Последние новости

ПРОЩАЯСЬ С "ПЛОХИМИ ПАРНЯМИ"…

О путях реформирования имущественных налогов

В последние годы "ГА" неоднократно обращался к теме неэффективных собственников производственных предприятий и земельных участков, призывая путем совершенствования имущественных налогов (налог на землю и налог на имущество) повысить результативность использования недвижимых активов и ресурсов страны – в частности, стимулируя переход (продажу) последних от неэффективных владельцев к эффективным. Кажется, наш голос наконец услышан правительством…

Собственность – это еще и ответственность

Так, в программе правительства Армении на 2013 год значится "разработать и принять новый Закон РА "О налоге на недвижимое имущество", согласно которому будет осуществлен переход к новой системе единого налогообложения". В пояснении этого тезиса сказано, что будет внедрена справедливая система имущественного налога, при которой, в частности, будут "перезапущены бездействующие предприятия, неэффективные собственники которых в случае необходимости будут заменены на знающих, имеющих программы развития предпринимателей…"

"ПРЕДПРИЯТИЯ, СОЗДАЮЩИЕ В РАМКАХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ рабочие места и обеспечивающие экспорт, получат предметную и целевую поддержку, - сказано в предисловии правительственной программы. – Каждый должен выплачивать налоги соответственно своему имуществу и доходу. Весь комплекс этих мероприятий обеспечит ответственное и эффективное использование собственности, что и является залогом выявления и реализации экономического потенциала".

И уже сделаны первые шаги в этом направлении. Так, 27 июня правительство на своем заседании одобрило концепцию "Пути повышения эффективности системы налогообложения налогом на имущество". Министру финансов, председателям Госкомитета кадастра недвижимого имущества и Комитета госдоходов при правительстве РА дано поручение в срок до 1 сентября текущего года представить на утверждение правительства исходящую из утвержденной концепции программу-график соответствующих мероприятий.

Суть этой реформы – внедрение единого налога на недвижимое имущество (земельные участки и построенные на них здания и иные строения), который не навредит предпринимательской, хозяйственной деятельности добросовестных собственников. При этом, во-первых, для физлиц будет предусмотрен определенный льготный порог, означающий, что любой гражданин имеет в своей стране минимальное, неналогооблагаемое пространство для жизни, и, во-вторых, для дорогостоящего имущества налогообложение станет равноценным – по прогрессивным, более высоким ставкам, в то же время не повышающим налоговое бремя для менее ценного имущества. Все это увеличит справедливость налогообложения и повысит эффективность использования недвижимого имущества и ресурсов. Кроме того, будет сформирована единая информационная база относительно недвижимого имущества на территории страны (земля, здания, строения).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НОВЫЙ ЕДИНЫЙ НАЛОГ (БЕЗ РАЗБИВКИ НА ДВА ВИДА недвижимого имущества – землю и иное имущество – и, соответственно, без необходимости иметь два отдельных закона) призван решить главную экономическую проблему Армении: повысить эффективность использования имущества, обеспечивая результативное альтернативное использование основных производственных ресурсов страны. Тем более что, согласно указанной концепции, серьезно расширятся рамки налогооблагаемых объектов за счет включения туда государственного и общинного имущества (по ныне действующему закону государственные органы Армении, Центральный банк РА, органы местного самоуправления и их учреждения налогоплательщиками по линии имущественных налогов не выступали). Что же касается движимого имущества, то Минфин РА уже разработал отдельный законопроект - "Об имущественном налоге на транспортные средства", которым, в частности, действующие ставки налогообложения оставлены неизменными.

"Земля в иллюминаторе"…налога

Действующий в настоящее время Закон РА "О земельном налоге" (принят в 1994 году) устанавливает, что величина налога для земель сельхозназначения рассчитывается по кадастровой оценке (то есть ниже рыночной стоимости) в размере 15% приносимого ими потенциального чистого дохода (в перерасчете по кадастровой стоимости земли это где-то 0,6%).

А ВОТ ДЛЯ ЗЕМЕЛЬ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ РАСЧЕТ НАЛОГА делается не по потенциально приносимому доходу, а в размере 0,5-1,0% от кадастровой стоимости земли. В правительстве считают, что такая разница в налогообложении земель разного назначения несправедлива и, в частности, выступает одной из причин того, что доходы в местные бюджеты по линии земельного налога довольно низкие.

В период с 1999 по 2011 гг. доходы по линии земельного налога, поступившие в местные бюджеты, постоянно увеличиваясь, дошли с 20% от предусмотренного показателя до 92%. Однако все дело в том, что сами плановые показатели год от году сокращались и если бы они оставались на уровне 1999 года, то в последние годы планы исполнялись бы не более чем на 60%. Кроме того, некоторое увеличение поступлений по линии этого налога в последние годы объясняется амнистией штрафов и пени за долги в период 2008-2010 гг. (в случае выплаты всех долгов).

По-видимому, годовые плановые показатели постоянно сокращались в связи со снижением ожиданий по доходности земли, а также переоценкой в сторону уменьшения кадастровой стоимости участков, которая производится раз в три года. Кстати, Министерство территориального управления РА в ходе обсуждения вышеуказанной концепции предложило оценивать (переоценивать) кадастровую стоимость имущества ежегодно, однако это предложение не было принято. Во-первых, потому, что коэффициенты изношенности (амортизации) меняются раз в три года, и, во-вторых, сам процесс оценки требует объемной работы.

Либо задействуй, либо продавай

Последний Закон РА "О налоге на имущество" принят в 2003 году. Это прямой налог, который не зависит от результатов хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

ВОТ ПОЧЕМУ, В ЧАСТНОСТИ, БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ 10-ЛЕТИЯМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, соответственно, не выплачивающие подоходный налог и налог на прибыль (за отсутствием таковых), налогооблагаются только достаточно скромным имущественным налогом (кстати, ставки по нему в различных странах колеблются в диапазоне 0,5-2,5%, причем в основном применяется общая ставка единого налога), и только им государство может регулировать эффективное использование производственных активов, перенося высокое налоговое бремя с действующих на бездействующие предприятия и тем самым стимулируя владельцев последних либо задействовать свой производственный объект, либо расстаться с ним путем продажи на вторичном рынке.

Упомянутым законом были расширены рамки налогооблагаемых объектов, куда были включены нежилые помещения многоквартирных зданий (подвалы, мансарды и др.), незавершенки (полуотстроенные строения) и самострой, в отношении которого права собственности еще подлежат госрегистрации. Чуть позже в налогооблагаемые объекты были включены также снегоходы и квадроциклы. И наконец, напомним, что в период 2003-2005 гг. функции по учету и расчету имущественных налогов были переданы от налоговых органов в органы местного самоуправления, то есть тем самым они начали пополнять не государственный, а местные (общинные) бюджеты.

Уровень сбора налога на имущество существенно отличается в положительную сторону от земельного налога. Так, в период 1999-2011 гг. при увеличении годового плана примерно в 3,5 раза (в отличие от постоянно сокращающегося плана по земельному налогу) доходы от него с 54-60% дошли до 92%, а в 2009 и 2010 годах – и вовсе до 109% и 103% соответственно. По-видимому, тут все дело в том, что владельцы недвижимого имущества (зданий и строений) - все же люди достаточно платежеспособные, в отличие от тех же крестьян, владельцев земельных участков, которые зачастую вообще склонны отказаться от такой недвижимости.

В период 2008-2011 гг. поступления по рассматриваемому виду налогообложения претерпели существенный рост, что объясняется прощением штрафов и пени в случае, если налогоплательщик погасит весь накопившийся долг. В целом в последние 10 лет совокупные доходы общин от земельного и имущественного налогов составили в среднем 24%, однако в 2010 и 2011 гг. этот показатель снизился – соответственно до 18,5% и 13,5%...

О конкретных мерах по принуждению к эффективному использованию своей недвижимой собственности мы поговорим в следующем материале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      700

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2590

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3390

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3174

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ