Последние новости

"АРЕВ" ПО ГОСЗАКАЗУ

Николай Варданян – автор множества изобретений, в частности, новой технологии производства изделий из декоративных бетонов. Свою книгу "Технология декоративного бетона" большей частью он писал в Национальной библиотеке с помощью системы "Арев".

ГОВОРИТ, ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ СО ЗРЕНИЕМ (осложнение после операции, уже мутнеет второй глаз) работа с материалами затянулась надолго. Потом пришла идея попробовать самостоятельно писать, когда в больнице услышал о системе "Арев". И вот уже получены рецензии известных ученых, поддерживающих интересный проект, осталось найти спонсоров, чтобы опубликовать книгу. В планах кандидата технических наук Н.А. Варданяна множество новых разработок. И, будь у него такой компьютер дома, дело пошло бы намного эффективнее.

По решению правительства с 2008 г. в рамках программы "Арев" специализированная техника выдается людям, имеющим проблемы со зрением, - инвалидам I группы из числа студентов и выпускников школ, которые хотят поступить или найти работу, а также тем, кому по работе необходим компьютер. Для получения техники "Арев" надо представить в Министерство труда и социальных вопросов РА заявление и документы, удостоверяющие инвалидность. Специальная комиссия выносит решение по полученным заявкам.

Одолевшие отбор участники на начальном этапе проходят в ЕрНИИММ 60 часов обучения и получают сертификат. Техника предоставляется один раз на 10 лет. С 2008 г. уже 80 человек получили подобную технику, и если в первые годы удовлетворялось по 20 заявок, то с 2011 г. госзаказ сократили вдвое. Как рассказывает начальник управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Артур Кесоян, в ходе мониторинга выяснилось, что работу смогли найти порядка 10-11 чел. А тратить бюджетные средства на то, чтобы люди бесплатно приобретали игрушку, в министерстве сочли нецелесообразным. Кстати, уже четвертое поколение "Арев" разрабатывается на основе известной в мире техники.

АППАРАТУРА СИСТЕМЫ "АРЕВ" ПРЕДНАЗНАЧЕНА ЛЮДЯМ, имеющим проблемы со зрением. Разработка специалистов ЕрНИИММ помогает посредством специального сканера превратить любую информацию, текст в аудиозапись. С помощью такой техники можно заниматься научной работой - готовить рефераты, диссертации, читать лекции. На этом компьютере можно записать песню, сыграть в шахматы. Несколько компьютеров системы "Арев" имеются в Национальной библиотеке, в Культурном центре для лиц с пониженным зрением, в ереванской специализированной школе, на Главпочтамте, а также в Лорийском марзе.

Напомним, что в Армении 13670 чел. имеют инвалидность по зрению, из них 1789 – I группы, 507 - несовершеннолетние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      569

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1319

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2169

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      2644

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ