Последние новости

НА СЦЕНЕ ГРУЗИНСКИЕ АРТИСТЫ

Недавно сцена Дома-музея имени Арама Хачатуряна была предоставлена гостям из Грузии. Приехали они в Ереван с насыщенной программой. До начала концерта в стенах Дома-музея была развернута богатая выставка из произведений известных мастеров изобразительного искусства Грузии - ярчайшей художницы Гаяне Хачатрян, народных художников республики Зураба Нижарадзе, Эдмонда Каландадзе, заслуженной художницы Лоретты Абашидзе, одного из самых востребованных мастеров изобразительного искусства Шарло Матиашвили. И выставка, и последовавший в этот вечер концерт были посвящены 110-летию со дня рождения Арама Хачатуряна.

ГЛАВНЫЙ ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА (ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА) - ПРОФЕССОР АЛЕКСАНДР ПИРАДОВ. Благодаря его энергии и подвижничеству в Тбилиси уже состоялось несколько таких мероприятий, нашедших горячий отклик общественности грузинской столицы. Содействовал приезду грузинских артистов также председатель Общества тбилисцев в Армении Эдуард Едикиселов.

Этот проект поддержали и в Ереване: он был воплощен в жизнь благодаря усилиям Армянской музыкальной ассамблеи (председатель - Левон Чаушян) и Министерства культуры РА. На концерте присутствовал посол Грузии в Армении г-н Тенгиз Шарманашвили.

В Доме-музее А.Хачатуряна десять лет назад под этими же сводами встретились музыканты трех республик - Грузии, России и Армении. Тогда прошел фестиваль, посвященный круглой дате - 100-летию великого композитора. И это не случайно. Ведь Арам Ильич провел в Тбилиси детские годы, а всю сознательную жизнь - в Москве, сердце же его, естественно, было в родной стране. И вот это организаторы фестиваля постарались отразить в трех концертах, один из которых был посвящен грузинской музыке, второй - русской, а третий - армянской.

Интерес к фестивалю усиливало тогда присутствие авторов исполняемых произведений - председателей творческих организаций России и Грузии Олега Галахова и Важи Азарашвили, хорошо известного в Ереване композитора Элизбара Ломдаридзе. Эта акция показала, что Армянская музыкальная ассамблея ставит перед собой высокую цель - противостоять натиску рынка, коммерциализации, пытаясь сохранить лучшие музыкальные традиции. Хотя прошло немало времени, тот концерт грузинской музыки остался в памяти многих. Это "Интродукция" и "Токката" для виолончели Сулхана Цинцадзе в блестящем исполнении Арама Талаляна, фортепианная соната Элизбара Ломдаридзе, технически безупречно прозвучавшая в исполнении Анаит Нерсесян, а также произведения известного нам еще в середине 70-х годов Георгия Члаидзе.

С большим успехом была исполнена дуэтом Джентереджян и пианистки Лолиты Бабаджанян Соната для двух скрипок и фортепиано композитора Важи Азарашвили. Его музыка разных жанров таит в себе огромную эстетическую энергию. Недаром прозвучавшие затем "Ноктюрн" и две песни, преподнесенные залу самим автором, вызвали бурный восторг аудитории.

В советские годы Грузия была одной из передовых республик Союза. Она и сегодня славится своим театральным искусством, кинематографом, музыкой. В те годы в Тбилиси проходили конкурсы "Закавказская весна", где звучали произведения и армянских авторов. А какие тесные узы связывали известных грузинских композиторов с армянскими коллегами!

- ПОСЛЕДНЕЕ 20-ЛЕТИЕ ВНЕСЛО СВОИ КОРРЕКТИВЫ В НАШИ ОТНОШЕНИЯ, - говорит композитор Важа АЗАРАШВИЛИ. Мы живем слишком изолированно. Мало того, что не знаем о жизни и достижениях наших коллег за рубежом, даже об отечественном искусстве порой имеем неполное представление. Каждый варится в собственном соку, хотя свою работу оценить трудно, со стороны видней. Культурные обмены способствуют росту и исполнительского мастерства. У нас недостаточно информации друг о друге, о коллегах из других республик. Информация - это общение музыкантов. Надо ездить друг к другу, играть, слушать, спорить. Без этого не может быть серьезного творческого роста. Конечно, у нас были обменные концерты: в 2001 году армянская музыка прозвучала в Доме композиторов Грузии в исполнении грузинских музыкантов.

"Фактор коллегиального общения, знакомство с творчеством иноземных коллег не просто приятное занятие, но важная составляющая профессиональной музыки, - отмечает музыковед, доктор искусствоведения Маргарита РУХКЯН. - Без сообщающихся сосудов художественного кровотока современная академическая музыка существовать не может. Глубоко осознавая эту проблему, АМА поставила перед собой задачу восстановления межнациональных связей. Армянская музыкальная ассамблея находит поддержку в государственных структурах. Отношение к высокому профессиональному искусству со стороны конкретно Министерства культуры РА становится все более серьезным, все глубже осознается обществом значение великих традиций, академической музыки, как европейской, так и национальной".

Вот и нынешний концерт грузинских музыкантов стал своеобразным звеном культурного обмена. На концерте достойно прозвучали "Токката" А.Хачатуряна в исполнении лауреата международных конкурсов Регины Мейрабовой, "Рондо-токкату" Реваза Лагидзе с блеском сыграла Христина Мейрабова, "Посвящение Рахманинову" Важи Азарашвили и "Экспромт" Кахи Цабадзе исполнила кавалер ордена Чести, лауреат Международного конкурса им. Герберта фон Караяна Галина Бандура в дуэте с пианисткой Аленой Огановой. В концерте прозвучали также "Ностальгия" в исполнении Х.Мейрабовой, "Галоп", "Вальс" из кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" М.Таривердиева, "Танец с саблями" Арама Хачатуряна (исполнители - сестры Мейрабовы). Сюиту на тему песен Георгия Цабадзе исполнил автор, лауреат международных конкурсов Анри Мейрабов. Программа вечера была большой и насыщенной, перечислить все невозможно.

ФИНАЛЬНЫМ АККОРДОМ ВСТРЕЧИ ЯВИЛСЯ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ Союза композиторов Грузии (председатель - Каха Цабадзе) и Армянской музыкальной ассамблеи. Суть этого документа состоит в том, что стороны берут на себя следующие обязательства: проводить концерты с исполнением новых произведений армянских и грузинских композиторов с целью ознакомления с их творчеством; содействовать обмену специалистами, их участию в круглых столах, семинарах и симпозиумах, посвященных вопросам музыкального искусства; помочь установлению прямых контактов между государственными консерваториями, музыкальными заведениями Грузии и Армении, проведению мастер-классов, а также обмену студентами и учащимися. Один из важнейших пунктов договора - это организация и проведение фестивалей-конкурсов юных талантов с поощрением победителей этих творческих состязаний. В договоре есть и другие не менее важные пункты, которые стороны обязуются неукоснительно выполнять. Как указано в подписанном договоре между СК Грузии и Армянской музыкальной ассамблеей, стороны будут проводить мероприятия на территории своих стран в соответствии с условиями их проведения и берут на себя расходы на проезд, провоз багажа, реквизита, проживание и организацию культурной программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      2971

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 

    • НАУКА ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ
      2017-05-29 16:15
      17344

      О том, что науке выделяется недостаточно средств, говорится много и постоянно. Но что могут сделать сами ученые, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере? Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, состоявшегося в редакции "ГА".

    • БИОРАЗНООБРАЗИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2017-03-16 12:54
      7719

      В Национальной академии наук Армении проведен круглый стол, посвященный разным проблемам сферы. 

    • "Голос Армении" держит шахматную планку
      2017-02-26 11:00
      1034

      25 февраля в Центральном доме шахматиста состоялся III чемпионат Армении среди журналистов с участием 19 представителей различных СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов, при спонсорской поддержке мэрии Еревана и содействии ЦДША и компании "Сил-Мааза". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ