Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Мотивы репатриации

"Жизнь за пределами родины равносильна принятию того факта, что у нас нет никаких шансов выжить как народу", - написали Грач и Таня ТЧАГХАЦБАНЯНЫ на сайте repatarmenia.org, рассказывая свою историю возвращения в Армению.

ОТМЕЧУ СРАЗУ, ЧТО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМ САЙТОМ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛЮДЕЙ, помогающих соотечественникам вновь обрести свои корни и дом на армянской земле, было подобно глотку свежего воздуха. Так надоело слышать истории потенциальных или уже состоявшихся эмигрантов, депрессивные разговоры о том, что из Армении все уезжают, а те, кто еще не уехал, собираются это сделать! И так отрадно было понять, что многие из наших соотечественников, напротив, не только мечтают вернуться в Армению, но и возвращаются.

"Понятие "долг" зачастую ошибочно путают с понятием "жертва". Поэтому, когда мы с женой объявили родителям и друзьям, что переезжаем в Армению, реакцией большинства стало удивление: почему именно мы должны жертвовать собой ради Армении, тогда как множество других людей бездействуют или стремятся покинуть страну? - рассказывает Грач Тчагхацбанян. - С теми, кто задавал подобные вопросы, мы с женой автоматически ощущали разобщенность во взглядах на жизнь. Мы осознавали, что эти люди, которые нам так дороги, действительно смотрят на мир другими глазами…"

Г. Тчагхацбанян родился в Ливане, семья переехала в Лос-Анджелес, когда Грачу было 6 лет. Его предки - выходцы из Западной Армении (Себастии и Зейтуна). Супруга Грача Таня родилась в Калифорнии, ее предки – иранские армяне, есть и арцахские корни. Пара венчалась в монастыре Сагмосаванк в Армении. Дочь Аревик родилась в Глендейле в 2009 году. Первое фактическое знакомство с Арменией четы Тчагхацбанянов произошло благодаря участию в программе Федерации армянской молодежи Youth Corp на западе США, в рамках которой группы молодых людей из диаспоры приезжают на летние месяцы в армянские деревни для работы над благотворительными проектами.

"ПОСЛЕ ТОГО КАК МЫ С ЖЕНОЙ УВИДЕЛИ АРМЕНИЮ СВОИМИ ГЛАЗАМИ, мы оба почувствовали невероятную тягу к земле и осознали, что это именно то место, где мы сможем жить и растить детей, - продолжает Г.Тчагхацбанян. - В 2011 году, когда нашей дочери исполнилось 2 года, мы наконец-то решили попрощаться с Америкой… Сущность понятия "долг" перед нашими предками и родителями несложно представить. Они сделали все, что было в их силах, для того, чтобы мы унаследовали нашу культуру, язык, музыку и национальную самобытность. Находясь под властью многих чужеземных держав, чьи законы были деспотичны и дискриминировали нас, чьи мечи были в нашей крови, наши предки все же сохранили свое имя, сохранили свое наследие и веру и все это передали нам. Кто мы такие, чтобы получить это и просто выбросить? И, без сомнения, находясь за пределами Армении, мы так и поступаем - мы выбрасываем все это.

История доказала нам, что ни одно армянское объединение, находящееся за пределами Армении, не просуществовало вечно, и это неоспоримый факт. Когда-то культурные богатые армянские общины Индии, Иерусалима, Египта, а теперь Ирана, Ливана и Сирии или уже исчезли, или же близки к этому. Когда-то богатые культурные центры Франции, Бостона и Фрезно теперь находятся в ужасном, губительном состоянии и могут лишь поддержать горстку армян, чтобы спасти их от полной ассимиляции. Несмотря на то что мы хотим верить, что наше полное исчезновение как армян за пределами родины невозможно, дело обстоит именно так, это лишь вопрос времени. Никакой разницы: случится это через 30 или 300 лет.

Армения является моим историческим наследием… То, что я вырос в диаспоре, является результатом того, что мои прадеды были изгнаны с наших земель кровавыми мечами турок. Но мой долг - "исправить эту ошибку" и защитить свое право по рождению жить в Армении. Теперь, когда у нас есть своя страна, Республика Армения, почему мы должны лишать детей их права по рождению быть на родине?!"

Это лишь отрывок из замечательного письма четы Тчагхацбанянов – полный текст любой может прочитать на сайте repatarmenia.org., равно как и многие другие истории возвращения на родину. Интересный факт: подавляющее большинство репатриантов приняли решение жить в Армении после рождения детей. "После женитьбы и рождения детей я почувствовал, что лишаю своих детей чего-то очень важного: родины, их бабушек и дедушек и многого другого, что у меня самого в прошлом было", - подчеркивает Артем ТАТЕВОСЯН, армянский репатриант, раньше живший в Москве.

Артем вернулся в Армению четыре года назад. В 2012-м он решил обосноваться в Армении. Недавно его семья присоединилась к нему. "Я хочу жить здесь, работать здесь и создавать здесь. Другими словами, я хочу сделать здесь все, что я когда-либо хотел сделать, потому что я живу на своей родине", - утверждает Артем.

Союз единомышленников

Что такое "Репат Армения"? Это сообщество национально мыслящих, состоявшихся людей, которые на деле, а не пустопорожними разговорами, доказывают любовь к родине. Сами когда-то жившие вдали от нее, они сегодня живут и работают в Армении, всеми силами помогая процессу репатриации возможно большего числа армян.

Фонд "Репат Армения" - неправительственная, некоммерческая организация - был создан менее года назад, а сколько работы уже сделано!

"НАШИМИ ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ МЫ СЧИТАЕМ ПРОДВИЖЕНИЕ ИДЕИ РЕПАТРИАЦИИ, разработку и реализацию ориентированных на положительный результат проектов и программ по интеграции репатриантов в армянское общество, лоббистскую деятельность, направленную на формирование прорепатриационной среды в Армении", - сказал в интервью "ГА" исполнительный директор "Репат Армения" Вартан МАРАШЛЯН, вернувшийся с семьей на родину после того, как 25 лет прожил в Москве. – Репатрианты, которым мы помогаем интегрироваться на родине, – люди разных возрастов, профессий, из разных культур и разного происхождения. Одни родились в диаспоре, другие – в Армении, но провели большую часть своей жизни за границей. Причины и процесс принятия такого решения, конечно же, у всех различны. Но есть то, что объединяет их всех, – эти люди приехали жить и строить свое будущее и будущее своих детей в Армении..."

По словам В.Марашляна, изначально идея заключалась в создании сайта с целью помогать людям, желающим вернуться на родину, практическими советами. Но потом пришло осознание того, что сайт может быть лишь частью чего-то большего, что нужна профессионально действующая структура, в функции которой входило бы осуществление одной из важнейших национальных задач – репатриации. Особенностью фонда является то, что создан он по инициативе "снизу", нет ни одного крупного донора, "заказывающего музыку". Фонд объединил вокруг себя около 500 успешных, состоявшихся репатриантов – это актив. Число же возвращенцев на родину за последние 20 лет, конечно, намного больше, хотя точной статистики нет…

Время жить, справляясь с трудностями

Можете себе представить, сколько вопросов приходится решать людям, которые радикально меняют уже устоявшийся быт и переезжают навсегда в Армению? Вопросы трудоустройства, имущества, статуса, гражданства, оформления документов, всевозможные бюрократические процедуры и т.д. – вопросов куча. Что делать с водительским удостоверением, как выбрать детский сад или школу для ребенка, как решить вопросы жилья, проблема интеграции в новую среду – актуально все. И "Репат Армения" помогает репатриантам справиться со всей этой лавиной вопросов.

"ЕСТЬ, КОНЕЧНО, МАССА ОБЪЕКТИВНЫХ ПРОБЛЕМ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ, - говорит В.Марашлян. – Но и субъективная составляющая не менее важна – речь идет о психологической интеграции…" Проблема во многом заключается в негативной психологической атмосфере, доминирующей на сегодняшний день в обществе как в диаспоре, так и в Армении. Человек вернулся на родину, и с какими настроениями, каким отношением ему преимущественно приходится сталкиваться? Давайте называть вещи своими именами – на таких смотрят, мягко говоря, как на чудаков. Дескать, оставил свой благополучный, скажем, Лос-Анджелес, Москву, Торонто или Лондон и приехал в Армению! Да любой таксист (это вообще особая каста), не говоря уже об окружении, поставит подобному "героизму" вполне определенный диагноз. И еще прогноз даст – мол, здесь тебе долго не выдержать. Все это печально, дико и несправедливо, но с этим надо уметь справляться…

"На самом деле Армения привлекательна для потенциальных репатриантов во многих отношениях, а мы, увы, зачастую не ценим лучших сторон нашей жизни дома", – говорит В.Марашлян. – У армян в диаспоре серьезные трудности с сохранением национальной идентичности у детей, ведь проблема ассимиляции так или иначе присутствует. Здесь же этой проблемы нет, равно как и проблемы безопасности. Для жителей мегаполисов исключительно привлекателен совершенно другой жизненный ритм, свойственный армянской среде. Здесь есть время жить, заниматься семьей, детьми, общаться с друзьями, быть вовлеченными во многие социальные инициативы, тогда как в той же Москве, например, или в Нью-Йорке вы просто превращаетесь в машину для зарабатывания денег. Ни на что другое времени просто не хватает. Попробуйте в Москве развивать своего ребенка, отдав его в несколько кружков. Да вы физически не будете иметь возможности это сделать, учитывая тамошние расстояния и пробки…"

Кто, как не мы?!

Не секрет, что многие, уезжая из Армении, ставят на первое место фактор безработицы. А знаете, в чем парадокс? С одной стороны, уровень безработицы в Армении действительно высок, а с другой – есть большое количество компаний, которые месяцами не могут заполнить открытые позиции.

В АРМЕНИИ, НАПРИМЕР, – 1500 ВАКАНСИЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В СФЕРЕ ИТ, где зарплата начинается от $500. То же самое касается рабочих специальностей, в которых востребованность велика, и т.д. Но родители, стремящиеся дать детям высшее образование, продолжают клонировать юристов и экономистов, экономистов и юристов, пополняющих армию безработных. Не найдя занятия, многие в итоге уезжают и работают за рубежом таксистами, нянями и т.д. Что отнюдь не лучшим способом отражается на самооценке человека, зачастую порождая озлобленность против своей страны, в которой ему не нашлось места.

"Конечно, у нас много системных проблем в стране, которые надо решать, - считает В.Марашлян. – Но кто сказал, что их решение - дело только местных армян? Кто будет создавать лучшие экономические, социальные условия, кому, как не нам, армянам, в том числе и из диаспоры, развивать свою страну? Ведь ничего невозможного в этом нет, и я не понимаю, почему мы постоянно жалуемся, дескать, Армения – маленькая страна, какие здесь могут быть возможности? Армения равна по территории Швейцарии и в два раза больше, чем Израиль. Так что не такая уж мы и маленькая страна. И все, что нам нужно для развития, – это желание, воля и осознание Армении как родины, в которой мы хотим жить и растить своих детей…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      10152

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      9107

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7781

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3902

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9480

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      6077

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7781

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • Глава МИД ФРГ обратился к гражданам турецкого происхождения
      2017-07-22 12:47
      7291

      Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары. Оно опубликовано в пятницу на немецком и турецком языках в газете Bild, передает ТАСС.