Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЦЕРКВИ КРЫМА

В Национальном архиве Армении открылась выставка "Армянские церкви Крыма", одинаково интересная как узким специалистам - историкам, архивистам, архитекторам, богословам, так и широкому кругу общественности. Организованная в рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственным комитетом архивов Украины и Национальным архивом Армении, подписанного в 2007г., выставка стала продолжением совместного армяно-украинского проекта, реализованного осенью прошлого года в Автономной Республике Крым.

Тогда в здании Научной библиотеки им.Ивана Франко Симферополя была презентована экспозиция с одноименным названием, заинтересовавшая не только представителей местной армянской диаспоры. На ней были представлены практически те же экспонаты, точнее, их копии, что и сегодня в Ереване. Целью украинских архивистов было познакомить крымскую общественность с историей армянского общества, церкви, документами крымского армянства. "Сотрудничество армянских архивистов с украинскими коллегами успешно развивается уже шестой год. Это наша пятая встреча и вторая совместная выставка за столь небольшой промежуток времени, - сказал директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян. - Я уверен, что совместная деятельность архивов двух стран будет продолжена и впредь".

Выставка вобрала ценные документальные материалы и фотографии об истории армянских церквей Крыма, которые хранятся в архивах Армении и Крыма и охватывают один исторический период с момента переселения крымских армян в Ново-Нахичевань (Нор Нахичеван) до наших дней. Центральным, знаковым экспонатом презентации стало Соглашение крымских армян о переселении из Крыма в Ново-Нахичевань от 1780г., хранящееся в Национальном архиве Армении. Этот исписанный вручную документ с именами и подписями наших соотечественников, якобы удостоверяющий их добровольное желание покинуть Крым, последовал за известным Указом императрицы Екатерины II о переселении крымских армян в Азовскую губернию, отводе им земель, постройке церкви и других вопросах, вышедшем в 1779г.

Как отметила заместитель директора Национального архива Армении Соня Мелконян, концептуально выставка построена вокруг церкви и представляет не только ценные сведения об армянских церквах Крыма, но и о многочисленной армянской общине. На стендах можно увидеть материалы об истории армянских церквей, сохранившихся в Крыму после переселения армянства в Ново-Нахичевань: это в основном весь XIX век и небольшой период XX века, а также уникальные архитектурные чертежи, по которым были воздвигнуты те или иные церкви и иные армянские сооружения в городах Крыма. В частности, в экспозицию вошли документы о строительстве в Ялте церкви Святой Рипсиме, в которой ныне проходят службы, звучит орган. На выставке представлены околоцерковные учреждения - учебные заведения, типографии, например, Халибовское училище, занимавшееся активной типографской деятельностью, а также личности, внесшие заметный вклад в историю армянской церкви Крыма.

В числе последних - крупный промышленник и торговец, городской глава Ново-Нахичевани в 1833-35 и 1842-53гг. Ованес Халибов (Арутюн Халипян), на сбережения которого в 1858г. была основана феодосийская Испиряновская школа, имевшая лечебницу и типографию. Один из уголков экспозиции посвящен братьям Айвазовским - знаменитому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому и педагогу, историку и переводчику, представителю крымского армянства и духовному предводителю Нахичеванской епархии Габриелу Айвазовскому, 200-летие которого отмечалось в прошлом году. "То, что мы сегодня представляем, лишь часть айсберга, который имеем и храним в наших архивах на тему армяно-украинских взаимоотношений и исторических связей, - заметила Соня Мелконян. - Выставка небольшая, но весь спектр имеющихся для показа архивных материалов может послужить основой нескольких подобных выставок".

По словам заместителя директора Государственного архива в Автономной Республике Крым Ольги Мусияченко, в Крымском архиве насчитывается около полутора миллиона ценных материалов, и армянские документы - лучшая и богатая их часть. "У нас исследователи постоянно находят новые документы армянского значения", - уверяет она, добавляя, что часть армянских церквей сегодня реставрируется, однако многие еще нуждаются в проведении восстановительных работ. Украинское государство и местное церковное сообщество стараются сделать все, чтобы вернуть этим памятникам былую красоту. Это подтвердил и посол Украины в Армении Иван Кухта, заметив, что во Львове на государственные средства (выделено 3 млн гривен) реставрирован Армянский кафедральный собор и украшающие его фрески.

"С XI века ни одному политику, общественному деятелю, дипломату не удалось ухудшить армяно-украинские отношения, и сегодня мы делаем все, чтобы эта дружба лишь крепла,- сказал Иван Кухта на открытии выставки. - Армяне играли и продолжают играть важную роль в развитии культуры, экономики и политики Украины. В настоящее время в Украине около 400 тысяч граждан нашей республики армянского происхождения. В Крыму разработана государственная программа по изучению родного языка в местах компактного проживания граждан армянской национальности. Если взять Крым, сегодня в каждом его уголке можно найти частицу армянской истории, символ ее культуры - церковь".

Добавим, что в связи с выставкой выпущен каталог "Армянские церкви Крыма". На его страницах дан экскурс по многочисленным армянским церквам Крыма, которых в канун переселения армянского населения в Приазовье здесь насчитывалось более 40.

"Сотрудничество наших архивных служб имеет давнюю историю, но, вероятно, только с Арменией мы имеем пример передвижных архивных выставок - открываем экспозицию у нас, потом у вас, - заявила заместитель председателя Государственной архивной службы Украины Ольга Музычук. - Хочется пожелать архивистам Армении получить от государства или меценатов если не новое здание Национального архива, то хотя бы новый выставочный зал. Чтобы те сокровища, которые хранятся здесь, и копии архивных документов Украины на армянскую тему, сделанные при помощи современных технологий, стали посредством новых выставок доступны большему числу людей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      951

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1542

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2588

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      515

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      686

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви: помогла полиция
      2018-07-15 12:01
      417

      В сети появилось видео, на котором видно, как Католикос всех армян, которому его противники преградили дорогу на пути в монастырь Гндеванк, покидает место под охраной сотрудников полиции.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      680

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • Провокации против Первопрестольного продолжаются
      2018-07-13 12:44
      90

      Утром 13 июля члены инициативы "Новая Армения, новый католикос" вновь попытались нарушить покой Первопрестольного Святого Эчмиадзина своими провокационными действиями. Об этом написал на своей странице в "Facebook" руководитель информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян.