Последние новости

"ОНА ПРИНЕСЛА В КИНО КОМИТАСОВСКУЮ НОТУ"

В прошлом году к 75-летнему юбилею народной артистки Гали Новенц готовились задолго до 1 июля – дня ее рождения. Справить юбилей не пришлось – самая любимая армянская актриса ушла из жизни.

Нынешний день рождения стал своеобразным реваншем. Презентация книги Сергея Аракеляна "Галя Новенц" состоялась в Национальном Собрании под патронатом спикера Овика Абрамяна и собрала вокруг себя элиту отечественной интеллигенции, пришедшей еще раз выразить свою безграничную любовь и уважение великой актрисе.

В ЗЕЛЕНОМ ЗАЛЕ НС, ГДЕ ПРОВЕДЕНИЕ АРТ-МЕРОПРИЯТИЙ УЖЕ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ, собрались режиссеры и актеры, композиторы и писатели, объединенные памятью о "самой армянской актрисе" и удивительной женщине. Открывал презентацию председатель парламентской комиссии по вопросам науки и культуры Артак Давтян, сообщивший, что для депутатов это праздник вдвойне – теперь в перерывах между заседаниями они получат возможность не просто пить кофе, а читать книгу о большом деятеле армянской культуры. "Есть на свете люди, которые выполняют на свете миссию, возложенную на них Богом. И как хорошо, что сегодня мы имеем фактическое подтверждение выполнения такой миссии. Фамилия автора этой книги Сергея Аракеляна словно говорит сама за себя, подчеркивая это миссионерство. Я рад, что Галя Новенц и сегодня с нами, ведь редко случается, чтобы после ухода человек продолжал так ярко жить в сердцах тех, кто его знал. Спасибо всем, кто умеет ценить, и сегодня мы с этой государственной кафедры можем поздравить тебя, дорогая Галя".

"Захочу - зажгусь, захочу – угасну" - говорила она в одной из своих ролей и угасла, успев зажечь всех нас", - сказал народный артист Рубен Матевосян, украсивший свою речь исполнением романса В. Бальяна на стихи Исаакяна "Спустя годы", любимый романс Гали Христофоровны.

Это была самая армянская, самая "настоящая" актриса, место которой на сцене и особенно в кино все еще остается свободным – в этом мнении сошлись и главный кинорежиссер в жизни Новенц Альберт Мкртчян, и народный артист РА Ваге Шахвердян.

"Когда-то, будучи в гостях у Казанчянов, я поднял тост за Галю и сказал, что очень люблю ее за то, что она принесла в армянский кинематограф комитасовскую школу. Галя действительно - целый мир, описание которого требует именно комитасовской интонации. Мы общались семьями, она дружила с моей покойной женой – обе были молчаливы, и меня всегда поражало, как они умеют молчать так – о самом главном. Ее молчания – глубокого, многопластного, окрашенного в самые разные цвета такого молчания мы до нее не видели. Люди играют большие роли, произносят долгие монологи, а она умела в двух словах – как в картине "Мы и наши горы" - рассказать целую человеческую жизнь. Поразительная женщина! Когда она появилась, Софико Чиаурели, которую так любили снимать наши режиссеры, сказала: "Я вам больше не нужна – у вас теперь есть Галя Новенц. Но, мне кажется, это несравнимые явления. Талант Софико – такой фееричный, внешне эффектный, а дарование Гали – это бездонная глубина", - прочувствованно говорил Тигран Мансурян.

Живые классики армянской культуры спешили еще раз признаться в любви актрисе, ставшей зеркалом армянской души и раскрывшей ее не только своему, но и мировому зрителю.

НЕМАЛО ДОБРЫХ СЛОВ ПРОЗВУЧАЛО И В АДРЕС СЕРГЕЯ АРАКЕЛЯНА. Книга о Гале Новенц, в которую вошли статьи, рецензии, факты биографии и многочисленные фотографии, – уже двенадцатая книга-альбом, посвященная человеку искусства и выпущенная этим хранителем театральной истории. Сергей Аракелян – не только обладатель гигантского архива – "у кого еще есть кресло Саят-Новы, его рукописи, может быть, где-нибудь в Матенадаране?" - он хранитель культурной памяти, современник, поклонник, летописец. За свое служение здесь же, на презентации своей очередной книги, он получил золотую медаль Министерства культуры РА из рук замминистра Артура Погосяна. А писатель Нелли Шахназарян обратилась к председателю НС – нельзя ли выделить помещение, чтобы уникальный архив Аракеляна перестал ютиться по темным и сырым театральным подсобкам? Забегая вперед скажем, что Овик Абрамян заявил – вопрос можно считать решенным.

Ерванд Казанчян в своей речи благодарил Бога – за то, что он подарил ему такую супругу, благодарил Сергея Аракеляна, благодарил коллег и благодарил председателя НС – за удивительное отношение к людям театра вообще и к его семье в частности. "Когда в прошлом году – Галя была в Америке – мне позвонили и сказали, что все плохо, что привезти в Ереван ее надо успеть, я вылетел туда, - говорил Казанчян. - Мы отмечали ее юбилей, были гости, когда в дверь позвонили и внесли огромный букет. Надо было видеть выражение лиц наших гостей, когда Галя развернула открытку и выяснилось, что букет – от Овика Абрамяна! Они были просто поражены, что второе лицо государства столь внимательно к деятелю искусства. А что значили эти цветы для Гали!"

"Я люблю человека искусства, человека театра. Сегодня Национальное Собрание рядом с вами, рядом с человеком культуры Что бы ни говорили о депутатах, но авторитет этой государственной структуры растет, укрепляя свое место в системе государственности Армении. И наши интересы будут все больше распространяться не только в сфере политики и экономики, но и культуры. Господин Казанчян, я горжусь вашей семьей, я горжусь, что на страницах нашего искусства навсегда запечатлено имя Гали Новенц. И я хочу заверить всех присутствующих, что мы и впредь будем поддерживать начинания, подобные изданию этой книги", - выступление спикера парламента Овика Абрамяна завершило официальную часть мероприятия.

И хотя горячительных напитков фуршет в НС не предполагал, в уже более непосредственной десертно-застольной обстановке еще долго звучали слова благодарности и признания в любви в адрес "самой армянской актрисы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      662

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      845

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4592

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      748

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      1911

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      901

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      1100

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4918

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.