МОЖНО ЛИ ОТКРЫТЬ "ВОЗДУШНЫЙ МОСТ" В АРЦАХ?
В годы первой военной кампании за освобождение Арцаха армянская сторона в условиях блокады Лачина использовала военные вертолеты для доставки в Арцах гуманитарных грузов и горючего. Азербайджанцы сбили несколько вертолетов, хотя в то время у них еще не было тех современных систем ПВО, которые сегодня поступают из Израиля. Будучи на посту госминистра Республики Арцах, Рубен Варданян обещал использовать так называемый "воздушный мост" для обеспечения продовольственной безопасности Арцаха, однако впоследствии об этой идее забыли.
МЕЖДУ ТЕМ 15 ИЮЛЯ АЗЕРБАЙДЖАН ВВЕЛ ЗАПРЕТ НА ДОСТАВКУ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ не только для жителей Арцаха, но и для российских миротворцев. Официальный Баку предложил руководству миротворческого контингента использовать для доставки своих грузов Агдам.
Руководству это предложение не понравилось, а потому для доставки продуктов первой необходимости и других грузов миротворцы задействовали военные вертолеты. Воздушным путем с 15 июля осуществляется также ротация военных.
Есть неподтвержденные сведения, что российские военные в ряде случаев используют также территорию Азербайджана, однако сведения о том, что миротворцы отправляют в Арцах ежедневно несколько вертолетов, никто не опроверг, информация находится в свободном доступе. Азербайджанским оккупантам это не нравится, но сбить российский вертолет они не решаются…
Почему армянская сторона не ведет переговоры с командованием миротворческого контингента РФ для использования военных вертолетов с целью доставки гуманитарных грузов? Речь, разумеется, идет не о вертолетах грузоподъемностью в 2-3 тонны, которые чаще всего используются миротворцами, армянские СМИ последнее время часто пишут о вертолетах МИ-26, грузоподъемность которых достигает 20 тонн.
Именно столько, напомню, поместилось в каждую из 19 фур, которые застряли в Корнидзоре, так и не доехав до Арцаха. Министр обороны Сурен Папикян мог провести переговоры со своим российским коллегой и выпросить у него несколько таких вертолетов, которые могли бы доставлять грузы и смягчить, тем самым, гуманитарную катастрофу в Арцахе. Такая временная мера вполне могла пригодиться с учетом позиции международного сообщества, которое могло взять на себя роль гаранта безопасности воздушных доставок продовольствия в Арцах.
Почему бы другим странам не использовать воздушное пространство Азербайджана для доставки в Арцах гуманитарных грузов! Разговоры о "воздушном мосте" активизировались на фоне шоу Пашиняна-Алиева в декорации 19 фур, целью которого было убедить 120 тыс. армян Арцаха в том, что альтернативы прямому диалогу с Баку нет. Пора, дескать, соглашаться на "амнистию" Алиева, срочно менять армянские паспорта на азербайджанские и становиться в очередь за продуктами, которые придут через Агдам.
ВОЗДУШНЫЕ ДОСТАВКИ – УДОВОЛЬСТВИЕ НЕ ДЕШЕВОЕ, НО, ПОМНИТСЯ, Пашинян арендовал за государственные деньги самолет, чтобы прокатить свою жену в Америку. Тогда он не причитал о больших тратах, как в ходе июльской пресс-конференции, когда речь шла о субсидиях Арцаху. Кстати, апелляцию к миллиардным ассигнованиям многие расценили как попытку главаря режима сократить финансовую поддержку Арцаха под видом нецелевого использования, дескать, столько денег даем, а у них даже "бадрджанов" нет…
Депутат парламента Арцаха Давид Галстян прокомментировал выпад Пашиняна на тему нецелевого использования миллиардных ассигнований, которые не весть, куда подевались, следующим образом: "Я уверен, что это не соответствует действительности. Если такое имело место, то только с ведома и попустительства Пашиняна. Тот, кто предоставил большие суммы, обязан был проследить за их использованием. Возможно, что Пашинян умышленно позволил властям Арцаха присвоить эти суммы, дабы затем свалить вину на всех арцахцев". Так или иначе, а шоу с фурами и иностранными дипломатами в Корнидзоре, по оценкам ряда экспертов, только выпятили истинные намерения тандема Пашиняна – Алиев по принуждению 120 тыс. армян Арцаха смириться с участью рабов.
Между тем наши источники в экспертных кругах уверены, что Варданян не случайно поднимает тему "воздушного моста", который может спасти Арцах от голодомора. Он подразумевает конкретные действия со стороны правительства Пашиняна. Сегодня военные эксперты говорят, что российские миротворцы могли бы оказать помощь в виде предоставления грузовых вертолетов в аренду.
Некоторые не исключили, что азербайджанцы могут сбить над Арцахом российский вертолет с гуманитарной помощью, причем, сделать это без соответствующего предупреждения. Коллективный Запад отнесся бы к этому акту вандализма с… пониманием.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.