Последние новости
0
654

ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ, ЕСТЬ

Перспективы развития индустриального сельского хозяйства в Армении

Передовая консалтинговая компания Армении - ЗАО "Америя" - презентовала свое очередное исследование "Развитие индустриального сельского хозяйства в Армении", которое в основном относится к тепличным, садоводческим и рыбоводческим хозяйствам. Согласно пресс-релизу компании, результаты исследования позволяют эффективным образом оценить современные тенденции рыночного развития в сфере индустриального сельского хозяйства и особенности спроса и предложения в указанных секторах. Кроме того, исследование приводит компаративные (сравнительные) данные с другими странами, представляет внешнюю торговлю и основных представителей сферы, дает характеристику нынешней макроэкономической ситуации, очерчивает возможности развития и расширения сферы, оценивает оправданность инвестиций в рассматриваемых подотраслях и размеры необходимых вложений с целью внедрения новых технологий.

ИТАК, СОГЛАСНО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ, в настоящее время в Армении действует около 900 теплиц общей площадью 130 гектаров (площадь самой крупной теплицы в стране составляет порядка 5 га). Далее: 60% продукции тепличных хозяйств - это овощи, а остальные 40% составляют цветы и декоративные растения. Основными видами выращиваемых в теплицах овощей являются помидор, огурец, фасоль и перец. Кстати, согласно прогнозу экспертов ЗАО "Америя", перспектива развития тепличных хозяйств в Армении в предстоящие 5 лет оценивается как средняя, однако в основном за счет крупных хозяйств - перспективы малых и средних теплиц многообещающими не назовешь.

Тенденции роста площадей саженцев винограда и плодово-ягодных культур свидетельствуют о потенциале развития садоводства в Армении. При этом 2/3 общих площадей саженцев плодов и ягод располагаются в 4 марзах - Армавире, Арарате, Арагацотне и Котайке. Причем наибольший вес этой продукции обеспечивают Араратская и Армавирская области - в частности, в 2012 году свыше половины всей продукции выпали на долю двух названных марзов. Согласно результатам исследования, основным риском и препятствием для развития садоводства в Армении выступают природно-климатические условия - в особенности град, так что в случае установки и грамотного управления противоградовыми станциями больших препятствий для развития в предстоящие годы садоводства в нашей стране не имеется.

Что же касается рыбоводства, то в последние 10 лет среднегодовой рост объемов продукции этой суботрасли составлял 28,5%, а ее экспорт за тот же период в физическом объеме вырос в 4,7 раза. Как и в случае с теплицами, перспективу развития в ближайшие 5 лет рыбоводческого хозяйства республики эксперты компании "Америя" оценивают как среднюю, отмечая при этом, что на самом деле эта подотрасль имеет довольно большой потенциал, но для его реализации необходимо решить две основные проблемы, связанные с полем регулирования.

УЧИТЫВАЯ НЕБОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ ВНУТРЕННЕГО ХОЗЯЙСТВА, развитие индустриального сельского хозяйства в Армении в основном обусловлено возможностями экспорта продукции. Одновременно данное исследование касается предпосылок, препятствий и рисков для развития сферы. В отдельном приложении представляются также обобщенные результаты опроса, проведенного среди представителей тепличных, садоводческих и рыбоводческих хозяйств.

Проведенное ЗАО "Америя" исследование относительно индустриального сельского хозяйства вкупе с несколько более ранними подобными исследованиями в сферах переработки пищевых продуктов и розничной торговли позволяют составить реальное представление о полной цепочке аграрной продукции - от производства сельскохозяйственной продукции до ее продажи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1202

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      114

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1990

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2218

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      276

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1867

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2378

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.

    • Лондон требует раскрыть источник доходов у жены банкира из Азербайджана
      2018-11-04 15:13
      220

                  Замира Хаджиева, жена азербайджанского банкира Джахангира Хаджиева, оказалась в центре финансового расследования в Великобритании, передает «Немецкая волна» со ссылкой на Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA).