Последние новости

БЛЕСК И НИЩЕТА КЛАНА А…

Души (от глагола "душить") прекрасные порывы!

Самое бурное удивление по поводу нецелевого использования бюджетных денег с трибуны парламентских заседаний, посвященных отчету Контрольной палаты, высказал лично спикер парламента Овик Абрамян, а потом удивился удивлению тех, кто удивился его удивлению!

МЕЖДУ ТЕМ В КОНТЕКСТЕ ПОСЛЕДНИХ ПРОВЕРОК МИНФИНА В САМОМ НЕЛОВКОМ положении оказался как раз сам спикер. Есть армянская поговорка про опытную лису, которая попадает в капкан сразу всеми лапами: под влиянием разоблачений КП и на фоне искусственно раздуваемого "офшорного скандала" Овику Аргамовичу вдруг показалось, что настал его звездный час и что самое время покатить тяжелую бочку на правительство по поводу нецелевого использования бюджетных денег.

Выступление спикера продемонстрировало неподдельный душевный порыв, искреннее возмущение, наконец, острую душевную боль по поводу того, что бюджетные ассигнования прикарманиваются кучкой прожорливых чиновников. Спикер так искренне изобразил пародию на благородное негодование, что всем стало ясно: сцена потеряла трагика, а ведь случись иначе, как повезло бы государству! Впрочем, сие лишь частное мнение тех, кто завидует блестящей карьере спикера. Пока завидует…

"Бедные" родственники

На первый взгляд ничего из ряда вон выходящего не случилось: марзпет Арарата Эдик Барсегян, который, как известно, пребывает в дружеских отношениях с кланом Абрамянов, включил имя брата и племянника спикера в список покупателей дизельного горючего, предусмотренного для социально необеспеченных крестьян.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ оказать содействие сельским жителям, предоставив им горючее по цене ниже рыночной. Брат спикера Генрик (он же Джоник) и его сын Ованес по списку социально необеспеченных жителей села Мхчян купили в 2012 году на двоих 48 тыс. литров дизельного горючего по цене 350 драмов за литр. Рыночная цена составляла на тот момент 450 драмов за литр. Разницу в 100 драмов выплатило правительство. Стало быть, на компенсацию приобретенной братом и племянником спикера партии дизельного горючего правительство потратило несколько миллионов. Эти деньги были взяты из госбюджета.

Всего на село Мхчян было выделено 70 тыс. литров субсидированного дизельного горючего, из коих 48 тыс., повторюсь, приобрела родня спикера. Между тем, как уже сообщалось в предыдущих публикациях, уголовное дело возбуждено в отношении начальника сельхозуправления Араратского марза Тиграна Вирабяна. Речь идет о нарушениях в распределении субсидированного дизельного горючего, ну того самого, которое по льготным ценам приобрели родственники спикера…

Напомню, что брат Овика Абрамяна Генрик в свое время отказался от мандата в 17-м округе, чтобы расчистить дорогу в парламент нынешнему спикеру. А теперь Генрик находится в столь "тяжком" положении, что вынужден закупать по цене ниже рыночной большие партии горючего. По свидетельству гюхапета села Мхчян Хачатура Погосяна, нынешней весной родственники спикера тоже закупили большую партию субсидированного дизельного горючего…

Кроме родных спикера в 2012 году горючее приобрели еще 13 жителей села, причем самое большое количество не превышало 2 тыс. литров. Формально, казалось бы, закон не нарушен. Можно при желании предположить (формально), что брат и племянник спикера нуждаются в помощи правительства, можно "забыть", что Генрику принадлежат обширные сельхозугодья и многое другое, только вот оппоненты спикера не желают об этом забывать и на всех углах кричат о том, что получение бюджетных субсидий обманным путем есть не что иное, как расхищение бюджетных средств, и при этом спикер так искренне удивляется, как это у нас бессовестно присваивают бюджетные деньги!

Осенью ждать отставок?

Большинство оценок, озвученных после отчета КП и проверок Минфина, так или иначе касалось внутрипартийных отношений: в прессе заговорили о том, что в РПА есть команды спикера и премьер-министра и что команды эти уже соперничают между собой с видом на президентские 2018 года выборы, что Овик Абрамян, используя свое влияние и родственные связи с Гагиком Царукяном, лелеет мечту стать единым кандидатом от РПА и ППА на президентских 2018 года выборах и прочее в том же духе. Напомню, что в интервью радиостанции "Свобода" премьер Тигран Саркисян объявил об отсутствии у него президентских амбиций. Само собой, ни один серьезный игрок не станет до времени раскрывать карты.

ЧТО КАСАЕТСЯ АБРАМЯНА, ТО ЕГО АМБИЦИИ ОБЩЕИЗВЕСТНЫ. Армения - маленькая страна, здесь все знают, кто к чему стремится. Помнится, после отставки с поста спикера (Абрамян возглавил в 2012 году предвыборный штаб РПА) Овик Аргамович так прямо и заявил, что после победы РПА претендует на должность не ниже той, что занимал до выборов. Несмотря на то что всю тяжесть предвыборной агитации вынес на своих плечах президент и лидер РПА Серж Саргсян (работа штаба на этих выборах вовсе не была заметной), Абрамян все же вернулся в кресло спикера, однако во время президентских выборов в отставку не ушел и возглавил штаб по… совместительству.

Поговаривают, что Овик Аргамыч пообещал президенту привести ППА в состав правящей коалиции, однако обещание свое не выполнил. Впрочем, после выборов 2012-2013гг. ППА только формально является внекоалиционной партией, сегодня она абсолютно покорна воле президента, а ее лидер пытается в очередной раз втереться к нему в доверие. Кум Царукяна Аргамыч полагает, что Тигран Саркисян - единственное препятствие на его пути к креслу премьера, между тем должность спикера может стать последней в послужном списке Аргамыча.

Как заявил всезнающий руководитель фракции РПА Галуст Саакян, отставки премьера не будет. А как насчет спикера? Известно, что за годы независимости ни один из спикеров не досидел в своем кресле полный срок. К тому же Овик Аргамыч обещал поднять парламент на качественно новый уровень и с этой задачей, увы, не справился: депутаты как голосовали за отсутствующих, так и продолжают голосовать, как обзывались, так и продолжают обзываться, о качестве отечественного законотворчества умолчим, зачем вспоминать о том, что мало кому нужно, но главное в нашей истории, конечно же, связано с позицией спикера по отчету КП. Может не стоило так "удивляться"!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      220

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      900

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1470

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4710

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ