Последние новости

ИСТОРИК С ДУШОЙ ХУДОЖНИКА

Художнику Ашоту Аракеляну не так легко организовать персональную выставку. Для солидной экспозиции нужно отобрать как минимум 50 работ из авторской коллекции, чтобы выставка была весомой, рассказывающей о пройденном художником пути или одном из его этапов, и могла раскрыть перед публикой всю жанрово-тематическую полноту его творчества. Однако такого количества картин в мастерской Ашота найти невозможно. Работы живописца армянского происхождения, проживающего ныне в Чехии, здесь надолго не задерживаются, обретая новых владельцев, практически не успев подсохнуть. О популярности мастера говорит и то, что его неповторимые картины можно найти сегодня в разных странах, от Италии до России, от Голландии до Арцаха, уроженцем которого он и является.

Арцахская земля подарила миру немало талантливых людей, в том числе и в сфере искусства: Александр Таманян, Рафаэл Исраелян, Александр Мелик-Пашаев, Авет Тертерян, Ерванд Кочар, Акоп Гюрджян, Геворг Башинджагян и многих других. В этот список, несомненно, можно внести и имя Ашота Аракеляна, нашедшего свой неповторимый стиль и технику живописного письма, свою персональную нишу в цветочном натюрморте – доминанте его творчества, в фигуративной живописи, в жанре абстрактного городского пейзажа. Правда, сам художник частенько повторяет, что слава к творцам приходит после смерти. Однако жизнь и деятельность Ашота говорят о другом: наслаждаться дарами истинного искусства и оценивать их по достоинству можно и при жизни, если перед тобой – талантливая работа талантливого автора.

Ашот Аракелян любил рисовать с детства, посещал кружки по изобразительному искусству, мечтал стать художником. Жизнь распорядилась иначе: прислушавшись к совету отца-историка, Ашот решил пойти по его стопам. Отец говорил: "Талант художника дается свыше, и если Бог наградил тебя дарованием, ты в любой момент сможешь взять в руки кисть и краски и найти свое место в живописи, - рассказывает Ашот. – Но прежде выбери профессию, которая даст тебе знания и стабильный заработок". Я любил историю, особенно Армении, с юности зачитывался рассказами о фидаинах, и решил выбрать эту специальность".

Окончив исторический факультет Ереванского государственного педагогического института, Ашот остался здесь лаборантом, работал заведующим кабинетом, затем преподавателем на кафедре "Истории армянского народа". Но он рисовал в свободное от лекций время, а однажды записался на курсы к народному художнику Армянской ССР Оганесу Зардаряну. Это была отличная школа для столь зрелой личности, как Ашот: у Зардаряна историк с душой художника научился чувствовать краски, формы, линии, и, что самое главное, раскрывать собственное художественное мировидение.

По-настоящему живопись ворвалась в жизнь Ашота Аракеляна намного позже, после переезда в чешскую Моравию в 1992г. "Я познакомился с Эвой, своей будущей женой - чешкой по национальности, в рамках обменной программы "Дружба народов", - вспоминает художник. - Эва стала частенько наведываться в Армению как турист, я тоже ездил в Чехию. Затем мы решили пожениться и остались жить в Армении. Однако годы экономического кризиса чуть было не завели в тупик наши гармоничные отношения, и мы переехали на родину Эвы". В Моравии на первых порах опытному историку пришлось нелегко: языковой барьер помешал продолжить карьеру преподавателя, и Ашот взялся за кисть. Вскоре к кисти прибавился еще один инструмент – обычный шпатель, который используется при ремонтных работах и который Ашот пустил в живописный оборот. Уже в 1995г. он создал небольшую коллекцию авторских работ, чем удивил не только соседей и друзей, но и домочадцев: уже с первых полотен на всех глядел новоявленный мастер с особым, не похожим ни на чей почерком, тонко чувствующий форму, объем, цвет, создающий на холсте ту красоту и гармонию, которыми он дорожил в общении с миром.

Работы Ашота Аракеляна привлекли внимание любителей живописи и чешских мастеров изобразительного искусства. О нем заговорили видные художники и искусствоведы Чехии, а именитый живописец Йосеф Матиас Минарик заметил, что характерным для живописи Аракеляна является синтез восточноевропейского и западноевропейского элементов. "Мы видим ценности, ориентированные на будущее живописи, ибо Ашот нашел свой собственный путь в художественном мире", - пишет искусствовед.

Действительно, глядя на картины арцахского художника, невольно проникаешься беспредельной жизненной силой, заложенной в них. Картины Ашота Аракеляна насквозь оптимистичны. Каждый его городской пейзаж – это романтическое повествование о рассвете и закате, дождливом вечере и солнечном дне, человеческих историях. Любому цветовому мазку отведено свое место и осмысленное предназначение. Каждый его цветок, а этому дару природы Ашот отводит особое место в своем творчестве, – это ода жизнеутверждающему началу, красоте и пробуждению лирических чувств. При помощи необычной "шпаклевочной" техники автору удается придать своим живописным образам фрагментарную рельефность.

По признанию Ашота, каждая работа рождается у него в душе и подкрепляется мыслительным образом. "Когда художник видит цветы в природе и реалистично воспроизводит их, тут работает его рука, а не ум и чувства. Я же стараюсь прислушиваться к душе, советоваться с воображением, рожденным разумом", - говорит художник, смело экспериментирующий красками в обманчиво простых формах своих цветочных композиций. "Неважно, о чем пишет писатель, - о любви или войне, важно, как он это делает… Неважно, о чем поет певец, главное, как он исполняет… Неважно, что изображает художник, ценно, как он рисует и создает живописные образы", - уверен Ашот.

Ашот Аракелян рисует почти 20 лет и в ближайшие годы не намерен порывать с живописью. "Пока хочу творить, а не преподавать, несмотря на то, что ко мне часто обращаются начинающие художники с просьбой взять в ученики, - рассказывает он. – Каждая новая картина продлевает мне жизнь".

Сегодня Ашот Аракелян – один из немногих востребованных и интересных художников Чехии, нашедший свое прочное место в чешской художественной среде. Член четырех союзов художников – Армении, Арцаха, Чехии и Моравии, он был награжден к 60-летию медалью и дипломом Томаша Гарика Масарика за достижения в живописи. Живя в Моравии, он каждый год приезжает в Ереван и обязательно старается побывать в Арцахе. "Я езжу из одного дома в другой", - объясняет Ашот, часто выступающий в Чехии и других странах Европы с лекциями о Геноциде армян, о засилье радикального исламизма в Европе и его последствиях и т.д., выступая в качестве эрудита и профессионального историка, делясь с широкой общественностью своими знаниями мировой истории. И, конечно, родной истории, отпечатки которой можно обнаружить и в образе горы Арарат, нередко становящейся объектом живописания армянского художника из Чехии.

Ашот Аракелян не жалеет, что сменил профессию. "Я рад, что отец успел застать меня в качестве успешного художника, что мои картины приносят людям радость. Сегодня я могу не только продавать, но и преподносить в дар свои творения – родным, близким и друзьям, галереям и музеям, особенно Арцаха".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1276

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1475

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2668

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4379

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1162

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2310

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      1868

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.

    • "РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН" КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРА
      2019-05-08 09:34
      1478

      В конце апреля 1944 г., в дни, казалось, бесконечной трагедии Второй мировой войны, в Ереване проходила 6-я всесоюзная шекспировская конференция, посвященная 380-летию рождения великого английского драматурга.