Последние новости

ХЕЛЬСИНКИ + 40 = СОПРЕДСЕДАТЕЛИ + НКР, или КОМУ МЕШАЕТ МИНСКАЯ ГРУППА

На проходящей в Стамбуле сесии Парламентской ассамблеи ОБСЕ делегации Турции и Азербайджана предприняли попытку внести дополнения в текст одного из основных документов. Как сообщил член армянской делегации Арташес Гегамян, речь идет о резолюции "Хельсинки + 40" Комитета по политическим вопросам и безопасности, а суть дополнений сводилась к выражению недовольства тройкой сопредседателей и призыву немедленно созвать заседание с участием всех стран-членов Минской группы ОБСЕ.

Инициатива тандема, однако, не получила одобрения участников, и в проекте резолюции, размещенном на официальном сайте ПА ОБСЕ, относительно карабахского вопроса говорится следующее: "Парламентская ассамблея призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжать свое взаимодействие с Арменией и Азербайджаном в поисках решения нагорно-карабахского конфликта".

Тем самым ассамблея фактически выразила вотум доверия как самому институту сопредседателей, так и нынешнему его составу. Поскольку не приходится сомневаться в том, что основные акторы отлично понимают поднаготную турецкого предложения, подобный исход голосования можно считать также ответом на амбиции Анкары и надежды Азербайджана на включение Турции в "тройку". Между тем стоит вспомнить, что Баку носится с идеей созыва общей конференции - несомненно, рожденной и взлелеянной в Анкаре - уже как минимум полгода. Более того, активно работает с членами группы привычными для себя подковерными методами.

Так, в кулуарах состоявшейся в декабре прошлого года в Дублине 19-й встречи Совета министров иностранных дел (СМИД) стран - членов ОБСЕ усиленно муссировалась информация о том, что Э. Мамедъяров обратился с письмом к Действующему (тогда) председателю ОБСЕ Имону Гилмору с предложением провести встречу всех членов Минской группы, минуя формат сопредседателей и не поставив их в известность об этой "идее". Как нам стало известно тогда из дипломатических источников, Азербайджан по очереди старательно обхаживал чиновников стран - членов Минской группы, подогревая их интерес к конфликту подстрекательскими уговорами активизироваться - мол, негоже "затирать" остальных членов и предоставлять монополию на решения сопредседателям. Гилмор немедленно связался с сопредседателями, те, естественно, заявили решительный протест бакинской инициативе.

Цель подобных манипуляций примитивна и понятна всем: попытаться включить в число ключевых посредников Турцию. Скорее всего, последнее заявление президентов стран-сопредседателей, в котором были слабые намеки на нежелательные для Азербайджана развития, заставило турецкий тандем еще более активизироваться. Однако и на этот раз даже стены не помогли: инициативе по созыву общего заседания МГ был вновь дан четкий отпор.

Удивляться подобному поведению Азербайджана и Турции, естественно, не стоит. Удивление вызывает то, как именно это делается. Понятно ведь, что Россия, США и Евросоюз в лице Франции не собираются подпускать никого к процессу урегулирования, столь же понятно, что если кого-то и надо включать в число переговаривающихся сторон, так это Республику Арцах. Столь же очевидны еще два аспекта. Если Анкара стремится хотя бы приблизиться к вожделенной тройке, то должна по меньшей мере внешне демонстрировать объективность и нейтралитет – но этого нет и в помине, и примеров тому великое множество. И если Баку действительно недоволен деятельностью сопредседателей настолько, что подстрекает другие страны-члены МГ выступить с протестом против тройки, то не нужно буквально накануне делать заявления противоположного характера.

Так, 19 июня, комментируя заявление президентов США, России и Франции в ходе саммита G8, пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что, дескать, их позиция созвучна позиции Азербайджана. Потом, правда, выяснилось, что "созвучность" касалась только необходимости изменения статус-кво, потому как Абдуллаев не преминул заявить приоритетную цель Баку, о которой в заявлении не было даже намека: вывод арцахских войск с освобожденных территорий. Спустя буквально 2 дня, выступая на пресс-конференции по итогам визита в Брюссель, в присутствии высоких чинов ЕС И. Алиев также заявил, что высоко оценивает заявление президентов.

Прошло не более 10 дней - и турецкий тандем выступает с инициативой отрицательно оценить деятельность сопредседателей и созвать общее заседание Минской группы. Как пояснил член делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Азай Гулиев, созыв Минской конференции должен ответить на вопросы: "Почему переговоры безуспешны? Как можно решить проблему мирным путем? Каковы основные препятствия? Следует ли подумать о новом формате Минской группы?"

Вопросы, как видим, поставлены ребром, однако носят далеко не риторический характер. Потому что в первую очередь хотелось бы полюбопытствовать: когда же официальные представители Баку бывают искренни - заявляя о высокой оценке работы сопредседателей или инициируя выражение им вотума недоверия? После этого на остальные пафосные вопросы Гулиева ответить будет несложно. Потому что переговоры безуспешны именно в силу лицемерия и клоунады, регулярно демонстрируемых представителями бакинского официоза, а основным препятствием является отказ Баку считаться со сложившимися в регионе реалиями. И еще потому, что истинная цель общей конференции для Баку - отнюдь не в поиске взаимоприемлемых решений, а, повторимся, в стремлении придать Турции статус принимающего решения игрока карабахского процесса. Приведет это к миру или, наоборот, к войне - вопрос тоже совсем не риторический.

Примечательно, что сами представители Азербайджана и не пытаются скрыть свою основную задачу: вслед за Абдуллаевым Гулиев повторяет: "Мы тоже согласны с тем, что статус-кво должен быть изменен. Для этого сначала необходимо освободить оккупированные азербайджанские земли". Как тут не вспомнить армянскую пословицу - у медведя семь песен, и все о меде. Вот только даже созыв общего заседания вряд ли приблизит Азербайджан к "меду". Потому что в Баку упорно не хотят замечать и тот факт, что непоколебимая жесткость позиции, скатывание к полному абурду в политике антиармянизма не только не приближает решение конфликта, а наоборот, ужесточает позицию армянской стороны, которая уже официально заявляет о неприемлемости каких бы то ни было компромиссов в вопросе Арцаха.

На этом фоне говорить о возможности достижения решений - даже в локальных вопросах - не приходится. Как и удивляться тому, что главные усилия посредников направлены не на поиск этих решений, а на поддержание ситуации хотя бы в статусе относительного мира. Потому что любое изменение этого статус-кво в сегодняшних реалиях может означать только одно - войну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7315

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4378

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2063

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ