Последние новости
0
757

СЛИШКОМ МНОГО АМБИЦИЙ

Шум вокруг так называемых разоблачений, нашедших место в отчете Контрольной палаты за 2012 год, не смолкает. При этом отчет в равной степени не удовлетворил ни власть, ни оппозицию, ни Генпрокуратуру. А лидеры правящей Республиканской партии поспешили с выводами, предложив правительству принять меры с целью привлечения к ответственности всех виновных (в соответствии с отчетом) должностных лиц. Такое впечатление, что НС обсуждало не отчет, а обвинительное заключение.

ОТРЕАГИРОВАЛ НА ДОКУМЕНТ И ГЕНПРОКУРОР: АГВАН ОВСЕПЯН позвонил председателю КП и потребовал разъяснений по поводу того, чем же именно работа его ведомства разочаровала Ишхана Закаряна. Кроме того, генпрокурор заявил, что уже далеко не в первый раз отчеты этой структуры являются явно необоснованными и очень сложно лишь на основе представленных фактов инициировать уголовное преследование. Такая реакция Овсепяна была сочтена президентом не вполне уместной, поскольку в подобных случаях ответственные должностные лица должны в разумные сроки изучить материалы и высказать официальное мнение о том, какие именно данные отчета могут служить основанием для возбуждения уголовного преследования. В частности, если имело место хищение государственных средств в размере 200-300 млн драмов.

Развитие событий заставляет задуматься не только о том, что Контрольная палата уже в который раз не утруждает себя руководствоваться Конституцией и соблюдать принцип презумпции невиновности, что, к сожалению, присуще и другим органам, в частности правоохранительным. Особенно беспокоит то, что в процессе взаимодействия наших государственных органов сложилась новая традиция, согласно которой они общаются не непосредственно, используя принятые государственные форматы, а в основном через средства массовой информации, по принципу "вот такой я лихач, идите, так и передайте". Если же после этого начинается неразбериха, козлами отпущения оказываются журналисты: неправильно поняли, не так написали.

Наш пример отнюдь не исключение. Пресса опубликовала слова И.Закаряна о том, что 70% госбюджета подвержено рискам. Но, когда это заявление было названо премьер-министром неуместным и необоснованным, председатель КП немедленно отреагировал, утверждая, что такого выражения в его отчете не было.

Достаточно странно выглядит и реакция государственных органов на отчет палаты. Как заметил президент С. Саргсян, в нем представлено много информации о разного рода злоупотреблениях. Однако вместо весомых доводов и аргументов мы вынуждены слушать общие слова и проявления недовольства. Между тем общество интересуют конкретные вопросы. Например, как так происходит, что одни и те же организации, не имея соответствующей техники и средств, постоянно побеждают на тендерах? Почему предварительные цены тендеров так высоки, что позволяют исполнителям приобретать материалы по явно завышенным или, наоборот, заниженным ценам? Почему государственные цены, без исключения, превышают оптовые?

ЕСЛИ БЫ ОБЩЕСТВО ПОЛУЧИЛО ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ, председателю КП не пришлось бы с трибуны НС показывать кабель, приобретенный по очевидно завышенной цене, а представители прокуратуры не демонстрировали бы примеры обратного.

Почему же высокие государственные чины избегают прямого общения друг с другом? Вывод может быть один: мешают переполняющие их амбиции. Некоторые из них придают большое значение не самому, допустим, совещанию, а вопросу о том, где оно будет проведено, - у него или другого чиновника? А многие считают для себя зазорным даже пойти к вышестоящему начальнику для доклада. Вот и прибегают к посредничеству журналистов, подобными амбициями не страдающих.

Хорошо хоть генпрокурор, не озабоченный проблемами личного пиара, просто взял и позвонил председателю КП для прояснения определенных вопросов. В то же время президент счел, что компетентные, официальные оценки должны быть опубликованы. Речь-то идет не о конкретных обвиняемых, не о тайнах досудебного расследования, а лишь о том, какие именно меры собирается принять Генпрокуратура в связи с отчетом КП. Отметим и то, что формат общения с прессой, в частности озвучивание поспешных выводов на пресс-конференциях, тоже далеко не новость. Этой традиции председатель КП придерживается уже 6 лет, причем и до, и после составления отчетов. Некоторые "смелые" министры попытались возразить тем же путем, но не тут-то было.

И все же после совещания у президента нельзя сказать, что правительство получило карт-бланш. Наоборот, отныне оно вынуждено будет более внимательно и адекватно реагировать на замечания, содержащиеся в отчетах КП, стараться лучше обосновывать свои позиции. Такая расстановка сил позволит иметь более четкое представление о том, насколько эффективно расходуется госбюджет страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      554

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3697

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2479

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2239

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ