Последние новости

ПРОЩАЯСЬ С "ПЛОХИМИ ПАРНЯМИ"…

О путях реформирования имущественных налогов

В последние годы "ГА" неоднократно обращался к теме неэффективных собственников производственных предприятий и земельных участков, призывая путем совершенствования имущественных налогов (налог на землю и налог на имущество) повысить результативность использования недвижимых активов и ресурсов страны – в частности, стимулируя переход (продажу) последних от неэффективных владельцев к эффективным. Кажется, наш голос наконец услышан правительством…

Собственность – это еще и ответственность

Так, в программе правительства Армении на 2013 год значится "разработать и принять новый Закон РА "О налоге на недвижимое имущество", согласно которому будет осуществлен переход к новой системе единого налогообложения". В пояснении этого тезиса сказано, что будет внедрена справедливая система имущественного налога, при которой, в частности, будут "перезапущены бездействующие предприятия, неэффективные собственники которых в случае необходимости будут заменены на знающих, имеющих программы развития предпринимателей…"

"ПРЕДПРИЯТИЯ, СОЗДАЮЩИЕ В РАМКАХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ рабочие места и обеспечивающие экспорт, получат предметную и целевую поддержку, - сказано в предисловии правительственной программы. – Каждый должен выплачивать налоги соответственно своему имуществу и доходу. Весь комплекс этих мероприятий обеспечит ответственное и эффективное использование собственности, что и является залогом выявления и реализации экономического потенциала".

И уже сделаны первые шаги в этом направлении. Так, 27 июня правительство на своем заседании одобрило концепцию "Пути повышения эффективности системы налогообложения налогом на имущество". Министру финансов, председателям Госкомитета кадастра недвижимого имущества и Комитета госдоходов при правительстве РА дано поручение в срок до 1 сентября текущего года представить на утверждение правительства исходящую из утвержденной концепции программу-график соответствующих мероприятий.

Суть этой реформы – внедрение единого налога на недвижимое имущество (земельные участки и построенные на них здания и иные строения), который не навредит предпринимательской, хозяйственной деятельности добросовестных собственников. При этом, во-первых, для физлиц будет предусмотрен определенный льготный порог, означающий, что любой гражданин имеет в своей стране минимальное, неналогооблагаемое пространство для жизни, и, во-вторых, для дорогостоящего имущества налогообложение станет равноценным – по прогрессивным, более высоким ставкам, в то же время не повышающим налоговое бремя для менее ценного имущества. Все это увеличит справедливость налогообложения и повысит эффективность использования недвижимого имущества и ресурсов. Кроме того, будет сформирована единая информационная база относительно недвижимого имущества на территории страны (земля, здания, строения).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НОВЫЙ ЕДИНЫЙ НАЛОГ (БЕЗ РАЗБИВКИ НА ДВА ВИДА недвижимого имущества – землю и иное имущество – и, соответственно, без необходимости иметь два отдельных закона) призван решить главную экономическую проблему Армении: повысить эффективность использования имущества, обеспечивая результативное альтернативное использование основных производственных ресурсов страны. Тем более что, согласно указанной концепции, серьезно расширятся рамки налогооблагаемых объектов за счет включения туда государственного и общинного имущества (по ныне действующему закону государственные органы Армении, Центральный банк РА, органы местного самоуправления и их учреждения налогоплательщиками по линии имущественных налогов не выступали). Что же касается движимого имущества, то Минфин РА уже разработал отдельный законопроект - "Об имущественном налоге на транспортные средства", которым, в частности, действующие ставки налогообложения оставлены неизменными.

"Земля в иллюминаторе"…налога

Действующий в настоящее время Закон РА "О земельном налоге" (принят в 1994 году) устанавливает, что величина налога для земель сельхозназначения рассчитывается по кадастровой оценке (то есть ниже рыночной стоимости) в размере 15% приносимого ими потенциального чистого дохода (в перерасчете по кадастровой стоимости земли это где-то 0,6%).

А ВОТ ДЛЯ ЗЕМЕЛЬ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ РАСЧЕТ НАЛОГА делается не по потенциально приносимому доходу, а в размере 0,5-1,0% от кадастровой стоимости земли. В правительстве считают, что такая разница в налогообложении земель разного назначения несправедлива и, в частности, выступает одной из причин того, что доходы в местные бюджеты по линии земельного налога довольно низкие.

В период с 1999 по 2011 гг. доходы по линии земельного налога, поступившие в местные бюджеты, постоянно увеличиваясь, дошли с 20% от предусмотренного показателя до 92%. Однако все дело в том, что сами плановые показатели год от году сокращались и если бы они оставались на уровне 1999 года, то в последние годы планы исполнялись бы не более чем на 60%. Кроме того, некоторое увеличение поступлений по линии этого налога в последние годы объясняется амнистией штрафов и пени за долги в период 2008-2010 гг. (в случае выплаты всех долгов).

По-видимому, годовые плановые показатели постоянно сокращались в связи со снижением ожиданий по доходности земли, а также переоценкой в сторону уменьшения кадастровой стоимости участков, которая производится раз в три года. Кстати, Министерство территориального управления РА в ходе обсуждения вышеуказанной концепции предложило оценивать (переоценивать) кадастровую стоимость имущества ежегодно, однако это предложение не было принято. Во-первых, потому, что коэффициенты изношенности (амортизации) меняются раз в три года, и, во-вторых, сам процесс оценки требует объемной работы.

Либо задействуй, либо продавай

Последний Закон РА "О налоге на имущество" принят в 2003 году. Это прямой налог, который не зависит от результатов хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

ВОТ ПОЧЕМУ, В ЧАСТНОСТИ, БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ 10-ЛЕТИЯМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, соответственно, не выплачивающие подоходный налог и налог на прибыль (за отсутствием таковых), налогооблагаются только достаточно скромным имущественным налогом (кстати, ставки по нему в различных странах колеблются в диапазоне 0,5-2,5%, причем в основном применяется общая ставка единого налога), и только им государство может регулировать эффективное использование производственных активов, перенося высокое налоговое бремя с действующих на бездействующие предприятия и тем самым стимулируя владельцев последних либо задействовать свой производственный объект, либо расстаться с ним путем продажи на вторичном рынке.

Упомянутым законом были расширены рамки налогооблагаемых объектов, куда были включены нежилые помещения многоквартирных зданий (подвалы, мансарды и др.), незавершенки (полуотстроенные строения) и самострой, в отношении которого права собственности еще подлежат госрегистрации. Чуть позже в налогооблагаемые объекты были включены также снегоходы и квадроциклы. И наконец, напомним, что в период 2003-2005 гг. функции по учету и расчету имущественных налогов были переданы от налоговых органов в органы местного самоуправления, то есть тем самым они начали пополнять не государственный, а местные (общинные) бюджеты.

Уровень сбора налога на имущество существенно отличается в положительную сторону от земельного налога. Так, в период 1999-2011 гг. при увеличении годового плана примерно в 3,5 раза (в отличие от постоянно сокращающегося плана по земельному налогу) доходы от него с 54-60% дошли до 92%, а в 2009 и 2010 годах – и вовсе до 109% и 103% соответственно. По-видимому, тут все дело в том, что владельцы недвижимого имущества (зданий и строений) - все же люди достаточно платежеспособные, в отличие от тех же крестьян, владельцев земельных участков, которые зачастую вообще склонны отказаться от такой недвижимости.

В период 2008-2011 гг. поступления по рассматриваемому виду налогообложения претерпели существенный рост, что объясняется прощением штрафов и пени в случае, если налогоплательщик погасит весь накопившийся долг. В целом в последние 10 лет совокупные доходы общин от земельного и имущественного налогов составили в среднем 24%, однако в 2010 и 2011 гг. этот показатель снизился – соответственно до 18,5% и 13,5%...

О конкретных мерах по принуждению к эффективному использованию своей недвижимой собственности мы поговорим в следующем материале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10457

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8253

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8681

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.

    • НЕ С ТОГО КОНЦА...
      2017-12-18 16:44
      9222

      Депутаты приглашают должников пройти еще один "круг ада" 14 декабря с.г. в парламенте РА во 2-м и окончательном чтении единогласно приняты изменения и дополнения в Гражданский кодекс РА, которые, на первый взгляд, вроде бы призваны ограничить аппетиты банков и иных кредитных организаций при начислении штрафов и пени, направленных на возврат выданных средств от проштрафившегося должника. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении поручил простить налоговую задолженность
      2018-01-18 14:27
      97

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании Правительства 18 января поручил руководителям ответственных ведомств обдумать предложения относительно амнистии долгов по налогам, передает NEWS.am.

    • Налоговые поступления в госбюджет выросли в на 11,6%
      2018-01-16 12:56
      563

      Налоговые поступления в государственный бюджет за 2017 год составили 1 трлн. 201,6 млрд. драмов., что на 11.6% или на 124.7 млрд. драмов больше аналогичных показателей за 2016-й. Об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложил глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА. 

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      7511

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      7705

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.