Последние новости

"ОНА ПРИНЕСЛА В КИНО КОМИТАСОВСКУЮ НОТУ"

В прошлом году к 75-летнему юбилею народной артистки Гали Новенц готовились задолго до 1 июля – дня ее рождения. Справить юбилей не пришлось – самая любимая армянская актриса ушла из жизни.

Нынешний день рождения стал своеобразным реваншем. Презентация книги Сергея Аракеляна "Галя Новенц" состоялась в Национальном Собрании под патронатом спикера Овика Абрамяна и собрала вокруг себя элиту отечественной интеллигенции, пришедшей еще раз выразить свою безграничную любовь и уважение великой актрисе.

В ЗЕЛЕНОМ ЗАЛЕ НС, ГДЕ ПРОВЕДЕНИЕ АРТ-МЕРОПРИЯТИЙ УЖЕ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ, собрались режиссеры и актеры, композиторы и писатели, объединенные памятью о "самой армянской актрисе" и удивительной женщине. Открывал презентацию председатель парламентской комиссии по вопросам науки и культуры Артак Давтян, сообщивший, что для депутатов это праздник вдвойне – теперь в перерывах между заседаниями они получат возможность не просто пить кофе, а читать книгу о большом деятеле армянской культуры. "Есть на свете люди, которые выполняют на свете миссию, возложенную на них Богом. И как хорошо, что сегодня мы имеем фактическое подтверждение выполнения такой миссии. Фамилия автора этой книги Сергея Аракеляна словно говорит сама за себя, подчеркивая это миссионерство. Я рад, что Галя Новенц и сегодня с нами, ведь редко случается, чтобы после ухода человек продолжал так ярко жить в сердцах тех, кто его знал. Спасибо всем, кто умеет ценить, и сегодня мы с этой государственной кафедры можем поздравить тебя, дорогая Галя".

"Захочу - зажгусь, захочу – угасну" - говорила она в одной из своих ролей и угасла, успев зажечь всех нас", - сказал народный артист Рубен Матевосян, украсивший свою речь исполнением романса В. Бальяна на стихи Исаакяна "Спустя годы", любимый романс Гали Христофоровны.

Это была самая армянская, самая "настоящая" актриса, место которой на сцене и особенно в кино все еще остается свободным – в этом мнении сошлись и главный кинорежиссер в жизни Новенц Альберт Мкртчян, и народный артист РА Ваге Шахвердян.

"Когда-то, будучи в гостях у Казанчянов, я поднял тост за Галю и сказал, что очень люблю ее за то, что она принесла в армянский кинематограф комитасовскую школу. Галя действительно - целый мир, описание которого требует именно комитасовской интонации. Мы общались семьями, она дружила с моей покойной женой – обе были молчаливы, и меня всегда поражало, как они умеют молчать так – о самом главном. Ее молчания – глубокого, многопластного, окрашенного в самые разные цвета такого молчания мы до нее не видели. Люди играют большие роли, произносят долгие монологи, а она умела в двух словах – как в картине "Мы и наши горы" - рассказать целую человеческую жизнь. Поразительная женщина! Когда она появилась, Софико Чиаурели, которую так любили снимать наши режиссеры, сказала: "Я вам больше не нужна – у вас теперь есть Галя Новенц. Но, мне кажется, это несравнимые явления. Талант Софико – такой фееричный, внешне эффектный, а дарование Гали – это бездонная глубина", - прочувствованно говорил Тигран Мансурян.

Живые классики армянской культуры спешили еще раз признаться в любви актрисе, ставшей зеркалом армянской души и раскрывшей ее не только своему, но и мировому зрителю.

НЕМАЛО ДОБРЫХ СЛОВ ПРОЗВУЧАЛО И В АДРЕС СЕРГЕЯ АРАКЕЛЯНА. Книга о Гале Новенц, в которую вошли статьи, рецензии, факты биографии и многочисленные фотографии, – уже двенадцатая книга-альбом, посвященная человеку искусства и выпущенная этим хранителем театральной истории. Сергей Аракелян – не только обладатель гигантского архива – "у кого еще есть кресло Саят-Новы, его рукописи, может быть, где-нибудь в Матенадаране?" - он хранитель культурной памяти, современник, поклонник, летописец. За свое служение здесь же, на презентации своей очередной книги, он получил золотую медаль Министерства культуры РА из рук замминистра Артура Погосяна. А писатель Нелли Шахназарян обратилась к председателю НС – нельзя ли выделить помещение, чтобы уникальный архив Аракеляна перестал ютиться по темным и сырым театральным подсобкам? Забегая вперед скажем, что Овик Абрамян заявил – вопрос можно считать решенным.

Ерванд Казанчян в своей речи благодарил Бога – за то, что он подарил ему такую супругу, благодарил Сергея Аракеляна, благодарил коллег и благодарил председателя НС – за удивительное отношение к людям театра вообще и к его семье в частности. "Когда в прошлом году – Галя была в Америке – мне позвонили и сказали, что все плохо, что привезти в Ереван ее надо успеть, я вылетел туда, - говорил Казанчян. - Мы отмечали ее юбилей, были гости, когда в дверь позвонили и внесли огромный букет. Надо было видеть выражение лиц наших гостей, когда Галя развернула открытку и выяснилось, что букет – от Овика Абрамяна! Они были просто поражены, что второе лицо государства столь внимательно к деятелю искусства. А что значили эти цветы для Гали!"

"Я люблю человека искусства, человека театра. Сегодня Национальное Собрание рядом с вами, рядом с человеком культуры Что бы ни говорили о депутатах, но авторитет этой государственной структуры растет, укрепляя свое место в системе государственности Армении. И наши интересы будут все больше распространяться не только в сфере политики и экономики, но и культуры. Господин Казанчян, я горжусь вашей семьей, я горжусь, что на страницах нашего искусства навсегда запечатлено имя Гали Новенц. И я хочу заверить всех присутствующих, что мы и впредь будем поддерживать начинания, подобные изданию этой книги", - выступление спикера парламента Овика Абрамяна завершило официальную часть мероприятия.

И хотя горячительных напитков фуршет в НС не предполагал, в уже более непосредственной десертно-застольной обстановке еще долго звучали слова благодарности и признания в любви в адрес "самой армянской актрисы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ВАМ ПЕСЕНКУ СПОЮ ПРО 5 МИНУТ!
      2019-05-20 12:05
      1467

      Недавнее назначение Назени Гарибян полномочным представителем Армении в Совете управления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ вызвало не только соответствующую реакцию в арт-кругах, но дало повод к разным версиям по поводу дальнейших раскладов в культурной власти.

    • Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА
      2019-05-14 13:01
      2963

      Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

    • ПОДАРОК В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ГОРШОК БЕЗ МЕДА!
      2019-05-10 13:00
      2712

      18 мая исполняется 45 лет Ереванскому государственному театру пантомимы. Круглую дату планировали отмечать в новом здании, ярко и торжественно, готовили новый спектакль. Мечты, мечты, где ваша сладость… Теперь в день рождения художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН планирует собрать "юбилейную" пресс-конференцию, чтобы сообщить: многофигурная комбинация по предоставлению театру здания опять оказалась пшиком.

    • С ТОБОЙ И БЕЗ ТЕБЯ
      2019-05-08 10:05
      1537

      Минкульту - арт-абонемент школьника и путевку в санаторий! В качестве отдельного ведомства Министерство культуры РА доживает последние дни. И если сначала концепция его оптимизации вызывала в деятелях культуры возмущение, то на сегодняшний день возмущение деятельностью уже самого Минкульта достигло точки: "не надо оптимизировать - надо ликвидировать!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2274

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • ДВА ДНЯ БЕЗ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-05-13 13:38
      1155

      11 и 12 мая, в субботу и воскресенье, в ереванской гостинице "Конгресс" состоялось два мероприятия, связанных с личностью второго президента РА Роберта Кочаряна. В субботу прошло учредительное собрание, основавшее Союз сторонников президента, воскресенье ознаменовалось презентацией армянского перевода его автобиографической книги "Жизнь и свобода".

    • ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА
      2019-05-06 11:41
      1166

      Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      2256

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.