов это праздник вдвойне – теперь в перерывах между заседаниями они получат возможность не просто пить кофе, а читать книгу о большом деятеле армянской культуры. "Есть на свете люди, которые выполняют на свете миссию, возложенную на них Богом. И как хорошо, что сегодня мы имеем фактическое подтверждение выполнения такой миссии. Фамилия автора этой книги Сергея Аракеляна словно говорит сама за себя, подчеркивая это миссионерство. Я рад, что Галя Новенц и сегодня с нами, ведь редко случается, чтобы после ухода человек продолжал так ярко жить в сердцах тех, кто его знал. Спасибо всем, кто умеет ценить, и сегодня мы с этой государственной кафедры можем поздравить тебя, дорогая Галя".

"Захочу - зажгусь, захочу – угасну" - говорила она в одной из своих ролей и угасла, успев зажечь всех нас", - сказал народный артист Рубен Матевосян, украсивший свою речь исполнением романса В. Бальяна на стихи Исаакяна "Спустя годы", любимый романс Гали Христофоровны.

Это была самая армянская, самая "настоящая" актриса, место которой на сцене и особенно в кино все еще остается свободным – в этом мнении сошлись и главный кинорежиссер в жизни Новенц Альберт Мкртчян, и народный артист РА Ваге Шахвердян.

"Когда-то, будучи в гостях у Казанчянов, я поднял тост за Галю и сказал, что очень люблю ее за то, что она принесла в армянский кинематограф комитасовскую школу. Галя действительно - целый мир, описание которого требует именно комитасовской интонации. Мы общались семьями, она дружила с моей покойной женой – обе были молчаливы, и меня всегда поражало, как они умеют молчать так – о самом главном. Ее молчания – глубокого, многопластного, окрашенного в самые разные цвета такого молчания мы до нее не видели. Люди играют большие роли, произносят долгие монологи, а она умела в двух словах – как в картине "Мы и наши горы" - рассказать целую человеческую жизнь. Поразительная женщина! Когда она появилась, Софико Чиаурели, которую так любили снимать наши режиссеры, сказала: "Я вам больше не нужна – у вас теперь есть Галя Новенц. Но, мне кажется, это несравнимые явления. Талант Софико – такой фееричный, внешне эффектный, а дарование Гали – это бездонная глубина", - прочувствованно говорил Тигран Мансурян.

Живые классики армянской культуры спешили еще раз признаться в любви актрисе, ставшей зеркалом армянской души и раскрывшей ее не только своему, но и мировому зрителю.

НЕМАЛО ДОБРЫХ СЛОВ ПРОЗВУЧАЛО И В АДРЕС СЕРГЕЯ АРАКЕЛЯНА. Книга о Гале Новенц, в которую вошли статьи, рецензии, факты биографии и многочисленные фотографии, – уже двенадцатая книга-альбом, посвященная человеку искусства и выпущенная этим хранителем театральной истории. Сергей Аракелян – не только обладатель гигантского архива – "у кого еще есть кресло Саят-Новы, его рукописи, может быть, где-нибудь в Матенадаране?" - он хранитель культурной памяти, современник, поклонник, летописец. За свое служение здесь же, на презентации своей очередной книги, он получил золотую медаль Министерства культуры РА из рук замминистра Артура Погосяна. А писатель Нелли Шахназарян обратилась к председателю НС – нельзя ли выделить помещение, чтобы уникальный архив Аракеляна перестал ютиться по темным и сырым театральным подсобкам? Забегая вперед скажем, что Овик Абрамян заявил – вопрос можно считать решенным.

Ерванд Казанчян в своей речи благодарил Бога – за то, что он подарил ему такую супругу, благодарил Сергея Аракеляна, благодарил коллег и благодарил председателя НС – за удивительное отношение к людям театра вообще и к его семье в частности. "Когда в прошлом году – Галя была в Америке – мне позвонили и сказали, что все плохо, что привезти в Ереван ее надо успеть, я вылетел туда, - говорил Казанчян. - Мы отмечали ее юбилей, были гости, когда в дверь позвонили и внесли огромный букет. Надо было видеть выражение лиц наших гостей, когда Галя развернула открытку и выяснилось, что букет – от Овика Абрамяна! Они были просто поражены, что второе лицо государства столь внимательно к деятелю искусства. А что значили эти цветы для Гали!"

"Я люблю человека искусства, человека театра. Сегодня Национальное Собрание рядом с вами, рядом с человеком культуры Что бы ни говорили о депутатах, но авторитет этой государственной структуры растет, укрепляя свое место в системе государственности Армении. И наши интересы будут все больше распространяться не только в сфере политики и экономики, но и культуры. Господин Казанчян, я горжусь вашей семьей, я горжусь, что на страницах нашего искусства навсегда запечатлено имя Гали Новенц. И я хочу заверить всех присутствующих, что мы и впредь будем поддерживать начинания, подобные изданию этой книги", - выступление спикера парламента Овика Абрамяна завершило официальную часть мероприятия.

И хотя горячительных напитков фуршет в НС не предполагал, в уже более непосредственной десертно-застольной обстановке еще долго звучали слова благодарности и признания в любви в адрес "самой армянской актрисы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      1954

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1632

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1699

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО - В МОНОСПЕКТАКЛЕ
      2018-07-06 15:08
      2407

      Деликатесные блюда армянский театр подает на зрительский стол не слишком часто и, к сожалению, все больше в камерном формате. Логично – деликатес, он и есть деликатес. Именно таким изыском стал спектакль с мудреным названием "В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна и в исполнении Армена Кушкяна. Продюсер спектакля - Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1809

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1935

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      298

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      337

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.