Последние новости
0
616

ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ, ЕСТЬ

Перспективы развития индустриального сельского хозяйства в Армении

Передовая консалтинговая компания Армении - ЗАО "Америя" - презентовала свое очередное исследование "Развитие индустриального сельского хозяйства в Армении", которое в основном относится к тепличным, садоводческим и рыбоводческим хозяйствам. Согласно пресс-релизу компании, результаты исследования позволяют эффективным образом оценить современные тенденции рыночного развития в сфере индустриального сельского хозяйства и особенности спроса и предложения в указанных секторах. Кроме того, исследование приводит компаративные (сравнительные) данные с другими странами, представляет внешнюю торговлю и основных представителей сферы, дает характеристику нынешней макроэкономической ситуации, очерчивает возможности развития и расширения сферы, оценивает оправданность инвестиций в рассматриваемых подотраслях и размеры необходимых вложений с целью внедрения новых технологий.

ИТАК, СОГЛАСНО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ, в настоящее время в Армении действует около 900 теплиц общей площадью 130 гектаров (площадь самой крупной теплицы в стране составляет порядка 5 га). Далее: 60% продукции тепличных хозяйств - это овощи, а остальные 40% составляют цветы и декоративные растения. Основными видами выращиваемых в теплицах овощей являются помидор, огурец, фасоль и перец. Кстати, согласно прогнозу экспертов ЗАО "Америя", перспектива развития тепличных хозяйств в Армении в предстоящие 5 лет оценивается как средняя, однако в основном за счет крупных хозяйств - перспективы малых и средних теплиц многообещающими не назовешь.

Тенденции роста площадей саженцев винограда и плодово-ягодных культур свидетельствуют о потенциале развития садоводства в Армении. При этом 2/3 общих площадей саженцев плодов и ягод располагаются в 4 марзах - Армавире, Арарате, Арагацотне и Котайке. Причем наибольший вес этой продукции обеспечивают Араратская и Армавирская области - в частности, в 2012 году свыше половины всей продукции выпали на долю двух названных марзов. Согласно результатам исследования, основным риском и препятствием для развития садоводства в Армении выступают природно-климатические условия - в особенности град, так что в случае установки и грамотного управления противоградовыми станциями больших препятствий для развития в предстоящие годы садоводства в нашей стране не имеется.

Что же касается рыбоводства, то в последние 10 лет среднегодовой рост объемов продукции этой суботрасли составлял 28,5%, а ее экспорт за тот же период в физическом объеме вырос в 4,7 раза. Как и в случае с теплицами, перспективу развития в ближайшие 5 лет рыбоводческого хозяйства республики эксперты компании "Америя" оценивают как среднюю, отмечая при этом, что на самом деле эта подотрасль имеет довольно большой потенциал, но для его реализации необходимо решить две основные проблемы, связанные с полем регулирования.

УЧИТЫВАЯ НЕБОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ ВНУТРЕННЕГО ХОЗЯЙСТВА, развитие индустриального сельского хозяйства в Армении в основном обусловлено возможностями экспорта продукции. Одновременно данное исследование касается предпосылок, препятствий и рисков для развития сферы. В отдельном приложении представляются также обобщенные результаты опроса, проведенного среди представителей тепличных, садоводческих и рыбоводческих хозяйств.

Проведенное ЗАО "Америя" исследование относительно индустриального сельского хозяйства вкупе с несколько более ранними подобными исследованиями в сферах переработки пищевых продуктов и розничной торговли позволяют составить реальное представление о полной цепочке аграрной продукции - от производства сельскохозяйственной продукции до ее продажи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      582

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      1029

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2229

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2231

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      1063

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

    • Кредитные программы от Минсельхоза
      2018-04-17 21:23
      297

      В рамках программы "Субсидирование процентных ставок кредитов в сельском хозяйстве" в 2018 году предусматривается предоставить кредитов на сумму в 9,4 млрд. драмов около 2100 бенефициариям. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. 

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2518

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • В Армавирской области от града пострадали абрикосовые деревья
      2018-03-30 13:48
      67

      В Армавирской области Армении выпавший днем 30 марта град повредил абрикосовые деревья. Как рассказал корреспонденту Новости Армении - NEWS.am житель села Аргина Эдвард Степанян, град шел минут 15. «Ни до, ни во время противоградовые станции ни разу не выстрелили. Урожай абрикоса пострадал примерно на 20%. Если ночью похолодает, пострадает весь урожай», - отметил Степанян.