Последние новости

ПЕСНИ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Нестареющий фильм-мелодрама "Песня первой любви" режиссеров Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзинкяна близок и дорог многим из нас. В этом году фильму исполнилось 55 лет. Он сразу же завоевал симпатии зрителей, а позже стал кассовым во всех городах бывшего Союза. Картина покоряла не только своим содержанием и прекрасной игрой актеров, но и песнями, звучащими в нем. Это были песни, созданные Арно Бабаджаняном и Лазарем Сарьяном, сразу же ставшие настоящими шлягерами. Их в фильме исполняет певец Сергей Давидян, которому в этом году исполнилось бы 90.

ЭТИМ ДВУМ ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ И БЫЛ ПОСВЯЩЕН ВЕЧЕР, прошедший на днях в Малом зале филармонии им. А.Бабаджаняна. Его ведущая – главный администратор Государственного русского театра им. Станиславского Анжела Шогерян живо и интересно рассказала об истории создания фильма, познакомила с биографией и творчеством заслуженного артиста РСФСР и Арм. ССР Сергея Давидяна. Кстати, "Песня первой любви" был первым советским послевоенным фильмом, в котором прозвучал джаз. Это была первая режиссерская работа Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзинкяна и первая работа Хорена Абрамяна в кино – тогда еще молодого актера театра. К сожалению, из состава дружной и сплоченной съемочной группы картины, которая снималась на "Арменфильме", в живых уже не осталось никого, кроме начальника постановочного отдела Роберта Шогикяна. Но из-за состояния здоровья он не смог присутствовать на юбилейном вечере. Зато среди гостей находился его внук – будущий кинооператор, которому торжественно вручили в знак памяти о работе над фильмом небольшой презент для деда.

На протяжении всего вечера звучала музыка в прекрасном исполнении пианиста и автора программы Вазгена Тер-Арутюняна, родственника Сергея Давидяна, заслуженного артиста Армении и почетного гражданина Еревана Эдгара Карапетяна, который не только спел любимые всеми песни, но и поделился воспоминаниями о Сергее Давидяне, их первой и неожиданной встрече в студии звукозаписи. Прозвучали популярные романсы в исполнении оперных и эстрадных певцов, лауреатов международных конкурсов - Майи Африкян, Оксаны Казарян, Сирануш Егиазарян, Лусине Абрамян, Грачья Сафаряна. Были показаны кадры из фильма "Песня первой любви" и документального фильма о Давидяне.

К сожалению, немногие знают о жизни, творчестве и заслугах замечательного оперного и эстрадного певца Сергея Давидяна, голос которого не оставляет никого равнодушным. Между тем он был не только вокалистом, но и не менее талантливым художником.

ДАВИДЯН РОДИЛСЯ В ОРДЖОНИКИДЗЕ В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ, где было девять детей. Родителям приходилось туго, но они старались дать хорошее образование подрастающим ребятишкам. В их доме всегда звучала музыка. С раннего детства у Сергея проявились музыкальные способности, и родители, с трудом накопив деньги, купили сыну скрипку. Он посещал Дом пионеров, где учился не только игре на инструменте, но и рисованию, пению, которое особенно его привлекало. Педагоги сулили ему большое будущее.

Шло время, и вскоре он стал выступать в одном из городских кинотеатров до сеансов, часто пел цыганские романсы. Как-то в Орджоникидзе приехал профессор Дмитрий Сперанский. Прослушав молодого певца, он пригласил его в Москву на учебу. В 1945 году Давидян закончил консерваторию. А в период студенчества часто выезжал на фронт, выступал перед ранеными солдатами и всегда мечтал петь на большой сцене. Москва стала для него городом больших надежд. Именно в эти годы он знакомится с Клавдией Ивановной Шульженко, дружба с которой продолжалась долгие годы.

Казалось бы, все складывается неплохо, но Давидяна тянет в Ереван, где, впрочем, его встречают недружелюбно и предлагают исполнять второстепенные роли... Вернувшись в Москву, он работает в Госконцерте и в должности профессора преподает вокал в Институте культуры. Будучи прекрасным педагогом, выпускает целую плеяду певцов, многие из которых становятся лауреатами международных конкурсов. Его педагогическая деятельность продолжалась в Алжире и Египте.

…Конец 50-х. Начинаются съемки фильма "Песня первой любви". Арно Бабаджанян, написав эту песню, давшую название картине, долго искал исполнителя. В Москве он обратил внимание на лирический тенор Давидяна, и певец был приглашен для записи к фильму, в котором главный герой, молодой певец Арсен Варунц, рано познавший славу, не может вынести ее бремя, а отсюда и вся его жизненная драма.

Рассказывают, что Давидян хотел не только спеть для фильма, но и исполнить роль Варунца, а Хорен Абрамян желал не только играть, но и петь замечательные песни, звучащие в фильме. Однако чудесная музыка Арно Бабаджаняна, прекрасный голос Сергея Давидяна и отличная игра Хорена Абрамяна стали залогом успеха будущего фильма.

НО ЭТО – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ РАБОТА В КИНО СЕРГЕЯ ДАВИДЯНА. Ему посчастливилось сыграть небольшую роль итальянского солдата, спасающего армянских детей во время Геноцида в малоизвестном нам фильме "Рожденные жить" Лаэрта Вагаршяна. А еще он исполнил песню для фильма "Путь на арену". Всю жизнь Давидян прожил в Москве в своей скромной квартире вместе с семьей. И на 74 году тихо ушел из жизни, оставив добрую память о себе.

Завершился юбилейный вечер. Прощаясь, соавтор программы Анжела Шогерян сказала:

- Каждый из нас по праву может сказать: фильм "Песня первой любви" - это мой фильм. Это – моя песня первой любви.

На самом деле: "Песня первой любви в душе до сих пор жива… В песне той о тебе все слова…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      877

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1775

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1982

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      13009

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяно-иранский фильм выдвинут на "Оскар"
      2017-12-13 16:50
      407

      Армяно-иранский фильм "Ева" режиссера Анаит Абад выдвинут от Армении на "Оскар-2018" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм уже вошел в лонг- лист премии, сообщает panarmenian.net.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      877

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1327

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1542

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей.