Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ С МОЛДАВСКИМ АКЦЕНТОМ

Что противопоставил официальный Ереван нахрапистой лжи клиентки икорной дипломатии?

Неустанные потуги Азербайджана испоганить председательство Армении в Комитете министров Совета Европы дали видимый результат. Скандал с выступлением парламентского адвоката (омбудсмена) Молдовы Аурелии Григориу в полном блеске продемонстрировал цели и методы икорной дипломатии Баку. Та скорость, с которой в соседней стране развернули кампанию по защите своей подопечной, не считаясь с представленными фактами и видеоматериалами, доказывающими полное отсутствие каких-либо поводов для беспокойства за ее безопасность, фактически сработала против и заказчиков, и исполнителей (по сути дела, супруг Григориу также оказался причастен к грязному бизнесу своей благоверной, выступив в качестве источника не соответствующих действительности, но предусмотренных сценарием сведений).

НАПОМНИМ, ЧТО 4 ИЮЛЯ, ВЫСТУПАЯ С ТРИБУНЫ ПРОХОДЯЩЕЙ В ЕРЕВАНЕ общеевропейской конференции "Европейские стандарты приоритета права и границы усмотрения властей в странах - членах СЕ", парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу представила проазербайджанский доклад "Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов", назвав Армению "страной-агрессором" и озвучив известные постулаты азерпропа о "20% оккупированных территорий и 1 млн беженцев". Провокация была тем более очевидной, что Григориу почему-то решила записать свой спич на диктофон. Уже после поднявшегося шума она устроила целый спектакль, заявив об угрозах в свой адрес и опасности, якобы угрожающей ей в Ереване, отказалась ехать в аэропорт с делегацией своей страны и покинула Армению демонстративно в сопровождении румынских дипломатов. Одним словом, мы оказались свидетелями розыгрыша классического бакинского сценария с заправской провокаторшей в главной роли, которая с дрожью в голосе, не смея поднять глаз от своей бумажки, старательно зачитала текст, сварганенный в недрах азерпропа.

Буквально в тот же день в Сети появились снимки двухнедельной давности, на которых Григориу радостно позирует перед камерой в шикарной гостинице в Баку в обнимку с азербайджанским депутатом, сопровождая свои фотографии восторженными записями о "любимом Азербайджане". Далее события развивались с бешеной скоростью, вызвав массу комментариев как в Армении, так и в Молдове, где сразу несколько официальных лиц заявили о намерении рассмотреть в соответствующих инстанциях и дать оценку поведению коллеги.

Одновременно вся эта нелицеприятная история показала практическую неготовность армянской стороны грамотно и адекватно противостоять тем угрозам, которые таит в себе икорная дипломатия Азербайджана. Между тем за более чем год, прошедший после разоблачительных докладов европейских организаций о практикуемой Азербайджаном в Европе коррупции, можно и нужно было не только предвидеть подобные развития событий, но и разработать механизмы противодействия. Однако, когда скандал разразился уже в Ереване, выяснилось, что, кроме выступления одного депутата и информационного потока в СМИ и соцсетях, армянская сторона, обладающая мощнейшей базой неоспоримых аргументов и фактов, ничего не смогла противопоставить грубой и нахрапистой лжи.

ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ МОЛДАВСКОЙ ГОСТЬИ слово взяла только вице-спикер НС РА Эрмине Нагдалян. Отдавая должное г-же Нагдалян, следует с горечью констатировать, что приведенные ею аргументы оказались слабы и неубедительны даже с учетом того, что она никогда вплотную не занималась карабахским вопросом. Заявление о том, что статистика, которую подсунули молдаванке, искажена и не соответствует реалиям, была подкреплена Нагдалян всего лишь сообщением о численности населения НКАО до конфликта без учета массы сопутствующих обстоятельств. В целом ответ армянского депутата выглядел неадекватным той омерзительной лжи, которая была обрушена на головы присутствующих в зале участников из разных стран.

Понятно, что на фоне разнузданной политики Азербайджана Армении и далее следует сохранять достоинство и не опускаться до пещерного уровня Баку, тем более что развернутая в тамошних СМИ кампания ясно доказывает, что это было одной из целей авторов провокации. Однако толерантное отношение к гостям и возможность дать им высказаться ни в коей мере не означают отсутствия собственного принципиального и адекватного ситуации подхода к подобным выходкам. Ответное выступление армянского представителя с приличествующими случаю выкладками и четкой оценкой случившегося было тем более необходимо, что все это происходило в столице Армении, на представительной конференции европейского масштаба и в присутствии множества гостей, которые, скорее всего, не владеют ситуацией относительно карабахского вопроса.

ПРОШЛО УЖЕ 5 ДНЕЙ, НО ДО СИХ ПОР НИ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ АРМЕНИИ как соорганизатор конференции, ни его спикер, ни Министерство иностранных дел Армении не выступили с официальной оценкой совершенной в Ереване провокации. Оперативно и грамотно мы сработали только на информационном поле, представив аргументы вначале о тесных связях Григориу с бакинскими политическими кругами, а затем и в пользу абсолютной безопасности ее пребывания в Армении и спокойного отъезда домой. Официальные структуры в лице указанных ведомств словно воды в рот набрали, по всей вероятности, не считая необходимым представить позицию государства Армения и потребовать от молдавских властей дать четкую оценку некорректному, мягко говоря, поведению их делегата. Мы понимаем, что сопровождать повсюду Шарля Азнавура в ходе визита последнего в Ереван куда приятнее для министра ИД Э. Налбандяна, нежели заниматься нотами протеста, но одно другому по меньшей мере не должно было мешать. Столь же непонятно и неприемлемо и молчание О. Абрамяна, который весьма охотно комментирует для СМИ всякого рода внутренние слухи и сплетни, однако не находит времени заняться скандалом международного парламентского уровня. Отреагировал только омбудсмен РА, заявивший о намерении направить ноту протеста в соответствующие структуры, однако этого вряд ли достаточно.

Все это опасно и в свете того, что Азербайджан, бесспорно, будет продолжать свои грязные провокации, причем не только в течение срока председательства РА в Комитете министров СЕ. И отсутствие официальной реакции армянской стороны лишь поощрит Баку на дальнейшую активизацию икорной дипломатии с целью дискредитации армянской стороны в европейских организациях. Клиенты, как показывает практика, найдутся всегда, а информационный шум - далеко не самое эффективное средство борьбы с подпевалами Баку. В конце концов, шум неизбежно утихнет, скандал забудется, а евро на счету останутся. С тенденцией увеличения нулей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7909

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4391

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2069

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2256

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1499

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      370

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1917

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.