Последние новости

ПЕСНИ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Нестареющий фильм-мелодрама "Песня первой любви" режиссеров Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзинкяна близок и дорог многим из нас. В этом году фильму исполнилось 55 лет. Он сразу же завоевал симпатии зрителей, а позже стал кассовым во всех городах бывшего Союза. Картина покоряла не только своим содержанием и прекрасной игрой актеров, но и песнями, звучащими в нем. Это были песни, созданные Арно Бабаджаняном и Лазарем Сарьяном, сразу же ставшие настоящими шлягерами. Их в фильме исполняет певец Сергей Давидян, которому в этом году исполнилось бы 90.

ЭТИМ ДВУМ ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ И БЫЛ ПОСВЯЩЕН ВЕЧЕР, прошедший на днях в Малом зале филармонии им. А.Бабаджаняна. Его ведущая – главный администратор Государственного русского театра им. Станиславского Анжела Шогерян живо и интересно рассказала об истории создания фильма, познакомила с биографией и творчеством заслуженного артиста РСФСР и Арм. ССР Сергея Давидяна. Кстати, "Песня первой любви" был первым советским послевоенным фильмом, в котором прозвучал джаз. Это была первая режиссерская работа Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзинкяна и первая работа Хорена Абрамяна в кино – тогда еще молодого актера театра. К сожалению, из состава дружной и сплоченной съемочной группы картины, которая снималась на "Арменфильме", в живых уже не осталось никого, кроме начальника постановочного отдела Роберта Шогикяна. Но из-за состояния здоровья он не смог присутствовать на юбилейном вечере. Зато среди гостей находился его внук – будущий кинооператор, которому торжественно вручили в знак памяти о работе над фильмом небольшой презент для деда.

На протяжении всего вечера звучала музыка в прекрасном исполнении пианиста и автора программы Вазгена Тер-Арутюняна, родственника Сергея Давидяна, заслуженного артиста Армении и почетного гражданина Еревана Эдгара Карапетяна, который не только спел любимые всеми песни, но и поделился воспоминаниями о Сергее Давидяне, их первой и неожиданной встрече в студии звукозаписи. Прозвучали популярные романсы в исполнении оперных и эстрадных певцов, лауреатов международных конкурсов - Майи Африкян, Оксаны Казарян, Сирануш Егиазарян, Лусине Абрамян, Грачья Сафаряна. Были показаны кадры из фильма "Песня первой любви" и документального фильма о Давидяне.

К сожалению, немногие знают о жизни, творчестве и заслугах замечательного оперного и эстрадного певца Сергея Давидяна, голос которого не оставляет никого равнодушным. Между тем он был не только вокалистом, но и не менее талантливым художником.

ДАВИДЯН РОДИЛСЯ В ОРДЖОНИКИДЗЕ В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ, где было девять детей. Родителям приходилось туго, но они старались дать хорошее образование подрастающим ребятишкам. В их доме всегда звучала музыка. С раннего детства у Сергея проявились музыкальные способности, и родители, с трудом накопив деньги, купили сыну скрипку. Он посещал Дом пионеров, где учился не только игре на инструменте, но и рисованию, пению, которое особенно его привлекало. Педагоги сулили ему большое будущее.

Шло время, и вскоре он стал выступать в одном из городских кинотеатров до сеансов, часто пел цыганские романсы. Как-то в Орджоникидзе приехал профессор Дмитрий Сперанский. Прослушав молодого певца, он пригласил его в Москву на учебу. В 1945 году Давидян закончил консерваторию. А в период студенчества часто выезжал на фронт, выступал перед ранеными солдатами и всегда мечтал петь на большой сцене. Москва стала для него городом больших надежд. Именно в эти годы он знакомится с Клавдией Ивановной Шульженко, дружба с которой продолжалась долгие годы.

Казалось бы, все складывается неплохо, но Давидяна тянет в Ереван, где, впрочем, его встречают недружелюбно и предлагают исполнять второстепенные роли... Вернувшись в Москву, он работает в Госконцерте и в должности профессора преподает вокал в Институте культуры. Будучи прекрасным педагогом, выпускает целую плеяду певцов, многие из которых становятся лауреатами международных конкурсов. Его педагогическая деятельность продолжалась в Алжире и Египте.

…Конец 50-х. Начинаются съемки фильма "Песня первой любви". Арно Бабаджанян, написав эту песню, давшую название картине, долго искал исполнителя. В Москве он обратил внимание на лирический тенор Давидяна, и певец был приглашен для записи к фильму, в котором главный герой, молодой певец Арсен Варунц, рано познавший славу, не может вынести ее бремя, а отсюда и вся его жизненная драма.

Рассказывают, что Давидян хотел не только спеть для фильма, но и исполнить роль Варунца, а Хорен Абрамян желал не только играть, но и петь замечательные песни, звучащие в фильме. Однако чудесная музыка Арно Бабаджаняна, прекрасный голос Сергея Давидяна и отличная игра Хорена Абрамяна стали залогом успеха будущего фильма.

НО ЭТО – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ РАБОТА В КИНО СЕРГЕЯ ДАВИДЯНА. Ему посчастливилось сыграть небольшую роль итальянского солдата, спасающего армянских детей во время Геноцида в малоизвестном нам фильме "Рожденные жить" Лаэрта Вагаршяна. А еще он исполнил песню для фильма "Путь на арену". Всю жизнь Давидян прожил в Москве в своей скромной квартире вместе с семьей. И на 74 году тихо ушел из жизни, оставив добрую память о себе.

Завершился юбилейный вечер. Прощаясь, соавтор программы Анжела Шогерян сказала:

- Каждый из нас по праву может сказать: фильм "Песня первой любви" - это мой фильм. Это – моя песня первой любви.

На самом деле: "Песня первой любви в душе до сих пор жива… В песне той о тебе все слова…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      192

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.

    • НАРЕ АРГАМАНЯН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР
      2017-08-23 14:41
      157

      Наре Аргаманян - молодая талантливая пианистка. За короткое время она сделала успешную карьеру и сейчас постоянно с огромным успехом выступает в престижных залах мира. Недавно она приняла участие в первом международном музыкальном фестивале "Армения", прошедшем в Ереване. 

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      9187

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9592

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРЕ АРГАМАНЯН ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР
      2017-08-23 14:41
      157

      Наре Аргаманян - молодая талантливая пианистка. За короткое время она сделала успешную карьеру и сейчас постоянно с огромным успехом выступает в престижных залах мира. Недавно она приняла участие в первом международном музыкальном фестивале "Армения", прошедшем в Ереване. 

    • ОН ОСТАНЕТСЯ СРЕДИ САМЫХ ЯРКИХ ИМЕН...
      2017-08-23 14:28
      141

                 Невероятно трудно смириться с этой невосполнимой потерей. Сочетание слов "не стало Перча Зейтунцяна" звучит нелепо, невероятно, хотя мы знали, что в последние годы он чувствовал себя не лучшим образом. Известный прозаик, выдающийся публицист, талантливый драматург, неравнодушный человек Перч Зейтунцян в своем творчестве отразил острейшие проблемы времени, жизнь и борьбу своего народа в судьбоносные часы его истории. Его творчество вобрало в себя любовь и гнев, смятение и твердость - все, чем полон наш сегодняшний мир. Нам еще предстоит осознать, какую потерю понесли с его уходом наша литература, театр, искусство в целом.

    • ПЛАНКА И ОРИЕНТИРЫ Л. М.-Ш.
      2017-08-21 13:04
      1144

      Светлой памяти Левона Грантовича Сегодня вторая годовщина ухода из жизни Левона Грантовича. Два года назад погасла ярчайшая звезда, озарявшая армянский небосвод, от нас ушел истинный подвижник. Встреча с ним становилась поворотным пунктом в жизни всех, кому выпали честь и счастье его знать. У Левона был талант открывать в людях лучшие качества и ставить их на службу общеармянскому делу, умение, как он говорил, “достучаться до сердца любого армянина”. Общение с ним преображало даже обывателей, делая их рыцарями “Восканапата”.

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      273

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.