Последние новости

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Международная представительная конференция на правовую тему - важное событие не только для стран "новой демократии", к которым относят Армению. А когда она проводится из года в год на высоком организационном уровне и становится традицией, то это, несомненно, отражается на имидже страны. На сей раз Ереванская всеевропейская конференция (3-5 июля) проводится в рамках председательства Армении в Комитете министров СЕ. В числе ее организаторов - НС РА, КС РА, МИД, защитник прав человека РА, Евросуд по правам человека, Венецианская комиссия СЕ. Тема обсуждений - "Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах - членах СЕ".

КОНФЕРЕНЦИЮ В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ НС РА ОТКРЫЛ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА О. АБРАМЯН. Участников приветствовал министр иностранных дел Э. Налбандян. Зачитали приветствие президента страны, обращенное к юристам из более чем 30 европейских стран, среди которых председатель Европейского суда по правам человека Д. Шпильманн и председатель Венецианской комиссии Д. Букиккио, председатели конституционных судов ряда стран и другие видные деятели права. Первым с докладом выступил председатель КС РА Г. Арутюнян.

Актуальность темы подчеркивали все выступающие, касаясь в своих докладах разных нюансов Европейской конвенции по правам человека, подходов Комитета министров СЕ в сфере верховенства права и других документов. Дискуссия разворачивалась на высшем правовом уровне, доступном лишь знатокам, и пресса, как это обычно бывает, вскоре отправилась по своим другим делам. Еще раньше покинули зал многочисленные депутаты. Это произошло в ходе второго доклада (председатель КС Венгрии П.Пачолай). Впрочем, депутаты и после венгра практически не вернулись в зал в полном соответствии со своими привычками. А г-н Пачолай говорил об общечеловеческих ценностях, которым привержена его страна, остающаяся при этом весьма щепетильной в вопросах, касающихся ее суверенитета...

В те же минуты Гагик Арутюнян в ходе короткого брифинга заметил, что они обсуждали с П. Пачолаем тему экстрадиции Сафарова, и собеседник, не одобряя всего, что произошло, указал на отсутствие у КС рычагов воздействия на подобные шаги исполнительной власти.

Правовая терминология в докладах становилась все гуще и недоступнее восприятию читателя. Можно было уходить, но к концу первого заседания Виктор Попа (Молдова) рассказал занятную историю. Не так давно парламент страны выразил недоверие правительству, сочтя некоторых его членов коррумпированными. И начались чудеса. Президент вызвал того же ушедшего в отставку премьера и поручил ему же сформировать новое правительство. Тот так и сделал, сохранив на 80% состав министров. В Конституционный суд поступила жалоба на предмет конституционности указа президента. Суд (хотя и нет заключительных правовых вердиктов) счел, что раз уж есть обвинения в коррупции, то человек, при котором это случилось, не может повторно возглавлять правительство. Указ президента был объявлен неконституционным. Но это еще не все. За 1 день парламент (уж кто там с кем спелся...) принял закон о сменяемости членов КС и подсунул на подпись президенту, и только давление мировой общественности (здесь Попа повернулся к Букиккио и особо поблагодарил его) удержало президента от подписания. Пришлось внести кандидатуру другого премьера. А старый не сдавался и добился уравнения в правах с новым премьером(?), потом его назначили генпрокурором. Но в конце концов КС отменил и эти два президентских указа...

Вот такие (среди сугубо теоретических) выступления порой звучат на конференциях. И подобный обмен опытом, безусловно, важен для всех участников. Конференция завершится принятием меморандума, а опубликованные в альманахе доклады станут значимым вкладом в развитие верховенства права в Европе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      1194

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      924

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2585

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1474

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      2170

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

    • ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА
      2018-05-02 18:15
      5102

      Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.      

    • ПО ЗАКАЗАМ БАНКОВСКОГО КОНГЛОМЕРАТА
      2018-03-19 11:46
      3918

      Политика защиты банков в действии В соответствии со статьей 28 Конституции РА и рядом международных конвенций перед законом у нас все равны. В гражданско-правовом смысле этот принцип должен быть реализован в контексте равенства всех субъектов гражданского права, а таковыми являются физические, юридические лица, а также государство в лице своих органов власти.

    • Геворк Костанян выдвинут на пост главы комиссии по государственно-правовым вопросам
      2018-02-21 13:25
      181

      Кандидатура Геворка Костаняна выдвинута на пост руководителя постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, сообщает пресс-служба парламента.