Последние новости

СТРАННАЯ "ПОСЫЛКА" ИЗ БЕЛАРУСИ

Чужие лошадиные силы ничуть не лучше своих

Правительство Армении на днях разрешило ОАО "Агроспасаркум" ("Агросервис") Министерства сельского хозяйства РА заключить договоры с белорусскими компаниями - ОАО "Минский тракторный завод", ОАО "Бобруйск агромаш" и ОАО "Лидсельмаш" - относительно приобретения у них тракторов и сопутствующего сельскохозяйственного оборудования (культиваторы, сенокосилки и т.п.) на общую сумму в $1,9 млн. При этом премьер-министр Тигран Саркисян поставил задачу вывести на поля 100 белорусских тракторов уже в этом году. В который раз возникает недоумение: почему в связи с этим государственным заказом Армении работу получат машиностроители в Беларуси, а не в нашей стране?..

ОАО "АГРОСПАСАРКУМ" ПОД ГАРАНТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА АРМЕНИИ заключит с ОАО "Беларусбанк" кредитный договор на сумму в $2,1 млн (с учетом транспортных расходов) сроком на 60 месяцев (5 лет) по годовой ставке 1,34%. Бюджетная гарантия полностью снимает все риски невозврата для белорусского банка, поскольку, если что, кредитные деньги будут неукоснительно возвращены из средств госбюджета Армении.

Понятно, что белорусский банк под столь низкий процент не прокредитовал бы аналогичную сделку с ванадзорским тракторосборочным заводом - ООО "ЧинВан". Но, во-первых, пара миллионов долларов, пусть даже и под несколько более высокий процент, сегодня наверняка нашлась бы и у действующих в Армении банков, получи они ту же самую бюджетную гарантию. В конце концов эти в общем-то небольшие для государственного бюджета деньги могло бы выделить само правительство, имея в виду то обстоятельство, что это вовсе на грант и после реализации сельскохозяйственной техники среди фермеров эти финансовые средства возвратятся в госказну. А во-вторых, серьезную работу в итоге получили бы местные производители, а государству все это в конечном итоге обошлось бы даже дешевле. Судите сами...

Ванадзорское предприятие осуществляет сборку из китайских деталей тех же самых тракторов мощностью 82 лошадиные силы, снабжая их японскими моторами и выдавая гарантию на обслуживание от одного до трех лет, а в особых случаях - и до 5-ти. Таким образом, по качеству и некоторым другим параметрам эти трактора не только не уступают белорусским, но и превосходят их. Наверное, не случайно такой опытный предприниматель, как Гагик Царукян, к тому же имеющий тесные связи с Беларусью, предпочел недавно все же приобрести 212 тракторов ООО "ЧинВан" (акция широко рекламировалась собственным телеканалом олигарха. - А.А.), которые ныне не без прибыли для себя перепродает крестьянам. Правительству не мешало бы в подобных случаях "принюхаться" к бизнес-чутью частника...

ТЕПЕРЬ О ЦЕНЕ. БЕЛОРУСЫ ПРОДАЮТ НАМ СВОИ ТРАКТОРЫ ПО ЦЕНЕ В $15 ТЫСЯЧ 150 КАЖДЫЙ (всего $1 млн 515 тысяч за 100 единиц). В ООО "ЧинВан", как сообщил корреспонденту "ГА" по телефону директор завода Самвел НАДЖАРЯН, их могут предложить по цене в $16,5-16,8 тысячи. Однако в конечном итоге каждый белорусский трактор обойдется государству значительно дороже, чем собранный в Ванадзоре. И снова судите сами...

Транспортировка 100 тракторов и другого сельскохозяйственного оборудования из Беларуси в Армению, по расчетам самого правительства Армении, обойдется в $240 тысяч (40 грузовых машин х $6 тысяч). Таким образом, к предложенной белорусами цене за каждый трактор можно смело добавить еще порядка $2 тысяч, учитывая, что именно трактора (а не смежное сельхозоборудование) составляют основной габаритный груз "посылки" из Беларуси. Таким образом, с учетом транспортных расходов цена белорусских тракторов уже серьезно превышает таковую у ванадзорских. Но ведь и это еще не все...

Министерству экономики РА в сотрудничестве с кредитными и лизинговыми организациями поручено разработать механизмы распределения, критерии и условия приобретения белорусских тракторов. То есть продажа тракторов потребует каких-то помещений, человеческих ресурсов и прочих накладных расходов, уже не считая того, что собственно продающий (распределяющий) не будет делать этого бесплатно. Так что к цене каждого белорусского трактора можно смело прибавить еще $1 тысячу. В случае же с ванадзорским заводом ничего этого не потребуется, так как вся необходимая инфраструктура там давно имеется.

И наконец, хотя процентная ставка кредита упомянутого белорусского банка невелика, тем не менее какую-то сумму все равно следует прибавить к собственно цене товаров.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, то его в Ванадзоре и вовсе не собирают из импортных деталей и комплектующих, а производят сами. А это в свою очередь означает, что проблем с запчастями в дальнейшем не будет. И прямо противоположная ситуация с белорусским оборудованием, когда в условиях во многом сохранившейся в этой стране забюрократизированной системы периодическая доставка запчастей в Армению может вылиться в сильную головную боль. Такие случаи уже бывали: к примеру, долгими месяцами потребителям белорусской сельхозтехники приходилось ждать прибытия каких-то несчастных... трех шестеренок. Так стоило ли огород городить?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      615

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13718

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10724

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10373

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАКТОР ДЛЯ СЕЛА МОЗРОВ
      2017-03-27 13:46
      1359

      ВиваСелл-МТС и Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей продолжают поддерживать развитие села Мозров Вайоцдзорского региона. С целью повышения эффективности сельскохозяйственных работ сотрудничающие организации подарили селу гусеничный трактор "ДТ-75" заводского производства 2016 г. Сельхозтехника предоставлена в рамках совместной программы "Развитие общин".

    • Андрей Бабко: Обсуждаем способы доступного лизинга сельхозтехники в Армении
      2016-09-14 12:49
      375

      Российские структуры обсуждают способы доступного лизинга сельхозтехники в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am руководитель торгового представительства России в Армении Андрей Бабко.

    • Запчасти для сельхозтехники
      2016-09-05 12:56
      653

      Из Индии в Армению импортирована партия запасных частей для сельскохозяйственной техники компаний "Саме" и "Соналика". Это даст возможность обновить парк сельхозтехники в республике, отремонтировав около 300 единиц колесных тракторов, приобретенных у представителей указанных компаний в 2005-2006 годах. 

    • НОВАЯ ЖИЗНЬ ОБОРОННОГО "ЭЛЕКТРОНА"
      2015-09-16 12:36
      2406

      Наджарян передумал, а Жюль-Верн приехал в Ванадзор Мы с Самвелом Наджаряном, единственным собственником ООО "ЧинВан" - завода по сборке и ремонту сельскохозяйственной техники, располагающегося на окраине г.Ванадзора на обширной территории бывшего оборонного предприятия "Электрон", прохаживаемся не спеша и беседуем. А по пути взгляд натыкается то на теплицу, то на грядки с посаженными овощами, а то и на вольготно пасущуюся здесь скотину. "Надо же как-то использовать эту территорию, пусть и под сельское хозяйство - зато на базаре почти ничего покупать не надо", - говорит владелец, поймав мой несколько недоуменный взгляд.