Последние новости

СОЛДАТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Размышления доктора Мусиняна

Запланированный репортаж об артикском хирурге с полувековым стажем оставлен на потом.

- Есть более важные темы, - объясняет свой отказ Константин Варданович Мусинян, - так что дело не в ложной скромности. Сыновья у меня взрослые, самостоятельные, за них спокоен, а вот будущее внуков меня беспокоит. Нынешняя молодежь, смотрю, лихо рулит на иномарках, но многие ли смогут починить свою машину самостоятельно? Когда меня призвали в армию, сразу дали должность автомеханика. Поколение школьников 50-х осваивало технику наравне со взрослыми. Время было такое - трудовые и воинские подвиги, знания и спортивные достижения подпитывали гордость за свою страну, вызывали желание подражать лучшим. Так вот умение починить забарахливший мотор машины для нашего поколения считалось престижным. За свою жизнь мне пришлось ездить на десяти типах машин...

ПРАВИЛЬНО СКАЗАНО: ХОЧЕШЬ МИРА - ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ. Этот закон никогда не устареет, в нем сконцентрирован опыт тысячелетий разных народов. Карабахская война, несмотря на перемирие, не окончена - это яркий пример сказанному. Все мы, независимо от того где работаем, как живем, несем ответственность перед детьми, внуками, перед будущим. Наше поколение на практике убедилось: солдатами не рождаются, солдатами становятся в бою. Из бесед с доктором Мусиняном врезалась в память фраза: "В 92-м в Арцахе автомат Калашникова мне вручил лично Командос".

Операционный стол для любого хирурга, образно говоря, - поле битвы ради восстановления здоровья, возвращения жизни. Бывают и поражения, но разговор не об этом. Хотелось выяснить: чем живет, о чем думает врач после того, как, сняв халат, вновь окунается в обыденную жизнь? Не секрет: сегодня взаимоотношения между многими людьми сведены к чистогану. Но это всего лишь одна сторона действительности. Наши беседы с доктором Мусиняном - о времени, о смене поколений.

- Нынешнее поколение все-таки достойно уважения, - считает доктор Мусинян. - Посмотрите, что ни день, наши юноши и девушки привозят медали с разных международных турниров и школьных олимпиад, здесь и шахматы, и единоборства, тяжелая атлетика, математика, физика... Только в активе нашего небольшого городка сколько чемпионов и лауреатов - борьба, баскетбол, музыка. И что вызывает удивление - в спортзалах нет ковров, рингов, душевых, но результаты - мирового класса! Да, в стране подрастает спортивное поколение, но массового спорта нет.

К сказанному добавим: в спортивных секциях города занимаются 450 подростков, которые учатся в восьми школах. Получается (без учета предмета физкультуры), спортом занимается одна из восьми школ...

- ХОЧУ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ МАЛЬЧИШКА БРАЛ ПРИМЕР С РОВЕСНИКА - ДАВИДА АПОЯНА, который прошлой осенью на чемпионатах Европы и мира среди юниоров по вольной борьбе занял второе и третье места. Мы были поколением, которое формировалось на примере живущих рядом - в селе, районе, стране, тех, кто помимо воинской доблести был достоин подражания в мирной жизни. Грант Шагинян, Альберт Азарян, Владимир Енгибарян - их имена знали все. Мы помним две улыбки - Юрия Гагарина и чуть позже - Юрика Варданяна. И я радуюсь всякий раз, когда, возвращаясь с работы домой, прохожу мимо парка, носящего имя Ю.Гагарина. Я улыбаюсь жизни, когда вспоминаю, что министром спорта Армении назначен Ю.Варданян, установивший 26 рекордов и убедивший всех в том, что возможности человека огромны.

Общение с доктором Мусиняном привело к неожиданному "открытию": к этому человеку, разменявшему седьмой десяток, неприменимо понятие возраст. Энергичный, стремительный, умеющий слушать не перебивая, он демонстрирует чудеса памяти: события, имена, даты из прошлого воспроизводятся с такой легкостью, будто все это происходит сейчас.

- Наше поколение, - продолжает доктор Мусинян, - воспитывалось на патриотизме. Почти все мои сверстники поименно знали земляков (и не только) Героев Советского Союза. Большинство из нас хорошо учились и с нетерпением ждали окончания школы, чтобы пойти в армию. С детских лет для меня образцом для подражания был старший брат Ваник. Я еще учился в школе, когда он поступил в Балашовское военное летное училище. После окончания решением Политбюро в 1956 г. выпускников демобилизовали и направили работать в гражданскую авиацию. Он работал в Баку, Ереване, Киеве, где до отставки в 96-м летал на Ту-154. Чтобы отработать 40 лет в авиации, необходимо учиться и переучиваться, и что немаловажно - быть в хорошей форме. Сказанное касается не только брата, но и его друзей - вместе учились, летали, дружили. Вот их имена: Киров Кушкян из Паника, Сергей Хачатрян из Эчмиадзина, Андрей Геворгян из Ленинакана - известные в стране люди. Мое общение с ними через брата убеждало в том, что знания и физическая закалка - основа, без которой нет будущего.

Конечно, рамки нашего патриотизма сузились, но независимость, которую мы обрели, требует знаний, профессионализма, патриотизма. В Карабахе мне, уже тогда опытному хирургу, довелось быть рядом с добровольцами разных профессий - от кадровых офицеров до безусых мальчишек, которые на глазах прекращались в героев-солдат. Национально-освободительная война объединила всех в один кулак. И направляла нас любовь к Отечеству. За сегодняшнюю армию я спокоен.

Общение с доктором убедило: в этом человеке заложен ген воина и неутомимого труженика. Такие живыми в плен не сдаются, а в гражданской жизни это мирные и достойные люди. Общаясь с доктором, я все более убеждаюсь: он сумел сохранить в себе юношескую любовь к родной земле.

- МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ НЕ ВСЕГДА, - ПРОДОЛЖАЕТ МУСИНЯН, - ИЗ ЭТОГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ТРАГЕДИЮ, думать, что жизнь не удалась. Мечтая о небе, я стал врачом. Почему так получилось?.. Призывнику Мусиняну в военкомате объяснили: пойдешь в армию, подашь там рапорт, что хочешь стать летчиком.

Получилось так, что он оказался в танковой части, где "не нашлось" разнарядки в летное училище. Не помогло даже личное обращение к заместителю министра обороны маршалу Неделину, который, выслушав солдата, распорядился: рассмотреть просьбу солдата и доложить. Но вместо училища солдата отправили служить на Камчатку по армейской мудрости: солдат службу не выбирает.

- Над нашим селом был воздушный коридор, через который днем и ночью пролетали самолеты разных типов, - вспоминает доктор. - Может быть, по причине молодости казалось, что небо - это единственная дорога в завтра. Во время Отечественной войны брат моего отца Артуш Мусинян был летчиком, брат Ваник - тоже. Путь в летное училище после службы в армии был закрыт - возраст уже не тот. Это была пора, когда жизнь только начиналась и самое главное было впереди...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1496

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1232

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3581

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1795

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАНКА И ОРИЕНТИРЫ Л. М.-Ш.
      2017-08-21 13:04
      896

      Светлой памяти Левона Грантовича Сегодня вторая годовщина ухода из жизни Левона Грантовича. Два года назад погасла ярчайшая звезда, озарявшая армянский небосвод, от нас ушел истинный подвижник. Встреча с ним становилась поворотным пунктом в жизни всех, кому выпали честь и счастье его знать. У Левона был талант открывать в людях лучшие качества и ставить их на службу общеармянскому делу, умение, как он говорил, “достучаться до сердца любого армянина”. Общение с ним преображало даже обывателей, делая их рыцарями “Восканапата”.

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      271

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3426

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4191

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью