Последние новости

ВЕРНУТЬСЯ В ЛЮБИМЫЙ ЕРЕВАН

Тем, кто хочет попасть в Ереван 60-70-х годов и почувствовать упоительный вкус тех незабываемых лет, следует посетить клуб "Еркат" Ереванского камерного театра.

Официально он открылся 4 года назад, хотя задолго до этого усилиями основателя и художественного руководителя Камерного театра Ара Ернджакяна этот культурный очаг вышел за рамки сугубо театральной деятельности. Со дня основания в 1982 году здесь проводилось множество мероприятий: выставки, конкурсы красоты и элегантности, встречи, дискуссии, презентации книг.

НАС ВСТРЕЧАЕТ РЕДАКТОР КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА СИЛЬВА КАРАПЕТЯН. Мы проходим уютный маленький коридор и заходим в комнату, где собраны старинные и уникальные вещи. Черно-белый телевизор, деревянный комод, столы и стулья, картины. В общем, своеобразный музей 70-х годов. И даже кофе, которым угостила нас гостеприимная хозяйка, был разлит в старые чашки.

"За 4 с лишним года клуб "Еркат" превратился в своеобразную культурную платформу, - говорит С.Карапетян. - Это, можно сказать, уникальное явление для сегодняшней Армении. Как минимум 2 раза в месяц мы проводим вечера, дискуссии, причем в самых разных областях - по проблемам архитектуры, живописи, издательского дела, театра, кино. Все это записывалось и потом передавалось по телевидению. У нас был цикл передач "Дискуссии в клубе "Еркат". Он демонстрировался по каналу "Арарат". К сожалению, после закрытия канала закрылся и этот цикл".

Каждая встреча деятелей искусств в клубе проводится под определенным слоганом. Год назад прошел вечер "Кто наши герои", который имел большой резонанс. "Мы пригласили на этот вечер не только деятелей культуры, но и педагогов, старых ереванцев, социологов, - продолжает С.Карапетян. - Вечер получился грустный и настораживающий. Сегодня герои нашего подрастающего поколения - это герои сериалов, пошлых и неинтересных, вульгарных и безвкусных. Все это, к сожалению, льется с наших телеканалов. Так мы должны воспитывать наших детей?! Позже аналогичные дискуссии стали проводиться и по телевидению. Но толку пока никакого".

Чуть позже к нам присоединилась и руководитель проекта "Еркат" - режиссер Лусине ЕРНДЖАКЯН. "Прежде всего хочу поблагодарить Министерство культуры, без финансовой поддержки которого невозможно было открыть подобный клуб, - говорит она. - К примеру, недавно мы подняли проблему призыва в армию танцовщиков. Это очень важный вопрос, и мы решили собрать в клубе всех заинтересованных лиц, в том числе представителей министерств обороны и культуры. Самое интересное то, что после долгих дебатов мы смогли найти взаимоприемлемое решение. Я считаю, что любую, даже самую сложную проблему можно решить, если постараться выслушать друг друга. Вот именно эту возможность и предоставляет наш клуб".

БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТ ДИРЕКЦИЯ КЛУБА и проблемам градостроения и Еревана вообще. Когда над летним кинотеатром "Москва" нависла угроза сноса, "Еркат" одним из первых провел обсуждение вопроса, запись которого неоднократно была показана по телевидению. "Я думаю, что и мы внесли свою лепту в спасение одного из самых замечательных сооружений Еревана, - говорит С.Карапетян. - А совсем недавно у нас прошла фотовыставка "Три грани Еревана", которая имела большой резонанс. Эта выставка - ностальгия по тому Еревану, который мы имели, но потеряли. Но это и голос протеста: если мы хотим иметь чистый, уютный и красивый Ереван, то общими усилиями должны возродить его".

Что касается театральной линии, то и здесь клуб отличился своей оригинальностью. "Мы реализовали новый проект, - говорит Л. Ернджакян. - Поставили моноспектакль молодого драматурга Седы Степанян и режиссера Гора Маркаряна, который шел на наших подмостках три месяца. Дело в том, что молодые режиссеры и драматурги сегодня жалуются, что им не дают ставить спектакли и что в Армении в театрах играют "свои" режиссеры и "свои" актеры. "Еркат" решил дать возможность всем талантливым людям реализовать себя".

По словам Сильвы Карапетян, формат дискуссии сработал. "В советское время подобных обсуждений и дискуссий проводилось множество, - отмечает редактор центра. - Но в течение последних 20 лет эта форма общения практически была забыта. Нам удалось не только возродить ее, но и собрать вокруг себя молодых. Сегодня к нам приходит много школьников и студентов с разными идеями и проектами. Мы всех выслушиваем, советуем, помогаем, а если есть необходимость, проводим и вечера. "Еркат" фактически стал для многих вторым домом".

Что касается планов на будущее, то в первую очередь руководство клуба намеревается возродить цикл передач "Дискуссии в "Еркате" на телеканале "Шогакат". "Президент Армении Серж Саргсян в своем недавнем выступлении отметил, что необходимо оздоровление атмосферы в обществе, в том числе и культурной. Полностью с ним согласна, - сказала С.Карапетян. - В этом роль СМИ трудно переоценить. Поэтому мы очень надеемся, что руководство "Шогакат" примет наши предложения".

...Наша беседа могла продлиться еще очень долго. Невероятно интересно было слушать этих интеллигентных и бесконечно преданных культуре и своему делу людей. А еще окунуться в атмосферу прежнего Еревана, которая благодаря таким людям, как Лусине Ернджакян и Сильва Карапетян, непременно возродится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      244

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 14:37
      191

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2031

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2549

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      155

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-13 15:40
      119

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1706

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      2112

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах.