Последние новости

Последний канатоходец

 Вчера в ереванском пресс-клубе "Тесакет" состоялась встреча журналистов с канатоходцем Владимиром Акопяном.

Разговор зашел о канатоходстве как об умирающем компоненте армянской культуры, путях и возможностях развития этого древнего искусства, уходящего корнями в далекие времена язычества. Одна из легенд гласит, что в сельской местности молодые парни, проверяя друг друга на смелость, переходили по канату через обрыв. Сколькие из них при этом благополучно добирались до места назначения, история умалчивает.

В Армении канатоходство известно с давних времен, в частности, пехлеваны выступали на праздниках, посвященных языческому храму в Гарни. Очень популярным это искусство балансировки было в деревнях и селах, где во все времена выступления канатоходцев были неотъемлемой частью свадеб и других праздников. Сегодня канатоходство предано забвению. По мнению Владимира Акопяна, виновато в этом Министерство культуры, которое совершенно не обеспокоено угрозой исчезновения древнего искусства. В.Акопяну 66 лет, и он собирается ходит по канату до 70 лет. Что будет потом? За спиной у аксакала лишь пара сравнительно молодых канатоходцев, да и те уже практически оставили это занятие - слишком уж трудно стало заработать на кусок хлеба.

Уроженец деревни Вагатни Сисианского района, Акопян рассказал, что канатоходство привлекло его еще в раннем детстве, когда он наблюдал за покорителями высот на деревенских праздниках. Окончательно Владимир Завенович решил посвятить жизнь канатоходству после армии. За свою карьеру он объехал всю Армению, побывал в сотнях деревень с выступлениями. Сегодня количество приглашений значительно сократилось и содержать семью очень нелегко. Воспитав четверых детей в первом браке, Владимир Завенович в XXI веке обзавелся еще тремя. Один из них - 9-летний Тигран прямо перед аудиторией продекламировал отрывок из "Давида Сасунского". Любопытно, что никто из взрослых сыновей так и не пошел по стопам отца, видя, как нелегок этот труд. Маленький Тигран на вопрос, не хочет ли он научиться отцовскому мастерству, ответил, что ему больше нравятся папины фокусы.

Владимир Акопян не раз обращался в Минкульт с просьбой о помощи, но безуспешно. "Пока у меня есть силы, хочется открыть школу-студию, подготовить учеников. А мне все время говорят, что вопрос находится в стадии рассмотрения. Даже звание заслуженного деятеля культуры РА до сих пор не присвоили - обещали в сентябре", - рассказал гость "Тесакета". Некоторое время назад был снят документальный фильм "Последний канатоходец Армении", но живую легенду канатоходства в Армении даже не известили о съемках фильма - якобы не смогли найти. С таким подходом к делу Владимир Завенович действительно может стать последним.

В конце встречи Акопян продемонстрировал собравшимся свою книгу "Странствующие армянские канатоходцы XX века", рассказывающую об истории современного канатоходства в Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      5463

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      25076

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      84817

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • КАПИТАН ЕРВАНД ГАСПАРЯН
      2017-03-03 16:23
      100399

      На склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. Апостола, есть одинокое надгробие, на котором высечено: "Капитан Ерванд Гаспарян, 1872 – 1946". Кто же удостоился чести быть похороненным в этом священном месте рядом с духовными отцами?