Последние новости

ПЕСНИ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Нестареющий фильм-мелодрама "Песня первой любви" режиссеров Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзинкяна близок и дорог многим из нас. В этом году фильму исполнилось 55 лет. Он сразу же завоевал симпатии зрителей, а позже стал кассовым во всех городах бывшего Союза. Картина покоряла не только своим содержанием и прекрасной игрой актеров, но и песнями, звучащими в нем. Это были песни, созданные Арно Бабаджаняном и Лазарем Сарьяном, сразу же ставшие настоящими шлягерами. Их в фильме исполняет певец Сергей Давидян, которому в этом году исполнилось бы 90.

ЭТИМ ДВУМ ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ И БЫЛ ПОСВЯЩЕН ВЕЧЕР, прошедший на днях в Малом зале филармонии им. А.Бабаджаняна. Его ведущая – главный администратор Государственного русского театра им. Станиславского Анжела Шогерян живо и интересно рассказала об истории создания фильма, познакомила с биографией и творчеством заслуженного артиста РСФСР и Арм. ССР Сергея Давидяна. Кстати, "Песня первой любви" был первым советским послевоенным фильмом, в котором прозвучал джаз. Это была первая режиссерская работа Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзинкяна и первая работа Хорена Абрамяна в кино – тогда еще молодого актера театра. К сожалению, из состава дружной и сплоченной съемочной группы картины, которая снималась на "Арменфильме", в живых уже не осталось никого, кроме начальника постановочного отдела Роберта Шогикяна. Но из-за состояния здоровья он не смог присутствовать на юбилейном вечере. Зато среди гостей находился его внук – будущий кинооператор, которому торжественно вручили в знак памяти о работе над фильмом небольшой презент для деда.

На протяжении всего вечера звучала музыка в прекрасном исполнении пианиста и автора программы Вазгена Тер-Арутюняна, родственника Сергея Давидяна, заслуженного артиста Армении и почетного гражданина Еревана Эдгара Карапетяна, который не только спел любимые всеми песни, но и поделился воспоминаниями о Сергее Давидяне, их первой и неожиданной встрече в студии звукозаписи. Прозвучали популярные романсы в исполнении оперных и эстрадных певцов, лауреатов международных конкурсов - Майи Африкян, Оксаны Казарян, Сирануш Егиазарян, Лусине Абрамян, Грачья Сафаряна. Были показаны кадры из фильма "Песня первой любви" и документального фильма о Давидяне.

К сожалению, немногие знают о жизни, творчестве и заслугах замечательного оперного и эстрадного певца Сергея Давидяна, голос которого не оставляет никого равнодушным. Между тем он был не только вокалистом, но и не менее талантливым художником.

ДАВИДЯН РОДИЛСЯ В ОРДЖОНИКИДЗЕ В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ, где было девять детей. Родителям приходилось туго, но они старались дать хорошее образование подрастающим ребятишкам. В их доме всегда звучала музыка. С раннего детства у Сергея проявились музыкальные способности, и родители, с трудом накопив деньги, купили сыну скрипку. Он посещал Дом пионеров, где учился не только игре на инструменте, но и рисованию, пению, которое особенно его привлекало. Педагоги сулили ему большое будущее.

Шло время, и вскоре он стал выступать в одном из городских кинотеатров до сеансов, часто пел цыганские романсы. Как-то в Орджоникидзе приехал профессор Дмитрий Сперанский. Прослушав молодого певца, он пригласил его в Москву на учебу. В 1945 году Давидян закончил консерваторию. А в период студенчества часто выезжал на фронт, выступал перед ранеными солдатами и всегда мечтал петь на большой сцене. Москва стала для него городом больших надежд. Именно в эти годы он знакомится с Клавдией Ивановной Шульженко, дружба с которой продолжалась долгие годы.

Казалось бы, все складывается неплохо, но Давидяна тянет в Ереван, где, впрочем, его встречают недружелюбно и предлагают исполнять второстепенные роли... Вернувшись в Москву, он работает в Госконцерте и в должности профессора преподает вокал в Институте культуры. Будучи прекрасным педагогом, выпускает целую плеяду певцов, многие из которых становятся лауреатами международных конкурсов. Его педагогическая деятельность продолжалась в Алжире и Египте.

…Конец 50-х. Начинаются съемки фильма "Песня первой любви". Арно Бабаджанян, написав эту песню, давшую название картине, долго искал исполнителя. В Москве он обратил внимание на лирический тенор Давидяна, и певец был приглашен для записи к фильму, в котором главный герой, молодой певец Арсен Варунц, рано познавший славу, не может вынести ее бремя, а отсюда и вся его жизненная драма.

Рассказывают, что Давидян хотел не только спеть для фильма, но и исполнить роль Варунца, а Хорен Абрамян желал не только играть, но и петь замечательные песни, звучащие в фильме. Однако чудесная музыка Арно Бабаджаняна, прекрасный голос Сергея Давидяна и отличная игра Хорена Абрамяна стали залогом успеха будущего фильма.

НО ЭТО – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ РАБОТА В КИНО СЕРГЕЯ ДАВИДЯНА. Ему посчастливилось сыграть небольшую роль итальянского солдата, спасающего армянских детей во время Геноцида в малоизвестном нам фильме "Рожденные жить" Лаэрта Вагаршяна. А еще он исполнил песню для фильма "Путь на арену". Всю жизнь Давидян прожил в Москве в своей скромной квартире вместе с семьей. И на 74 году тихо ушел из жизни, оставив добрую память о себе.

Завершился юбилейный вечер. Прощаясь, соавтор программы Анжела Шогерян сказала:

- Каждый из нас по праву может сказать: фильм "Песня первой любви" - это мой фильм. Это – моя песня первой любви.

На самом деле: "Песня первой любви в душе до сих пор жива… В песне той о тебе все слова…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1527

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2125

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2351

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3137

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ПОДВИГЕ - И НЕ ТОЛЬКО
      2017-10-20 15:37
      628

      Наградить "Золотой Звездой" человека, спасшего сорок жизней, власть так и не решилась – ограничилась орденом средней значимости. Едва ли это Шаварша Карапетяна не задело, но настоящему мужчине оценивать свой подвиг и домогаться наград не дано. То, чего недодала власть, ему отдали люди.

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      3172

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1214

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      895

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".