Последние новости
0
528

ЗАСЛУГИ ОТ НАКАЗАНИЯ НЕ СПАСЛИ

Закончился процесс по делу начальника стрелкового батальона N-ской воинской части Минобороны Армении, майора Армена Багряна. Последний обвиняется по статье 375 УК РА (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие). Деяние майора подпадает под последнюю категорию.

СОГЛАСНО ОБВИНИТЕЛЬНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ, А.БАГРЯН С 20 ПО 5 ИЮНЯ 2012 ГОДА узнал от находящегося на боевой позиции солдата срочной службы, рядового Армена Саакяна, что последний несколько дней назад подвергся жестокому избиению со стороны старшего сержанта Ашота Бадаляна. Однако майор не доложил о случившемся вышестоящему командованию и правоохранительным органам, не предпринял соответственных мер. "Вопреки интересам службы, А. Багрян скрыл преступление, дабы не опускать рейтинг своего подразделения, то есть нарушил требования Устава внутренней службы ВС РА. Он не сообщил правоохранительным органам, не выполнил возложенные на него по уставу обязательства, тем самым причинив существенный вред нормальному ходу деятельности военного руководства и правоохранительных органов и установленному порядку осуществления служебных функций военными начальниками и должностными лицами", - считает орган следствия в лице следственной службы Минобороны. В качестве меры пресечения майору была избрана подписка о невыезде.

На следствии майор признал свою вину и раскаялся. Еще до начала судебного процесса он ходатайствовал о рассмотрении дела в порядке ускоренного судопроизводства, заявляя, что предъявленное обвинение ему понятно и он согласен с ним. Отметим, что при ускоренном судопроизводстве суд, не рассматривая доказательств, не заслушав свидетелей, сразу переходит к прениям сторон, после чего выносится приговор. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального срока, предусмотренного за данное деяние. Сторона обвинения, представленная Военной прокуратурой, не высказала возражений, и суд общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Лерника Атаняна удовлетворил ходатайство подсудимого.

В конце июня судья признал Армена Багряна виновным по статье 375 УК РА и приговорил к лишению свободы сроком на 2 года условно, с испытательным сроком – один год. При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства: на попечении подсудимого находятся трое детей в возрасте до 14 лет, хороший послужной список подсудимого, боевые заслуги и поощрения. Так, указом министра обороны РА майор награжден медалями "Андраник Озанян", "За безупречную службу", "Драстамат Канаян", "20 лет ВС РА". А. Багрян, принимавший участие в Арцахской войне, указом президента НКР был награжден медалью "За отвагу".

Тем не менее былые заслуги и награды не спасли офицера от наказания. Будем надеяться, что объективный подход при оценке нестандартных правовых ситуаций будет способствовать укреплению нашей армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      678

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      4950

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6585

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      6948

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ