Последние новости

СТАНЕТ ЛИ "ЗАТМЕНИЕ" ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕМ "ПОТОПА"?

Недавно в кинотеатре "Москва" прошел показ фильма "Затмение". Нет-нет, это была не ретроспективная демонстрация культовой ленты Антониони! Это была премьера короткометражного фильма Ара ЕРНДЖАКЯНА, посвященного Геноциду, который, как надеется сам режиссер, может стать прелюдией к большой, широкомасштабной киноработе.

ВСЕГО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МИНУТ ЭКРАННОГО ВРЕМЕНИ. Сюжет, который можно пересказать в двух словах, не нанося ущерба зрительскому интересу. Колымага, в которой везут детей, детей с "закрытыми", погруженными в себя лицами. Везут в разбитый почти посреди пустыни кампус Красного Креста. Один из подростков перебирает в руках две гильзы, словно в трансе сжимает и разжимает кулак, не заметив, что в какой-то момент гильзы упали на дно повозки.

Детей привезли в лагерь, отмыли, их усаживают за стол, когда мрачную тишину разрывает пронзительный крик: "Я должен вернуться! Я не могу их потерять!" Всполошенные американцы - работники Креста пытаются понять, что произошло. "У него пропали патроны, которыми убили его родителей", - объясняет иностранцам единственный в кампусе взрослый армянин. Детей выстроили в ряд и потребовали вывернуть карманы - гнетущая тишина, опущенные головы. Наконец поняв, что "сопротивление бесполезно", все до одного медленно разжимают руки. И у каждого на ладони гильзы - у кого - две, у кого - три, у кого - целая горсть... Вот и вся история. Почти притча.

"Все произошло совершенно случайно, - рассказывает Ара Ернджакян. - У меня есть сценарий полнометражного игрового фильма, посвященного Геноциду, который называется "Потоп", и нет денег, чтобы его экранизировать. Я дал прочитать его Арутюну Хачатряну, и он подал идею: возьми отсюда фрагмент и сделай короткометражку, по крайней мере часть картины будет снята, а уж на короткометражный фильм деньги найдутся. Я посидел над "Потопом" и понял, что вырвать оттуда кусок невозможно, но искушение "делать фильм" оказалось слишком велико. И у меня достаточно быстро получился новый сценарий. Но и тут с деньгами возникли проблемы, а я уже завелся. У меня есть такая патологическая привычка: если я что-то написал, должен это "что-то" обязательно реализовать. Благо подобралась очень хорошая съемочная группа, ребята, с которыми уже доводилось работать. Оператор Сурен Тадевосян сказал: "Не только я - все готовы работать бесплатно". В итоге этот фильм получился практически за бесценок".

Это потом уже появились спонсоры в лице министерств культуры и диаспоры, Киноцентра и благотворительного фонда "Пюник", и финансирование, весьма скромное и, как у нас часто бывает, "вдогонку", обнаружилось. А пока Ернджакян со своей командой отправился в район Аштарака, где предстояло делать фильм, и как-то так удачно подгадал с погодой. "Мы снимали в совершенно жутких условиях, это были те дни страшного града, - делится впечатлениями Ара Арутюнович. - Рассчитывали снять за два дня, а потребовался еще один. Погода ужасная, палатки заливало, мы вычерпывали воду ведрами, в какой-то момент казалось: все, никакой надежды..."

МОЖЕТ, РАБОТА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПОМОГЛА СОЗДАТЬ В КАРТИНЕ такую гнетущую, душную атмосферу катастрофы, которая таится в низком грозовом небе, в иссушенной дорожной пыли, в оторванности от мира небольшого кампуса, а главное - в удивительных, пронзительных, штучных детских лицах. Эта черно-белая аскеза, ставшая художественным приемом и придающая ленте ощущение документальности. Это череда кадров-картин, замкнутый и целостный мир, где действенное и визуальное содержание нерасчленимо и не расчленено. В этом унылом пейзаже, в этой заброшенности нет прозаичности. И, словно Богом забытое, очень камерное пространство обретает четкую киностилистику, чтобы не сказать - стильность.

И исполнителей режиссер выбирал, явно ориентируясь не на драматическое дарование, но на неповторимую выразительность и фактуру.

"На роль переводчицы Красного Креста мы искали исполнительницу с совершенным английским, знающую армянский. Ею оказалась Мелисса Браун, жена Александра Арзуманяна, - рассказывает Ернджакян. - На изменившегося до неузнаваемости бывшего актера нашего Русского театра Арама Караханяна, который сейчас живет в России, вышли вообще случайно. Еще одна женщина, бывшая балерина, которую, правда, озвучивала американка, - носитель языка, так сказать. Кстати, мальчика - главного героя тоже очень удачно, на мой взгляд, дублировал ребенок из Сирии. А дети в картине - они просто фантастические! Мы долго искали в Ереване, но в итоге выбрали только троих. Уже боялись, что детей мы не найдем. А, поскольку снимать предстояло вблизи Аштарака, решили поискать там и в Нор Ерзнке. Вот тут дело пошло! Мы просто выстраивали классы - ты, ты, ты. Мне кажется, не каждый профессионал сыграл бы тот взгляд, которым мальчик провожает еду, когда он тянется к хлебу, а старшая сестра его одергивает".

В ФЕСТИВАЛЬНОМ ВАРИАНТЕ КАРТИНЫ (ЕСТЬ И ТАКАЯ) ДЕЙСТВО ПРЕДВАРЯЕТСЯ сухой, закадровой статистикой последних десятилетий, свидетельствующей о миллионах сломанных детских жизней в результате войн и межнациональных конфликтов больших дядь. А отсутствие в "Затмении" обозначенных обстоятельств места и времени делают эту трагедию более выпуклой. "Армянский Геноцид по-особенному высвечивает эту тему, - считает режиссер фильма. - Мне хотелось сказать о Геноциде, но без рек крови, без перестрелок, без беременных женщин, которым взрезают животы. Так задуман сценарий "Потопа", так строилась и эта картина. Такая задача - чтобы ни капли крови и чтобы была трагедия. Я сидел перед чистым листом и думал, как ее реализовать. И тогда родилась тема детской судьбы. Миллионов детей, которые стали свидетелями крестной муки своего народа, смертей близких, детей, которых разбросало по всему миру".

Фильм "Затмение" уже заявлен в конкурсной программе "Армянская панорама" международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Его "непрокатный", а именно фестивальный формат, очевиден, и, поскольку технические параметры картины полностью соответствуют самым высоким международным стандартам, создатели решили не размениваться по мелочам и сразу представить его отборочным комиссиям кинофорумов класса "А". Правда, к Венецианскому фестивалю просто не успели, но не Венецией единой...

Конечно, получить награду на солидном фестивале и кошке приятно. Но мечта Ара Ернджакяна простирается выше призовых статуэток. "Я никак не претендую на то, чтобы кино стало или когда-нибудь станет делом моей жизни, - признается Ара Арутюнович. - Но в итоге этот короткометражный фильм, очень хорошие отзывы на мой сценарий "Потоп"... Во мне еще живет наивная мечта придурка, что все это зачтется, мне дадут какие-то нормальные деньги и я сниму нормальный полнометражный и полноценный фильм о Геноциде в том ракурсе, который мне видится".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1279

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      421

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      912

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1485

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      553

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      459

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      443

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40
      585

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.