Последние новости
0
678

СЛИШКОМ МНОГО АМБИЦИЙ

Шум вокруг так называемых разоблачений, нашедших место в отчете Контрольной палаты за 2012 год, не смолкает. При этом отчет в равной степени не удовлетворил ни власть, ни оппозицию, ни Генпрокуратуру. А лидеры правящей Республиканской партии поспешили с выводами, предложив правительству принять меры с целью привлечения к ответственности всех виновных (в соответствии с отчетом) должностных лиц. Такое впечатление, что НС обсуждало не отчет, а обвинительное заключение.

ОТРЕАГИРОВАЛ НА ДОКУМЕНТ И ГЕНПРОКУРОР: АГВАН ОВСЕПЯН позвонил председателю КП и потребовал разъяснений по поводу того, чем же именно работа его ведомства разочаровала Ишхана Закаряна. Кроме того, генпрокурор заявил, что уже далеко не в первый раз отчеты этой структуры являются явно необоснованными и очень сложно лишь на основе представленных фактов инициировать уголовное преследование. Такая реакция Овсепяна была сочтена президентом не вполне уместной, поскольку в подобных случаях ответственные должностные лица должны в разумные сроки изучить материалы и высказать официальное мнение о том, какие именно данные отчета могут служить основанием для возбуждения уголовного преследования. В частности, если имело место хищение государственных средств в размере 200-300 млн драмов.

Развитие событий заставляет задуматься не только о том, что Контрольная палата уже в который раз не утруждает себя руководствоваться Конституцией и соблюдать принцип презумпции невиновности, что, к сожалению, присуще и другим органам, в частности правоохранительным. Особенно беспокоит то, что в процессе взаимодействия наших государственных органов сложилась новая традиция, согласно которой они общаются не непосредственно, используя принятые государственные форматы, а в основном через средства массовой информации, по принципу "вот такой я лихач, идите, так и передайте". Если же после этого начинается неразбериха, козлами отпущения оказываются журналисты: неправильно поняли, не так написали.

Наш пример отнюдь не исключение. Пресса опубликовала слова И.Закаряна о том, что 70% госбюджета подвержено рискам. Но, когда это заявление было названо премьер-министром неуместным и необоснованным, председатель КП немедленно отреагировал, утверждая, что такого выражения в его отчете не было.

Достаточно странно выглядит и реакция государственных органов на отчет палаты. Как заметил президент С. Саргсян, в нем представлено много информации о разного рода злоупотреблениях. Однако вместо весомых доводов и аргументов мы вынуждены слушать общие слова и проявления недовольства. Между тем общество интересуют конкретные вопросы. Например, как так происходит, что одни и те же организации, не имея соответствующей техники и средств, постоянно побеждают на тендерах? Почему предварительные цены тендеров так высоки, что позволяют исполнителям приобретать материалы по явно завышенным или, наоборот, заниженным ценам? Почему государственные цены, без исключения, превышают оптовые?

ЕСЛИ БЫ ОБЩЕСТВО ПОЛУЧИЛО ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ, председателю КП не пришлось бы с трибуны НС показывать кабель, приобретенный по очевидно завышенной цене, а представители прокуратуры не демонстрировали бы примеры обратного.

Почему же высокие государственные чины избегают прямого общения друг с другом? Вывод может быть один: мешают переполняющие их амбиции. Некоторые из них придают большое значение не самому, допустим, совещанию, а вопросу о том, где оно будет проведено, - у него или другого чиновника? А многие считают для себя зазорным даже пойти к вышестоящему начальнику для доклада. Вот и прибегают к посредничеству журналистов, подобными амбициями не страдающих.

Хорошо хоть генпрокурор, не озабоченный проблемами личного пиара, просто взял и позвонил председателю КП для прояснения определенных вопросов. В то же время президент счел, что компетентные, официальные оценки должны быть опубликованы. Речь-то идет не о конкретных обвиняемых, не о тайнах досудебного расследования, а лишь о том, какие именно меры собирается принять Генпрокуратура в связи с отчетом КП. Отметим и то, что формат общения с прессой, в частности озвучивание поспешных выводов на пресс-конференциях, тоже далеко не новость. Этой традиции председатель КП придерживается уже 6 лет, причем и до, и после составления отчетов. Некоторые "смелые" министры попытались возразить тем же путем, но не тут-то было.

И все же после совещания у президента нельзя сказать, что правительство получило карт-бланш. Наоборот, отныне оно вынуждено будет более внимательно и адекватно реагировать на замечания, содержащиеся в отчетах КП, стараться лучше обосновывать свои позиции. Такая расстановка сил позволит иметь более четкое представление о том, насколько эффективно расходуется госбюджет страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1656

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1539

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2832

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4452

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виген Саркисян представил проект обеспечения квартирами военнослужащих
      2017-12-14 17:44
      294

      В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении министр обороны РА Виген Саркисян представил проект решения о внесении изменений и дополнений в решение кабмина РА от 29 декабря 2016 года и закон РА "О Государственном бюджете РА на 2017 год".

    • Армения привлечет 40 млн. долларов кредита от Азиатского банка развития
      2017-12-12 16:53
      70

      На рассмотрение парламента Армении сегодня был представлен проект закона о ратификации кредитного соглашения с Азиатским банком развития. По словам замминистра финансов Армении Армена Айрапетяна, соглашение считается кредитом бюджетного содействия. Армения планирует привлечь 40 млн долларов, срок погашения кредита - 2031 год, с трехлетним льготным периодом. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2780

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • Одобрены поправки в проект госбюджета Армении на 2018 год
      2017-11-30 20:10
      303

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания одобрило поправки в показателях проекта государственного бюджета РА на 2018 год и сводный лист заключений и предложений депутатов НС по итогам обсуждений в постоянных комиссиях и на пленарном заседании Национального Собрания Армении.