Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Здесь, на северо-западном склоне Ширакского плато, стоит он, всеобщий любимец, в своем одиночестве, открытый пространству и времени, людским сердцам и надеждам. Лмбатаванк - легенда, разделившая судьбу собратьев, окаменевших в веках. Свои сокровенные тайны Лмбатаванк открывает лишь людям, творящим добро.

На фоне Артика - города туфодобытчиков, получившего по характеристике одного итальянского архитектора второе название - "Город розовой сказки", Лмбатаванк напоминает мудреца, окаменевшего в веках.

Артик - древнее поселение. Благодаря туфу он превратился в промышленный центр, население которого за шесть десятков лет возросло в тридцать раз! Храм Григория Просветителя в советские годы превратили в склад зерна, но Лмбатаванк никто не посмел тронуть...

Дорога к любому храму - это начало пути туда, где нет равнодушия, черствости, суеты, туда, где тишина, которая, как утверждает Нарекаци, рождает Слово, идущее из глубин сердца. Может быть, поэтому в армянских храмах нет пышного убранства. Пришедшего в храм ничто не должно отвлекать от духовного. Тут будто слышишь зов, обращенный к тем, кто верит сердцем: Блаженны те, кто поверил Мне, не видя Меня.

Лмбатаванк - крестово-купольный памятник церковной архитектуры, построенный в VII веке, гармонично вписанный в рельеф местности. Выложенный из темно-фиолетового туфа, на снежном фоне он кажется розовым, в остальные времена года - красным, желтым, оранжевым...

- Архитектурное решение, - рассказывает настоятель церкви тер Левон Ованесян, - гарантирует устойчивость. За четырнадцать веков было много землетрясений, но монастырь выстоял.

В трех-четырех километрах отсюда находится храм Григория Просветителя, имеющий по периметру ни с чем не сравнимые размеры. Это самый крупный купольный храм на всей территории исторической Армении. Тут же одна из первых свидетельниц принятия христианства в стране - церковь Св.Богородицы (IV-V вв.). Ее крестообразные стены стоят без перекрытий, ее купол - небо. Здесь фантастическая аура, особенно ночью, когда кажется, что слышишь, как "звезда со звездою говорит", и не только это...

В стародавние времена в пределах этих святынь было несколько поселений. Следы одних еще остались, другие считаются исчезнувшими, хотя окончательную оценку должны дать историки, археологи. Одно очевидно: в древности здесь была развитая цивилизация. Лмбатаванк и десятки других исторических и религиозных памятников ждут своих исследователей.

Покойный писатель Альберт Ованесян жил возле Аричского монастыря - величайшей из жемчужин армянской церковной архитектуры. Однажды он рассказал о работе над историческим романом о Лмбатаванке: "В древности у подножия горы, на которой размещен храм, жила община умельцев, считавшихся лучшими оружейниками в мире. Однажды жители соседних поселений увидели утром, что над их селом нет дыма. Оружейники исчезли - так написано в древнем тексте..." Увы, роман остался незаконченным. Кто откроет тайну древних оружейников?

Знакомый художник говорил, что в училище им. Терлемезяна рисовать церкви его учили по образцу Лмбатаванка: в нем столько гармонии, изящества, сплетенных музыкой и геометрией... Одну из загадок Лмбатаванка открыл нам тер Левон. Внутри, под куполом, виден каменный крест, связывающий горизонтальную плоскость арок. Глядя на него, ощущаешь воздушность, невесомость камня. Это оригинальное решение, и редко где еще можно увидеть лежащий под куполом крест.

- До моего назначения, - рассказывает тер Левон, - Лмбатаванк в течение 500 лет не имел священника.

- Помни об этом, - напутствовал меня епископ Ширака Аджапахян.

Теперь по воскресеньям сюда уже не пробиться на литургию. Верующие, паломники, туристы утверждают: Лмбатаванк, или Кармирванк, притягивает к себе, сюда хочется вернуться снова и снова...

Депутат НС Мушег Петоян за счет личных средств проложил сюда туфовую дорогу, обустроил стоянку для машин, выложил ступени на подъеме к церкви.

Согласно одной из настенных надписей Лмбатаванка, у церкви есть и другое название: "Сурб Степанос, или Сарнахбюри Сурб Степанос". Тер Левон предлагает свою версию. Поскольку церковь находилась под покровительством С.Багратуни, она могла называться его именем - Смбат. Возможно, правая часть первой буквы стерлась, в результате "Смбат" читается как "Лмбат". Так и закрепилось в литературе.

У местных жителей есть поверье: если к имени любимого человека добавить кармирванк-джан, с ним все будет хорошо. И еще внизу, на подходе к храму, есть небольшое ущелье с родником, который в последние десятилетия иссяк. С появлением священника тер Левона источник ожил, и люди верят, что в нем есть целебная сила.

Уже полгода действует Артикская епархия, которая по распоряжению Католикоса стала первым самостоятельным духовным органом. В Лмбатаванке действует приходский совет. Предводитель совета уже поставил задачу: возродить монастырский комплекс. Где-то рядом находятся церкви Сурб Ншан и Сурб Аствацацин...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1494

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1226

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3567

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1782

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      6947

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • КТО СПАСЕТ ЗАМОК АРАМЯНЦА?
      2017-07-19 14:51
      3814

      Культурно-исторический памятник - замок Арамянца оказался в запустении

    • ИСТОРИК СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2017-05-19 16:03
      1466

      Вплоть до последних трех-четырех десятилетий в России успешно функционировали две самостоятельные архитектуроведческие школы арменистики: традиционная петербургская – это такие выдающиеся ученые, как Н.Я. Марр (1864/5-1934), И.А. Орбели (1887-1961), К.В. Тревер (1892-1974), Н.М. Токарский (1892-1977), А.Л. Якобсон (1906-1984) и другие, и  московская, представленная такими выдающимися учеными, как Г.А. Саркисян (1903-1965), О.Х. Халпахчян (1907-1996), Ю.С. Яралов (1911-1983), А.М. Высоцкий (1944-2002), С.А. Маилов (род. в 1945 г.), К.В. Бальян (род. в 1953 г.), и более молодым исследователем А.Ю. Казаряном (род. в 1963 г.).

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      23571

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.