Последние новости
0
626

ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ, ЕСТЬ

Перспективы развития индустриального сельского хозяйства в Армении

Передовая консалтинговая компания Армении - ЗАО "Америя" - презентовала свое очередное исследование "Развитие индустриального сельского хозяйства в Армении", которое в основном относится к тепличным, садоводческим и рыбоводческим хозяйствам. Согласно пресс-релизу компании, результаты исследования позволяют эффективным образом оценить современные тенденции рыночного развития в сфере индустриального сельского хозяйства и особенности спроса и предложения в указанных секторах. Кроме того, исследование приводит компаративные (сравнительные) данные с другими странами, представляет внешнюю торговлю и основных представителей сферы, дает характеристику нынешней макроэкономической ситуации, очерчивает возможности развития и расширения сферы, оценивает оправданность инвестиций в рассматриваемых подотраслях и размеры необходимых вложений с целью внедрения новых технологий.

ИТАК, СОГЛАСНО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ, в настоящее время в Армении действует около 900 теплиц общей площадью 130 гектаров (площадь самой крупной теплицы в стране составляет порядка 5 га). Далее: 60% продукции тепличных хозяйств - это овощи, а остальные 40% составляют цветы и декоративные растения. Основными видами выращиваемых в теплицах овощей являются помидор, огурец, фасоль и перец. Кстати, согласно прогнозу экспертов ЗАО "Америя", перспектива развития тепличных хозяйств в Армении в предстоящие 5 лет оценивается как средняя, однако в основном за счет крупных хозяйств - перспективы малых и средних теплиц многообещающими не назовешь.

Тенденции роста площадей саженцев винограда и плодово-ягодных культур свидетельствуют о потенциале развития садоводства в Армении. При этом 2/3 общих площадей саженцев плодов и ягод располагаются в 4 марзах - Армавире, Арарате, Арагацотне и Котайке. Причем наибольший вес этой продукции обеспечивают Араратская и Армавирская области - в частности, в 2012 году свыше половины всей продукции выпали на долю двух названных марзов. Согласно результатам исследования, основным риском и препятствием для развития садоводства в Армении выступают природно-климатические условия - в особенности град, так что в случае установки и грамотного управления противоградовыми станциями больших препятствий для развития в предстоящие годы садоводства в нашей стране не имеется.

Что же касается рыбоводства, то в последние 10 лет среднегодовой рост объемов продукции этой суботрасли составлял 28,5%, а ее экспорт за тот же период в физическом объеме вырос в 4,7 раза. Как и в случае с теплицами, перспективу развития в ближайшие 5 лет рыбоводческого хозяйства республики эксперты компании "Америя" оценивают как среднюю, отмечая при этом, что на самом деле эта подотрасль имеет довольно большой потенциал, но для его реализации необходимо решить две основные проблемы, связанные с полем регулирования.

УЧИТЫВАЯ НЕБОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ ВНУТРЕННЕГО ХОЗЯЙСТВА, развитие индустриального сельского хозяйства в Армении в основном обусловлено возможностями экспорта продукции. Одновременно данное исследование касается предпосылок, препятствий и рисков для развития сферы. В отдельном приложении представляются также обобщенные результаты опроса, проведенного среди представителей тепличных, садоводческих и рыбоводческих хозяйств.

Проведенное ЗАО "Америя" исследование относительно индустриального сельского хозяйства вкупе с несколько более ранними подобными исследованиями в сферах переработки пищевых продуктов и розничной торговли позволяют составить реальное представление о полной цепочке аграрной продукции - от производства сельскохозяйственной продукции до ее продажи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      231

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      1064

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      1055

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1177

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян выступил в поддержку 12-летнего образования
      2018-07-19 19:10
      151

                 Общество, которое хочет вернуться к десятилетнему среднему образованию, должно иметь нового министра образования и науки, заявил сегодня журналистам министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2315

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • Грачья Берберян: Ситуация в сельском хозяйстве Армении ухудшается
      2018-06-15 11:36
      171

      Проблемы в отношениях между фермерами и поставщиками в Армении так и не были решены. Об этом на встрече с журналистами 14 июня заявил председатель общественной организации «Аграрно-крестьянский союз Армении» Грачья Берберян, комментируя ситуацию в сельскохозяйственном секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.