Последние новости
0
583

ЗАПОМНИВШАЯСЯ ВСТРЕЧА

...Музыканты симфонического оркестра Академического оперного театра (главный дирижер Карен Дургарян) занимают свои места. Между пюпитрами торопливо пробирается к дирижерскому пульту среднего роста молодой европеец. Поднявшись на дирижерский помост, он кланяется залу, затем, повернувшись к оркестру, разводит руки, посылая музыкантам приглашение к вступлению. Эта первая встреча со швейцарским дирижером Микаелом Вендебергом на ереванской сцене стала одним из самых неожиданных и радостных музыкальных событий нынешнего лета.

Интересно продуманная программа - многочастная сюита из балета "Жар-птица" Стравинского, Концерт для ударных инструментов и струнного оркестра одного из значительных армянских современных композиторов, Эдуарда Айрапетяна - в первом отделении и Сюита Римского-Корсакова из балета "Шехеразада" - во втором были посвящены Римскому-Корсакову.

ТРИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ - ТРИ АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКИ. В каждом с поразительным лаконизмом передан стиль и достоинства конкретного музыкального текста. Ни на один миг музыка у дирижера и управляемого им в этот вечер оркестра не переставала быть живой и прекрасной.

За плечами 39-летнего дирижера опыт работы с самыми известными европейскими оркестрами. Обладая прекрасными дирижерскими качествами: великолепной техникой, умением рационально использовать репетиционное время, завидной музыкальностью и артистическим обаянием, - Микаел Вендеберг является желанным гостем любых сценических площадок, в том числе и оперных. В качестве дирижера он принимал участие в престижных международных фестивалях Европы. В 2008-2010гг. Вендеберг работал ассистентом Даниела Баренбойма в оперном театре Берлина, затем в течение года возглавлял оркестр Мангеймского национального театра, а с 2011 года являлся дирижером и заместителем художественного руководителя оперного театра Люцерна. Сейчас он - художественный руководитель музыкального ансамбля Contrechamps.

Виртуозным мастерством и высоким артистизмом было отмечено исполнение Сюиты из "Жар-птицы" Стравинского. Удивлял оркестр, выступивший как единый творческий коллектив, увлеченно откликающийся на тончайшие указания дирижерской палочки, на взгляд, на еле заметное движение бровей.

Лирические части сюиты были преисполнены дивной теплоты и обаяния. Опьяненный оркестровыми возможностями, дирижер щедрыми пригоршнями одну за другой сыплет инструментальные находки. Свежесть и красота задушевных лирических тем, с которых дирижер и оркестр сняли налет "заигранности", "погружение всем существом в стихию сказки - весь этот эмоциональный диапазон сочинения был столь же близок и дорог Вендебергу, сколь и зажигательная виртуозность. Покоряло его замечательное умение раскрыть концепцию автора, проследить возникновение музыкальной идеи и логику ее образного воплощения, передать эмоциональное содержание музыки.

Игра оркестра под его управлением производила впечатление импровизации - увлеченной, темпераментной, артистичной, хотя каждая деталь была отшлифована до предела. Слушая это произведение, не раз исполнявшееся до этого вечера в этом зале, испытываешь чувство восторга и удивления: до чего же велик Стравинский в каждом своем проявлении, в каждом такте! Как все ново (хотя музыка к балету "Жар-птица" по мотивам народных сказок о Жар-птице и Кощее Бессмертном была написана в начале века, а премьера состоялась в 1910г. в Париже), изобретательно и свежо.

ГОРЯЧЕЕ ОДОБРЕНИЕ ПУБЛИКИ ВЫЗВАЛА ИНТЕРПРЕТАЦИЯ оркестром под управлением Микаела Вендеберга произведения современного композитора Эдуарда Айрапетяна - Концерта для ударных инструментов и струнного оркестра, написанного в 2006 году. Она действительно красива, эта музыка. Не внешней броской декоративностью и не терпкой роскошью восточной экзотики. Нет! Тихое, сосредоточенное свечение красоты - общий знаменатель стиля Айрапетяна, стиля многослойного, далеко не однозначного по генезису. В художественном мире Айрапетяна все прекрасное музыкально, а все звучащее прекрасно, истинно. В этом сочинении, как, впрочем, и во всех остальных его работах, ярко выражена индивидуальность автора.

Искушенный мастер колористического письма, он умело использует оркестровые краски, свойства ударных и струнных инструментов. Интерпретируя произведение, получившее признание специалистов, музыкальной критики, оркестр сумел продемонстрировать свои ансамблевые достоинства, чистоту строя, лирическую проникновенность. С каким блеском были переданы выразительные соло на литаврах (маримба, тимпани) солистом оркестра Арсеном Тер-Тачатяном! После окончания Ереванской консерватории он совершенствовался в Германии, выступал с разными коллективами, демонстрируя подлинное профессиональное мастерство и недюжинные способности. Арсен - лауреат многих международных конкурсов, участник престижных фестивалей. Его с энтузиазмом встречали в концертных залах Греции, Польши, Америки, Германии, Италии, Швейцарии. Замечательно, что он сегодня работает солистом оркестра Театра оперы и балета в Ереване.

После окончания концерта Айрапетяна большая группа друзей композитора - писателей, музыкантов - покинула зал Оперного театра, не дождавшись второго отделения. А жаль, потому что оркестр с блеском сыграл Симфоническую сюиту из балета "Шехеразада" Римского-Корсакова. Это был мощный аккорд в завершение концерта. Дирижер Вендеберг был в ударе, великолепно управлял оркестром и эмоциями, действительно не потеряв ни одного звука, все было сыграно, что называется, на одном дыхании. Смена тембров, удачный выбор мелодических рисунков, соответствующих каждому роду инструментов solo, ритм ударных составляли здесь самую суть произведения.

СЮИТА ОТКРЫВАЕТСЯ ВОИНСТВЕННОЙ ФРАЗОЙ ТРОМБОНОВ, тубы, контрабасов и других инструментов. Она звучит грозно-величаво, напоминая слушателям о грозном нраве восточного повелителя. И чуть успевает оркестр затихнуть, солирующая скрипка (концертмейстер скрипичной группы оркестра Гаяне Абраамян) поет пленительную умиротворяющую, чуть тронутую грустью тему Шехеразады. Во второй части из оркестровых инструментов выделяются певучие голоса деревянных духовых - то гобоя, то кларнета, то фагота, которые оттеняются скрипками и арфой. Поэтична третья часть, где особенно выделяется соло духовых инструментов - стремительные пассажи кларнета, флейты, арф, напоминающие брызги фонтанов. И, наконец, завершающая 4-я часть - самая драматичная в сюите, где все вовлечено в нарастающее движение, постепенно принимающее тревожный, лихорадочный характер. Венчает сюиту последнее, затухающее звучание солирующей скрипки - образ вдохновенной сказочницы. С особым вдохновением в этот вечер играла первая скрипка (концертмейстер скрипичной группы Гаяне Абраамян). Все штрихи у нее были разработаны до точности, слитность и отчетливость игры - прекрасные, а певучесть беспредельна...

Публика долго и восторженно аплодировала и дирижеру, и всему оркестру. "Я благодарен за приглашение, - сказал Вендеберг. - Рад был познакомиться с этим замечательным оркестром - очень гибким, понимающим дирижера с полуслова. Мне бы хотелось вновь поработать с этим удивительным коллективом. Уверен, что в будущем мы еще не раз встретимся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ВЕЧНОМ СГОВОРЕ С ЛЮДЬМИ
      2013-05-30 00:00
      533

      Недавно завершился ежегодный, ставший уже традиционным фестиваль "Национальная галерея". Этот фестиваль, инициаторами которого являются подлинные энтузиасты своего дела Мариам Шагинян и Гарик Назарян, прошел в 9-й раз и подтвердил свое непреходящее значение. Он был посвящен памяти незабвенного музыканта, выдающегося композитора, народного артиста СССР, бывшего председателя художественного совета фестиваля Эдварда Мирзояна. Спонсоры фестиваля - ведущий оператор в сфере телекоммуникаций ВиваСелл-МТС при содействии Министерства культуры Армении.

    • МИР ИСКРЕННИХ ЧУВСТВ
      2012-12-06 00:00
      997

      Наше время настолько наполнено какой-то неумолимой стихийностью событий, что уже не хочется "острых ощущений". Жаждешь простой теплоты общения с искусством в обстановке несуетной и лишенной сенсационной шелухи. Это полузабытое чувство удалось испытать в прошлую пятницу на очередном концерте Филармонического оркестра в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ВСТРЕЧА С ОДАРЕННЫМ ПЕВЦОМ
      2012-09-13 00:00
      442

      Красочные музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана достаточно насыщенна. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ.

    • ОН НЕС В СЕБЕ НЕЧТО ОТ КОРНЕЙ НАРОДНЫХ
      2012-06-07 00:00
      434

      К 80-летию со дня рождения Карена ДЕМИРЧЯНА В этом году виднейшему государственному деятелю Армении Карену Серобовичу Демирчяну исполнилось бы 80 лет, и без малого 13 лет его нет с нами. Но память о нем в народе удивительно стойка. И это не случайно: истинный патриот, великий гражданин, мудрый политик, он пользовался заслуженным авторитетом не только в республике, но и за ее пределами. За годы его руководства республикой она достигла невиданных высот не только в экономике, но и в культуре, которой он уделял особое место в сложной иерархии своих забот, о чем свидетельствуют видные деятели нашей культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3467

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЖЕНЩИНА-ДИРИЖЕР? ДА!
      2018-05-11 15:27
      1577

      Женщин-дирижеров в мире на пальцах сосчитать, а в Армении и того меньше, точнее, всего одна. Вардуи Минасян - прекрасная хозяйка, заботливая мать, любящая жена. Она умудряется не только готовить, убирать дом, ухаживать за садом, помогать сыновьям с занятиями по музыке, но и аккомпанировать певцам и дирижировать оркестром. С супругом, известным гобоистом Ованесом Папикяном, она обсуждает дела по дороге на работу в Национальный филармонический оркестр Армении, где работает практически со студенческой скамьи.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2543

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.

    • СЕРДЦЕ МАСТЕРА
      2018-03-07 16:14
      1305

      Произведения выдающегося армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижера Комитаса (Согомон Согомонян, 1869-1935) составили стержень концертной программы "Из глубин сердца", состоявшейся в первый день новой весны в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского в Санкт-Петербурге. Автором программы, посвященной Комитасу, стала армянская пианистка, композитор и педагог, доцент Ереванской консерватории им. Комитаса София МИКАЕЛЯН.