Последние новости

ВОЙНА КОМПРОМАТОВ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ "СВЕРХУ"?

Вопрос отставок не обсуждался, но…

"Конечно, поговорим и о поведении парламентского большинства", - сказал президент Серж Саргсян в ходе известного совещания, посвященного отчету КП. В четверг состоялось заседание исполнительного органа РПА, в повестке было 3 вопроса: первый касался внешнеполитической ситуации, второй – кандидатуры Ваге Акопяна, которого президент рекомендовал на пост марзпета Сюника (Ваге - сын директора Каджаранского медно-молибденового комбината Максима Акопяна, депутат от 38-го мажоритарного округа, член совета РПА), предложение президента по кандидатуре марзпета было принято единогласно, а третий вопрос касался "поведения парламентского большинства" в свете отчета КП.

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА СПИКЕР РПА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ объявил представителям СМИ: "Мы обсудили поведение парламентского большинства и пришли к заключению". - "К какому заключению?" - спросили журналисты. "Это внутрипартийное заключение", - ответил Шармазанов, после чего заверил, что вопрос отставок и замечаний не обсуждался.

Срок полномочий Ишхана Закаряна истекает осенью. Судя по всему, до этого времени он останется на посту руководителя КП. Что касается спикера, объявившего с высокой трибуны, что "фактически мы имеем дело с грабежом" и "грабители пожирают бюджет", то после заседания исполнительного органа Овик Аргамыч с чувством поведал журналистам о том, что выступил с предложением. Предложение сводится к тому, чтобы отчеты КП до представления с парламентской трибуны обсуждались "соответствующими органами". "Сообщения о нарушениях следует обосновывать", - подчеркнул спикер. Одним словом, руководство РПА решило не выносить сор из избы, а "внутрипартийное заключение" в действии, по всем приметам, будем наблюдать осенью…

Война компроматов?..

Пока члены правительства обсуждали на публике данные отчета КП, депутаты от правящей силы упорно отказывались комментировать слухи о том, что атака руководителя КП на правительство и контратака премьера имеют политический подтекст и являются следствием внутрипартийной борьбы и интриг.

В ОКОЛОПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ СУДАЧАТ О ТОМ, ЧТО КОМАНДА ОВИКА АБРАМЯНА, пользуясь отсутствием президента в стране, попыталась предпринять что-то вроде тотальной атаки на премьера (некоторые издания даже намекают на попытку внутрипартийного переворота) на фоне так называемого офшорного скандала.

Авантюра, если таковая имела место быть, провалилась, оргвыводы по отчету КП хотя и будут растянуты во времени, однако, по всем прогнозам, неотвратимы. Впрочем, речь, повторюсь, идет только о слухах, а официально члены руководящего органа РПА подтвердят, что никакой попытки переворота не было, а было классическое противостояние ветвей власти, при этом председатель КП превысил полномочия, президент его осадил, а правительство ответило на обвинения.

А еще они скажут, что РПА не КПСС и республиканцы открыто высказывают разные подходы и мнения по тем или иным вопросам, что внутрипартийная демократия в РПА на уровне европейских стандартов и никаких авантюр. Министр науки и образования Армен Ашотян отказался комментировать нашумевшее высказывание спикера Овика Абрамяна по поводу грабежа бюджетных средств, зато высказал собственное мнение, что никакого грабежа не было. При этом министр отметил, что в отчете КП нашел полезные замечания...

Перешли от слов к делу

Напомню, что указание членам правительства ответить на все обвинения контрольного органа было дано премьер-министром Тиграном Саркисяном и поддержано президентом Сержем Саргсяном. Президент посоветовал действовать "быстро, открыто, прозрачно". Так и сделали.

ВСЮ ПРЕДЫДУЩУЮ НЕДЕЛЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СЛЕДИЛА ЗА КОММЕНТАРИЯМИ высокопоставленных должностных лиц по поводу приведенных в отчете КП фактов. Комментарии плавно перетекали в критику контрольного органа. К примеру, министр градостроительства Самвел Тадевосян сказал, что не обнаружил в отчете КП "глубинного анализа и заключения о первопричинах нарушений". Премьер-министр Тигран Саркисян, апеллируя к прошлогоднему совещанию в правительстве, в ходе которого президент, как известно, подверг резкой критике ситуацию в сфере госзакупок и строительства, объявил, что "правительство приняло соответствующие решения, уже даны конкретные поручения, сотрудники ведомств прошли переподготовку", одним словом, меры приняты, ошибки исправлены, главы высоких инстанций перешли наконец от слов к делу.

Зашевелилась даже Генпрокуратура: Агван Овсепян запросил из КП дополнительные материалы относительно данных, послуживших основанием для озвученных в отчете КП выводов. Произошло это сразу после адресованных президентом генпрокурору публичных обвинений в бездействии, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Агван Овсепян даже попросил генпрокурора Кипра Петроса Клеридеса оказать содействие в расследовании дела о так называемой офшорной тройке.

Премьер-министр Тигран Саркисян дал поручение министру финансов Давиду Саркисяну отсылать правоохранительным органам все акты о нарушениях, выявленных в результате проверок контрольного органа Минфина. "Настало время понести ответственность, и мы будем очень строги ко всем нарушениям", - сказал глава правительства.

Оперативно-розыскное управление Комитета госдоходов регулярно оповещает население о выявленных нарушениях - от сокрытия и недовыплаты налогов до таможенных махинаций и возвращенных в казну миллионов. Военная прокуратура распространила сообщение о создании рабочей группы по пересмотру дел (после 1 января 2011г.) о гибели военнослужащих в армии. Дата соответствует назначению на должность военного прокурора Геворка Костаняна.

Власть пытается сделать максимально прозрачными все волнующие общество вопросы, а не только те, что напрямую связаны с налоговой дисциплиной и расходованием бюджетных средств. Методология выбрана верно, но она не гарантирует абсолютного и сиюминутного восстановления доверия к власти: в этом смысле ситуация основательно запущена… В приватных беседах представители оппозиции признаются, что ситуация напоминает попытку власти совершить "революцию сверху" и что жертвами этой революции могут стать одиозные чиновники и олигархи.

Подотчетность

Власть демонстрирует готовность действовать открыто, прозрачно и доступно, не скрывая собственных упущений и обещая, что все нарушители рано или поздно будут разоблачены и понесут наказание.

ОБЩЕСТВО ПОКА НЕ ПРИВЫКЛО К ТОМУ, ЧТО ОТНЫНЕ НЕТ ЗАКРЫТЫХ ТЕМ, что любой вопрос становится предметом гласности, что открыты все (или почти все) шлюзы. Чем выше прозрачность, тем больше шансов на то, что затхлая атмосфера недоверия в конце концов сменится осознанием, что мы живем в обществе, где подотчетность власти не проявление чьей-то доброй воли, а норма жизни.

Президент сказал, что ни одно обвинение не должно остаться без ответа. В какой мере выступления членов правительства и глав ведомств развеяли сомнения относительно обвинений, прозвучавших в ходе парламентской дискуссии по отчету КП, покажет время, сегодня можно лишь утверждать, что эти выступления отчасти смягчили общественное напряжение, вызванное скандальным заявлением председателя КП и не менее скандальной реакцией спикера.

Аргамыч не претендует…

Мы не станем опровергать расхожее мнение о том, что внутри правящей силы происходят процессы, вызванные тем, что Конституция не позволяет Сержу Саргсяну в третий раз баллотироваться на пост президента. Многие считают, что вопрос преемника уже сегодня стоит весьма остро…

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДПРИНЯЛ ШАГИ с целью направить внутрипартийные процессы в конструктивное русло, погасил по ходу дела неуемные амбиции отдельных деятелей и показал, что в РПА нет деления на команду спикера и команду премьера, а есть одна команда президента.

Овик Аргамыч после заседания исполнительного органа клятвенно заверил журналистов, что у него даже мысли не было о том, чтобы стать кандидатом от РПА на президентских 2018 года выборах…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      867

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2013

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1009

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1331

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ