Последние новости
0
636

СЛИШКОМ МНОГО АМБИЦИЙ

Шум вокруг так называемых разоблачений, нашедших место в отчете Контрольной палаты за 2012 год, не смолкает. При этом отчет в равной степени не удовлетворил ни власть, ни оппозицию, ни Генпрокуратуру. А лидеры правящей Республиканской партии поспешили с выводами, предложив правительству принять меры с целью привлечения к ответственности всех виновных (в соответствии с отчетом) должностных лиц. Такое впечатление, что НС обсуждало не отчет, а обвинительное заключение.

ОТРЕАГИРОВАЛ НА ДОКУМЕНТ И ГЕНПРОКУРОР: АГВАН ОВСЕПЯН позвонил председателю КП и потребовал разъяснений по поводу того, чем же именно работа его ведомства разочаровала Ишхана Закаряна. Кроме того, генпрокурор заявил, что уже далеко не в первый раз отчеты этой структуры являются явно необоснованными и очень сложно лишь на основе представленных фактов инициировать уголовное преследование. Такая реакция Овсепяна была сочтена президентом не вполне уместной, поскольку в подобных случаях ответственные должностные лица должны в разумные сроки изучить материалы и высказать официальное мнение о том, какие именно данные отчета могут служить основанием для возбуждения уголовного преследования. В частности, если имело место хищение государственных средств в размере 200-300 млн драмов.

Развитие событий заставляет задуматься не только о том, что Контрольная палата уже в который раз не утруждает себя руководствоваться Конституцией и соблюдать принцип презумпции невиновности, что, к сожалению, присуще и другим органам, в частности правоохранительным. Особенно беспокоит то, что в процессе взаимодействия наших государственных органов сложилась новая традиция, согласно которой они общаются не непосредственно, используя принятые государственные форматы, а в основном через средства массовой информации, по принципу "вот такой я лихач, идите, так и передайте". Если же после этого начинается неразбериха, козлами отпущения оказываются журналисты: неправильно поняли, не так написали.

Наш пример отнюдь не исключение. Пресса опубликовала слова И.Закаряна о том, что 70% госбюджета подвержено рискам. Но, когда это заявление было названо премьер-министром неуместным и необоснованным, председатель КП немедленно отреагировал, утверждая, что такого выражения в его отчете не было.

Достаточно странно выглядит и реакция государственных органов на отчет палаты. Как заметил президент С. Саргсян, в нем представлено много информации о разного рода злоупотреблениях. Однако вместо весомых доводов и аргументов мы вынуждены слушать общие слова и проявления недовольства. Между тем общество интересуют конкретные вопросы. Например, как так происходит, что одни и те же организации, не имея соответствующей техники и средств, постоянно побеждают на тендерах? Почему предварительные цены тендеров так высоки, что позволяют исполнителям приобретать материалы по явно завышенным или, наоборот, заниженным ценам? Почему государственные цены, без исключения, превышают оптовые?

ЕСЛИ БЫ ОБЩЕСТВО ПОЛУЧИЛО ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ, председателю КП не пришлось бы с трибуны НС показывать кабель, приобретенный по очевидно завышенной цене, а представители прокуратуры не демонстрировали бы примеры обратного.

Почему же высокие государственные чины избегают прямого общения друг с другом? Вывод может быть один: мешают переполняющие их амбиции. Некоторые из них придают большое значение не самому, допустим, совещанию, а вопросу о том, где оно будет проведено, - у него или другого чиновника? А многие считают для себя зазорным даже пойти к вышестоящему начальнику для доклада. Вот и прибегают к посредничеству журналистов, подобными амбициями не страдающих.

Хорошо хоть генпрокурор, не озабоченный проблемами личного пиара, просто взял и позвонил председателю КП для прояснения определенных вопросов. В то же время президент счел, что компетентные, официальные оценки должны быть опубликованы. Речь-то идет не о конкретных обвиняемых, не о тайнах досудебного расследования, а лишь о том, какие именно меры собирается принять Генпрокуратура в связи с отчетом КП. Отметим и то, что формат общения с прессой, в частности озвучивание поспешных выводов на пресс-конференциях, тоже далеко не новость. Этой традиции председатель КП придерживается уже 6 лет, причем и до, и после составления отчетов. Некоторые "смелые" министры попытались возразить тем же путем, но не тут-то было.

И все же после совещания у президента нельзя сказать, что правительство получило карт-бланш. Наоборот, отныне оно вынуждено будет более внимательно и адекватно реагировать на замечания, содержащиеся в отчетах КП, стараться лучше обосновывать свои позиции. Такая расстановка сил позволит иметь более четкое представление о том, насколько эффективно расходуется госбюджет страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7697

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8250

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8321

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11581

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ