Последние новости

ИСТОРИК С ДУШОЙ ХУДОЖНИКА

Художнику Ашоту Аракеляну не так легко организовать персональную выставку. Для солидной экспозиции нужно отобрать как минимум 50 работ из авторской коллекции, чтобы выставка была весомой, рассказывающей о пройденном художником пути или одном из его этапов, и могла раскрыть перед публикой всю жанрово-тематическую полноту его творчества. Однако такого количества картин в мастерской Ашота найти невозможно. Работы живописца армянского происхождения, проживающего ныне в Чехии, здесь надолго не задерживаются, обретая новых владельцев, практически не успев подсохнуть. О популярности мастера говорит и то, что его неповторимые картины можно найти сегодня в разных странах, от Италии до России, от Голландии до Арцаха, уроженцем которого он и является.

Арцахская земля подарила миру немало талантливых людей, в том числе и в сфере искусства: Александр Таманян, Рафаэл Исраелян, Александр Мелик-Пашаев, Авет Тертерян, Ерванд Кочар, Акоп Гюрджян, Геворг Башинджагян и многих других. В этот список, несомненно, можно внести и имя Ашота Аракеляна, нашедшего свой неповторимый стиль и технику живописного письма, свою персональную нишу в цветочном натюрморте – доминанте его творчества, в фигуративной живописи, в жанре абстрактного городского пейзажа. Правда, сам художник частенько повторяет, что слава к творцам приходит после смерти. Однако жизнь и деятельность Ашота говорят о другом: наслаждаться дарами истинного искусства и оценивать их по достоинству можно и при жизни, если перед тобой – талантливая работа талантливого автора.

Ашот Аракелян любил рисовать с детства, посещал кружки по изобразительному искусству, мечтал стать художником. Жизнь распорядилась иначе: прислушавшись к совету отца-историка, Ашот решил пойти по его стопам. Отец говорил: "Талант художника дается свыше, и если Бог наградил тебя дарованием, ты в любой момент сможешь взять в руки кисть и краски и найти свое место в живописи, - рассказывает Ашот. – Но прежде выбери профессию, которая даст тебе знания и стабильный заработок". Я любил историю, особенно Армении, с юности зачитывался рассказами о фидаинах, и решил выбрать эту специальность".

Окончив исторический факультет Ереванского государственного педагогического института, Ашот остался здесь лаборантом, работал заведующим кабинетом, затем преподавателем на кафедре "Истории армянского народа". Но он рисовал в свободное от лекций время, а однажды записался на курсы к народному художнику Армянской ССР Оганесу Зардаряну. Это была отличная школа для столь зрелой личности, как Ашот: у Зардаряна историк с душой художника научился чувствовать краски, формы, линии, и, что самое главное, раскрывать собственное художественное мировидение.

По-настоящему живопись ворвалась в жизнь Ашота Аракеляна намного позже, после переезда в чешскую Моравию в 1992г. "Я познакомился с Эвой, своей будущей женой - чешкой по национальности, в рамках обменной программы "Дружба народов", - вспоминает художник. - Эва стала частенько наведываться в Армению как турист, я тоже ездил в Чехию. Затем мы решили пожениться и остались жить в Армении. Однако годы экономического кризиса чуть было не завели в тупик наши гармоничные отношения, и мы переехали на родину Эвы". В Моравии на первых порах опытному историку пришлось нелегко: языковой барьер помешал продолжить карьеру преподавателя, и Ашот взялся за кисть. Вскоре к кисти прибавился еще один инструмент – обычный шпатель, который используется при ремонтных работах и который Ашот пустил в живописный оборот. Уже в 1995г. он создал небольшую коллекцию авторских работ, чем удивил не только соседей и друзей, но и домочадцев: уже с первых полотен на всех глядел новоявленный мастер с особым, не похожим ни на чей почерком, тонко чувствующий форму, объем, цвет, создающий на холсте ту красоту и гармонию, которыми он дорожил в общении с миром.

Работы Ашота Аракеляна привлекли внимание любителей живописи и чешских мастеров изобразительного искусства. О нем заговорили видные художники и искусствоведы Чехии, а именитый живописец Йосеф Матиас Минарик заметил, что характерным для живописи Аракеляна является синтез восточноевропейского и западноевропейского элементов. "Мы видим ценности, ориентированные на будущее живописи, ибо Ашот нашел свой собственный путь в художественном мире", - пишет искусствовед.

Действительно, глядя на картины арцахского художника, невольно проникаешься беспредельной жизненной силой, заложенной в них. Картины Ашота Аракеляна насквозь оптимистичны. Каждый его городской пейзаж – это романтическое повествование о рассвете и закате, дождливом вечере и солнечном дне, человеческих историях. Любому цветовому мазку отведено свое место и осмысленное предназначение. Каждый его цветок, а этому дару природы Ашот отводит особое место в своем творчестве, – это ода жизнеутверждающему началу, красоте и пробуждению лирических чувств. При помощи необычной "шпаклевочной" техники автору удается придать своим живописным образам фрагментарную рельефность.

По признанию Ашота, каждая работа рождается у него в душе и подкрепляется мыслительным образом. "Когда художник видит цветы в природе и реалистично воспроизводит их, тут работает его рука, а не ум и чувства. Я же стараюсь прислушиваться к душе, советоваться с воображением, рожденным разумом", - говорит художник, смело экспериментирующий красками в обманчиво простых формах своих цветочных композиций. "Неважно, о чем пишет писатель, - о любви или войне, важно, как он это делает… Неважно, о чем поет певец, главное, как он исполняет… Неважно, что изображает художник, ценно, как он рисует и создает живописные образы", - уверен Ашот.

Ашот Аракелян рисует почти 20 лет и в ближайшие годы не намерен порывать с живописью. "Пока хочу творить, а не преподавать, несмотря на то, что ко мне часто обращаются начинающие художники с просьбой взять в ученики, - рассказывает он. – Каждая новая картина продлевает мне жизнь".

Сегодня Ашот Аракелян – один из немногих востребованных и интересных художников Чехии, нашедший свое прочное место в чешской художественной среде. Член четырех союзов художников – Армении, Арцаха, Чехии и Моравии, он был награжден к 60-летию медалью и дипломом Томаша Гарика Масарика за достижения в живописи. Живя в Моравии, он каждый год приезжает в Ереван и обязательно старается побывать в Арцахе. "Я езжу из одного дома в другой", - объясняет Ашот, часто выступающий в Чехии и других странах Европы с лекциями о Геноциде армян, о засилье радикального исламизма в Европе и его последствиях и т.д., выступая в качестве эрудита и профессионального историка, делясь с широкой общественностью своими знаниями мировой истории. И, конечно, родной истории, отпечатки которой можно обнаружить и в образе горы Арарат, нередко становящейся объектом живописания армянского художника из Чехии.

Ашот Аракелян не жалеет, что сменил профессию. "Я рад, что отец успел застать меня в качестве успешного художника, что мои картины приносят людям радость. Сегодня я могу не только продавать, но и преподносить в дар свои творения – родным, близким и друзьям, галереям и музеям, особенно Арцаха".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      144

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      903

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1610

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2819

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      127

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 16:05
      115

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:49
      114

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-13 15:40
      95

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!