Последние новости

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Международная представительная конференция на правовую тему - важное событие не только для стран "новой демократии", к которым относят Армению. А когда она проводится из года в год на высоком организационном уровне и становится традицией, то это, несомненно, отражается на имидже страны. На сей раз Ереванская всеевропейская конференция (3-5 июля) проводится в рамках председательства Армении в Комитете министров СЕ. В числе ее организаторов - НС РА, КС РА, МИД, защитник прав человека РА, Евросуд по правам человека, Венецианская комиссия СЕ. Тема обсуждений - "Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах - членах СЕ".

КОНФЕРЕНЦИЮ В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ НС РА ОТКРЫЛ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА О. АБРАМЯН. Участников приветствовал министр иностранных дел Э. Налбандян. Зачитали приветствие президента страны, обращенное к юристам из более чем 30 европейских стран, среди которых председатель Европейского суда по правам человека Д. Шпильманн и председатель Венецианской комиссии Д. Букиккио, председатели конституционных судов ряда стран и другие видные деятели права. Первым с докладом выступил председатель КС РА Г. Арутюнян.

Актуальность темы подчеркивали все выступающие, касаясь в своих докладах разных нюансов Европейской конвенции по правам человека, подходов Комитета министров СЕ в сфере верховенства права и других документов. Дискуссия разворачивалась на высшем правовом уровне, доступном лишь знатокам, и пресса, как это обычно бывает, вскоре отправилась по своим другим делам. Еще раньше покинули зал многочисленные депутаты. Это произошло в ходе второго доклада (председатель КС Венгрии П.Пачолай). Впрочем, депутаты и после венгра практически не вернулись в зал в полном соответствии со своими привычками. А г-н Пачолай говорил об общечеловеческих ценностях, которым привержена его страна, остающаяся при этом весьма щепетильной в вопросах, касающихся ее суверенитета...

В те же минуты Гагик Арутюнян в ходе короткого брифинга заметил, что они обсуждали с П. Пачолаем тему экстрадиции Сафарова, и собеседник, не одобряя всего, что произошло, указал на отсутствие у КС рычагов воздействия на подобные шаги исполнительной власти.

Правовая терминология в докладах становилась все гуще и недоступнее восприятию читателя. Можно было уходить, но к концу первого заседания Виктор Попа (Молдова) рассказал занятную историю. Не так давно парламент страны выразил недоверие правительству, сочтя некоторых его членов коррумпированными. И начались чудеса. Президент вызвал того же ушедшего в отставку премьера и поручил ему же сформировать новое правительство. Тот так и сделал, сохранив на 80% состав министров. В Конституционный суд поступила жалоба на предмет конституционности указа президента. Суд (хотя и нет заключительных правовых вердиктов) счел, что раз уж есть обвинения в коррупции, то человек, при котором это случилось, не может повторно возглавлять правительство. Указ президента был объявлен неконституционным. Но это еще не все. За 1 день парламент (уж кто там с кем спелся...) принял закон о сменяемости членов КС и подсунул на подпись президенту, и только давление мировой общественности (здесь Попа повернулся к Букиккио и особо поблагодарил его) удержало президента от подписания. Пришлось внести кандидатуру другого премьера. А старый не сдавался и добился уравнения в правах с новым премьером(?), потом его назначили генпрокурором. Но в конце концов КС отменил и эти два президентских указа...

Вот такие (среди сугубо теоретических) выступления порой звучат на конференциях. И подобный обмен опытом, безусловно, важен для всех участников. Конференция завершится принятием меморандума, а опубликованные в альманахе доклады станут значимым вкладом в развитие верховенства права в Европе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2526

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2364

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1884

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2443

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2284

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • Правовая безопасность в Армении не под угрозой, а разрушена – Геворк Костанян
      2018-09-12 15:11
      218

      Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, бывший генпрокурор Армении Геворк Костанян утверждает, что безопасность Армении не под опасностью, а разрушена.

    • Председатель Палаты адвокатов обеспокоен методами силовиков
      2018-06-25 15:55
      363

      Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян выразил обеспокоенность в связи с тем, что полиция и Служба национальной безопасности начали вмешиваться в экономическую деятельность граждан и их права на собственность.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      3411

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.