Последние новости

ОТ МУРСИ ДО ГЕНПРОКУРОРА

Переворот в Египте, отстранение военными от власти президента Мохаммеда Мурси (после массовых выступлений египтян с требованием его отставки) и ассоциации "Братья-мусульмане" свидетельствуют, что большая геополитическая игра под названием "Большой Ближний Восток" только набирает обороты. И еще неизвестно, чья возьмет в этой игре.

МОХАММЕД МУРСИ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ НА ОДНОМ ИЗ ОБЪЕКТОВ египетских вооруженных сил, где останется до передачи его дела в суд. Задержан также ряд других лидеров "Братьев-мусульман", однако верховный наставник Мухаммед Бадиа пока остается на свободе. Не исключено, что Мурси скоро будет предъявлено обвинение в государственной измене, с другой стороны, приверженцы "Братьев-мусульман" сегодня проводят активные акции протеста. Есть человеческие жертвы. Все это, вместе взятое, дало основание многим политикам (в том числе и президенту России Владимиру Путину) констатировать, что Египет находится на пороге гражданской войны.

Реакция на события в Египте, как и ожидалось, неоднозначная и настороженная, эксперты пока воздерживаются от окончательных оценок и акцентов. Однако некоторые любопытные подходы уже проявились. Так, несколько неожиданно новое руководство Египта поздравила Саудовская Аравия - один из главных союзников США и Турции в регионе. А вот глава МИД Турции Ахмет Давутоглу критически высказался в адрес последних событий в Египте, дескать, они могут приостановить демократические преобразования, начатые в этой стране после революции 2011 года.

В целом положительная реакция главы Сирии Башара Асада была более предсказуема, и не только потому, что события в Египте могут ослабить давление на него: переключить на Египет внимание радикальных исламских группировок. Президент Сирии подчеркнул, что события в Египте - это поражение политического ислама. При этом намек обращен не только в адрес своих политических оппонентов-исламистов, которые постепенно сдают свои позиции в ходе гражданской войны в Сирии, но и премьер-министру Турции Эрдогану. Последний, отметим, недавно тоже имел хорошую возможность убедиться, что его попытки навязать господство политического ислама, мягко говоря, вызывают протест значительной части турецкого общества.

Можно ли считать события в Египте второй желтой карточкой Эрдогану (первая была в виде массовых волнений в многочисленных турецких городах)? Пока об этом говорить преждевременно, но что противостояние за Большой Ближний Восток таит в себе еще немало сюрпризов (увы, зачастую кровавых), очевидно. И тут вполне уместно вспомнить, что совсем недавно президент Армении Серж Саргсян говорил о возможных скорых преобразованиях в регионе и о том, что надо быть готовыми к этим процессам...

ГОТОВЫ ЛИ? НЕКОТОРЫЕ ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ НЕДАВНО ДАЛИ О СЕБЕ ЗНАТЬ. Речь, в частности, о прошедшей в Ереване второй Всеармянской конференции юристов, в которой приняли участие около 100 известных специалистов из Армении, НКР и Диаспоры. Форум проходил под девизом "В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян", обсуждались вопросы представления в разные судебные инстанции индивидуальных и коллективных исков о компенсации имущества потомкам переживших Геноцид армянам, о правопреемности и др.

В принятом заявлении, в частности, отмечается, что армянские юристы своей первостепенной задачей считают "подготовку целостного и в правовом плане обоснованного пакета по преодолению последствий Геноцида армян на основе представленных на конференции подходов, имеющихся исследований и документов, международных норм и принципов" и с этой целью будет создана специальная рабочая группа.

Однако самым примечательным событием конференции, наверное, можно считать выступление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна, который заявил, что потомки жертв Геноцида армян 1915 года должны получить материальную компенсацию, Армянской Апостольской Церкви должны быть возвращены чудом уцелевшие храмы и принадлежавшие церкви земли, а Армения должна вернуть свои потерянные территории.

Генпрокурор фактически обозначил, на что может претендовать Армения в сложившейся ситуации, и это заявление одного из высших должностных лиц Армении эксперты расценивают как проявление перехода от государственной политики международного признания Геноцида к политике ликвидации его последствий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      649

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1254

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4905

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3686

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-11 16:16
      2558

      В Американском университете Армении прошла III международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2399

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.

    • Вардан Казарян: В индоевропеистике без знания армянского языка невозможно что-либо исследовать
      2017-10-03 13:38
      183

      Армянский язык очень интересен для лингвистов всего мира типологически. Специалисты, занимающиеся типологией, а также сравнительно-историческим языкознанием, обязательно изучают армянский язык. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am на полях 11-ой международной научной конференции по армянской лингвистике (The XI International Conference on Armenian Linguistics, ICAL) сообщил доцент кафедры сравнительно-исторического языкознания МГУ имени Ломоносова Вардан Казарян, отвечая на вопрос, почему к армянскому языку проявляют интерес разные университеты мира. В частности, в Институте исследования азиатских и африканских языков при МГУ открыто отделение современного армянского языка, где Вардан Казарян также преподает.

    • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2017-09-28 12:59
      9856

      Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии...