Последние новости

ФОРМУЛА БАЛАНСА. ПОЧЕМ РАСЧЕТЫ?

Приобретение оружия Азербайджаном не повлияло на вероятность возобновления войны в зоне карабахского конфликта, заявил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

"На самом деле в концептуальном смысле никаких изменений не произошло. Россия не первый год продает оружие Азербайджану по рыночным ценам, параллельно предоставляя Армении военную технику на льготных условиях. Поэтому я не считаю, что после поставок нового вооружения Азербайджану вероятность возобновления военных действий каким-либо образом возросла", - сказал он, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения". При этом Минасян подчеркнул, что, продавая военную технику Азербайджану и компенсируя это поставками вооружения и воентехники в Армению, Россия тем самым принимает меры по сохранению баланса сил в регионе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ СДЕЛКА, по сути, вторая громкая тема (в течение последнего месяца), нагнетающая антироссийские настроения в армянском обществе. С одной стороны, повышение цены российского газа для Армении, с другой - вооружение Россией враждебного Армении агрессивного Азербайджана воспринимаются как недружественные шаги Москвы по отношению к своему стратегическому партнеру и единственному союзнику на Южном Кавказе. Между тем очевидно, что комментарии и оценки, связанные с упомянутыми событиями, зачастую не адекватны сложившейся ситуации. Причем аналитики впадают из одной крайности в другую. Одни обвиняют Москву в стремлении окончательно задушить Армению, другие, наоборот, пытаются всячески оправдать российскую позицию, утверждая, что Москва преследует благородные цели. Между тем в обоих случаях реакция далека от адекватности и таит в себе реальную опасность.

Например, по той же газовой проблеме ясно, что у нас претензий к России вообще быть не должно. И не только потому, что повышение газовых цен для Армении предусмотрено соответствующим договором, подписанным еще 5 лет назад, и что даже с учетом подорожания Россия тем не менее продает Армении газ по низкой цене. Упрекать Москву не в чем еще и потому, что в эти дни в самой России газ подорожал на 15% (у нас на 18%). Конечно, несмотря на такой рост, российский потребитель получает газ по цене втрое ниже, нежели армянский.

Однако в данном случае речь идет о тенденции роста тарифа, а не о его размере. Кроме того, тарифы на внутреннем армянском рынке формируются и утверждаются не в Москве, а в Ереване, и ответственной за это структурой выступает наша Комиссия по регулированию общественных услуг. В принципе, именно КРОУ должна сдерживать тарифы на уровне разумных и приемлемых для населения. Если же в силу объективных причин (скажем, повышение себестоимости газоснабжения) комиссия сделать этого не может, если разумные тарифы по-любому получаются выше приемлемых для населения, то тут должно вмешаться правительство Армении со своим, давно уже отработанным инструментом в виде субсидирования. Так что если и есть у армянского потребителя претензии на предмет газовых цен, то они объективно не могут быть адресованы России. Адресатом наших упреков может быть или КРОУ, или правительство. Соответственно, антироссийские демарши на почве газа лишены всякого основания и логики.

ДРУГОЕ ДЕЛО - РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ СДЕЛКА. Да, и здесь бескомпромиссные настроения неуместны. Но все же шаги Москвы, мягко говоря, менее логичны и оправданны, нежели в случае с газом. Но еще более алогична реакция ряда отечественных политиков, должностных лиц, экспертов, самозабвенно отмазывающих Москву, старающихся разглядеть в российско-азербайджанской сделке благородство Кремля, учет интересов Армении и стремление к обеспечению мира в нашем регионе. На самом деле ничего этого в действиях Москвы нет. Есть прагматизм и расчет, а основной постулат, которым многие сегодня пытаются оправдать российско-азербайджанскую сделку, сводится к тому, что, дескать, Москва, продавая оружие Азербайджану, обеспечивает баланс сил в регионе. Понятно, когда этой "формулой баланса" оперируют представители российской стороны. Перед ней как минимум стоит задача удержать доверие армянского общества к Москве, да и сохранить репутацию России как надежной союзницы и стратегического партнера Армении. Но абсолютно необъяснимо, почему ее ("формулу баланса") подхватили в самой Армении. Ведь, тиражируя идею обеспечения баланса, некоторые армянские эксперты фактически льют воду на азербайджанскую мельницу. Судите сами.

Во-первых, если, продавая оружие Азербайджану, Россия обеспечивает баланс, то это означает, что Армения вооружена лучше (условно говоря, на 1 миллиард долларов) своего агрессивного соседа. Если это так, то становятся абсолютно бессмысленными и неубедительными наши периодические призывы к международному сообществу охладить воинственный пыл Азербайджана, остановить его стремление вооружаться выше крыши, не жалея миллиарды нефтедолларов. Фактически мы сами признаем необходимость вооружения нашего соседа, что еще совсем недавно считали недопустимым и осуждали.

Во-вторых, если мы соглашаемся с "формулой баланса", соглашаемся с тем, что по вооружениям Азербайджан еще должен догнать Армению, то получается еще один казус: армянская сторона не раз заявляла о том, что Азербайджан нарушает ДОВСЕ. Ровно год назад Армения представила в ООН свои замечания по этому поводу, и ее позиция была включена в доклад генсека ООН под названием "Контроль над обычными вооружениями на региональном и субрегиональном уровнях".

"ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ РОЛЬ ДОГОВОРА И ЕГО ЗНАЧИМОСТЬ возросли особенно в регионе Южного Кавказа, где, к сожалению, Азербайджан развязал явно опасную гонку вооружений" - отмечалось в представленной Арменией позиции. В документе указывалось, что, согласно официальной информации о выполнении положений ДОВСЕ по состоянию на 1 января 2012 года, Азербайджан значительно превысил установленные "потолки" по трем категориям, ограничиваемым договором. В частности, резервы боевых танков составляют 381 единицу (допустимый потолок 220), артиллерии – 516 единиц (при допустимых 285). Так вот, повторюсь, соглашаясь с тем, что Азербайджан, покупая российское оружие на миллиард, просто догоняет Армению, армянская сторона фактически признает, что сама нарушает ДОВСЕ. Конечно, это не так. Но именно об этом свидетельствует пресловутая "формула баланса".

И, в-третьих, теперь, скорее всего, на все претензии, связанные с его чрезмерным вооружением, Баку будет отвечать: достигаю паритета, равенства сил и баланса. Дескать, смотрите, даже в Армении не отрицают своего превосходства в плане вооружений над Азербайджаном.

Да, Россия - наш стратегический союзник, наш партнер, гарант нашей безопасности. Пока, видимо, не стоит ставить это под сомнение. Но тем не менее, пытаясь отмазать, самозабвенно оправдывая и защищая Москву, действующую в данном случае исходя из собственных политических и коммерческих интересов, мы, увы, подставляем себя…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      10557

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      8988

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1514

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4356

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ