Последние новости

"АРЕВ" ПО ГОСЗАКАЗУ

Николай Варданян – автор множества изобретений, в частности, новой технологии производства изделий из декоративных бетонов. Свою книгу "Технология декоративного бетона" большей частью он писал в Национальной библиотеке с помощью системы "Арев".

ГОВОРИТ, ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ СО ЗРЕНИЕМ (осложнение после операции, уже мутнеет второй глаз) работа с материалами затянулась надолго. Потом пришла идея попробовать самостоятельно писать, когда в больнице услышал о системе "Арев". И вот уже получены рецензии известных ученых, поддерживающих интересный проект, осталось найти спонсоров, чтобы опубликовать книгу. В планах кандидата технических наук Н.А. Варданяна множество новых разработок. И, будь у него такой компьютер дома, дело пошло бы намного эффективнее.

По решению правительства с 2008 г. в рамках программы "Арев" специализированная техника выдается людям, имеющим проблемы со зрением, - инвалидам I группы из числа студентов и выпускников школ, которые хотят поступить или найти работу, а также тем, кому по работе необходим компьютер. Для получения техники "Арев" надо представить в Министерство труда и социальных вопросов РА заявление и документы, удостоверяющие инвалидность. Специальная комиссия выносит решение по полученным заявкам.

Одолевшие отбор участники на начальном этапе проходят в ЕрНИИММ 60 часов обучения и получают сертификат. Техника предоставляется один раз на 10 лет. С 2008 г. уже 80 человек получили подобную технику, и если в первые годы удовлетворялось по 20 заявок, то с 2011 г. госзаказ сократили вдвое. Как рассказывает начальник управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Артур Кесоян, в ходе мониторинга выяснилось, что работу смогли найти порядка 10-11 чел. А тратить бюджетные средства на то, чтобы люди бесплатно приобретали игрушку, в министерстве сочли нецелесообразным. Кстати, уже четвертое поколение "Арев" разрабатывается на основе известной в мире техники.

АППАРАТУРА СИСТЕМЫ "АРЕВ" ПРЕДНАЗНАЧЕНА ЛЮДЯМ, имеющим проблемы со зрением. Разработка специалистов ЕрНИИММ помогает посредством специального сканера превратить любую информацию, текст в аудиозапись. С помощью такой техники можно заниматься научной работой - готовить рефераты, диссертации, читать лекции. На этом компьютере можно записать песню, сыграть в шахматы. Несколько компьютеров системы "Арев" имеются в Национальной библиотеке, в Культурном центре для лиц с пониженным зрением, в ереванской специализированной школе, на Главпочтамте, а также в Лорийском марзе.

Напомним, что в Армении 13670 чел. имеют инвалидность по зрению, из них 1789 – I группы, 507 - несовершеннолетние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      431

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      1536

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1847

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3434

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Социолог: около 45% населения Армении живет на грани абсолютной бедности
      2017-10-17 15:05
      137

      Примерно 45% населения Армении находится на грани абсолютной бедности, отметил директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, сообщает Новости-Армения.

    • CМАРТФОН И ЗРЕНИЕ
      2017-09-26 13:23
      9955

      В Журнале оптометрии и науки о зрении (Journal of Optometry and Vision Science) опубликовали информацию о том, что люди держат свои мобильные девайсы слишком близко, от чего зрение стремительно ухудшается. Исследование показало, что, просматривая веб-страницы на смартфоне и другом мобильном девайсе, люди держат его на четыре-шесть сантиметров ближе, чем когда печатают текст.

    • Премьер поручил повысить эффективность системы оценки необеспеченности семей
      2017-07-06 15:05
      139

      При изучении применения действующей системы оценки необеспеченности семей становится ясно, что она является недостаточно эффективной с точки зрения адресности и четкости. Об этом сегодня на заседании правительства Армении заявил премьер-министр РА Карен Карапетян.

    • АЗАТАМАРТИК ПОДАЛ ЖАЛОБУ
      2017-03-10 13:42
      1887

      Изначально статья о добровольце апрельской войны Арсене Бадаляне планировалась в жанре очерка, приуроченного к славному празднику – Дню армии. Но из телефонного разговора с его матерью выяснилось, что 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза, в которую ее сын обратился для определения группы инвалидности, сочла его здоровым и отклонила заявку. Теперь молодой человек пытается отстоять свои права.