Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЦЕРКВИ КРЫМА

В Национальном архиве Армении открылась выставка "Армянские церкви Крыма", одинаково интересная как узким специалистам - историкам, архивистам, архитекторам, богословам, так и широкому кругу общественности. Организованная в рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственным комитетом архивов Украины и Национальным архивом Армении, подписанного в 2007г., выставка стала продолжением совместного армяно-украинского проекта, реализованного осенью прошлого года в Автономной Республике Крым.

Тогда в здании Научной библиотеки им.Ивана Франко Симферополя была презентована экспозиция с одноименным названием, заинтересовавшая не только представителей местной армянской диаспоры. На ней были представлены практически те же экспонаты, точнее, их копии, что и сегодня в Ереване. Целью украинских архивистов было познакомить крымскую общественность с историей армянского общества, церкви, документами крымского армянства. "Сотрудничество армянских архивистов с украинскими коллегами успешно развивается уже шестой год. Это наша пятая встреча и вторая совместная выставка за столь небольшой промежуток времени, - сказал директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян. - Я уверен, что совместная деятельность архивов двух стран будет продолжена и впредь".

Выставка вобрала ценные документальные материалы и фотографии об истории армянских церквей Крыма, которые хранятся в архивах Армении и Крыма и охватывают один исторический период с момента переселения крымских армян в Ново-Нахичевань (Нор Нахичеван) до наших дней. Центральным, знаковым экспонатом презентации стало Соглашение крымских армян о переселении из Крыма в Ново-Нахичевань от 1780г., хранящееся в Национальном архиве Армении. Этот исписанный вручную документ с именами и подписями наших соотечественников, якобы удостоверяющий их добровольное желание покинуть Крым, последовал за известным Указом императрицы Екатерины II о переселении крымских армян в Азовскую губернию, отводе им земель, постройке церкви и других вопросах, вышедшем в 1779г.

Как отметила заместитель директора Национального архива Армении Соня Мелконян, концептуально выставка построена вокруг церкви и представляет не только ценные сведения об армянских церквах Крыма, но и о многочисленной армянской общине. На стендах можно увидеть материалы об истории армянских церквей, сохранившихся в Крыму после переселения армянства в Ново-Нахичевань: это в основном весь XIX век и небольшой период XX века, а также уникальные архитектурные чертежи, по которым были воздвигнуты те или иные церкви и иные армянские сооружения в городах Крыма. В частности, в экспозицию вошли документы о строительстве в Ялте церкви Святой Рипсиме, в которой ныне проходят службы, звучит орган. На выставке представлены околоцерковные учреждения - учебные заведения, типографии, например, Халибовское училище, занимавшееся активной типографской деятельностью, а также личности, внесшие заметный вклад в историю армянской церкви Крыма.

В числе последних - крупный промышленник и торговец, городской глава Ново-Нахичевани в 1833-35 и 1842-53гг. Ованес Халибов (Арутюн Халипян), на сбережения которого в 1858г. была основана феодосийская Испиряновская школа, имевшая лечебницу и типографию. Один из уголков экспозиции посвящен братьям Айвазовским - знаменитому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому и педагогу, историку и переводчику, представителю крымского армянства и духовному предводителю Нахичеванской епархии Габриелу Айвазовскому, 200-летие которого отмечалось в прошлом году. "То, что мы сегодня представляем, лишь часть айсберга, который имеем и храним в наших архивах на тему армяно-украинских взаимоотношений и исторических связей, - заметила Соня Мелконян. - Выставка небольшая, но весь спектр имеющихся для показа архивных материалов может послужить основой нескольких подобных выставок".

По словам заместителя директора Государственного архива в Автономной Республике Крым Ольги Мусияченко, в Крымском архиве насчитывается около полутора миллиона ценных материалов, и армянские документы - лучшая и богатая их часть. "У нас исследователи постоянно находят новые документы армянского значения", - уверяет она, добавляя, что часть армянских церквей сегодня реставрируется, однако многие еще нуждаются в проведении восстановительных работ. Украинское государство и местное церковное сообщество стараются сделать все, чтобы вернуть этим памятникам былую красоту. Это подтвердил и посол Украины в Армении Иван Кухта, заметив, что во Львове на государственные средства (выделено 3 млн гривен) реставрирован Армянский кафедральный собор и украшающие его фрески.

"С XI века ни одному политику, общественному деятелю, дипломату не удалось ухудшить армяно-украинские отношения, и сегодня мы делаем все, чтобы эта дружба лишь крепла,- сказал Иван Кухта на открытии выставки. - Армяне играли и продолжают играть важную роль в развитии культуры, экономики и политики Украины. В настоящее время в Украине около 400 тысяч граждан нашей республики армянского происхождения. В Крыму разработана государственная программа по изучению родного языка в местах компактного проживания граждан армянской национальности. Если взять Крым, сегодня в каждом его уголке можно найти частицу армянской истории, символ ее культуры - церковь".

Добавим, что в связи с выставкой выпущен каталог "Армянские церкви Крыма". На его страницах дан экскурс по многочисленным армянским церквам Крыма, которых в канун переселения армянского населения в Приазовье здесь насчитывалось более 40.

"Сотрудничество наших архивных служб имеет давнюю историю, но, вероятно, только с Арменией мы имеем пример передвижных архивных выставок - открываем экспозицию у нас, потом у вас, - заявила заместитель председателя Государственной архивной службы Украины Ольга Музычук. - Хочется пожелать архивистам Армении получить от государства или меценатов если не новое здание Национального архива, то хотя бы новый выставочный зал. Чтобы те сокровища, которые хранятся здесь, и копии архивных документов Украины на армянскую тему, сделанные при помощи современных технологий, стали посредством новых выставок доступны большему числу людей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9859

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3389

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3480

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11364

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10028

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7657

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7643

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9205

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..