Последние новости

УРОКИ С ОТКЛОНЕНИЯМИ

Год назад Л.К. определила своего единственного сына в спецшколу N1 Абовяна для умственно неполноценных детей. Отмечу, что ребенок не имеет каких-либо отклонений от нормы.

"РУКОВОДСТВО ЗАВЕРИЛО МЕНЯ, ЧТО ХОТЯ ЭТА ШКОЛА ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ, но образование дети получают обычное. Я мать-одиночка, работа заканчивается далеко за полночь, и сына оставить было не на кого, а школа обеспечивает и питанием, и крышей. Ты и представить себе не можешь, каково это - одной растить ребенка, а от государства помощи никакой! Я плохая мать, а вы все хорошие! Не можете помочь, так не мешайте растить сына", - говорит в сердцах Л.К.

О том, что в вышеупомянутом учебном заведении не только один ребенок, а около 30% учащихся были оценены Центром по медико-психологической и педагогической оценке пригодными для обучения в общеобразовательной школе, стало известно на днях, когда сотрудники офиса омбудсмена Армении посетили эту спецшколу.

"Наш визит был неожиданным. В ходе бесед с работниками школы и родителями детей выяснилось также, что некоторые воспитанники принудительно принимаются на учебу в эту школу для обеспечения определенного количества детей в этом учебном заведении, а родители из-за тяжелого социального положения соглашаются на эти условия. Учителей заставляют ежегодно обеспечивать вовлечение хотя бы одного ребенка в процесс учебы под угрозой увольнения с работы", - говорит советник омбудсмена по вопросам детей Аида Мурадян.

По ее словам, хотя официально количество учащихся составляет 53 ребенка, однако родители рассказали, что многие дети подолгу не посещают уроки. "Родители утверждают, что с согласия директора этот факт не регистрируется, тем самым он обеспечивает минимальное количество детей, необходимое для функционирования школы, и в то же время экономятся средства за счет отсутствующих детей. А дети в дальнейшем получают аттестаты об окончании школы", - поясняет Аида Мурадян. Что происходит с "сэкономленными средствами", сказать сложно. Хорошо бы этим вопросом вплотную заняться и соответствующим структурам.

А вот Министерству образования, скорее всего, придется объяснить, как получилось, что квалификация некоторых учителей школы не соответствует предметам, которые они преподают. Более того, были зафиксированы случаи, когда один и тот же учитель одновременно преподает три предмета, которые между собой никак не связаны. Но это мелочи по сравнению с тем, что показало общение с детьми - ученики шестого класса не знают даже букв.

ОТ РОДИТЕЛЕЙ ПОСТУПИЛ ЦЕЛЫЙ РЯД ЖАЛОБ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ насилия в отношении детей: несколько раз у детей обнаруживались синяки на теле. При этом рабочая группа омбудсмена на месте зарегистрировала, что, несмотря на наличие отремонтированных санузлов, их двери закрыты для детей. Дети вынуждены пользоваться старыми санузлами, в которых крайне плохие санитарные условия, вследствие чего ребята приобретают различные болезни...

Кстати, в беседе с нами Аида Мурадян неоднократно подчеркивала, что нарушения и упущения (мягко выражаясь), зарегистрированные в спецшколе N1, присущи почти всем подобным заведениям и они надеются, что ответственные органы параллельно с реформами уделят большее внимание решению обозначенных проблем. Как же ответственные органы отреагировали на выявленные шокирующие факты? Как сообщили в пресс-службе офиса омбудсмена, реакция – отсутствие реакции… Надеемся, что сие молчание является следствием перенесенного шока и в скором времени ведомство предпримет конкретные меры для выправления ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1309

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1193

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1585

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1773

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      168

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      446

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ БАСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ
      2018-12-17 16:37
      3881

            После посещения Пашиняном бастующих школы N3 в Чаренцаване, которые с 12 ноября добиваются пересмотра итогов выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018), ситуация остается неопределенной, а иллюзии рассеялись

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1685

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.