Последние новости

"АРЕВ" ПО ГОСЗАКАЗУ

Николай Варданян – автор множества изобретений, в частности, новой технологии производства изделий из декоративных бетонов. Свою книгу "Технология декоративного бетона" большей частью он писал в Национальной библиотеке с помощью системы "Арев".

ГОВОРИТ, ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ СО ЗРЕНИЕМ (осложнение после операции, уже мутнеет второй глаз) работа с материалами затянулась надолго. Потом пришла идея попробовать самостоятельно писать, когда в больнице услышал о системе "Арев". И вот уже получены рецензии известных ученых, поддерживающих интересный проект, осталось найти спонсоров, чтобы опубликовать книгу. В планах кандидата технических наук Н.А. Варданяна множество новых разработок. И, будь у него такой компьютер дома, дело пошло бы намного эффективнее.

По решению правительства с 2008 г. в рамках программы "Арев" специализированная техника выдается людям, имеющим проблемы со зрением, - инвалидам I группы из числа студентов и выпускников школ, которые хотят поступить или найти работу, а также тем, кому по работе необходим компьютер. Для получения техники "Арев" надо представить в Министерство труда и социальных вопросов РА заявление и документы, удостоверяющие инвалидность. Специальная комиссия выносит решение по полученным заявкам.

Одолевшие отбор участники на начальном этапе проходят в ЕрНИИММ 60 часов обучения и получают сертификат. Техника предоставляется один раз на 10 лет. С 2008 г. уже 80 человек получили подобную технику, и если в первые годы удовлетворялось по 20 заявок, то с 2011 г. госзаказ сократили вдвое. Как рассказывает начальник управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов РА Артур Кесоян, в ходе мониторинга выяснилось, что работу смогли найти порядка 10-11 чел. А тратить бюджетные средства на то, чтобы люди бесплатно приобретали игрушку, в министерстве сочли нецелесообразным. Кстати, уже четвертое поколение "Арев" разрабатывается на основе известной в мире техники.

АППАРАТУРА СИСТЕМЫ "АРЕВ" ПРЕДНАЗНАЧЕНА ЛЮДЯМ, имеющим проблемы со зрением. Разработка специалистов ЕрНИИММ помогает посредством специального сканера превратить любую информацию, текст в аудиозапись. С помощью такой техники можно заниматься научной работой - готовить рефераты, диссертации, читать лекции. На этом компьютере можно записать песню, сыграть в шахматы. Несколько компьютеров системы "Арев" имеются в Национальной библиотеке, в Культурном центре для лиц с пониженным зрением, в ереванской специализированной школе, на Главпочтамте, а также в Лорийском марзе.

Напомним, что в Армении 13670 чел. имеют инвалидность по зрению, из них 1789 – I группы, 507 - несовершеннолетние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      10983

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      13080

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2416

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2581

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер поручил повысить эффективность системы оценки необеспеченности семей
      2017-07-06 15:05
      103

      При изучении применения действующей системы оценки необеспеченности семей становится ясно, что она является недостаточно эффективной с точки зрения адресности и четкости. Об этом сегодня на заседании правительства Армении заявил премьер-министр РА Карен Карапетян.

    • АЗАТАМАРТИК ПОДАЛ ЖАЛОБУ
      2017-03-10 13:42
      1821

      Изначально статья о добровольце апрельской войны Арсене Бадаляне планировалась в жанре очерка, приуроченного к славному празднику – Дню армии. Но из телефонного разговора с его матерью выяснилось, что 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза, в которую ее сын обратился для определения группы инвалидности, сочла его здоровым и отклонила заявку. Теперь молодой человек пытается отстоять свои права. 

    • ЧЬЕ ВЫ, СТАРИЧЬЕ?
      2017-01-27 12:25
      3668

      90-летних стариков дочь и внук выселяют из квартиры Не так давно в статьях "ГА" "А теперь - на улицу" и "Сделка с моралью" рассказывалось о незавидной судьбе двух сестер - Анны и Лидии Беленко, одной из которых 87, а второй 85 лет. Страшно представить, но старушки доживают свой век под страхом выселения из собственной квартиры, которую заложили в банке,  решив помочь соседке. Та обманула, банк обратился в суд с требованием освободить принадлежащую теперь уже ему жилплощадь. А из квартиры у сестер только одна дорога – на улицу. Одним словом, ситуация пиковая и, к сожалению, сегодня весьма распространенная. 

    • СДЕЛКА С МОРАЛЬЮ
      2016-11-18 14:37
      4218

      Как правило, банки не выдают социальные кредиты лицам, кому за 65 лет, но принимают под залог их жилье, часто единственное достояние Недавно в "ГА" была опубликована статья "А теперь - на улицу", название которой говорит само за себя. Если коротко, рассказывалось о незавидной судьбе двух очень пожилых женщин - сестрах Анне и Лидии Беленко, оказавшихся в крайне тяжелой ситуации. Сестрам, одной из которых 87, а второй 85 лет, как ни печально это звучит, решением суда скоро предстоит выселение из собственной квартиры, а так как другого жилья у них нет, то страшно подумать, что их ждет. Как сказала на судебном заседании Лидия Беленко, у них никого нет, и сестры ума не приложат куда идти.