Последние новости

АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО - ОТ ВОСТОКА ДО ЗАПАДА

11 июля в экспозиционном зале столичного Музея современного искусства откроется грандиозная выставка, которая соберет на одной площадке шедевры классического армянского изобразительного искусства и лучшие работы современных отечественных художников, скульпторов, прикладников. Выставка названа "От Востока на Запад, от модернизма до постмодернизма" и включает в себя произведения таких выдающихся мастеров, как Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Александр Бажбеук-Меликян, Минас Аветисян, Гарзу, Жансем и многих других, а с ними и наших современников Арама Исабекяна, Евгении Мартиросян, Ара Алекяна, Хачатура Мартиросяна, Дианы Акопян и целой плеяды молодых, но уже заявивших о себе творцов.

Проводится выставка в рамках X международного кинофестиваля "Золотой абрикос", ее организатор - центр "Высокое искусство", не первый год активно занимающийся продвижением отечественного изобразительного искусства на мировом арт-рынке. На презентацию экспозиции приглашены гости и участники юбилейного кинофестиваля, а уже с 12 июля выставка будет открыта для всех желающих. "Мы решили приурочить наше мероприятие к "Золотому абрикосу" по ряду причин. Среди них не только желание тесно сотрудничать с этим крупным во всем Кавказском регионе кинофорумом, но и стремление познакомить мировое киносообщество, приезжающее ежегодно на столь значимый фестиваль, и с богатыми достижениями Армении в области изобразительного искусства", - говорит директор центра "Высокое искусство" Анна Григорян.

По ее словам, Армения обладает богатейшим ресурсом в области изобразительного искусства, который открыт для изучения в разных аспектах - творческом, научном, экономическом. Последний особенно значим в современную эпоху, ибо грамотное представление творчества наших художников, скульпторов, прикладников и даже фотохудожников на мировом арт-рынке не только делает известными их имена за пределами нашей страны, но и позволяет достойно оценивать их труд. Сегодня перед отечественным изобразительным искусством стоит серьезная задача - его исследование с точки зрения арт-рынка и как отдельной единицы мирового искусства, которая в то же время связана с мировым контекстом.

"Взять, к примеру, творчество французского армянина Леона Тутунджяна, который не менее талантлив и достоин как художник-сюрреалист, чем Дали и иные представители этого направления, однако он все еще не оценен должным образом, ибо к его творчеству не проявлен верный научный подход,- продолжает А.Григорян. - Наша задача - создать платформу для привлечения партнеров извне, вызвать интерес к армянскому изобразительному искусству в контексте мирового арт-рынка".

Именно этим с момента основания в 2005г. и занимается центр "Высокое искусство", ставший лидирующей независимой культурной платформой для продвижения армянского классического и современного искусства. Богатое традициями отечественное изобразительное искусство тесно сплетено с другими культурами: не секрет, армянский народ рассеян по всему миру, и его талантливые представители несут на себе отпечаток разных зарубежных школ. Посему еще одна цель центра "Высокое искусство" - объединить армянское искусство на единой интерактивной площадке, создать фундамент для мультикультурных проектов, активно участвовать в процессе формирования новейшего армянского и, естественно, мирового искусства.

Деятельность центра "Высокое искусство" включает три приоритетных направления. Действующая при нем галерея "Шедевр" сохраняет и приумножает коллекцию классиков и выдающихся представителей современной живописи, являясь единственной в своем роде частной галереей Армении. Созданный в рамках деятельности центра Аукционный дом (Аuction) развивает прозрачный рынок в области продаж произведений искусства и ставит целью выйти на международный рынок online-торгов высокого уровня. Еще одно направление - интернет-платформа www.Hi-artonline.com, являющаяся многофункциональным ресурсом и включающая в себя арт-магазин в сети интернета. Онлайн-галерея организует акции и мероприятия, активно пропагандирует перспективные тренды современного армянского изобразительного и прикладного искусства. В то же время центр стремится открыть искусство других стран для жителей Армении.

О достижениях и значимости центра "Высокое искусство" можно судить по его активной вовлеченности в международные проекты с целью презентации как признанных, так и перспективных авторов на всемирно известных выставках и фестивалях. Так, например, в 2012 году на фестивале АРТМОНАКО работа великого армянского скульптора, графика и живописца Ерванда Кочара, созданная в 1927 году и представляющая первое творение "пространственной живописи", была признана одной из лучших работ экспозиции, став символом АРТМОНАКО-2012. В этом году центр еще раз удостоился приза за представленную на фестивале скульптурную композицию Владимира Петросяна (Оган) "Обряд".

Что касается выставки "От Востока на Запад, от модернизма до постмодернизма", на ней будет представлен 61 автор. Вошедшие в экспозицию работы классиков - из коллекции центра "Высокое искусство", а вот 99% современных мастеров примут непосредственное, живое участие в выставке. Большинство мастеров впервые будут выставлены вместе на единой площадке, и это также большой плюс данного проекта. В рамках выставки будут проведены мастер-классы с участием видных мастеров, что позволит начинающим художникам, скульпторам, прикладникам вживую пообщаться с представителями современного искусства, имеющими зарубежный опыт работы, окунуться в атмосферу экспериментального творчества.

Будет учреждена и ежегодная премия имени Генриха Игитяна: одному из выдающихся деятелей мирового искусства, в том числе и участнику или гостю кинофестиваля "Золотой абрикос", будет вручена работа известного мастера. В этом году в качестве премии отобрана графическая работа Минаса Аветисяна, которую получит один из режиссеров с мировым именем. Выставка продлится до 16 июля включительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1054

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1229

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1157

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9535

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении Армен Саркисян посетил музей Лувр Абу-Даби
      2019-01-18 14:54
      189

      В рамках официального визита в Объединенные Арабские Эмираты президент Армении Армен Саркисян с супругой Нунэ Саркисян посетил музей Лувр Абу-Даби, который действует с 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1229

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1268

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      707

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...