Последние новости

ПЕСНИ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Нестареющий фильм-мелодрама "Песня первой любви" режиссеров Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзинкяна близок и дорог многим из нас. В этом году фильму исполнилось 55 лет. Он сразу же завоевал симпатии зрителей, а позже стал кассовым во всех городах бывшего Союза. Картина покоряла не только своим содержанием и прекрасной игрой актеров, но и песнями, звучащими в нем. Это были песни, созданные Арно Бабаджаняном и Лазарем Сарьяном, сразу же ставшие настоящими шлягерами. Их в фильме исполняет певец Сергей Давидян, которому в этом году исполнилось бы 90.

ЭТИМ ДВУМ ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ И БЫЛ ПОСВЯЩЕН ВЕЧЕР, прошедший на днях в Малом зале филармонии им. А.Бабаджаняна. Его ведущая – главный администратор Государственного русского театра им. Станиславского Анжела Шогерян живо и интересно рассказала об истории создания фильма, познакомила с биографией и творчеством заслуженного артиста РСФСР и Арм. ССР Сергея Давидяна. Кстати, "Песня первой любви" был первым советским послевоенным фильмом, в котором прозвучал джаз. Это была первая режиссерская работа Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзинкяна и первая работа Хорена Абрамяна в кино – тогда еще молодого актера театра. К сожалению, из состава дружной и сплоченной съемочной группы картины, которая снималась на "Арменфильме", в живых уже не осталось никого, кроме начальника постановочного отдела Роберта Шогикяна. Но из-за состояния здоровья он не смог присутствовать на юбилейном вечере. Зато среди гостей находился его внук – будущий кинооператор, которому торжественно вручили в знак памяти о работе над фильмом небольшой презент для деда.

На протяжении всего вечера звучала музыка в прекрасном исполнении пианиста и автора программы Вазгена Тер-Арутюняна, родственника Сергея Давидяна, заслуженного артиста Армении и почетного гражданина Еревана Эдгара Карапетяна, который не только спел любимые всеми песни, но и поделился воспоминаниями о Сергее Давидяне, их первой и неожиданной встрече в студии звукозаписи. Прозвучали популярные романсы в исполнении оперных и эстрадных певцов, лауреатов международных конкурсов - Майи Африкян, Оксаны Казарян, Сирануш Егиазарян, Лусине Абрамян, Грачья Сафаряна. Были показаны кадры из фильма "Песня первой любви" и документального фильма о Давидяне.

К сожалению, немногие знают о жизни, творчестве и заслугах замечательного оперного и эстрадного певца Сергея Давидяна, голос которого не оставляет никого равнодушным. Между тем он был не только вокалистом, но и не менее талантливым художником.

ДАВИДЯН РОДИЛСЯ В ОРДЖОНИКИДЗЕ В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ, где было девять детей. Родителям приходилось туго, но они старались дать хорошее образование подрастающим ребятишкам. В их доме всегда звучала музыка. С раннего детства у Сергея проявились музыкальные способности, и родители, с трудом накопив деньги, купили сыну скрипку. Он посещал Дом пионеров, где учился не только игре на инструменте, но и рисованию, пению, которое особенно его привлекало. Педагоги сулили ему большое будущее.

Шло время, и вскоре он стал выступать в одном из городских кинотеатров до сеансов, часто пел цыганские романсы. Как-то в Орджоникидзе приехал профессор Дмитрий Сперанский. Прослушав молодого певца, он пригласил его в Москву на учебу. В 1945 году Давидян закончил консерваторию. А в период студенчества часто выезжал на фронт, выступал перед ранеными солдатами и всегда мечтал петь на большой сцене. Москва стала для него городом больших надежд. Именно в эти годы он знакомится с Клавдией Ивановной Шульженко, дружба с которой продолжалась долгие годы.

Казалось бы, все складывается неплохо, но Давидяна тянет в Ереван, где, впрочем, его встречают недружелюбно и предлагают исполнять второстепенные роли... Вернувшись в Москву, он работает в Госконцерте и в должности профессора преподает вокал в Институте культуры. Будучи прекрасным педагогом, выпускает целую плеяду певцов, многие из которых становятся лауреатами международных конкурсов. Его педагогическая деятельность продолжалась в Алжире и Египте.

…Конец 50-х. Начинаются съемки фильма "Песня первой любви". Арно Бабаджанян, написав эту песню, давшую название картине, долго искал исполнителя. В Москве он обратил внимание на лирический тенор Давидяна, и певец был приглашен для записи к фильму, в котором главный герой, молодой певец Арсен Варунц, рано познавший славу, не может вынести ее бремя, а отсюда и вся его жизненная драма.

Рассказывают, что Давидян хотел не только спеть для фильма, но и исполнить роль Варунца, а Хорен Абрамян желал не только играть, но и петь замечательные песни, звучащие в фильме. Однако чудесная музыка Арно Бабаджаняна, прекрасный голос Сергея Давидяна и отличная игра Хорена Абрамяна стали залогом успеха будущего фильма.

НО ЭТО – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ РАБОТА В КИНО СЕРГЕЯ ДАВИДЯНА. Ему посчастливилось сыграть небольшую роль итальянского солдата, спасающего армянских детей во время Геноцида в малоизвестном нам фильме "Рожденные жить" Лаэрта Вагаршяна. А еще он исполнил песню для фильма "Путь на арену". Всю жизнь Давидян прожил в Москве в своей скромной квартире вместе с семьей. И на 74 году тихо ушел из жизни, оставив добрую память о себе.

Завершился юбилейный вечер. Прощаясь, соавтор программы Анжела Шогерян сказала:

- Каждый из нас по праву может сказать: фильм "Песня первой любви" - это мой фильм. Это – моя песня первой любви.

На самом деле: "Песня первой любви в душе до сих пор жива… В песне той о тебе все слова…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2726

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1048

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      983

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1806

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1215

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2076

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      349

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .