Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЦЕРКВИ КРЫМА

В Национальном архиве Армении открылась выставка "Армянские церкви Крыма", одинаково интересная как узким специалистам - историкам, архивистам, архитекторам, богословам, так и широкому кругу общественности. Организованная в рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственным комитетом архивов Украины и Национальным архивом Армении, подписанного в 2007г., выставка стала продолжением совместного армяно-украинского проекта, реализованного осенью прошлого года в Автономной Республике Крым.

Тогда в здании Научной библиотеки им.Ивана Франко Симферополя была презентована экспозиция с одноименным названием, заинтересовавшая не только представителей местной армянской диаспоры. На ней были представлены практически те же экспонаты, точнее, их копии, что и сегодня в Ереване. Целью украинских архивистов было познакомить крымскую общественность с историей армянского общества, церкви, документами крымского армянства. "Сотрудничество армянских архивистов с украинскими коллегами успешно развивается уже шестой год. Это наша пятая встреча и вторая совместная выставка за столь небольшой промежуток времени, - сказал директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян. - Я уверен, что совместная деятельность архивов двух стран будет продолжена и впредь".

Выставка вобрала ценные документальные материалы и фотографии об истории армянских церквей Крыма, которые хранятся в архивах Армении и Крыма и охватывают один исторический период с момента переселения крымских армян в Ново-Нахичевань (Нор Нахичеван) до наших дней. Центральным, знаковым экспонатом презентации стало Соглашение крымских армян о переселении из Крыма в Ново-Нахичевань от 1780г., хранящееся в Национальном архиве Армении. Этот исписанный вручную документ с именами и подписями наших соотечественников, якобы удостоверяющий их добровольное желание покинуть Крым, последовал за известным Указом императрицы Екатерины II о переселении крымских армян в Азовскую губернию, отводе им земель, постройке церкви и других вопросах, вышедшем в 1779г.

Как отметила заместитель директора Национального архива Армении Соня Мелконян, концептуально выставка построена вокруг церкви и представляет не только ценные сведения об армянских церквах Крыма, но и о многочисленной армянской общине. На стендах можно увидеть материалы об истории армянских церквей, сохранившихся в Крыму после переселения армянства в Ново-Нахичевань: это в основном весь XIX век и небольшой период XX века, а также уникальные архитектурные чертежи, по которым были воздвигнуты те или иные церкви и иные армянские сооружения в городах Крыма. В частности, в экспозицию вошли документы о строительстве в Ялте церкви Святой Рипсиме, в которой ныне проходят службы, звучит орган. На выставке представлены околоцерковные учреждения - учебные заведения, типографии, например, Халибовское училище, занимавшееся активной типографской деятельностью, а также личности, внесшие заметный вклад в историю армянской церкви Крыма.

В числе последних - крупный промышленник и торговец, городской глава Ново-Нахичевани в 1833-35 и 1842-53гг. Ованес Халибов (Арутюн Халипян), на сбережения которого в 1858г. была основана феодосийская Испиряновская школа, имевшая лечебницу и типографию. Один из уголков экспозиции посвящен братьям Айвазовским - знаменитому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому и педагогу, историку и переводчику, представителю крымского армянства и духовному предводителю Нахичеванской епархии Габриелу Айвазовскому, 200-летие которого отмечалось в прошлом году. "То, что мы сегодня представляем, лишь часть айсберга, который имеем и храним в наших архивах на тему армяно-украинских взаимоотношений и исторических связей, - заметила Соня Мелконян. - Выставка небольшая, но весь спектр имеющихся для показа архивных материалов может послужить основой нескольких подобных выставок".

По словам заместителя директора Государственного архива в Автономной Республике Крым Ольги Мусияченко, в Крымском архиве насчитывается около полутора миллиона ценных материалов, и армянские документы - лучшая и богатая их часть. "У нас исследователи постоянно находят новые документы армянского значения", - уверяет она, добавляя, что часть армянских церквей сегодня реставрируется, однако многие еще нуждаются в проведении восстановительных работ. Украинское государство и местное церковное сообщество стараются сделать все, чтобы вернуть этим памятникам былую красоту. Это подтвердил и посол Украины в Армении Иван Кухта, заметив, что во Львове на государственные средства (выделено 3 млн гривен) реставрирован Армянский кафедральный собор и украшающие его фрески.

"С XI века ни одному политику, общественному деятелю, дипломату не удалось ухудшить армяно-украинские отношения, и сегодня мы делаем все, чтобы эта дружба лишь крепла,- сказал Иван Кухта на открытии выставки. - Армяне играли и продолжают играть важную роль в развитии культуры, экономики и политики Украины. В настоящее время в Украине около 400 тысяч граждан нашей республики армянского происхождения. В Крыму разработана государственная программа по изучению родного языка в местах компактного проживания граждан армянской национальности. Если взять Крым, сегодня в каждом его уголке можно найти частицу армянской истории, символ ее культуры - церковь".

Добавим, что в связи с выставкой выпущен каталог "Армянские церкви Крыма". На его страницах дан экскурс по многочисленным армянским церквам Крыма, которых в канун переселения армянского населения в Приазовье здесь насчитывалось более 40.

"Сотрудничество наших архивных служб имеет давнюю историю, но, вероятно, только с Арменией мы имеем пример передвижных архивных выставок - открываем экспозицию у нас, потом у вас, - заявила заместитель председателя Государственной архивной службы Украины Ольга Музычук. - Хочется пожелать архивистам Армении получить от государства или меценатов если не новое здание Национального архива, то хотя бы новый выставочный зал. Чтобы те сокровища, которые хранятся здесь, и копии архивных документов Украины на армянскую тему, сделанные при помощи современных технологий, стали посредством новых выставок доступны большему числу людей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      257

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      1555

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      752

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2060

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      238

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      379

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      257

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      215

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.