Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ С МОЛДАВСКИМ АКЦЕНТОМ

Что противопоставил официальный Ереван нахрапистой лжи клиентки икорной дипломатии?

Неустанные потуги Азербайджана испоганить председательство Армении в Комитете министров Совета Европы дали видимый результат. Скандал с выступлением парламентского адвоката (омбудсмена) Молдовы Аурелии Григориу в полном блеске продемонстрировал цели и методы икорной дипломатии Баку. Та скорость, с которой в соседней стране развернули кампанию по защите своей подопечной, не считаясь с представленными фактами и видеоматериалами, доказывающими полное отсутствие каких-либо поводов для беспокойства за ее безопасность, фактически сработала против и заказчиков, и исполнителей (по сути дела, супруг Григориу также оказался причастен к грязному бизнесу своей благоверной, выступив в качестве источника не соответствующих действительности, но предусмотренных сценарием сведений).

НАПОМНИМ, ЧТО 4 ИЮЛЯ, ВЫСТУПАЯ С ТРИБУНЫ ПРОХОДЯЩЕЙ В ЕРЕВАНЕ общеевропейской конференции "Европейские стандарты приоритета права и границы усмотрения властей в странах - членах СЕ", парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу представила проазербайджанский доклад "Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов", назвав Армению "страной-агрессором" и озвучив известные постулаты азерпропа о "20% оккупированных территорий и 1 млн беженцев". Провокация была тем более очевидной, что Григориу почему-то решила записать свой спич на диктофон. Уже после поднявшегося шума она устроила целый спектакль, заявив об угрозах в свой адрес и опасности, якобы угрожающей ей в Ереване, отказалась ехать в аэропорт с делегацией своей страны и покинула Армению демонстративно в сопровождении румынских дипломатов. Одним словом, мы оказались свидетелями розыгрыша классического бакинского сценария с заправской провокаторшей в главной роли, которая с дрожью в голосе, не смея поднять глаз от своей бумажки, старательно зачитала текст, сварганенный в недрах азерпропа.

Буквально в тот же день в Сети появились снимки двухнедельной давности, на которых Григориу радостно позирует перед камерой в шикарной гостинице в Баку в обнимку с азербайджанским депутатом, сопровождая свои фотографии восторженными записями о "любимом Азербайджане". Далее события развивались с бешеной скоростью, вызвав массу комментариев как в Армении, так и в Молдове, где сразу несколько официальных лиц заявили о намерении рассмотреть в соответствующих инстанциях и дать оценку поведению коллеги.

Одновременно вся эта нелицеприятная история показала практическую неготовность армянской стороны грамотно и адекватно противостоять тем угрозам, которые таит в себе икорная дипломатия Азербайджана. Между тем за более чем год, прошедший после разоблачительных докладов европейских организаций о практикуемой Азербайджаном в Европе коррупции, можно и нужно было не только предвидеть подобные развития событий, но и разработать механизмы противодействия. Однако, когда скандал разразился уже в Ереване, выяснилось, что, кроме выступления одного депутата и информационного потока в СМИ и соцсетях, армянская сторона, обладающая мощнейшей базой неоспоримых аргументов и фактов, ничего не смогла противопоставить грубой и нахрапистой лжи.

ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ МОЛДАВСКОЙ ГОСТЬИ слово взяла только вице-спикер НС РА Эрмине Нагдалян. Отдавая должное г-же Нагдалян, следует с горечью констатировать, что приведенные ею аргументы оказались слабы и неубедительны даже с учетом того, что она никогда вплотную не занималась карабахским вопросом. Заявление о том, что статистика, которую подсунули молдаванке, искажена и не соответствует реалиям, была подкреплена Нагдалян всего лишь сообщением о численности населения НКАО до конфликта без учета массы сопутствующих обстоятельств. В целом ответ армянского депутата выглядел неадекватным той омерзительной лжи, которая была обрушена на головы присутствующих в зале участников из разных стран.

Понятно, что на фоне разнузданной политики Азербайджана Армении и далее следует сохранять достоинство и не опускаться до пещерного уровня Баку, тем более что развернутая в тамошних СМИ кампания ясно доказывает, что это было одной из целей авторов провокации. Однако толерантное отношение к гостям и возможность дать им высказаться ни в коей мере не означают отсутствия собственного принципиального и адекватного ситуации подхода к подобным выходкам. Ответное выступление армянского представителя с приличествующими случаю выкладками и четкой оценкой случившегося было тем более необходимо, что все это происходило в столице Армении, на представительной конференции европейского масштаба и в присутствии множества гостей, которые, скорее всего, не владеют ситуацией относительно карабахского вопроса.

ПРОШЛО УЖЕ 5 ДНЕЙ, НО ДО СИХ ПОР НИ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ АРМЕНИИ как соорганизатор конференции, ни его спикер, ни Министерство иностранных дел Армении не выступили с официальной оценкой совершенной в Ереване провокации. Оперативно и грамотно мы сработали только на информационном поле, представив аргументы вначале о тесных связях Григориу с бакинскими политическими кругами, а затем и в пользу абсолютной безопасности ее пребывания в Армении и спокойного отъезда домой. Официальные структуры в лице указанных ведомств словно воды в рот набрали, по всей вероятности, не считая необходимым представить позицию государства Армения и потребовать от молдавских властей дать четкую оценку некорректному, мягко говоря, поведению их делегата. Мы понимаем, что сопровождать повсюду Шарля Азнавура в ходе визита последнего в Ереван куда приятнее для министра ИД Э. Налбандяна, нежели заниматься нотами протеста, но одно другому по меньшей мере не должно было мешать. Столь же непонятно и неприемлемо и молчание О. Абрамяна, который весьма охотно комментирует для СМИ всякого рода внутренние слухи и сплетни, однако не находит времени заняться скандалом международного парламентского уровня. Отреагировал только омбудсмен РА, заявивший о намерении направить ноту протеста в соответствующие структуры, однако этого вряд ли достаточно.

Все это опасно и в свете того, что Азербайджан, бесспорно, будет продолжать свои грязные провокации, причем не только в течение срока председательства РА в Комитете министров СЕ. И отсутствие официальной реакции армянской стороны лишь поощрит Баку на дальнейшую активизацию икорной дипломатии с целью дискредитации армянской стороны в европейских организациях. Клиенты, как показывает практика, найдутся всегда, а информационный шум - далеко не самое эффективное средство борьбы с подпевалами Баку. В конце концов, шум неизбежно утихнет, скандал забудется, а евро на счету останутся. С тенденцией увеличения нулей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1302

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2731

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3259

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3799

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2332

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1599

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      393

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1974

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.