Последние новости

ОТВЕТ ЭКОНОМБЛОКА

Отчет Контрольной палаты относительно расходования бюджетных средств в 2012 году, вызвавший горячие дебаты парламентариев и широкий общественный резонанс, стал теперь ключевой темой пресс-конференций глав министерств и ведомств, которым по распоряжению премьер-министра Тиграна Саркисяна надлежит в кратчайшие сроки ответить на озвученные КП обвинения.

Странные представления об эффективности предприятий

На долю Министерства экономики пришлось порядка четырех направлений, отметил министр экономики Ваграм АВАНЕСЯН, комментируя исследования КП касательно деятельности управляемой им структуры.

ТОПОВОЕ МЕСТО СРЕДИ НИХ ПРИНАДЛЕЖИТ НАШУМЕВШЕМУ ВОПРОСУ о двух биотуалетах, на приобретение которых из госбюджета было выделено около 100 млн драмов. Речь, однако, не о дороговизне туалетов или их несоответствии указанной цене: по оценкам главы Минэкономики, туалеты как по дизайну, так и по функциональным параметрам полностью соответствуют своей стоимости. А со стороны КП было зафиксировано только то, что на туалеты потрачены деньги, но они не установлены и не работают.

"На сегодняшний день оба туалета установлены и функционируют, - заверил министр, добавив: - Хотя Армении нужны подобные туалеты, лично я не принял бы такого решения о приобретении туалетов за 100 млн драмов".

Следующий вопрос в отчете КП по Министерству экономики сводился к тому, что здесь не проводились проверки деятельности служб содействия туризму. На этот счет у министра свое мнение, заключающееся в том, что управляемое им министерство действовало в унисон сформировавшимся тенденциям в сфере инспекционных проверок, согласно которым проверки должны осуществляться на основе рисков, потому что обременять хозсубъектов постоянным надзором тоже не дело.

Особые эмоции у г-на Аванесяна вызвали заключения КП о неэффективности госпрограммы содействия малому и среднему предпринимательству, которые были основаны на том, что некоторые хозсубъекты, получившие финансовую поддержку в рамках этой программы, в дальнейшем прекращали функционировать. Однако, по мнению министра, эта программа не может действовать иным способом, и было бы очень странно, если бы все представители малого и среднего бизнеса, получившие финансовое содействие, успешно работали.

- Такое вообще невозможно. Кроме того, основным фактором программы как раз и является то, что она обладает высоким уровнем риска, тем более что большая часть бенефициариев из приграничных областей страны, что также повышает степень риска. Странно то, что в Армении бытует неверное представление об эффективности предприятий и их производительности, заключающееся в том, что любое предприятие с первого же года своей деятельности должно обеспечить как минимум 40-60% прибыли. Такое возможно лишь в том случае, когда речь идет о торговых операциях, да и то не совсем прозрачных. В нашем случае лишь порядка 20-30% предприятий, созданных при поддержке Фонда кредитования МСБ, продолжают функционировать после года работы. Поэтому в первую очередь необходимо понять, по каким принципам мы должны оценивать эффективность этой программы, - констатировал министр экономики.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС "ГА" О ТОМ, РАЗРАБОТАНЫ ЛИ ВООБЩЕ ПОДОБНЫЕ ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ, на основе которых можно было бы согласиться или опровергнуть оценки КП о неэффективности реализации программы содействия малому и среднему бизнесу, министр экономики ответил, что подобные критерии имеются, однако проблема в том, что их мало применяют. Основным критерием в сфере МСБ по всему миру является количество созданных рабочих мест при выделении определенных объемов денежных ресурсов. Сегодня, по оценкам Минэкономики, для создания одного рабочего места в этой сфере необходимо вложить порядка 600-700 тыс. драмов. И если руководствоваться созданными в рамках деятельности фонда рабочими местами, то программа, по мнению г-на Аванесяна, эффективная и ее обязательно нужно продолжить.

Последним в рейтинге неэффективных, как считает КП, программ, реализуемых Министерством экономики, стал проект Гюмрийского технопарка, относительно которого мнение КП сводилось к формулировке "неопределенный". Подобная оценка исходила из того, что созданные в технопарке инновационные лаборатории не обеспечивают прибыль несмотря на то, что в реализацию проекта вложены солидные суммы госбюджета. Достаточно сказать, что с 2008 года по сей день сюда было направлено порядка 762 млн драмов. Однако и в этом случае министр экономики выразил свое изумление по поводу формулировок КП, отметив, что ни в одной стране мира инновационные лаборатории не обеспечивают прибыль через один-два года после своего старта.

Цифры совпадают

Сразу же после отведенного получаса министр экономики уступил кресло своему коллеге Давиду САРКИСЯНУ, возглавляющему Министерство финансов, основной акцент пресс-конференции которого был поставлен на сфере госзакупок. Свою речь министр финансов начал с того, что в этой сфере действительно имеются определенные проблемы, для ликвидации которых Минфин несколько месяцев назад инициировал комплексную программу мероприятий, продолжающуюся до сегодняшнего дня.

ДЕТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ г-на САРКИСЯНА В ЦЕЛОМ КАСАЛСЯ МЕР, предпринятых для того, чтобы в этой сфере достичь прозрачности, равного отношения ко всем участникам процесса закупок, в результате чего можно будет достичь оптимального осуществления закупок при низких ценах, но с использованием качественных товаров.

- За последние 8-9 месяцев был проведен ряд работ, в рамках которых были приняты типовые варианты договоров и объявлений в сфере госзакупок. Раньше эти документы не были стандартизированы, поэтому каждый госорган использовал свой вариант объявлений и договоров, что было чревато большими рисками. Кроме того, до конца прошлого года - начала текущего у нас не было единой базы фактически выполненных договоров. Сейчас эта проблема также решена: любой госорган при проведении закупок должен зарегистрировать договор в операционной системе казначейства, где для этих целей добавлен новый модуль, - пояснил министр финансов.

Наличие этой базы позволит в дальнейшем осуществить статистический анализ реализованных закупок, а работникам казначейства осуществить мониторинг того, насколько зарегистрированные договоры соответствуют критериям, законодательно установленным в сфере госзакупок.

Комментируя итоги проверок Контрольной палаты, г-н Саркисян отметил, что в целом они совпадают с результатами проверок, осуществленных инспекцией финансового надзора Минфина. Так, например, по итогам проверок инспекции в 2008 году было выявлено 7,2 млрд драмов, которые подлежат возврату в бюджет, а в прошлом году – около 2,2 млрд драмов. "Контрольная палата утверждает практически то же самое: 8 млрд драмов в 2008 году и 2,3 млрд в 2012", - уточнил министр, напомнив, что по ряду выявленных нарушений инспекция финнадзора направила в правоохранительные органы соответствующие материалы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИЮ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ
      2017-08-23 13:00
      81

      Есть ли перспективы для развития медицинского туризма в стране? Темп роста сектора мирового медицинского туризма считается на сегодня одним из наиболее высоких по сравнению с другими туристическими сегментами. О растущем из года в год спросе в этой области свидетельствуют цифры, озвученные на Международном конгрессе по медицинскому туризму (GWTC), согласно которым рынок медицинского туризма вырос с 40 млрд долларов в 2004 году до 0,5 триллиона долларов в течение 10 лет. А это, по оценкам экспертов, составляет примерно 14-15% от общего объема доходов от международного туризма в целом. 

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13896

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11832

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4465

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ