Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ ОЦЕНКУ

Генпрокурору надлежало выступить

Субботнее обсуждение под председательством президента Сержа Саргсяна окончательно прояснило ситуацию, возникшую после заявления председателя КП Ишхана Закаряна о том, что 70% бюджетных средств находятся под угрозой нецелевого использования.

ОБРАЩАЯСЬ К ГЕНПРОКУРОРУ АГВАНУ ОВСЕПЯНУ, СЕРЖ САРГСЯН ЗАЯВИЛ: "Если председатель КП говорит о том, что 70% бюджетных средств находятся под угрозой, то очевидно, что это весьма ошибочное и недальновидное заявление. Вам надлежало за 2-3 дня изучить отчет и выступить с заявлением о том, что в отчете КП есть подозрение по поводу присвоения 200 или 300 млн драмов, а остальное – сказки, а не звонить председателю КП с вопросом: ты что делаешь? Об этом узнали только вы двое… Очевидно, что эта цифра была озвучена умышленно… Недопустимо оставлять такое заявление без ответа".

"Всем безразлично ваше личное мнение"

"Контрольный орган в устной или письменной форме должен представлять только факты. Никто не хочет слушать ваше личное мнение, всем безразлично ваше личное мнение о Генпрокуратуре или о ком-то, всем безразлично, разочарованы вы или воодушевлены, высказывайте личное мнение дома…" - сказал президент, обращаясь к председателю КП.

РАНЕЕ О ТОМ, ЧТО ГЛАВА КП НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, объявил премьер Тигран Саркисян. Мы уже информировали наших читателей, что специализированный контрольный орган может апеллировать только фактами, полученными в результате исследований, но когда его председатель говорит о том, что 701 млрд из запланированных бюджетом-2013 средств находится под угрозой нецелевого использования, то налицо превышение полномочий.

Президент озвучил жесткие оценки в адрес генпрокурора и председателя КП (Агван Овсепян был обвинен в уклонении от исполнения должностных обязанностей, а Ишхан Закарян - в превышении полномочий), что касается премьера, то президент посоветовал Тиграну Саркисяну "ускорить процесс".

"Делать быстро, открыто, прозрачно"

После отчета КП глава правительства Тигран Саркисян призвал министров либо ответить на озвученные обвинения, либо признать их справедливыми и понести ответственность.

ПРЕМЬЕР РАСЦЕНИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КП КАК ОБВИНЕНИЕ, предъявленное всем членам кабинета, а потому дал указание министрам публично ответить на все вопросы, то есть держать удар. На прошлой неделе премьер пошел дальше и поручил руководителю аппарата правительства составить график публичных выступлений министров, которые ответят на вопросы СМИ и таким образом, надо полагать, отчитаются по фактам, приведенным в отчете КП, который, напомню, уже направлен в Генпрокуратуру спикером парламента Овиком Абрамяном.

Президент со своей стороны попросил премьера ускорить процессы, "делать все быстро, открыто, прозрачно", а если возникнут сомнения или трудности в квалификации тех или иных задач - организационных или криминальных, то "следует незамедлительно обратиться к соответствующим органам". Таким образом, Серж Саргсян открыто дал понять, что подковерная затея вокруг отчета КП провалилась, интриги больше нет, президент дал жесткую оценку, предельно детализировал ситуацию, назвал вещи своими именами, указал на упущения в работе высокопоставленных должностных лиц, в связи с чем будущее генпрокурора и председателя КП представляется отнюдь не в радужном свете, однако вернемся к премьеру.

Ни один вопрос не должен остаться без ответа

В ходе последнего заседания правительства премьер, напомню, высказал неудовлетворение по поводу того, что заседания кабинета каждый четверг сопровождаются бурными акциями протеста у входа в здание правительства.

ТИГРАН САРКИСЯН ОБЪЯСНИЛ ЭТО ЯВЛЕНИЕ НЕРАДИВОСТЬЮ министерских чиновников среднего звена, которые, вместо исчерпывающих ответов на вопросы населения, разводят руками и говорят: "Что мы можем поделать, идите в правительство". "То ли они некомпетентны, то ли специально так поступают", - предположил премьер, после чего пообещал отсылать запросы граждан главам отраслевых министерств.

Глава правительства хоть с опозданием, но все же решил активизировать деятельность кабинета, призвав министров не оставлять без ответа ни один вопрос. В качестве примера Тигран Саркисян лично описал ситуацию вокруг 14 млн долларов, которые были затрачены на лекции по программе "Вызовы тысячелетия", а также пообещал предоставить СМИ весь пакет информации по "Наириту", "дабы избежать спекуляций". В тот же день телеканал "Кентрон" показал сюжет, герои которого утверждали, что прочитанные лекции были абсолютно бесполезны, ибо учили крестьян тому, что не могло быть использовано на практике.

Главная цель пропагандистской атаки - упомянуть имя рядом с информацией, содержащей, к примеру, намек на нецелевое использование бюджетных денег. В случае с премьером атаки носят затяжной характер и уже переросли в противоборство. Трудно в одиночку противостоять потоку компромата, между тем ситуация складывается таким образом, что глава правительства оказался один на один с хорошо отлаженной машиной, которая работает на уничтожение политической репутации премьера, не встречая на своем пути ни малейшего сопротивления: трогательные рассказы Аршака Садояна об офшорных похождениях Григора Похпатяна сегодня вряд ли способны кого-то заинтересовать.

Глава правительства решил положить конец спекуляциям вокруг своего имени и намерен сделать это в максимально открытом режиме с опорой на членов кабинета. Эта решимость проявилась спустя совсем немного времени после того, как Тигран Саркисян заявил, что нападки СМИ есть один из атрибутов демократии и с этим, мол, надо считаться…

В какой степени выбранная методология способна повлиять на ситуацию, покажет время, впрочем, будем реалистами: поток компромата и его интенсивность вовсе не зависят от количества официальной информации и доступа к ней СМИ, иными словами, шельмование премьера не есть следствие дефицита официальной информации. Замечу к слову, что сразу после заседания правительства электронное издание "След" опубликовало еще один материал по поводу так называемого офшорного скандала. Публикация появилась сразу после слов премьера о возбуждении уголовного дела и о том, что СМИ будут информированы во всех деталях. "Какие только сказки не рассказывают с целью дискредитировать", - посетовал глава кабинета.

Война компроматов?

После отчета КП оппозиция, потирая ручки, с чувством глубокого удовлетворения заговорила о том, что элита правящей силы занята войной компроматов, дескать, не случайно сразу после гневных возгласов спикера Овика Абрамяна по поводу "грабежа бюджетных денег" всплыла история с закупкой в селе Мхчян большой партии субсидированного горючего братом спикера и его племянником (о спикере читайте в следующем номере "ГА").

ОППОЗИЦИЯ В ОДИН ГОЛОС ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА найдет в отчете КП криминал и кого-то накажет. Скорее всего, по версии оппозиции, генпрокурор "усыпит" дело и не обнаружит в отчете КП "сообщения о преступлении". Возможно, так оно и будет, хотя в кулуарах упорно ходят слухи о предстоящей отставке Агвана Овсепяна, а потому не исключено, что отчетом КП придется заняться новому генпрокурору. На этом месте, положа руку на сердце, следует признать, что правда по большому счету мало кого интересует - оппозицию, общественные организации и подавляющее большинство изданий гораздо больше волнует вопрос: есть ли разделение в РПА на команды спикера и премьера или нет?

Мало кто верит, что бурные прения по отчету КП – всего лишь противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти. Так или иначе, а после заявления председателя КП о якобы находящихся в зоне риска 70% бюджетных средств в околополитических кругах сразу заговорили о возможной отставке премьера, ведь, согласитесь, вряд ли во главе кабинета может находиться человек, который не способен уследить за бюджетными деньгами. Отповедь премьера была жесткой: он уличил председателя КП в превышении полномочий по части политических заявлений и объявил, что ни одно обвинение не останется без ответа. Это заявление подразумевало конкретные шаги, которые не заставили себя ждать: уже составлен график публичных выступлений членов правительства, президент посоветовал ускорить процесс, посмотрим, что из этого выйдет.

Помнится, одно из первых заявлений Тиграна Саркисяна на посту премьера было посвящено взаимоотношениям со СМИ. Засим последовала встреча с представителями ряда изданий, и все осталось как есть, вплоть до политического заявления Ишхана Закаряна о том, что 70% госбюджета-2013 находятся под угрозой нецелевого использования. Очевидно, что такое заявление могло прозвучать только в контексте искусственно раздуваемого скандала вокруг так называемой офшорной тройки и негативного отношения общества и ряда СМИ к премьеру и правительству. На днях помощник премьера Мигран Акопян в интервью радиостанции "Свобода" признал, что СМИ, подконтрольные ППА и АНК, избрали своей мишенью премьер-министра, иными словами, Акопян обозначил наличие политической подоплеки…

Особо отмечу, что поначалу однопартийцы премьера восприняли обвинения Ишхана Закаряна как вполне реалистичные. Президент в ходе субботнего обсуждения подчеркнул, что позиция парламентского большинства по отчету КП станет предметом внутрипартийного обсуждения. Полагаю, в этом контексте будет дана оценка и позиции зампредседателя РПА спикера Овика Абрамяна по отчету КП, ведь его позиция во многом повлияла на поведение парламентского большинства…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
      2018-12-17 14:16
      119

      Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2165

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1207

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1204

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ