Последние новости

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Международная представительная конференция на правовую тему - важное событие не только для стран "новой демократии", к которым относят Армению. А когда она проводится из года в год на высоком организационном уровне и становится традицией, то это, несомненно, отражается на имидже страны. На сей раз Ереванская всеевропейская конференция (3-5 июля) проводится в рамках председательства Армении в Комитете министров СЕ. В числе ее организаторов - НС РА, КС РА, МИД, защитник прав человека РА, Евросуд по правам человека, Венецианская комиссия СЕ. Тема обсуждений - "Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах - членах СЕ".

КОНФЕРЕНЦИЮ В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ НС РА ОТКРЫЛ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА О. АБРАМЯН. Участников приветствовал министр иностранных дел Э. Налбандян. Зачитали приветствие президента страны, обращенное к юристам из более чем 30 европейских стран, среди которых председатель Европейского суда по правам человека Д. Шпильманн и председатель Венецианской комиссии Д. Букиккио, председатели конституционных судов ряда стран и другие видные деятели права. Первым с докладом выступил председатель КС РА Г. Арутюнян.

Актуальность темы подчеркивали все выступающие, касаясь в своих докладах разных нюансов Европейской конвенции по правам человека, подходов Комитета министров СЕ в сфере верховенства права и других документов. Дискуссия разворачивалась на высшем правовом уровне, доступном лишь знатокам, и пресса, как это обычно бывает, вскоре отправилась по своим другим делам. Еще раньше покинули зал многочисленные депутаты. Это произошло в ходе второго доклада (председатель КС Венгрии П.Пачолай). Впрочем, депутаты и после венгра практически не вернулись в зал в полном соответствии со своими привычками. А г-н Пачолай говорил об общечеловеческих ценностях, которым привержена его страна, остающаяся при этом весьма щепетильной в вопросах, касающихся ее суверенитета...

В те же минуты Гагик Арутюнян в ходе короткого брифинга заметил, что они обсуждали с П. Пачолаем тему экстрадиции Сафарова, и собеседник, не одобряя всего, что произошло, указал на отсутствие у КС рычагов воздействия на подобные шаги исполнительной власти.

Правовая терминология в докладах становилась все гуще и недоступнее восприятию читателя. Можно было уходить, но к концу первого заседания Виктор Попа (Молдова) рассказал занятную историю. Не так давно парламент страны выразил недоверие правительству, сочтя некоторых его членов коррумпированными. И начались чудеса. Президент вызвал того же ушедшего в отставку премьера и поручил ему же сформировать новое правительство. Тот так и сделал, сохранив на 80% состав министров. В Конституционный суд поступила жалоба на предмет конституционности указа президента. Суд (хотя и нет заключительных правовых вердиктов) счел, что раз уж есть обвинения в коррупции, то человек, при котором это случилось, не может повторно возглавлять правительство. Указ президента был объявлен неконституционным. Но это еще не все. За 1 день парламент (уж кто там с кем спелся...) принял закон о сменяемости членов КС и подсунул на подпись президенту, и только давление мировой общественности (здесь Попа повернулся к Букиккио и особо поблагодарил его) удержало президента от подписания. Пришлось внести кандидатуру другого премьера. А старый не сдавался и добился уравнения в правах с новым премьером(?), потом его назначили генпрокурором. Но в конце концов КС отменил и эти два президентских указа...

Вот такие (среди сугубо теоретических) выступления порой звучат на конференциях. И подобный обмен опытом, безусловно, важен для всех участников. Конференция завершится принятием меморандума, а опубликованные в альманахе доклады станут значимым вкладом в развитие верховенства права в Европе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      888

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Не угодил в азербайджанскую - сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      1374

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1298

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1419

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Армения не сделала ничего для социализации амнистированных
      2019-01-23 12:47
      389

      Государство не сделало ничего для того, чтобы граждане, оказавшиеся на свободе в результате объявления амнистии, снова не попали в места лишения свободы. Об этом на встрече с журналистами 23 января заявила адвокат Армине Фанян, передает NEWS.am.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      718

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
      2018-12-24 17:54
      11752

      Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".

    • Рано радовались
      2018-12-13 11:10
      140

      Министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал новость о том, что Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.