Последние новости
0
479

Ищите звезды в регионах

 

 Думает ли руководство ФФА о будущем армянского футбола?

В 2009 году артикская команда "Селен-96" без единого поражения стала чемпионом детско-юношеского первенства страны в группе "Б". Все призы турнира в номинациях "Лучший защитник", полузащитник, нападающий, бомбардир, вратарь и тренер достались одной команде, что является беспрецедентным случаем.

РАНЕЕ КОМАНДЫ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ ИЗ АРТИКСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ неоднократно оказывались в пятерке лучших команд чемпионатов республики. Пример мальчишек вдохновил девочек, которые создали в Артике свою футбольную команду.

Буквально через несколько месяцев многие из них начали играть в молодежной сборной страны и очень хорошо проявили себя на международных турнирах. В артикскую команду перешли многие игроки из других городов Армении. В настоящее время две девушки играют в составе краснодарской "Кубаночки", одна - в пермской "Звезде", еще одна - в команде Харькова. Совсем недавно две наши девушки перешли в белорусскую "Надежду" (Могилев).

В конце июня молодежная сборная Армении, половину которой составляют артикские футболистки, примет участие в международном турнире в Батуми. В ответ на переход игроков в краснодарский клуб руководство "Кубаночки" пригласило нашу команду принять участие в международном турнире в Краснодаре, обязавшись взять на себя расходы на проживание и питание. Успехи девочек являются плодами воспитательной работы тренеров городской футбольной школы. Эти же тренеры (как и в других бывших административных районах) ориентируются в своей работе на мальчишек.

А что ждет подростков после окончания школы? Скажем сразу: они лишаются возможности играть в большой футбол. Им не хватает двух-трех лет, чтобы проявить себя. Дело в том, что в стране есть высшая и первая лиги. Первая лига состоит в основном из юношеских команд клубов высшей лиги, и попасть туда футболистам из районов практически невозможно. Ведь в первой лиге играют 16-17-летние юноши, выросшие в детско-юношеских школах профессиональных клубов, так сказать, местные кадры.

Одаренные районные асы кожаного мяча в 16-17 лет остаются вне игры в буквальном и переносном смысле. В итоге получается, что из-за отсутствия на месте профессионального клуба попасть в высшую лигу невозможно. А чтобы создать профессиональную команду, необходимо, согласно уставу, перечислить 80 млн драмов на счет Федерации футбола Армении (с последующим возвратом) и столько же иметь на собственном счету. Кто-то видно забыл, что регионы республики - это далеко не край Эльдорадо. Здесь, к сожалению, царят массовая безработица и социальная напряженность.

ВСТРЕЧАЕШЬ РЕБЯТ НА УЛИЦЕ - И СТАНОВИТСЯ ОБИДНО ЗА ТО, что талантливые игроки из "Селен-96" (чемпионы страны!) так и не нашли свое место в мире большого футбола. Они возмужали, и им сразу прописали микстуру для старения. Из этого тупика следует найти выход. Общение со знатоками футбола, тренерами и людьми разных профессий привело к единодушному мнению: необходимо создать вторую лигу, которую можно назвать любительским чемпионатом страны. Этот шаг окажется спасательным кругом, ступенькой надежды, через которые можно будет в дальнейшем оказаться в профессиональных клубах.

Страна у нас небольшая, и на сегодняшний день костяк разных сборных команд составляют в основном игроки из столицы. Футболистов надо искать не за границей, а в собственной глубинке. Сформировав любительскую лигу, можно будет осуществлять эффективный отбор для клубов, а в дальнейшем и для сборных команд. В свою очередь это поможет развитию и популяризации футбола в регионах, где интерес к этому виду спорта в последнее время заметно угасает.

В том же Артике большой футбол болельщики видели последний раз в середине 90-х, когда местный "Туфагорц" играл в первенстве республики. Мне, рядовому болельщику, хотелось бы смотреть не только футбольные баталии с участием заграничных команд по ТВ. Мы истосковались по игре наших футболистов на родном стадионе! Любительская лига под крылом ФФА не будет обузой, поскольку не потребует больших затрат, разве что на организационные вопросы и судейство. Но это мизер, который окупится с лихвой.

Судя по всему, кроме ФФА, развитием футбола на государственном уровне больше никто не занимается. Министерство спорта и по делам молодежи РА раньше организовывало турниры кожаного мяча "Кубок надежды", но сегодня спортивное ведомство футболом не занимается. Обращаемся с просьбой к президенту ФФА Рубену Айрапетяну: создайте любительскую лигу для привлечения районных команд. К именам Артура Петросяна, Арутюна Варданяна и других присоединятся новые таланты из малых городов и сел, из которых могут вырасти настоящие звезды. Давайте помнить, что в составе эталона армянского футбола – "Арарата-73" - более половины игроков были из регионов республики.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1858

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1573

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      4493

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2166

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ