Последние новости

ВЕЛЕНИЕМ СЕРДЦА

Цикл "100 концертов" продолжается

Более 20 лет известный пианист Вардан Мамиконян живет и работает за рубежом - сначала во Франции, а теперь какое-то время года и в Германии. За это время он - один из самых востребованных музыкантов своего поколения - сделал блестящую карьеру, выступая в лучших залах Европы, Америки, Азии. За всем, что играет Вардан, чувствуются большой талант, культура, мастерство, владение разнообразными стилями, "музыкантское" мышление. В качестве солиста он играл с самыми известными симфоническими оркестрами мира. Но где бы ни жил артист, в какой бы части планеты ни проходили его концерты, его ум и сердце прикованы к Армении: он живет болями и радостями своей страны.

ВСЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИАНИСТА ПО СУТИ - ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО, но в пропаганде армянского искусства он особенно неутомим и самоотвержен. Вот и самая крупная акция пианиста продиктована патриотическими чувствами. Совесть и сердце подсказали ему организовать масштабный марафон - цикл из 100 концертов, каждый из которых символически отразит один год из ста прошедших лет после Геноцида армян в Османской империи.

- Всего два года осталось до трагической даты - 100-летия Геноцида, - говорит Вардан. - Мы обязаны своим искусством более чем прозрачно напомнить миру об ужасах, пережитых нашим народом. Пусть наше искусство станет тем зеркалом, в котором ясно будет видно подлинное лицо чудовища. Но наша главная цель - вызвать чувство протеста против всякой агрессии и насилия. Чтобы никогда и нигде больше не повторилась та ночь, что пришла на нашу землю 98 лет назад. И это чудовищное, не имеющее себе подобных историческое преступление до сих пор официально не признано многими странами мира. Эта безнаказанность противоречит ныне пропагандируемым моральным и политическим ценностям, приводит к новым трагедиям. Разве мы могли представить, что спустя многие годы, уже в наши дни, мы станем свидетелями нового геноцида и депортации с земли предков, на сей раз в Сумгаите, Баку и присоединенных к Азербайджану и населенных армянами районах. Мы разве могли представить происшедшее в Будапеште, когда азербайджанский офицер, загодя приобретя топор, ночью зарубит спящего армянского офицера, с которым участвовал в одной из международных программ! А потом подкупленные власти Будапешта, поправ собственную честь и достоинство нации, передадут убийцу Азербайджану, где его провозгласят национальным героем и его именем назовут новорожденных. Кому-то хочется, чтобы мы обо всем этом забыли. Но это означало бы, что мы сдались... Сегодня каждый творец должен подумать, для чего же он живет в это время. Подумать и осознать свою ответственность...

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТОТ КРУПНЕЙШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН взял старт в Ереване в ноябре 2011 года и завершится 24 апреля 2015 года в Армении. Он открылся концертом, в котором пианист выступил с Молодежным оркестром под управлением Сергея Смбатяна. С тех пор по всему миру состоялось множество концертов с участием армянских и зарубежных артистов.

В марте прошлого года состоялся концерт в Литве, где в качестве солиста выступил один из ведущих представителей русской исполнительской школы, скрипач Павел Берман, сын легендарного пианиста Лазаря Бермана, в классе которого в Италии совершенствовал свое искусство и Вардан Мамиконян. На концерте в Литве впервые в исполнении прославленного скрипача и пианиста Вардана Мамиконяна прозвучала соната современного немецкого композитора Франца Гуммеля, в котором использовались мотивы из "Киликии" Екмаляна. По словам Вардана, эта же соната была исполнена и в Германии в присутствии автора. Вся программа вечера имела огромный успех.

Следующий концерт цикла прошел в Женеве: в нем участвовал известный в мире коллектив - Ансамбль народной музыки им. Георгия Гюрджиева, созданный Левоном Искеняном, объединивший вокруг себя прекрасных музыкантов с целью представления фортепианных произведений Гюрджиева - Томаса де Хортмана. Гюрджиев - автор 300 фортепианных произведений, основанных на народной, духовной, ритуальной музыке, танцевальных традициях разных народов. Концерты ансамбля всюду были спонсированы фондом "Пюник". 22 апреля минувшего года этот коллектив выступал и в Риме, представив в своей программе армянскую духовную музыку, сочинения Саят-Новы, самого Гюрджиева, ашуга Дживани. С большим энтузиазмом этот ансамбль принимали и в Венеции.

В минувшем году интересным и насыщенным был концерт в Штутгарте (Германия), в котором кроме Вардана Мамиконяна приняли участие и вокалисты, - одна из ведущих солисток Нюрнбергской оперы, Грачуи Басенц, ее супруг Гор Арутюнян и Геворг Аджян. А в Мюнхене в первом отделении концерта прозвучали фортепианные произведения Листа, Баха, Бабаджаняна в исполнении Мамиконяна, а во втором - сочинения Геворга Аджяна под аккомпанемент В.Мамиконяна. С большим успехом прошел концерт во Франкфурте, в котором помимо Вардана и певца Г.Аджяна приняли участие Гор Арутюнян (тенор) и Сурен Манукян (бас).

Недавно пианист по телефону сообщил, что в октябре 2012 года концерт из этой серии состоялся в Штутгарте с участием камерного оркестра под управлением Рубена Казаряна, солистки Карине Бабаджанян (она поет в штутгартской опере). Это известный оркестр в Германии, с которым недавно записан диск из произведений армянских композиторов, - симфонии Эдварда Мирзояна, фантазии для фортепиано и камерного оркестра Тиграна Мансуряна и некоторые другие сочинения. Вардан играл Бабаджаняна и Хачатуряна.

Затем в ноябре состоялся концерт в Бейруте с участием Ливанского филармонического оркестра под управлением Арута Фазляна. Программа была интересной и насыщенной: произведения западноевропейской классики, симфония Мирзояна и сочинения Комитаса.

ЦИКЛ НЫНЕШНЕГО ГОДА НАЧАЛСЯ С ВЕЧЕРА В ПРЕСТИЖНОМ КОНЦЕРТНОМ зале "Каво" Парижа с участием румынской пианистки Дианы Чокарли, Вардана Мамиконяна и тенора Мурада Амирханяна. Цикл был продолжен в начале февраля в Голландии в музее Гельвинга с участием пианистки-клавесинистки Варвары Манукян. В ее исполнении прозвучали сочинения Франца Шуберта, Комитаса, Хачатуряна и Эдварда Багдасаряна. С большим успехом в марте нынешнего года был проведен концерт в Берлине, в котором играли уже известные пианисты Айк Меликян и Карине Гиланян. На концерте было много официальных лиц, видные деятели культуры Германии. Необычным было музыкальное представление, прошедшее в мае с участием актера, одного из лучших учеников Марселя Марсо, Ваграма Зарьяна.

Следующий концерт акции "100 концертов..." совсем недавно, 13 июля, состоялся во Франции на фестивале Де Форе, в котором выступили Павел Берман и Вардан Мамиконян. По словам Вардана, намечен концерт в Копенгагене с участием лауреата международных конкурсов, известной оперной певицы Вардуи Хачатрян. В проекте концерты в ноябре в Чехии, Германии с участием флейтистки Марии Федотовой. Есть договоренности и с другими видными артистами, имена которых Вардан пока не разглашает...

КАК ИЗВЕСТНО, У НЕДАВНО УШЕДШЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ПЕВИЦЫ - НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РА ФЛОРЫ МАРТИРОСЯН был также свой проект под названием "Больше никогда...", который она начала осуществлять в 2011 году. Первый концерт певицы состоялся в ноябре в лос-анджелесском зале "Гибсон". В нем приняли участие такие звезды мирового масштаба, как 25-кратный лауреат премии Грэмми, основоположник классического соула, посол мира ООН Стив Уандер, брат голливудской звезды Шэрон Стоун - актер Майкл Стоун, Эрик Беннет, Чака Хан, Алексия Василиу, Малине Мойе, Арто Тунчбояджян. Концерт имел феноменальный успех и большой резонанс в мировой прессе. Этот проект должен был иметь продолжение по всему миру и завершиться грандиозным концертом в Армении в 2015 году.

В концертных программах певицы был представлен также фильм "Остановитесь, люди" в настоящей редакции Neruer Adain. Он был снят Жирайром Дадасяном при поддержке Флоры Мартиросян и Майкла Стоуна. Певица была уверена, что эта акция найдет поддержку во всем мире. Почтить память невинно убиенных красивой армянской песней и жизнеутверждающей музыкой крайне необходимо. "Наши песни пробивают любую стену, затрагивая любую, даже самую черствую душу", - утверждала она.

Кроме того, организаторы преследовали не только политические цели. Певица и ее друзья старались представить наш фольклор, нашу музыкальную культуру, а через нее и саму армянскую историю. Главная цель акции - донести до людей всего мира правду о Геноциде и сделать невозможным повторение чудовищного преступления. В преддверии 100-летия Геноцида армян к проекту Флоры Мартиросян присоединились всемирно известные музыканты, деятели искусства, спортсмены, стремясь еще раз привлечь внимание мировой общественности к подобным преступлениям против человечества.

Увы... Певицы в прошлом году не стало. Но ее последователи, уверена, доведут проект до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      317

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      3289

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      4513

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА
      2018-03-23 15:08
      3758

      Дух повелевал ее голосом Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.          Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      181

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      317

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      153

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      58

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий