Последние новости

С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

Самые интересные развития на политическом поле Армении начнутся после президентских выборов, когда развернется борьба за место преемника действующего президента Сержа Саргсяна на выборах 2018 года. Такое мнение еще в середине февраля высказал политтехнолог Карен Кочарян. Как известно, прогнозы - дело неблагодарное, но... Политтехнолог предрек и... не ошибся.Теперь уже, спустя менее полугода, развивая получившую реальное подтверждение мысль, К.Кочарян отмечает, что в условиях значительного ослабления оппозиции разные группировки во власти пытаются укрепить свои позиции с прицелом на вопрос преемника главы государства. И что именно в этом контексте необходимо рассматривать все внутриполитические процессы, происходящие в Армении. Пожалуй, с этим трудно не согласиться. И вот почему.

С КОНЦА 2008 ГОДА ГЛАВА КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЫ И. ЗАКАРЯН несколько раз в год выступал с разоблачительными заявлениями по рассмотренным КП делам в тех или иных ведомствах и ежегодно представлял Национальному Собранию "сенсационный" годовой отчет. Под контрольное око палаты попали практически все марзпетараны и министерства с прежними и нынешними руководителями - представителями как партии власти, так и бывших коалиционных партнеров. Чего только стоило одно из первых дел КП времен Закаряна - скандального выявления фактов нарушений и злоупотреблений в Минтруда, в результате чего более сотни выпускников детдомов остались без крова, а некоторые получили такую крышу над головой, что отказывались жить под ней, предпочитая "бездомствовать". Шум стоял вселенский, некоторые дела добрались-таки до прокуратуры. Однако парламентарии должной последовательности не проявили. Далее пошли разоблачения по министерствам образования и транспорта - тоже с бывшим коалиционным руководством. Позднее руки КП дошли и до нынешних...

Истории про окна и двери по заоблачным ценам, про выкопанные где-то старые и проложенные в другом месте как новые трубы, про некачественный асфальт и т.п., признаться, уже набили оскомину. Как это ни прискорбно, но общественность даже перестала удивляться: сенсационными были те, первые "откровения", но повторяясь из года в год, эти "сенсации" стали... обыденностью. Охи и ахи раздаются все больше с политического поля, их тональность меняется в зависимости от сезона. Политического.

О ПРОТИВОСТОЯНИИ СПИКЕРА ОВИКА АБРАМЯНА И ПРЕМЬЕРА ТИГРАНА САРКИСЯНА, как и о том, что Абрамян спит и видит себя главой исполнительной власти, говорят уже года четыре. Столько же времени председатель НС периодически пускает шпильки в адрес председателя правительства. Овика Абрамяна то не устраивало, что начальство НС, в отличие от руководства правительства, не имеет возможности представлять к государственной награде и пытался наделить парламент такими полномочиями. А когда президент не подписал закон и вернул его в НС на исправление, Абрамян заявил, мол, "кому как не премьеру знать, кто достоин государственной награды", а он, спикер, относится к этому "нормально, с пониманием". То он весьма ревниво отреагировал на приглашение премьера к сотрудничеству оппозиционных партий и организаций гражданского общества в деле борьбы с коррупцией. И хотя опять-таки назвал это "нормальным" и подошел к вопросу "с пониманием", тем не менее не преминул отметить, что "каждая ветвь власти - исполнительная или законодательная - должна выполнять возложенные на нее законом обязанности, было бы хорошо, чтобы каждый добросовестно выполнял их, не дожидаясь указаний президента". Однако этого ему показалось мало и спикер добавил, что искать коррупцию в законодательном органе неверно и изначально неэффективно, ибо в НС ее быть не может, и что коррупция бывает в органах исполнительной и местной власти.

ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ - МНОЖЕСТВО И ВРЯД ЛИ СТОИТ ЗАНИМАТЬ ИМИ внимание читателя, однако не упомянуть сакраментальную фразу, которую произнес Овик Абрамян, вновь усаживаясь в кресло спикера 1 июня 2012-го (после того как в ноябре 2011-го ушел в отставку, чтобы возглавить предвыборный штаб РПА), нельзя. Истина заболевает, но не умирает, заявил он после того, как счетная комиссия огласила результаты тайного голосования. Так и не дав разъяснений, кому была адресована фраза, О.Абрамян лишь заметил, что те, кому эти слова предназначались, отлично его поняли.

Возвращаясь к отчетам КП и разным тональностям охов и ахов, заметим, что по итогам представляемых председателем КП нарушений, упущений и злоупотреблений парламент вообще и спикер в частности и в прежние годы достаточно резко высказывались. Говорилось и про массовый характер нарушений, и про "чиновничий террор в отношении бедных", и про системность нарушений и бездеятельность правительства. Правда, самобичевания было поменьше, "о беззаконии и коррупции, в которых погрязла страна" все больше говорили депутаты от оппозиции. На сей раз О.Абрамян перегнул палку, а вслед за ним и некоторые республиканцы. Они настолько увлеклись, что отняли хлеб у оппозиции. Представители последней лишь разводили руками, отмечая, что более сказать им нечего. Спикер, напомним, первым взяв слово, заявил, что все материалы, поскольку все нарушения носят продолжительный характер, выявляются из года в год, должны быть незамедлительно направлены в прокуратуру. Что незаменимых людей нет и ответственные должны поплатиться должностью, в противном случае у общественности складывается впечатление, что нарушения выявляются, а никаких отрезвляющих мер не предпринимается, и власти выглядят соучастниками. Абрамян заявил, что премьер должен предпринять серьезные шаги в этом направлении, что все это должно иметь серьезные последствия для конкретных чиновников.

ОЧЕВИДНО, ЧТО В ПЫЛУ ПОДКОВЕРНОЙ БОРЬБЫ ЗА ВЫБОРЫ-2018 спикер и некоторые республиканцы настолько увлеклись, что возникла необходимость обсудить в партии "поведение парламентского большинства". После заседания исполнительного органа РПА О.Абрамян, отвечая на вопрос журналистов о внутрипартийных интригах против него, заявил, что конкретных фактов у него нет, но он все видит и чувствует. Раскрывать скобки журналистам он не стал - не имеет права, но отметил, что "желание некоторых людей не осуществилось". Кого имеет в виду, тоже говорить не стал, но, коснувшись отношений с премьером, отметил, что между ним и Т.Саркисяном нет каких-либо противоречий, что они являются "друзьями по работе, по партии". В ходе того же брифинга Абрамян заверил журналистов, что у него даже мысли стать следующим президентом не возникало, а за премьера он ничего сказать не может. И разумеется, напрочь отмел все разговоры и прогнозы по поводу уже начавшейся операции "преемник".

Как бы то ни было, но эксперты уверены, что идет подковерная борьба и отчет КП и развития вокруг него следует рассматривать именно в этом контексте. Так что к ближайшим выборам 2017-го (парламентским) общественности многое уже будет ясно. И последнее. К.Кочарян в свое время весьма метко подметил, что есть люди, которые представляют себя преемниками Сержа Саргсяна, вопрос в том, представляет ли политическая элита их в этой роли...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1305

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1145

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      890

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1362

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      3273

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2470

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      152

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.

    • ВЫБОРЫ НА ФОНЕ ЧП: ПИРРОВА ПОБЕДА ЭРДОГАНА
      2018-06-27 14:37
      1478

      Прошедшие в Турции досрочные президентские и парламентские выборы завершились пирровой победой стремящегося к неограниченной власти Эрдогана.