Последние новости

ВЕРНУТЬСЯ В ЛЮБИМЫЙ ЕРЕВАН

Тем, кто хочет попасть в Ереван 60-70-х годов и почувствовать упоительный вкус тех незабываемых лет, следует посетить клуб "Еркат" Ереванского камерного театра.

Официально он открылся 4 года назад, хотя задолго до этого усилиями основателя и художественного руководителя Камерного театра Ара Ернджакяна этот культурный очаг вышел за рамки сугубо театральной деятельности. Со дня основания в 1982 году здесь проводилось множество мероприятий: выставки, конкурсы красоты и элегантности, встречи, дискуссии, презентации книг.

НАС ВСТРЕЧАЕТ РЕДАКТОР КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА СИЛЬВА КАРАПЕТЯН. Мы проходим уютный маленький коридор и заходим в комнату, где собраны старинные и уникальные вещи. Черно-белый телевизор, деревянный комод, столы и стулья, картины. В общем, своеобразный музей 70-х годов. И даже кофе, которым угостила нас гостеприимная хозяйка, был разлит в старые чашки.

"За 4 с лишним года клуб "Еркат" превратился в своеобразную культурную платформу, - говорит С.Карапетян. - Это, можно сказать, уникальное явление для сегодняшней Армении. Как минимум 2 раза в месяц мы проводим вечера, дискуссии, причем в самых разных областях - по проблемам архитектуры, живописи, издательского дела, театра, кино. Все это записывалось и потом передавалось по телевидению. У нас был цикл передач "Дискуссии в клубе "Еркат". Он демонстрировался по каналу "Арарат". К сожалению, после закрытия канала закрылся и этот цикл".

Каждая встреча деятелей искусств в клубе проводится под определенным слоганом. Год назад прошел вечер "Кто наши герои", который имел большой резонанс. "Мы пригласили на этот вечер не только деятелей культуры, но и педагогов, старых ереванцев, социологов, - продолжает С.Карапетян. - Вечер получился грустный и настораживающий. Сегодня герои нашего подрастающего поколения - это герои сериалов, пошлых и неинтересных, вульгарных и безвкусных. Все это, к сожалению, льется с наших телеканалов. Так мы должны воспитывать наших детей?! Позже аналогичные дискуссии стали проводиться и по телевидению. Но толку пока никакого".

Чуть позже к нам присоединилась и руководитель проекта "Еркат" - режиссер Лусине ЕРНДЖАКЯН. "Прежде всего хочу поблагодарить Министерство культуры, без финансовой поддержки которого невозможно было открыть подобный клуб, - говорит она. - К примеру, недавно мы подняли проблему призыва в армию танцовщиков. Это очень важный вопрос, и мы решили собрать в клубе всех заинтересованных лиц, в том числе представителей министерств обороны и культуры. Самое интересное то, что после долгих дебатов мы смогли найти взаимоприемлемое решение. Я считаю, что любую, даже самую сложную проблему можно решить, если постараться выслушать друг друга. Вот именно эту возможность и предоставляет наш клуб".

БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТ ДИРЕКЦИЯ КЛУБА и проблемам градостроения и Еревана вообще. Когда над летним кинотеатром "Москва" нависла угроза сноса, "Еркат" одним из первых провел обсуждение вопроса, запись которого неоднократно была показана по телевидению. "Я думаю, что и мы внесли свою лепту в спасение одного из самых замечательных сооружений Еревана, - говорит С.Карапетян. - А совсем недавно у нас прошла фотовыставка "Три грани Еревана", которая имела большой резонанс. Эта выставка - ностальгия по тому Еревану, который мы имели, но потеряли. Но это и голос протеста: если мы хотим иметь чистый, уютный и красивый Ереван, то общими усилиями должны возродить его".

Что касается театральной линии, то и здесь клуб отличился своей оригинальностью. "Мы реализовали новый проект, - говорит Л. Ернджакян. - Поставили моноспектакль молодого драматурга Седы Степанян и режиссера Гора Маркаряна, который шел на наших подмостках три месяца. Дело в том, что молодые режиссеры и драматурги сегодня жалуются, что им не дают ставить спектакли и что в Армении в театрах играют "свои" режиссеры и "свои" актеры. "Еркат" решил дать возможность всем талантливым людям реализовать себя".

По словам Сильвы Карапетян, формат дискуссии сработал. "В советское время подобных обсуждений и дискуссий проводилось множество, - отмечает редактор центра. - Но в течение последних 20 лет эта форма общения практически была забыта. Нам удалось не только возродить ее, но и собрать вокруг себя молодых. Сегодня к нам приходит много школьников и студентов с разными идеями и проектами. Мы всех выслушиваем, советуем, помогаем, а если есть необходимость, проводим и вечера. "Еркат" фактически стал для многих вторым домом".

Что касается планов на будущее, то в первую очередь руководство клуба намеревается возродить цикл передач "Дискуссии в "Еркате" на телеканале "Шогакат". "Президент Армении Серж Саргсян в своем недавнем выступлении отметил, что необходимо оздоровление атмосферы в обществе, в том числе и культурной. Полностью с ним согласна, - сказала С.Карапетян. - В этом роль СМИ трудно переоценить. Поэтому мы очень надеемся, что руководство "Шогакат" примет наши предложения".

...Наша беседа могла продлиться еще очень долго. Невероятно интересно было слушать этих интеллигентных и бесконечно преданных культуре и своему делу людей. А еще окунуться в атмосферу прежнего Еревана, которая благодаря таким людям, как Лусине Ернджакян и Сильва Карапетян, непременно возродится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      79

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      493

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      585

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1130

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      579

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      95

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      906

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
      2018-04-04 15:25
      1573

      Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.