Последние новости

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Азербайджанские полицейские получили индульгенцию на избиения и убийства

2 июля Национальный совет демократических сил Азербайджана, представленный группой оппозиционных партий, определился с единым кандидатом на предстоящих в республике президентских выборах. Им стал известный кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков.

Нельзя сказать, что выборы кандидата прошли легко: лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, например, формально проголосовавший за кандидатуру Ибрагимбекова, в своем запутанном выступлении оставил лазейку для выдвижения собственной кандидатуры со стороны мусаватистов. А Партия национальной независимости Азербайджана (ПННА) уже успела заявить, что она не входит в Национальный совет, а потому будет руководствоваться собственными решениями. Что означает, что она будет выдвигать кандидатом в президенты своего председателя Этибара Мамедова. И "Мусават", и ПННА числятся среди ведущих оппозиционных партий Азербайджана (если выражение "ведущий" вообще применимо по отношению к карликовым как по численности, так и по возможностям оппозиционным партиям этого образования).

Есть в выдвижении Ибрагимбекова еще один нюанс с турецким оттенком. Он давно уже находится за пределами Азербайджана и, по признанию самого режиссера, боится вернуться в республику из страха быть арестованным или убитым. А если учесть обстоятельства, о которых будет сказано ниже, а также природную робость Р.Ибрагимбекова, то у нас есть серьезные основания сомневаться в его участии в выборах.

Тем не менее можно считать, что в Азербайджане избран единый кандидат от оппозиции. Такое, надо сказать, происходит в этом образовании впервые с 1992 года, когда вся оппозиция объединилась вокруг Абульфаза Алиева (Эльчибея). Тогда оппозиция победила, однако – еще один важный нюанс – для этого ей пришлось вначале свергнуть и прогнать из республики действующего президента А.Муталибова и лишь после этого одержать демократическую победу. Нелишне будет напомнить, что точно таким же путем позже пришел к власти и Гейдар Алиев, устроивший военный переворот и изгнавший из Баку А.Эльчибея. Побеждать на выборах в Азербайджане без обладания административными и властными ресурсами невозможно, что прекрасно известно всем ныне действующим политическим силам этой республики, в том числе и Ильхаму Алиеву.

Понимание этой истины привело к тому, что оппозиция в Азербайджане пытается заручиться административной поддержкой… иностранных государств, имеющих основания для недовольства политикой Ильхама Алиева. Поэтому сложно не согласиться с заместителем председателя, исполнительным секретарем правящей в Азербайджане партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедовым. "Хотя Иса Гамбар и Али Керимли (лидер Народного фронта Азербайджана. – Л.М.-Ш.) долгие годы пытаются стать единым кандидатом от оппозиции, они не могут этого добиться. Ни Гамбар, ни Керимли, постоянно кричащие "о народной поддержке", не смогли получить эту поддержку. Сейчас они оба заявляют о том, что объединились вокруг одного тихонько приведенного со стороны человека, - заявил Али Ахмедов. - Они и сами этого не скрывают и устами Панаха Гусейна выражают истинное положение дел. Разница лишь в том, что теперь задание объединиться вокруг Рустама Ибрагимбекова исходит от другого центра".

В Азербайджане (без серьезных на то оснований) считается, что Ибрагимбеков является "человеком Москвы", поэтому А.Ахмедов просто не мог упустить возможность кинуть очередной булыжник в российский огород. Между тем в Баку прекрасно известно, что абсолютное большинство стран, имеющих в Азербайджане экономические и политические интересы, воспринимают Ильхама Алиева, как писал в отчете в Госдеп высокопоставленный американский дипломат, "партнером, за которого приходится краснеть".

Это, однако, не означает, что Ильхам Алиев не устраивает Вашингтон, Москву или Брюссель. Да, они стесняются партнерства с президентом Азербайджана с диктаторскими замашками, и не исключено, что, здороваясь с ним за руку, испытывают чувство брезгливости. Но это все человеческие эмоции. Ибо в политическом плане Ильхам Алиев сегодня устраивает всех. Диктаторы жадны, но уязвимы, контролируемы и безвольны, и именно такой человек нужен мировым центрам в качестве руководителя нефтеносного государства.

Сам Ильхам Алиев все это понимает, конечно, и его заботит не реакция иностранных государств и не их "ставленники", а нарастающий в среде нищего населения Азербайджана социальный протест. Он опасается не вмешательства со стороны, а внутреннего социального бунта. На это указывает и нервная, даже истеричная речь Ильхама Алиева, произнесенная им 2 июля на мероприятии, посвященном 95-летию создания азербайджанской полиции.

В выступлении И.Алиев провел параллели между Азербайджаном и странами, охваченными протестными движениями, зачастую оборачивающимися кровопролитиями. "Сейчас мы наблюдаем за тем, как в разных регионах и континентах происходят массовые столкновения, люди протестуют против сложившейся ситуации, ибо внутренние распри привели к большим трагедиям. Большинство людей недовольны сложившейся ситуацией. И поэтому в этих странах раз в 3-4 года происходит смена власти, что является проявлением недовольства людей. Люди хотят верить в то, что новая власть займется разрешением их проблем. Но проходит время, и наступает разочарование", - заявил президент Азербайджана, прозрачно намекнув на тщетность ожиданий лучшей жизни.

Вся его дальнейшая речь явилась открытым предупреждением населению о грядущих и обязательных репрессиях. Вспомнив события в Баку 2005 года, когда полиция жестоко подавила протестные митинги, И.Алиев отметил, что тогда ему было гораздо сложнее, так как "Азербайджан находился под давлением многих международных структур". Сегодня, по его словам, все попытки давления на руководство Азербайджана исчерпали себя.

Показав свою независимость, а также рассказав, что в 2005 году международные структуры требовали от него наказать полицейских за неоправданную жестокость, Ильхам Алиев перешел к угрозам. "Нам поставили условие. Я и тогда заявлял, и сегодня хочу сказать, что ни один из сотрудников полиции не будет наказан. Потому что они стоят на страже законности, обеспечивают безопасность. Ценой своей жизни полицейские обеспечивают сохранность азербайджанской государственности. Пусть никто не сомневается, что если кто-то еще попытается проверить нашу силу, то получит достойный ответ", - заявил действующий президент и кандидат в президенты Азербайджана.

Данное выступление Ильхама Алиева не только развязывает руки полицейским, и без того не стесняющим себя в жестоком обращении с населением, но и является индульгенцией против любых преступлений азербайджанских правоохранителей. Выдав охранную грамоту полицейским, президент Азербайджана натравил их на оппозицию: "Они еще раз показали, что не осознают ценности независимости страны. У них рабская психология. И эта рабская психология заключается в том, что эти люди находятся в постоянном поиске старшего брата. Они постоянно падают к чьим-то ногам. Просят о помощи. Вот она, сегодняшняя политическая панорама Азербайджана: с одной стороны - власть, которая с достоинством проводит независимую политику и ни перед кем не склоняет голову, а с другой стороны -антинациональные, продажные, предательские силы, которые в угоду своим личным интересам готовы пойти на все. Это – наша реальность".

После этого выступления можно констатировать: выборы в Азербайджане закончились. "Достойная" власть лишила "продажных предателей – оппозиционеров" всяких шансов на справедливую предвыборную борьбу. С предателями церемониться не принято, поэтому теперь их будут арестовывать, насиловать и бить. Не дожидаясь начала предвыборной гонки. В чем мы сможем убедиться уже в ближайшее время.

А чтобы полиция гарантированно выказывала рвение в борьбе с предателями, Ильхам Алиев накануне произвел в генералы МВД трех своих соплеменников, выходцев из Нахиджевана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1502

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2451

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1772

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1360

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ