Последние новости
0
504

ЗАСЛУГИ ОТ НАКАЗАНИЯ НЕ СПАСЛИ

Закончился процесс по делу начальника стрелкового батальона N-ской воинской части Минобороны Армении, майора Армена Багряна. Последний обвиняется по статье 375 УК РА (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие). Деяние майора подпадает под последнюю категорию.

СОГЛАСНО ОБВИНИТЕЛЬНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ, А.БАГРЯН С 20 ПО 5 ИЮНЯ 2012 ГОДА узнал от находящегося на боевой позиции солдата срочной службы, рядового Армена Саакяна, что последний несколько дней назад подвергся жестокому избиению со стороны старшего сержанта Ашота Бадаляна. Однако майор не доложил о случившемся вышестоящему командованию и правоохранительным органам, не предпринял соответственных мер. "Вопреки интересам службы, А. Багрян скрыл преступление, дабы не опускать рейтинг своего подразделения, то есть нарушил требования Устава внутренней службы ВС РА. Он не сообщил правоохранительным органам, не выполнил возложенные на него по уставу обязательства, тем самым причинив существенный вред нормальному ходу деятельности военного руководства и правоохранительных органов и установленному порядку осуществления служебных функций военными начальниками и должностными лицами", - считает орган следствия в лице следственной службы Минобороны. В качестве меры пресечения майору была избрана подписка о невыезде.

На следствии майор признал свою вину и раскаялся. Еще до начала судебного процесса он ходатайствовал о рассмотрении дела в порядке ускоренного судопроизводства, заявляя, что предъявленное обвинение ему понятно и он согласен с ним. Отметим, что при ускоренном судопроизводстве суд, не рассматривая доказательств, не заслушав свидетелей, сразу переходит к прениям сторон, после чего выносится приговор. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального срока, предусмотренного за данное деяние. Сторона обвинения, представленная Военной прокуратурой, не высказала возражений, и суд общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Лерника Атаняна удовлетворил ходатайство подсудимого.

В конце июня судья признал Армена Багряна виновным по статье 375 УК РА и приговорил к лишению свободы сроком на 2 года условно, с испытательным сроком – один год. При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства: на попечении подсудимого находятся трое детей в возрасте до 14 лет, хороший послужной список подсудимого, боевые заслуги и поощрения. Так, указом министра обороны РА майор награжден медалями "Андраник Озанян", "За безупречную службу", "Драстамат Канаян", "20 лет ВС РА". А. Багрян, принимавший участие в Арцахской войне, указом президента НКР был награжден медалью "За отвагу".

Тем не менее былые заслуги и награды не спасли офицера от наказания. Будем надеяться, что объективный подход при оценке нестандартных правовых ситуаций будет способствовать укреплению нашей армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      297

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3531

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2417

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2174

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      297

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      261

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      242

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2438

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.